Что происходит с гривной
23.10.2015 / 09:39 389
You must be registered for see images
Несмотря на постоянные декларации со стороны Национального банка о сохранении валютной стабильности, на этой неделе курс иностранных валют по отношению к гривне достаточно резко вырос. На наличном рынке за доллар просят уже 24 гривны. Официальный курс находился в пределах 22,3-22,6 грн/$. Однако для населения и значительной части бизнес-субъектов валюта по официальному курсу уже давно недоступна. В то же время некоторые банки, как например ОТП, готовы расставаться с валютой по курсу 23,4 грн/$, а ПриватБанк производит конвертацию с платежных карт по 24,4 грн/$. Опрошенные эксперты связывают такой резкий скачок курса прежде всего с предстоящими выборами.
Валютные спекулянты научились использовать в своих интересах любые всплески напряжения в информационном пространстве. И выборы подходят для этих задач ничуть не хуже, чем спекуляции на теме дефолта. «Я думаю, народ нервничает перед выборами. Опасаются, что НБУ держит [валютный курс], а потом отпустит. Значит, нужно покупать [иностранную валюту]», — поясняет исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.
Схожего мнения придерживается и член УОФА Виталий Шапран. «Полагаю, курс растет из-за выплат вкладчикам пострадавших банков, а также на ожиданиях, что после выборов курс [гривны] будет падать. Никаких фундаментальных факторов для дальнейшей глубокой девальвации я не вижу», — подчеркивает аналитик.
Предправления Кредобанка Дмитрий Крепак при этом уточняет, что, как правило, ожидания на рынке материализуются до самого события. «Все, кто паниковал, уже купили валюту. Поэтому после самого события, которого так ожидали, произойдет коррекция — то есть гривна, по идее, должна укрепиться в первую же неделю после выборов», — предполагает эксперт.
По его словам, если по какой-либо причине этого не произойдет, Нацбанк сможет небольшими усилиями вернуть курс в нормальное русло — дабы продемонстрировать рынку и населению, что выборы не должны сопровождаться обесцениванием национальной валюты. «То есть, если НБУ и нужно предпринимать какие-то действия, их лучше предпринять уже после выборов», — уверен Крепак.
В то же время определенный скепсис относительно будущего нацвалюты испытывает бизнес. «Несмотря на полгода стабильности на валютном рынке, руководители предприятий пока еще не изменили ожидания, касающиеся динамики курса гривны. Девальвационные ожидания даже в условиях незначительных колебаний обменного курса гривны в последние месяцы инерционно несколько усилились. Ослабление национальной валюты через 12 месяцев пока прогнозируют 80,7% респондентов», — сказано в недавнем релизе НБУ.
Такие настроения вполне закономерны. Напомним, министр финансов Наталия Яресько, заявив о том, что в бюджет 2016 года уже заложен курс 24,1 грн/$, в очередной раз усилила девальвационные ожидания у экспортеров, которые все еще неохотно заводят валюту в страну. Потому вполне объяснимо, что бизнес резонирует с подобными ожиданиями.
Более того, гривне не дают укрепляться валютные аукционы НБУ. Скупая валюту с рынка, регулятор всеми силами пытается нарастить ЗВР, которые, согласно оговоренному с МВФ сценарию, на конец года должны составить $18 млрд. При этом проводить такую политику Нацбанк собирается на протяжении всего действия программы EFF.
По мнению начальника отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егора Перелыгина, высокая волатильность национальной валюты и постоянные колебания курса будут продолжаться и дальше. Это связано с тем, что основные валютные игроки научились «правильно спекулировать» в рамках аукционов НБУ.
Также аналитик напоминает, что остается много неясностей с отопительным сезоном и валютными аппетитами НАК «Нафтогаз». «Можно ожидать, что курс гривны будет колебаться и дальше. Скорее всего, мы увидим колебания в пределах 150-200 базисных пунктов, что приведет к курсу 25 грн/$ на конец 2015 года. Тут многое будет зависеть от индекса потребительской инфляции и давления на национальную валюту. Украинский экспорт пока еще не приносит тех валютных поступлений, которые нужны для реальной стабилизации курса», — констатирует Перелыгин.
Отметим также, что ряд аналитиков считает гораздо более правильной политикой со стороны НБУ — задать курс на плавную ревальвацию, а не «выжимать» валюту для наполнения ЗВР из слабого экспортного потенциала. Но у регулятора пока что другая стратегия.