Максимально, что тебе могут инкриминировать в этом случае это стрельбу в городской черте. Тут тоже палка о двух концах, в административном кодексе статья 20.13 сказано - 'Стрельба из оружия в населенных пунктах и в других, не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил - влечет наложение административного штрафа в размере до десяти минимальных размеров административного штрафа с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой'. Но в подзаконном акте нет определения - ' специально отведённых для этого мест'. Легко можно сказать и написать в протоколе - 'вот там насыпь, видите баночки, стоят мы специально отвели для этого место, насыпь служит преградой для пуль и стреляем строго в отведённом для этого месте!!' Пускай попробуют доказать, что вы что либо нарушаете - гимор будет ещё тот!! Но лучше будет конечно не доводить до этого.
Глава вторая - таргет или ода вороне! Теперь немного про 'таргет' или на что охотятся кроухантеры. И самое главное, почему в виде мишени используется именно серая ворона. Опять таки будем честными - потому что все остальные цели или слишком тупые, чтобы был интерес охотится на них, или неинтересны по ряду других причин. Ну, какой прок стрелять в голубей, которых можно давить голыми руками, при определённом навыке конечно . Уважающий себя кроухантер никогда не опуститься до стрельбы по другим целям кроме серой вороны и сороки. Благо этого добра в нашем отечестве навалом. Обычно стрельбой по голубям и прочей безобидно-туповатой, которая кормится с руки дичи грешат те, кто не в состоянии скрасть и перехитрить ворону.
Серая ворона - это доминант в птичьем мире, крайне агрессивный хищник, абсолютно всеядная, с потрясающей способностью приспосабливаться к любой окружающей среде добавим к этому коллективную безопасность и стайность и получим идеальную машину для убийства и прочих безобразий. Серая ворона склонна к хищничеству, при этом отличается крайней сообразительностью и изощренностью. Немало гнезд разоряют они, и не только у мелких певчих птичек, но даже у крупных уток выбивая до 80% кладок, пользуясь каждой отлучкой хозяев гнезда. Именно поэтому кстати, согласно 'Правилам охоты в РФ' численность серой вороны подлежит регулированию в течении всего года (см.выше). Так же вороны не упускают случая поймать и взрослую птичку, проявляя при этом большую сообразительность.
Показательный случай описал работавший в Московском зоопарке П. А. Мантейфель: "Однажды в мороз служащий сменял воду у пеликанов (внутри здания) и над струёй воды, стекавшей оттуда по снегу, поднимался пар. Это прельстило воробьев, которые на свою беду стали купаться. Их перышки намокли и быстро стали обмерзать. Скоро стая с трудом разлетелась по деревьям. Вороны, находившиеся неподалеку и до того не обращавшие никакого внимания на юрких воробушков, заметили отяжелевший полет обмерзающих купальщиков и сейчас же бросились их преследовать, превратившись в сильных и активных хищников. Меньше чем в десять минут вся стая была переловлена и растерзана слетевшимися воронами".
В соседнем подъезде есть любительница кошек, узнав, что я охочу ворон поведала мне душещипательную историю об одноглазом коте. Она подкармливает пол района кошек, тратя на них половину своей пенсии. В соседнем доме в подвале, был целый выводок котят штук 6-7 и, скорее всего мать не вернулась с очередного похода за едой. Котята оголодали и выползли из подвала в поисках матери - пара ворон буквально растерзала весь выводок, уцелел только один, которого отбила у ворон и выходила любительница кошек. Причем вороны физически не смогли бы съесть 7-х котят - убивали ради азарта и удовольствия. Так что ворона - это одно из немногих животных, которые убивают ради развлечения. Я читал труды одного заслуженного голубятника. Там описывается поведение вороны забравшейся в голубятню. Как правило, при этом из молодняка не выживает никто, просто гора трупов - Чикатило отдыхает.
У меня вызывают улыбку тезисы 'зелёных' и внезапно 'позеленевших' людей далёких от природы - 'природа мать ваша, сама себя отрегулирует и исправит!!' Дело в том, что не исправит, когда в общую картину мироздания вписывается царь природы человек! Обычная популяция серой вороны в природе 1-2 пары птиц на 5 км2 и регулируется она крайне просто - отсутствием пищи в зимний период. Закон природы - нет пищи нет жизни! Но и тут вмешался человек. Громадные 'полигоны' с отходами - свалки, открытые помойки и 'культурные' граждане, швыряющие из окон автомобилей, поездов и просто домов пищевые отходы. Дают пропитание огромной популяции серой вороны зимой. А весной в период гнездования, серая ворона мигрирует на природу подальше от человека, дабы вывести потомство. Человек в городе давно забыл, кто бы жил рядом с ним не будь рядом серой вороны. Давно ли вы видели в своем дворе синичек, снегирей, малиновок, соловьёв?!? В средней полосе России эти птички повсеместно распространены. На моей даче при полном отсутствии ворон малиновки, соловьи и трясогузки буквально ходят по голове домочадцев и клюют жучков с грядок в 2 метрах от 'отдыхающих' на огороде дачников. Иногда приходиться пинками расталкивать птичье население, дабы не наступить на какую-нибудь мелкую птаху. В этом году, например, я нечаянно скосил трясогузку, спрятавшуюся под кустом . При наличии на участке маленького 5 лет ребёнка малиновка уже второй год в плюще рядом с входом в дом вьёт своё гнездо. Это ответ на распространённое заблуждение - певчие птицы боятся шума. Не шума они боятся, они просто не могут выжить рядом с такими 'мирными' соседями как серая ворона.
Я не раз наблюдал весной, как, раскинувшись цепью вороны, прочесывали парк на предмет наличия гнёзд, как ЭсЭсовцы в 41. Ибо воронам необходимо кормить птенцов. В это время как раз остальные птицы садятся на кладку. И мать сидящая на гнезде и сама кладка весьма лёгкая добыча - убивая чужих птенцов ворона, кормит своих. В этом и заключается основной вред серой вороны - в период гнездования птенцы потребляют до 50 грамм белковой пищи, они просто выживают из ареала своего обитания других птиц. В одном из 'Зелёных' форумов 'маститый орнитолог' опровергал это утверждение - 'вороны кормят своё потомство жучками и червячками!?!?!?'. Представьте себе в конце апреля морозоустойчивых жучков и червячков мутантов, ползущих по снегу . В середине марта в средней полосе России серая ворона начинает править старое гнездо или строить новое. В первой декаде апреля, когда ещё лежит снег, серая ворона садиться на кладку - первой из птиц. Обычно в кладке 2-7 яиц через 17- 19 дней, из которых вылупляются птенцы. Через 35 дней птенцы настолько окрепнут, что начинают покидать гнездо. Птенцов называют 'слётками', родители заботятся о птенцах до принятия их в стаю. С точки зрения охоты они не представляют интереса - очень тупые.
Глава третья - экипировка! Ворона крайне серьёзный противник и недооценить это значит остаться без трофея. А посему нужна необходимая экипировка и соответствующее оружие. Объяснять, что такое ПСП и ППП пневматика и их отличие я не буду. Этот вопрос раскрыт и обмусолен не раз в вышеуказанных форумах. И данный трактат, это обмен опытом с уже подготовленными аирганнерами. ППП - пружинно поршневая пневматика в этом деле явный аутсайдер, любая ППП требует навыков и постоянства прикладки. А охота из автомобиля это в основном 'работа' с упора. ПСП не требовательно к хвату и не имеет отдачи. В основном винтовки, наиболее точные орудия кроухантера, длинные, средняя длина винтовки в классической компоновке составляет 100-120см. Сидящий за рулём кроухантер, без перемещений по салону, покидания автомобиля и\или частичного открывания дверей может скрытно выстрелить только в окно правой передней или задней двери под небольшим углом. А это значит, что цель должна дефилировать по газону либо сидеть не высоко над землёй справа по ходу движения автомобиля. Ибо для выстрела из других окон приходится высовывать из авто весь 'девайс' с устрашающим оптическим прицелом и модератором на конце, до смерти пугая окружающих. Поэтому большинство ворон приходится проезжать, тихо матерясь на всю машину. А посему лучший выбор для автоохоты - пневматическая PCP винтовка в компоновке булпап, сочетающая компактность и длинный ствол, позволяющий уверенно поражать цели на любых, в том числе и сверхдальних для пневматического оружия дистанциях.
В моём случае это 'Эдган'. При игрушечных габаритах и прекрасных технических характеристиках у меня случались не единожды результативные выстрелы на 116 метров. Мой рекорд - 125 метров, после пристрелочного первого выстрела . Но, не хорошая техническая кучность и безотказность, и даже не наличие редуктора и большого количества выстрелов делают винтовку подходящей для автоохоты. А компактность, и ещё раз компактность. 740 мм Эдгана дают возможность производить выстрел из автомобиля под разными углами не высовывая ни миллиметра оружия. Соответственно, не привлекая внимания к своей скромной персоне, позволяет 'валить' цели практически под любыми углами. Естественно и вороны не видят лишних выступающих частей, это тоже есть 'зер гуд'! Отсюда вывод - сектор обстрела из машины растёт в геометрической прогрессии относительно компактности оружия.
Далее - пули или боеприпас для кроухантинга. Есть различное мнение по поводу выбора боеприпаса, дебаты с периодичностью раз в 2-3 недели всплывают на форумах. Моё отношение к этой теме я подробно описал в 'кровавой' шестой теме. Следующий по значимости после винтовки и патрона предмет экипировки - оптический прицел. С открытым прицелом крайне трудно вносить поправки. На заре развития огнестрельного оружия прицелы были примитивны, иногда вообще целились по дулу - просто и без затей. Стрельба велась толпа на толпу, тут самое главное условие победы было наличие большей толпы, чем у противника и высокого темпа стрельбы. При отсутствии антисептических средств самое главное было попасть, а далее 'подранок' сам дойдёт. Мы не воюем и нам калеки и подранки не нужны. Девиз, как и у любого снайпера - 'один выстрел, один труп'.
Но для того, чтобы сделать один успешный выстрел необходимо совершенное прицельное устройство - оптический прицел. Пуля, выпущенная из оружия в силу законов физики никогда не полетит по прямой. Начальная скорость полёта пули в пневматическом оружии не высока, чаще всего её величина меньше скорости звука, плюс к этому пулька имеет небольшой вес, всё это итоге даёт нам достаточно крутую, сильно подверженную влиянию ветра траекторию полёта. Баллистический коэффициент пневматических боеприпасов крайне низок, а это значит, что пулька будет быстро терять скорость и энергию. Именно поэтому для точного выстрела с внесением поправок необходим оптический прицел с сеткой, имеющей баллистическую компенсацию, в моём случае это классический мил-дот. Точки (милы) на прицельной марке позволяют вносить поправки, как на ближних, так и на дальних дистанциях и учитывать влияние ветра, не вращая при этом барабанчики поправок и не теряя ни секунды времени.
На мой взгляд, лучший прицел для охоты это 'постоянник' с упомянутой выше сеткой. Почему именно постоянник? Рассмотрим случай - на винтовке установлен переменник с маркой, расположенной в фокальной плоскости окуляра (Second Focal Plane Reticle), сетка не изменяют свой размер с изменением кратности, наиболее распространённый вариант, цель находиться в пределах штыковой атаки, выкручиваешь минимальную кратность (уходят драгоценные секунды) далее соображаешь а какую же тебе поправку взять?!?!(опять секунды щелкают) и как результат пока ты думал ворона падает с дерева, т.к. умерла от старости . А тут вдруг следующая цель садится на дальней дистанции, стреляешь и:мимо кассы, ибо поправка на разных кратностях прицела тоже разная. Есть, конечно, прицелы 'переменники', у которых при изменении кратности не надо ломать голову над поправками, т.н. Front Focal или First Focal Plane Reticle, но цена таких прицелов выражается четырёхзначным числом $, поэтому они не доступны подавляющему большинству аирганнеров. А посему мой выбор - постоянник Tasco SS 10x42 - для подавляющего большинства выстрелов и дистанций идеальный вариант.Следующей необходимой вещью в экипировке кроухантера является дальномер. Как я уже заметил ранее, пулька быстро теряет скорость и энергию и ошибка в несколько метров на дальних дистанциях может привести к промаху. Например, прикинули вы, что ворона сидит на дистанции 65 метров, а на самом деле дистанция была 73 метра. Соответственно пуля прошла ниже на 60мм, в результате вместо чистого фрага получили ворону калеку с отстреленной лапой . А посему, для результативных выстрелов на большие дистанции дальномер крайне желателен. Есть люди, которые могут определить дистанцию по сетке мил-дот, но опять таки это единицы - как правило, люди с большим опытом ведения боевых действий против ворон . Но и они могут ошибаться, ибо цель не всегда сидит правильно и размер цели редко бывает, одинаков, соответственно ошибки неизбежны.
Последняя строка в экипировке это листочек с поправками. Как вы его добудете это ваше дело. Баллистических калькуляторов в интернете навалом. Например, можно зайти на сайт Сеньёра. Но я все-таки советую вам отстрелять винтовку на разные дистанции. Баллистику своей винтовки ты должен знать досконально!! Желательно в этом листочке иметь поправки с разными углами, цель редко сидит как надо, чаще всего под углом к горизонту.
Глава четвёртая - тактика! Куда же без неё. Хочешь охотиться результативно - изучи противника досконально. Его сильные и слабые стороны и на чём его можно поймать. Ворона при всей своей сообразительность и хитрости имеет и свои недостатки, на которых можно сыграть. 'Недостаток' первый и последний - стайность. У ворон коллективная безопасность, то есть действия каждой вороны в стае чётко расписано и они обязаны подчиняться этому порядку. Как в повседневной жизни, так и во время чрезвычайного происшествия. Это очень помогает им в борьбе с более крупными хищниками, но делает их уязвимыми для нас. При появлении хищника стая ворон начинает его обкаркивать, вытесняя его со своей территории. Особенной 'любовью' пользуется филин. Редкая ворона пролетит мимо филина, обязательно истошно заорет, собрав всех своих родственников. Охотники пользуются этим, результативно охотятся, используя при этом муляж филина. Как я говорил ранее, действия ворон в стае чётко расписаны, пока вся стая кормиться по периметру стаи обязательно выставляются дозорные. Каждая птица в стае находится в пределах видимости другой птицы. Даже если вы узрели всего одну ворону, поблизости есть обязательно ещё! Как только 'таргет' падает с дерева к ней обязательно подлетает соглядатай, выяснить, что-й-то сердешной так внезапно поплохело?!?!? Как только выясниться, что товарка мертва, либо бегает подранком как оглашенная, тогда начинаются похороны. Слетается вся стая либо погоревать над усопшей, либо прикрыть подранка от возможной опасности. Вот тут желательно не зевать ибо, сняв одну ворону с дерева можно снять ещё. Вороны будут падать с дерева до тех пор, пока ты не ошибёшься. Стая намеренно жертвует несколькими своими особями, дабы приобрести знание!!
Ошибка номер первая она же и последняя - промах. Ворона упала беззвучно и у стаи наступают 'непонятки' - почему это случилось. В силу природного любопытства они пытаются выяснить, почему это произошло. Их действия вполне разумны - им надо выяснить причину, дабы потом стаей противостоять этой напасти. Если вороны, стрелянные, то похороны будут, но вот садится, они под выстрел они не будут - знание уже приобретено! Если попал, но невнятно тогда стреляная ворона улетает, уводя за собой всю тусовку. Если попал совсем не серьёзно, все окрестные вороны приобретают на некоторое время иммунитет к машине с приоткрытыми окнами. Но, как правило, в условиях города долговременно шарахаться от всех машин вороны не смогут - голодными останутся. А посему шанс у нас всегда есть, здесь лучшее лекарство - терпение. Иногда сняв ворону, четко понимаешь - кто-то их здесь уже постреливает, ибо вороны, увидев безвременную кончину подруги, крайне поспешно ретируются, икая от страха. На одной улице столичной мы с Женей так и не смогли взять ни одной вороны - 'таргеты' побросали даже самые лакомые куски, разлетелись, куда глаза глядят. Взять или перехитрить таких ворон крайне почётно.
Если охота у вас идёт на результат, тогда можно не париться - возьмёшь завтра или послезавтра, более того, смысла гоняться за одной вороной - нет. В городе или пригороде сотни ворон. Выжидая и выцеливая одну, ты реально упускаешь 2-3 более лёгкие цели. Если охотишься целенаправленно, попробуй составить маршрут движения. Помни, вороны в природе живут на границе леса и поля - опушки и поймы рядом с лесом вот их вотчина. Соответственно жилые массивы или промышленные зоны радом с парками или лесом вот реальные места для автоохоты. Помните, что ворона в городе, где масса отвлекающих факторов становиться уязвимой. У неё просто мощности центрального процессора не хватает обработать все раздражающие факторы. А посему у нас всегда есть шанс, подкрасться, перехитрить и взять вожделенный трофей.