Ответ: я плююсь на эту книгу
О Гарри Поттере. Как и многие, на волне популярности, посмотрел фильм (первый) - не впечатлил. Подержал в руках книжку, купленую знакомыми своему ребёнку в подарок (первую), попытался почитать начальные страницы - и сказка, и читается тяжело, и настроения читать сказку про волшебмников нет... В общем не пошло. С тех пор, относился к Гарри Поттеру крайне не уважительно и если разговор о книгах Джоан Роулинг заходил, отзывался крайне отрицательно об этих произведениях. Что имеем в результате - суждения человека, который книг реально не читал, а представление об этих произведениях составил из фильмов. На сём введение закончу, перейду ко второй части данного рассказа.
КПК в кармане, в нём "Мир Кристалла", а также все "Поттеры". Суровая окружающая реальность - далёкое сумское дремучье с одним каналом в телевизоре, окраина облости, деваться некуда. Начинаем терзать Поттера. Начало... читаем, а что ещё делать, а... да, почти точный фильм. Дальше, дальше... ммм... кажется это всё-таки интересная сказка. Первая книга позади. Вторая... Третья... Четвёртая... Пятая... На одном дыхании, окружающая действительность просто была забыта, всё в сторону, только действие, только драйв.
Резюме. Поттер это книги о реальном мире, жестоком, коварном, беспощадном, трудном и смертельно опасном и в то же время удивительном, волшебном, загадочном и очень интересном. Это вообще не детские книги, из них таковой можно считать только первую. Я преклоняюсь перед женщиной, которая сумела создать подобное. А тем, кто эти книги не сумел оценить, советую читать первую часть моего рассказа. Уверен, что история ваша точно такая же. Ругает эти книжки только тот, кто их реально прочитать не смог.