Дааа... Задали вопрос по сути а в ответ очередной холивар
1. Почему для начала рекомендуют паскаль?
Потому что для начинающего язык должен быть простым, плюс смысловые названия таких элементов как BEGIN, PROCEDURE и т.д. облегчают понимание и запоминание.
Я слышал что в продвинутых странах сейчас иногда начинают с Python'a. Тоже вариант, можно для начала не заморачиваться по поводу типов и учиться писать с отступами.
2. Для более серьезного понимания современных языков хорошо подходит Ява. Она даст понимание ООП. Но нужно запастись упорством.
Можно конечно попробовать с нее начать, но тут сразу все начнется с классов, будет много, понимание чего оставят на потом, это не очень хорошо.
3. Можно так же после паскаля поработать на С++ для более глубокого понимания памяти (указателей, типов, хранения данных). Для начального обучения С++ и С не очень подходящий язык, мне кажется. Более сложный (читай обладающий большими возможностями) чем паскаль, плюс всякие непонятные на начальном этапе *&{void->.
4. Только после этого предлагаю переходить к С# и PHP (не потому, что пхп сложный язык, а именно потому что простой).
Для нашего случая действительно считаю, что после начального курса по паскалю можно переходить к Delphi, поскольку язык почти паскаль плюс визуальная среда разработки, что даст больше радости от результатов
А вообще главное желание. Не слушай никого – интересуйся всем. Иначе выучишь один язык и решишь что ты мегапрограммер а элементарных основ так и не узнаешь. Именно поэтому для тех, кто интересовался многим фраза "после этого языка вот этот будет трудно учить" звучит странно.
Знаний много не бывает