Grosso
wonderwall
Украинские трансферные удачи. Топ-20 покупок легионеров
Football.ua представляет список самых удачных приобретений легионеров, которые играли в украинских командах.
Несколько дней назад мы предложили вниманию читателей самые провальные попытки усилить атакующую мощь своей команды с помощью забугорного форварда. Но ведь не только провалы были за эти 17,5 лет. Мы предлагаем вспомнить самые удачные трансферы украинских клубов.
Во внимание брались все легионеры, не учитывая загадочного дележа на "ближнее и дальнее" зарубежье. Ведь некоторым трудно понять, почему Узбекистан или Киргизия ближнее зарубежье, а Польша - дальнее.
Успешность того или иного трансфера рассматривалась по нескольким критериям. Цена/отдача/качество, дальнейшая карьера игрока, имиджевая удача для клуба, прогресс и его роль в команде. Во внимание принимались игроки, которые провели хотя бы один полноценный сезон (не год, а сезон) в украинском чемпионате.
20. Эммануэль Окодува (Ворскла - Арсенал, лето 2002)
Один из тех немногих случаев, когда один украинский клуб приобрел у другого иностранца. Да еще и как удачно! За Канониров Эмма наколотил 32 мяча, что в случае с этой командой очень высокий показатель. Мало того, что нигериец был ударной силой Арсенала на протяжении нескольких лет, так потом его еще и с выгодным наваром продали в Шахтер (правда, история была очень мутная, но кто-то на этом точно руки нагрел). В общем, и денежек Арсенал поимел, и игровую пользу.
19. Северин Ганчаржик (Арсенал - Металлист, январь 2006)
А вот еще один пример удачного трансфера "внутреннего пользования". Поляк не был основным ни в Арсенале, ни в Волыни. А в Металлист прочно закрыл позицию левого защитника. Ходили слухи о его переходе в Селтик, но Северин продолжает выступать в Харькове. Выступать довольно надежно (хотя, временами, и грубовато), не забывая при этом и атаке помогать, в виде отличного исполнения штрафных.
До Металлиста Северина вряд ли можно было назвать серьезной трансферной находкой. В Харькове поляк заставил говорить о себе, как об одном из сильнейших крайних защитников нашего чемпионата. Вот и получается, что
18. Дебатик Цурри (ФК Приштина - Ворскла, февраль 2005 года)
Раньше албанский футбол считался чем-то вроде экзотики. Но за последние лет десять прибавила местная сборная, и не в последнюю очередь за счет того, что местные исполнители стали чаще переходить в иностранные клубы. Албанские футболисты не всегда обучены тактически и "читают игру", но они трудолюбивы, обучаемы и целеустремленные. Не секрет, что Албания, мягко говоря, не богатая страна, и переход в зарубежный клуб для них, как выигрыш в лотерею с обязательным условием грамотно распорядиться своим капиталом.
В отношении Цурри можно не сомневаться - он все сделал правильно. За несколько лет Дебатик стал лидером Ворсклы и любимцем местных болельщиков. Уже поговаривают об интересе к его персоне со стороны более сильных и богатых украинских клубов, да и в Европе, думается, слышали об основном исполнителе сборной Албании. Теперь вопрос к Ворскле - насколько грамотно клуб распорядится своим албанским капиталом.
17. Артем Челядинский (Сокол Саратов - Металлург З, лето 2003 года)
Игрок сборной Беларуси прибыл в Украину из российского Сокола. Трудно сказать, почему Артем выбрал именно запорожскую команду, но в Металлурге он стал одним из самых стабильных защитников нашего чемпионата. Челядинский провел в чемпионатах Украины свыше 100 матчей, завоевал уважение болельщиков и партнеров по команде. В Запорожье делают ставку на свою молодежь, для которой такой опытный мастер как Челядинский является отличным примером для подражания. Тот случай, когда игрок нашел свою команду, а клуб стопроцентно угадал с приобретением игрока.
Остается только добавить, что Артем является капитаном Металлурга. Весьма красноречивое признание его роли в коллективе.
16. Васил Гигиадзе (Динамо Тбилиси - Таврия, лето 2000 года)
"Согласен, "Таврия" очень хорошо подошла мне, а я - ей. Кстати, именно здесь, в Симферополе, меня переквалифицировали в форвада. До этого я играл на позиции "под нападающим". Но Александр Ищенко заметил, что у меня есть качества, необходимые для игры на острие атаки. Вот так я и стал бомбардиром в Украине..."
А вот так Таврия получила человека, который четыре сезона был лидером атак и стал символом слова "гол" для местной публики. Его дальнейшие мытарства в Уралане, Кривбассе, Нефтянике и возвращение в Таврию не были столь успешными. Впрочем, это не умаляет достоинств менеджмента крымского клуба, которые поверили в перспективу Васила, и тренерского штаба, который нашел правильное место для этого талантливого исполнителя.
15. Милан Обрадович (Акратитос (Греция) - Металлист, июль 2006 года)
Летом 2006 года, когда Милану Обрадовичу еще не было 29-ти, он собирался завершить карьеру. "Надоело играть в посредственных командах, которые не решают никаких задач". Сейчас он вспоминает, что поверил рассказам Евгения Красникова о перспективах клуба, который собирался бороться за еврокубки. Хотя есть и другой вариант - ему предложили очень хорошую зарплату (в московском Локомотиве, по словам Сергея Гуренко, серба считали главным дармоедом).
На практике все получилось отлично для всех. Металлист уже в следующем сезоне пропустил вместе с Шахтером меньше всех голов в лиге - 20. А собиравшийся завершить карьеру серб, до сих пор играет в центре обороны у харьковчан. Играет хорошо и стабильно.
14. Гоча Джамараули (Лугано - Металлург Д, август 2002)
Гоча Джамараули перебрался в Донецк для усиления команды перед еврокубками, куда впервые в своей истории пробился Металлург. Уже спустя несколько недель после пребывания в МетаДоне грузинский плеймейкер стал капитаном команды и лидером коллектива, который переживал свой звездный час.
Металлург дважды кряду финишировал третьим, а потом и четвертым. Постоянно пробивался в еврокубки. В чемпионатах Украины Джамараули сыграл 57 матчей и забил шесть мячей, а количество результативных передач просто не счесть. Именно он был главным подносчиком снарядов для тогдашнего лучшего бомбардира чемпионата страны Георгия Деметрадзе.
Играл весомую роль в команде Джамараули почти при всех тренерах, который тогда менялись почти каждый месяц (Альтман, Севидов, Фреш, Каанен). И только с приходом Славолюба Муслина грузин оказался не нужен.
13. Горан Гавранчич (Чукарички - Динамо, январь 2001)
В январе 2001 года в киевское Динамо пачкой были завезены первые легионеры, которые, так скажем, не знали русского языка. На приглашении нигерийцев Омоко и Идахора настоял лично Валерий Лобановский, болгарин Пеев и румын Чернат уже были довольно известны и имели приглашения от клубов больших чемпионатов. Наибольшее опасения вызывали сербы Зоран Кулич и особенно долговязый и не совсем поворотливый Горан Гавранчич.
Как показало время, именно Гавранчич стал наиболее заметным и весомым вкладом с игру и историю команды. За семь лет в Киеве Гавранчич выиграл четыре чемпионства, четыре кубка Украины, сыграл много матчей в Лиге чемпионов и стал вызываться в сборную Сербии (31 матч).
И неизвестно, как бы развивалась карьера Горана дальше, если бы его отпустили на пике формы в один из европейских клубов, куда он так хотел уехать. Сейчас же Гавранчич сидит без дела в роли свободного агента, а болельщики с короткой памятью при упоминании его фамилии начинают ругаться. Причем совершенно напрасно - 211 матчей и 25 голов это свой след в истории.
12. Исмаэль Бангура (Ле Ман - Динамо, июль 2007)
Наверное, Динамо никогда в своей истории не покупало настолько именитого игрока. Исмаэль Бангура переходил в Киев, будучи третьим бомбардиром чемпионата Франции. Учитывая его возраст и приглашения от ведущих французских команд, перспективы у парня выдавались большими. Они и сейчас разве только немного уменьшились.
Многие критикуют гвинейца за плохую реализацию моментов, чрезмерный эгоизм и плохую тактическую выучку, которая нередко приводит к принятию неправильных решений. Но цифры - вещь упрямая. В чемпионате Украины Бангура провел 37 матчей и забил 27 мячей, в еврокубах эти показатели 17 и 7, соответственно. А вообще, вдумайтесь, за Динамо у Бангура 37 голов в 58-ми матчах. Неплохо. Мягко говоря.
11. Диого Ринкон (Интернасьональ - Динамо, июль 2002)
Для многих болельщиков Динамо Диого Ринкон в последнее время был главной любовью и главной болью. Мощный, прекрасно играющий головой, но в то же время техничный и невероятно умный игрок по способностям мог рассчитывать на большие свершения. Он забил много важных мячей, отдавал голевые передачи, но выше уровня команды подняться не смог.
Хотя в свое время Диого интересовались хорошие европейские клубы. Самым настойчивым был Бордо, с которым тогда работал бразилец Рикардо. Однако, как это часто бывает с игроками Динамо, в команде он пересидел, где-то потерял мотивацию и вынужден был искать счастье в другом месте. Но там его не оказалось.
Последнее время выступал на правах аренды в Бразилии, оставив болельщиков Динамо приятные воспоминания в виде 69-ти голов во всех турнирах со времени своего появления в Киеве.
Украинские трансферные удачи. Топ-20 покупок легионеров (часть вторая)
фото fcdynamo.kiev.ua
Football.ua представляет список самых удачных приобретений легионеров, которые играли в украинских командах.
Несколько дней назад мы предложили вниманию читателей самые провальные попытки усилить атакующую мощь своей команды с помощью забугорного форварда. Но ведь не только провалы были за эти 17,5 лет. Мы предлагаем вспомнить самые удачные трансферы украинских клубов.
Во внимание брались все легионеры, не учитывая загадочного дележа на "ближнее и дальнее" зарубежье. Ведь некоторым трудно понять, почему Узбекистан или Киргизия ближнее зарубежье, а Польша - дальнее.
Успешность того или иного трансфера рассматривалась по нескольким критериям. Цена/отдача/качество, дальнейшая карьера игрока, имиджевая удача для клуба, прогресс и его роль в команде. Во внимание принимались игроки, которые провели хотя бы один полноценный сезон (не год, а сезон) в украинском чемпионате.
10. Брандао (Ироти - Шахтер, июль 2002)
Можно сколько угодно называть Брандао грубияном, симулянтом, деревом и прочими словами, которые не из лучшей стороны характеризуют футболиста. Но в математике обмана не бывает. Здесь речь идет не только о количестве забитых мячей, с которыми ни один игрок Шахтера не может сравниться за последние годы (91 во всех турнирах, в том числе и 15 в еврокубках), а о количестве форвардов, которые не смогли вытеснить Брандао из состава: Воробей и Белик, Марика и Агахова, Кастильо (с оговорками) и Лукарелли, Селезнев и Гладкий.
А ведь без подсказки со стороны Интернета никто толком и не вспомнит, откуда пришел этот бразильский форвард в составе Шахтера. Сумма, думается, тогда и за шесть цифр не перевалила. В долларах, конечно.
9. Айила Юссуф (Юнион Банк - Динамо, июль 2003)
Судьба Айилы Юссуфа в Динамо полна загадок. Первая из них, кто и как его нашел. После облома с Омоко и Идахором приезд очередного дарования из Нигерии воспринимали скептически. Ведь главным показателем класса игрока у нас до сих пор остается раскрученность.
После адаптации Юссуф быстренько вписался в игру Динамо и стал ее ключевым звеном. Мощный, быстрый, прекрасен в силовой борьбе, он в то же время довольно грамотно действует тактически. У него есть все предпосылки, чтобы быть лидером Динамо, но...
А вот здесь появляется и вторая загадка - травмы. Только однажды (сезон 2006/2007) он сыграл больше двадцати матчей в чемпионате. Обычно по два раза за год его валят травмы. Хоть насчет того травмы ли это, в Динамо сейчас серьезно задумались.
8. Папа Гуйе (Волынь - Металлист, июль 2006)
Виталий Кварцяный никаких трофеев никогда не выигрывал даже близко. Но в развитие украинского футбола сделал огромный вклад. Например, четыре игрока из сенсационного ныне Металлиста в свое время проходили Курс молодого бойца в его Волыни.
21-летний Папа Гуйе возник вовсе ниоткуда. Да он был дважды обладателем Кубка Сенегала, но это в наших широтах не показатель. В Волыни он играл успешно, но раскрылся именно в Металлисте.
Потому мы и выделяем среди всех переходов Гуйе именно этот. В Харькове он стал постоянно играть центрального защитника, а потом делать это лучше других в чемпионате страны. Некоторые нападающие из Европы также запомнили эту высокую скалу.
7. Эдмар (Интернасьональ - Таврия, январь 2003)
Обычно бразильцы не могут прижиться в Украине. Срубят денег, несколько лет померзнут и "теряют мотивацию". Де Ласерда Апаресида Эдмар вот уже пятый год играет на высоком уровне и продолжает прогрессировать.
В Таврии он за короткий срок превратился в лидера и капитана команды, причем не для одной части команды, как некоторые другие представители этой национальности, а для всего коллектива. Эдмар выучил язык, приобщился к традициям, в конце концов, женился на украинке.
Ко двору он пришелся и в Металлисте, где провел полтора года. Харьковчане, кстати, тоже взяли его за умеренную плату, но тут уже все вопросы к менеджменту Таврии, для которой заканчивающийся через полгода контракт с лидером команды стал полной неожиданностью.
6. Максим Шацких (Балтика - Динамо, лето 1999)
Трудно называть человека из калининградской Балтики заменой полуфиналисту Лиги чемпионов, уехавшему в Милан. Вторым Шевченко Максим Шацких не мог быть ну никак и, можно смело, говорить не стал им, но свой огромный вклад в успехи команды он сделал.
Всего два мяча ему осталось забить в чемпионате Украины, чтобы достичь гроссмейстерской отметки - 100. Его обзывают последними словами, но только дважды он забивал меньше десяти мячей в чемпионате Украины, но пять раз он забивал за сезон больше десяти мячей, два из них - 20 и 22. В еврокубках у Шацких 23 точных удара, в Кубках Украины 22.
Да, в еврокубках команда даже не приблизилась к результатам Динамо конца 90-х, но Максима в этом можно винить едва ли не меньше всех. Он всегда выкладывался на полную и боролся до конца.
Ну и дополнить картинку можно пятью чемпионскими титулами и пятью кубковыми трофеями.
5. Александр Хацкевич (Динамо Минск - Динамо Киев, лето 1996)
Блистательный хавбек расцвета Динамо второй половины 90-х. На поле умел все, особенно, когда хотел. Пришел в Динамо вместе со своим соотечественником Валентином Белькевичем и оставил заметный след в истории киевской команды.
Проблемы с режимом, тренерами и дисциплиной на поле не позвонили этому таланту выйти на серьезный европейский уровень. Но для болельщиков Динамо Хац останется одним из символом победной поступи команды в еврокубках и чемпионатах Украины.
За киевлян Хацкевич отыграл 214 матчей и забил 38 мячей на любой вкус. До сих пор перед глазами стоят его блестящие голы Шахтеру в финале Кубка Украины (метров с 28-ми со штрафного в "девятку"), Ньюкаслу и Фейенорду в Лиге чемпионов... Шесть раз Саша становился чемпионом нашей страны, добавив к этому четыре Кубка.
4. Фернандиньо (Атлетико Паранаенсе - Шахтер, июль 2005)
Тот случай, когда "молодой и перспективный" становится "взрослым и мастеровитым". Ферна недолго раскачивался и адаптировался, став ключевым исполнителей в Шахтере. Трудно сказать, как бы сложилась его судьба, останься в Донецке Матузалем, но факт остается фактом - после позорного бегства капитана именно Фернандо Луис Роза стал основой в центре поля.
В минувшем сезоне Фернандиньо в одиночку решил исход нескольких важнейших матчей и помог команде выиграть все внутреукраинские трофеи и титулы. А добавил он к этому еще и 11 забитых голов! За два предыдущих сезона он лишь дважды поражал ворота соперников...
В чем главная ценность Ферны? Он молод, амбициозен, скромен и постоянно прогрессирует. Шахтер может заработать на продаже этого исполнителя очень серьезную сумму (за самого игрока Ахметов выложил около 8-ми млн. евро). Но тут главное не пересидеть, а то пойдет Фернандиньо по стопам своих соотечественников-беглецов Элано (буквально выпросил трансфер своим нежеланием играть и отношеннием к делу) и Матузалема. Один сидит в запасе команды, которая борется за выживание в АПЛ, а другой толком второй год не играет...
3. Каха Каладзе (Динамо Тбилиси - Динамо Киев, январь 1998)
Один из лучших трансферов в истории Динамо. Зимой 1998 года босс киевлян Григорий Суркис выложил тбилисскому Динамо сумму, равную эквиваленту 280,000 евро за 19-летнего парня из Грузии. В январе 2001 взбунтовавшийся Каха был продан Милану за $15 млн. Сколько заработали динамовцы - посчитайте сами...
Кроме денег, Каха за три года прилично дал и в игровом плане. 117 матчей во всех турнирах, огромный прогресс и невероятный универсализм - вот общие успехи Динамо и Каладзе за это время. Кахабер успел выиграть четыре звания чемпиона, три Кубка Украины, поиграть в полуфинале Лиги чемпионов.
Ну а продажа грузинского игрока в Милан, пускай и под давлением самого исполнителя, четко показала, что у Динамо есть все шансы стать "восточноевропейским Аяксом". Но при правильном подходе к делу. Увы, но больше столь удачных продаж у бело-синего клуба не было. Или аренда, или уход в качестве свободного агента.
...В Милане Каха выиграл практически все, что только можно. При этом он считает Киев своим "вторым домом" и часто повторяет в интервью, что он очень благодарен украинскому клуба за свой нынешний статус.
2. Дарио Срна (Хайдук - Шахтер, июль 2003)
Более пяти лет Дарио Срна выступает в Шахтере. За это время он вырос из талантливого, но нестабильного атакующего полузащитника в одного из лучших правых крайних в Европе. Он лидер и капитан Шахтер, он ключевой исполнитель в сборной Хорватии. Его хотели бы видеть в своем составе тренеры ведущих клубов Европы.
С прогрессом Дарио совпал и прогресс Шахтера. Три чемпионских титула за последние четыре сезона это серьезный удар по главному конкуренту и повод для местных болельщиков гордиться достижениями своих любимцев. Но вот в Европе, пока что, у команды мало что получается в плане выхода на новый уровень. Думается, это дело поправимое.
У Срны было немало предложений из Европы, но он остается верен Шахтеру. По данным хорватских СМИ в феврале 2007 года Ахметов сделал его самым высокооплачиваемым хорватским игроком (сейчас есть вопросы по контракту Модрича в этом аспекте). Думается, что не только деньги держат Дарио в Донецке.
Добавим, что с Шахтером хорват выиграл три чемпионства и два национальных Кубка.
1. Валентин Белькевич (Динамо Минск - Динамо Киев, лето 1996)
Один из лучших плеймейкеров в истории киевского Динамо и украинских чемпионатов. А ведь покупая его, боссы бело-синих весьма рисковали - не так давно он отсидел годичную дисквалификацию за употребление допинга (клубные врачи кололи ретаболил для укрепления костей). Но угадали на 100%!
Белькевич не сразу стал ключевым исполнителем Динамо, но как только он полностью адаптировался в коллективе и в игровых схемах Лобановского, то своими нестандартными действиями, отменными передачами и хитрыми ударами буквально наводил ужас на оппонентов.
На протяжении нескольких лет был ключевой фигурой и самым опасным исполнителем киевлян. Забивал сам, отдавал множество голевых передач и своей игрой вел команду к титулу за титулом. Всего в Украине Валик выиграл 7 чемпионских званий и шесть Кубков страны. А его статистика просто впечатляет - 342 матча и 68 голов во всех турнирах.
...Если бы Белькевич вовремя уехал в Западную Европу, то, может быть, его имя было бы вписано золотыми буквами в историю одного из топ-чемпионатов. А так у большинства игроков "золотого Динамо 90-х" на закуску остались Китай, Азербайджан, ФК Львов и российские клубы средней руки...
Макс Пэн, Игорь Бойко, Football.ua
Football.ua представляет список самых удачных приобретений легионеров, которые играли в украинских командах.
Несколько дней назад мы предложили вниманию читателей самые провальные попытки усилить атакующую мощь своей команды с помощью забугорного форварда. Но ведь не только провалы были за эти 17,5 лет. Мы предлагаем вспомнить самые удачные трансферы украинских клубов.
Во внимание брались все легионеры, не учитывая загадочного дележа на "ближнее и дальнее" зарубежье. Ведь некоторым трудно понять, почему Узбекистан или Киргизия ближнее зарубежье, а Польша - дальнее.
Успешность того или иного трансфера рассматривалась по нескольким критериям. Цена/отдача/качество, дальнейшая карьера игрока, имиджевая удача для клуба, прогресс и его роль в команде. Во внимание принимались игроки, которые провели хотя бы один полноценный сезон (не год, а сезон) в украинском чемпионате.
20. Эммануэль Окодува (Ворскла - Арсенал, лето 2002)
Один из тех немногих случаев, когда один украинский клуб приобрел у другого иностранца. Да еще и как удачно! За Канониров Эмма наколотил 32 мяча, что в случае с этой командой очень высокий показатель. Мало того, что нигериец был ударной силой Арсенала на протяжении нескольких лет, так потом его еще и с выгодным наваром продали в Шахтер (правда, история была очень мутная, но кто-то на этом точно руки нагрел). В общем, и денежек Арсенал поимел, и игровую пользу.
19. Северин Ганчаржик (Арсенал - Металлист, январь 2006)
А вот еще один пример удачного трансфера "внутреннего пользования". Поляк не был основным ни в Арсенале, ни в Волыни. А в Металлист прочно закрыл позицию левого защитника. Ходили слухи о его переходе в Селтик, но Северин продолжает выступать в Харькове. Выступать довольно надежно (хотя, временами, и грубовато), не забывая при этом и атаке помогать, в виде отличного исполнения штрафных.
До Металлиста Северина вряд ли можно было назвать серьезной трансферной находкой. В Харькове поляк заставил говорить о себе, как об одном из сильнейших крайних защитников нашего чемпионата. Вот и получается, что
18. Дебатик Цурри (ФК Приштина - Ворскла, февраль 2005 года)
Раньше албанский футбол считался чем-то вроде экзотики. Но за последние лет десять прибавила местная сборная, и не в последнюю очередь за счет того, что местные исполнители стали чаще переходить в иностранные клубы. Албанские футболисты не всегда обучены тактически и "читают игру", но они трудолюбивы, обучаемы и целеустремленные. Не секрет, что Албания, мягко говоря, не богатая страна, и переход в зарубежный клуб для них, как выигрыш в лотерею с обязательным условием грамотно распорядиться своим капиталом.
В отношении Цурри можно не сомневаться - он все сделал правильно. За несколько лет Дебатик стал лидером Ворсклы и любимцем местных болельщиков. Уже поговаривают об интересе к его персоне со стороны более сильных и богатых украинских клубов, да и в Европе, думается, слышали об основном исполнителе сборной Албании. Теперь вопрос к Ворскле - насколько грамотно клуб распорядится своим албанским капиталом.
17. Артем Челядинский (Сокол Саратов - Металлург З, лето 2003 года)
Игрок сборной Беларуси прибыл в Украину из российского Сокола. Трудно сказать, почему Артем выбрал именно запорожскую команду, но в Металлурге он стал одним из самых стабильных защитников нашего чемпионата. Челядинский провел в чемпионатах Украины свыше 100 матчей, завоевал уважение болельщиков и партнеров по команде. В Запорожье делают ставку на свою молодежь, для которой такой опытный мастер как Челядинский является отличным примером для подражания. Тот случай, когда игрок нашел свою команду, а клуб стопроцентно угадал с приобретением игрока.
Остается только добавить, что Артем является капитаном Металлурга. Весьма красноречивое признание его роли в коллективе.
16. Васил Гигиадзе (Динамо Тбилиси - Таврия, лето 2000 года)
"Согласен, "Таврия" очень хорошо подошла мне, а я - ей. Кстати, именно здесь, в Симферополе, меня переквалифицировали в форвада. До этого я играл на позиции "под нападающим". Но Александр Ищенко заметил, что у меня есть качества, необходимые для игры на острие атаки. Вот так я и стал бомбардиром в Украине..."
А вот так Таврия получила человека, который четыре сезона был лидером атак и стал символом слова "гол" для местной публики. Его дальнейшие мытарства в Уралане, Кривбассе, Нефтянике и возвращение в Таврию не были столь успешными. Впрочем, это не умаляет достоинств менеджмента крымского клуба, которые поверили в перспективу Васила, и тренерского штаба, который нашел правильное место для этого талантливого исполнителя.
15. Милан Обрадович (Акратитос (Греция) - Металлист, июль 2006 года)
Летом 2006 года, когда Милану Обрадовичу еще не было 29-ти, он собирался завершить карьеру. "Надоело играть в посредственных командах, которые не решают никаких задач". Сейчас он вспоминает, что поверил рассказам Евгения Красникова о перспективах клуба, который собирался бороться за еврокубки. Хотя есть и другой вариант - ему предложили очень хорошую зарплату (в московском Локомотиве, по словам Сергея Гуренко, серба считали главным дармоедом).
На практике все получилось отлично для всех. Металлист уже в следующем сезоне пропустил вместе с Шахтером меньше всех голов в лиге - 20. А собиравшийся завершить карьеру серб, до сих пор играет в центре обороны у харьковчан. Играет хорошо и стабильно.
14. Гоча Джамараули (Лугано - Металлург Д, август 2002)
Гоча Джамараули перебрался в Донецк для усиления команды перед еврокубками, куда впервые в своей истории пробился Металлург. Уже спустя несколько недель после пребывания в МетаДоне грузинский плеймейкер стал капитаном команды и лидером коллектива, который переживал свой звездный час.
Металлург дважды кряду финишировал третьим, а потом и четвертым. Постоянно пробивался в еврокубки. В чемпионатах Украины Джамараули сыграл 57 матчей и забил шесть мячей, а количество результативных передач просто не счесть. Именно он был главным подносчиком снарядов для тогдашнего лучшего бомбардира чемпионата страны Георгия Деметрадзе.
Играл весомую роль в команде Джамараули почти при всех тренерах, который тогда менялись почти каждый месяц (Альтман, Севидов, Фреш, Каанен). И только с приходом Славолюба Муслина грузин оказался не нужен.
13. Горан Гавранчич (Чукарички - Динамо, январь 2001)
В январе 2001 года в киевское Динамо пачкой были завезены первые легионеры, которые, так скажем, не знали русского языка. На приглашении нигерийцев Омоко и Идахора настоял лично Валерий Лобановский, болгарин Пеев и румын Чернат уже были довольно известны и имели приглашения от клубов больших чемпионатов. Наибольшее опасения вызывали сербы Зоран Кулич и особенно долговязый и не совсем поворотливый Горан Гавранчич.
Как показало время, именно Гавранчич стал наиболее заметным и весомым вкладом с игру и историю команды. За семь лет в Киеве Гавранчич выиграл четыре чемпионства, четыре кубка Украины, сыграл много матчей в Лиге чемпионов и стал вызываться в сборную Сербии (31 матч).
И неизвестно, как бы развивалась карьера Горана дальше, если бы его отпустили на пике формы в один из европейских клубов, куда он так хотел уехать. Сейчас же Гавранчич сидит без дела в роли свободного агента, а болельщики с короткой памятью при упоминании его фамилии начинают ругаться. Причем совершенно напрасно - 211 матчей и 25 голов это свой след в истории.
12. Исмаэль Бангура (Ле Ман - Динамо, июль 2007)
Наверное, Динамо никогда в своей истории не покупало настолько именитого игрока. Исмаэль Бангура переходил в Киев, будучи третьим бомбардиром чемпионата Франции. Учитывая его возраст и приглашения от ведущих французских команд, перспективы у парня выдавались большими. Они и сейчас разве только немного уменьшились.
Многие критикуют гвинейца за плохую реализацию моментов, чрезмерный эгоизм и плохую тактическую выучку, которая нередко приводит к принятию неправильных решений. Но цифры - вещь упрямая. В чемпионате Украины Бангура провел 37 матчей и забил 27 мячей, в еврокубах эти показатели 17 и 7, соответственно. А вообще, вдумайтесь, за Динамо у Бангура 37 голов в 58-ми матчах. Неплохо. Мягко говоря.
11. Диого Ринкон (Интернасьональ - Динамо, июль 2002)
Для многих болельщиков Динамо Диого Ринкон в последнее время был главной любовью и главной болью. Мощный, прекрасно играющий головой, но в то же время техничный и невероятно умный игрок по способностям мог рассчитывать на большие свершения. Он забил много важных мячей, отдавал голевые передачи, но выше уровня команды подняться не смог.
Хотя в свое время Диого интересовались хорошие европейские клубы. Самым настойчивым был Бордо, с которым тогда работал бразилец Рикардо. Однако, как это часто бывает с игроками Динамо, в команде он пересидел, где-то потерял мотивацию и вынужден был искать счастье в другом месте. Но там его не оказалось.
Последнее время выступал на правах аренды в Бразилии, оставив болельщиков Динамо приятные воспоминания в виде 69-ти голов во всех турнирах со времени своего появления в Киеве.
Украинские трансферные удачи. Топ-20 покупок легионеров (часть вторая)
фото fcdynamo.kiev.ua
Football.ua представляет список самых удачных приобретений легионеров, которые играли в украинских командах.
Несколько дней назад мы предложили вниманию читателей самые провальные попытки усилить атакующую мощь своей команды с помощью забугорного форварда. Но ведь не только провалы были за эти 17,5 лет. Мы предлагаем вспомнить самые удачные трансферы украинских клубов.
Во внимание брались все легионеры, не учитывая загадочного дележа на "ближнее и дальнее" зарубежье. Ведь некоторым трудно понять, почему Узбекистан или Киргизия ближнее зарубежье, а Польша - дальнее.
Успешность того или иного трансфера рассматривалась по нескольким критериям. Цена/отдача/качество, дальнейшая карьера игрока, имиджевая удача для клуба, прогресс и его роль в команде. Во внимание принимались игроки, которые провели хотя бы один полноценный сезон (не год, а сезон) в украинском чемпионате.
10. Брандао (Ироти - Шахтер, июль 2002)
Можно сколько угодно называть Брандао грубияном, симулянтом, деревом и прочими словами, которые не из лучшей стороны характеризуют футболиста. Но в математике обмана не бывает. Здесь речь идет не только о количестве забитых мячей, с которыми ни один игрок Шахтера не может сравниться за последние годы (91 во всех турнирах, в том числе и 15 в еврокубках), а о количестве форвардов, которые не смогли вытеснить Брандао из состава: Воробей и Белик, Марика и Агахова, Кастильо (с оговорками) и Лукарелли, Селезнев и Гладкий.
А ведь без подсказки со стороны Интернета никто толком и не вспомнит, откуда пришел этот бразильский форвард в составе Шахтера. Сумма, думается, тогда и за шесть цифр не перевалила. В долларах, конечно.
9. Айила Юссуф (Юнион Банк - Динамо, июль 2003)
Судьба Айилы Юссуфа в Динамо полна загадок. Первая из них, кто и как его нашел. После облома с Омоко и Идахором приезд очередного дарования из Нигерии воспринимали скептически. Ведь главным показателем класса игрока у нас до сих пор остается раскрученность.
После адаптации Юссуф быстренько вписался в игру Динамо и стал ее ключевым звеном. Мощный, быстрый, прекрасен в силовой борьбе, он в то же время довольно грамотно действует тактически. У него есть все предпосылки, чтобы быть лидером Динамо, но...
А вот здесь появляется и вторая загадка - травмы. Только однажды (сезон 2006/2007) он сыграл больше двадцати матчей в чемпионате. Обычно по два раза за год его валят травмы. Хоть насчет того травмы ли это, в Динамо сейчас серьезно задумались.
8. Папа Гуйе (Волынь - Металлист, июль 2006)
Виталий Кварцяный никаких трофеев никогда не выигрывал даже близко. Но в развитие украинского футбола сделал огромный вклад. Например, четыре игрока из сенсационного ныне Металлиста в свое время проходили Курс молодого бойца в его Волыни.
21-летний Папа Гуйе возник вовсе ниоткуда. Да он был дважды обладателем Кубка Сенегала, но это в наших широтах не показатель. В Волыни он играл успешно, но раскрылся именно в Металлисте.
Потому мы и выделяем среди всех переходов Гуйе именно этот. В Харькове он стал постоянно играть центрального защитника, а потом делать это лучше других в чемпионате страны. Некоторые нападающие из Европы также запомнили эту высокую скалу.
7. Эдмар (Интернасьональ - Таврия, январь 2003)
Обычно бразильцы не могут прижиться в Украине. Срубят денег, несколько лет померзнут и "теряют мотивацию". Де Ласерда Апаресида Эдмар вот уже пятый год играет на высоком уровне и продолжает прогрессировать.
В Таврии он за короткий срок превратился в лидера и капитана команды, причем не для одной части команды, как некоторые другие представители этой национальности, а для всего коллектива. Эдмар выучил язык, приобщился к традициям, в конце концов, женился на украинке.
Ко двору он пришелся и в Металлисте, где провел полтора года. Харьковчане, кстати, тоже взяли его за умеренную плату, но тут уже все вопросы к менеджменту Таврии, для которой заканчивающийся через полгода контракт с лидером команды стал полной неожиданностью.
6. Максим Шацких (Балтика - Динамо, лето 1999)
Трудно называть человека из калининградской Балтики заменой полуфиналисту Лиги чемпионов, уехавшему в Милан. Вторым Шевченко Максим Шацких не мог быть ну никак и, можно смело, говорить не стал им, но свой огромный вклад в успехи команды он сделал.
Всего два мяча ему осталось забить в чемпионате Украины, чтобы достичь гроссмейстерской отметки - 100. Его обзывают последними словами, но только дважды он забивал меньше десяти мячей в чемпионате Украины, но пять раз он забивал за сезон больше десяти мячей, два из них - 20 и 22. В еврокубках у Шацких 23 точных удара, в Кубках Украины 22.
Да, в еврокубках команда даже не приблизилась к результатам Динамо конца 90-х, но Максима в этом можно винить едва ли не меньше всех. Он всегда выкладывался на полную и боролся до конца.
Ну и дополнить картинку можно пятью чемпионскими титулами и пятью кубковыми трофеями.
5. Александр Хацкевич (Динамо Минск - Динамо Киев, лето 1996)
Блистательный хавбек расцвета Динамо второй половины 90-х. На поле умел все, особенно, когда хотел. Пришел в Динамо вместе со своим соотечественником Валентином Белькевичем и оставил заметный след в истории киевской команды.
Проблемы с режимом, тренерами и дисциплиной на поле не позвонили этому таланту выйти на серьезный европейский уровень. Но для болельщиков Динамо Хац останется одним из символом победной поступи команды в еврокубках и чемпионатах Украины.
За киевлян Хацкевич отыграл 214 матчей и забил 38 мячей на любой вкус. До сих пор перед глазами стоят его блестящие голы Шахтеру в финале Кубка Украины (метров с 28-ми со штрафного в "девятку"), Ньюкаслу и Фейенорду в Лиге чемпионов... Шесть раз Саша становился чемпионом нашей страны, добавив к этому четыре Кубка.
4. Фернандиньо (Атлетико Паранаенсе - Шахтер, июль 2005)
Тот случай, когда "молодой и перспективный" становится "взрослым и мастеровитым". Ферна недолго раскачивался и адаптировался, став ключевым исполнителей в Шахтере. Трудно сказать, как бы сложилась его судьба, останься в Донецке Матузалем, но факт остается фактом - после позорного бегства капитана именно Фернандо Луис Роза стал основой в центре поля.
В минувшем сезоне Фернандиньо в одиночку решил исход нескольких важнейших матчей и помог команде выиграть все внутреукраинские трофеи и титулы. А добавил он к этому еще и 11 забитых голов! За два предыдущих сезона он лишь дважды поражал ворота соперников...
В чем главная ценность Ферны? Он молод, амбициозен, скромен и постоянно прогрессирует. Шахтер может заработать на продаже этого исполнителя очень серьезную сумму (за самого игрока Ахметов выложил около 8-ми млн. евро). Но тут главное не пересидеть, а то пойдет Фернандиньо по стопам своих соотечественников-беглецов Элано (буквально выпросил трансфер своим нежеланием играть и отношеннием к делу) и Матузалема. Один сидит в запасе команды, которая борется за выживание в АПЛ, а другой толком второй год не играет...
3. Каха Каладзе (Динамо Тбилиси - Динамо Киев, январь 1998)
Один из лучших трансферов в истории Динамо. Зимой 1998 года босс киевлян Григорий Суркис выложил тбилисскому Динамо сумму, равную эквиваленту 280,000 евро за 19-летнего парня из Грузии. В январе 2001 взбунтовавшийся Каха был продан Милану за $15 млн. Сколько заработали динамовцы - посчитайте сами...
Кроме денег, Каха за три года прилично дал и в игровом плане. 117 матчей во всех турнирах, огромный прогресс и невероятный универсализм - вот общие успехи Динамо и Каладзе за это время. Кахабер успел выиграть четыре звания чемпиона, три Кубка Украины, поиграть в полуфинале Лиги чемпионов.
Ну а продажа грузинского игрока в Милан, пускай и под давлением самого исполнителя, четко показала, что у Динамо есть все шансы стать "восточноевропейским Аяксом". Но при правильном подходе к делу. Увы, но больше столь удачных продаж у бело-синего клуба не было. Или аренда, или уход в качестве свободного агента.
...В Милане Каха выиграл практически все, что только можно. При этом он считает Киев своим "вторым домом" и часто повторяет в интервью, что он очень благодарен украинскому клуба за свой нынешний статус.
2. Дарио Срна (Хайдук - Шахтер, июль 2003)
Более пяти лет Дарио Срна выступает в Шахтере. За это время он вырос из талантливого, но нестабильного атакующего полузащитника в одного из лучших правых крайних в Европе. Он лидер и капитан Шахтер, он ключевой исполнитель в сборной Хорватии. Его хотели бы видеть в своем составе тренеры ведущих клубов Европы.
С прогрессом Дарио совпал и прогресс Шахтера. Три чемпионских титула за последние четыре сезона это серьезный удар по главному конкуренту и повод для местных болельщиков гордиться достижениями своих любимцев. Но вот в Европе, пока что, у команды мало что получается в плане выхода на новый уровень. Думается, это дело поправимое.
У Срны было немало предложений из Европы, но он остается верен Шахтеру. По данным хорватских СМИ в феврале 2007 года Ахметов сделал его самым высокооплачиваемым хорватским игроком (сейчас есть вопросы по контракту Модрича в этом аспекте). Думается, что не только деньги держат Дарио в Донецке.
Добавим, что с Шахтером хорват выиграл три чемпионства и два национальных Кубка.
1. Валентин Белькевич (Динамо Минск - Динамо Киев, лето 1996)
Один из лучших плеймейкеров в истории киевского Динамо и украинских чемпионатов. А ведь покупая его, боссы бело-синих весьма рисковали - не так давно он отсидел годичную дисквалификацию за употребление допинга (клубные врачи кололи ретаболил для укрепления костей). Но угадали на 100%!
Белькевич не сразу стал ключевым исполнителем Динамо, но как только он полностью адаптировался в коллективе и в игровых схемах Лобановского, то своими нестандартными действиями, отменными передачами и хитрыми ударами буквально наводил ужас на оппонентов.
На протяжении нескольких лет был ключевой фигурой и самым опасным исполнителем киевлян. Забивал сам, отдавал множество голевых передач и своей игрой вел команду к титулу за титулом. Всего в Украине Валик выиграл 7 чемпионских званий и шесть Кубков страны. А его статистика просто впечатляет - 342 матча и 68 голов во всех турнирах.
...Если бы Белькевич вовремя уехал в Западную Европу, то, может быть, его имя было бы вписано золотыми буквами в историю одного из топ-чемпионатов. А так у большинства игроков "золотого Динамо 90-х" на закуску остались Китай, Азербайджан, ФК Львов и российские клубы средней руки...
Макс Пэн, Игорь Бойко, Football.ua