-=UN=-
Инспектор GUI
Samsung HD103UJиз моих лично 4шт--Винчестер SATA 750 GB Samsung HD753LJ 32MB
и 1 Винчестер SATA 1000 GB Samsung HD103UJ 32MB
у меня вылетел только 1-750 ито что я его упустил на бетонный пол(по горантие обменяли)
так что самсунг это рулес из серии F1 который обогнал баракуду 10000 об.мин.(хоть технологию они украли у хитачи это параленьноперпендикулярное расположение кластера) они супер в винтах лично из маего опыта...
Самым занимательным фактом в этом драйве является то, что он использует только три пластины. Тут же нашлись человеки, которые посчитали это сверхновыми технологиями и приписали это в плюсы, на самом же деле это большой минус:
- Самсунг не производит пластины и головки для своих дисков, а закупает готовые, следовательно, никакими сверхновыми технологиями в производстве пластин и голов он не обладает;
- на самом деле, в этом терабайтнике стоят пластины и головы, выполненные по тем же технологиям, что и в терабайтном Сигейте или ВД (т.е. 250 ГБ на пластину);
- достигнуть плотности 333 ГБ на пластину Самсунгу позволили тщательная отбраковка голов и пластин и занижение отбраковки по BER (величина ошибки, которая показывает, насколько плотно можно писать данные) при заводском тестировании. Справедливо предположить, что такие диски будут работать на грани возможностей текущих технологий. Другие производители (ака Сигейт и ВД) справедливо решили, что они не будут парить себе и покупателям мозг и производить диски, работающие на грани физических возможностей, а предпочтут более надежные драйвы, но с 4-я пластинами.
Зачем весь этот гемор Самсунгу, спросите вы? Отвечаю: выкинув одну пластину и одну голову из драйва, можно сэкономить неможко денюжков и демпингнуть ценами на рынке. Таким образом, терабайтник от Самсунга сложно назвать надежным, если сравнивать с другими драйвами такой же емкости. Учитывая это, можно отметить ряд факторов: температурные колебания, вибрация и давление воздуха будут влиять на производительность этого драйва существеннее, чем на драйвы конкурентов, т.е. реально поведение конкретного экземпляра может зависеть от фазы Луны и погоды на Марсе
Из плюсов можно отметить, что плотность записи сильно влияет на линейное чтение/запись, и Самсунг здесь делает своих конкурентов, а три пластины дешевле четырех.
Несложно заметить, что многие решения Самсунга направлены, прежде всего, на уменьшение стоимости любой ценой, какие-то решения безусловно хороши, какие-то - довольно спорны. Если вы хотите сэкономить - берите Самсунг, но не рассчитывайте на надежность.
(c)
You must be registered for see links