опять однобокое мышление.
пример №1
К примеру у меня есть пару миллионов (не важно где я их взял. ....папа дал или я собирал всю жизнь) и я решил их куда-то вложить. ....Оформил ЧП и поставил десяток машин на маршрут. ....я вложил свои деньги, получаю законную прибыть (15%) и почему я не могу купить себе хорошую машину или построить новый дом?????????????
Если прибыль 15% и этих 15% хватает для того чтобы накопить денег на машину и дом то никто не спорит. Но если перевозчик хочет иметь прибыль все 100% то это, извините, наглость. Тем более, учитывая то что план за день порядка 800грн на не самых "жирных" маршрутах, то это еще раз наталкивает на мысль о том что все-таки у них прибыль была гораздо больше 15%.
пример № 2
у меня есть десяток маршруток. ....что бы бизнес "не прогорел" и я не остался у разбитого корыта я должен брать за проезд 3 грн (сумма не важна в данной ситуации. .... это может быть и 2 грн). И мне глубоко плевать сколько получают люди на заводах, платят ли им ЗП и т.д. .....если я этого не сделаю, то я не смогу прокормить СВОЮ СЕМЬЮ!!!!!
Если в одном магазине поднялась цена на тот или иной продукт и она перестает устраивать покупателя, он может выбрать продукт другого производителя, который дешевле или другой магазин, в котором такой же продукт будет стоить дешевле. Аналогично в нашем случае, мы являемся покупателями услуг проезда, хозяева маршруток являются продавцами этих самых услуг. Горсовет представляет интересы громады, т.е. нас. Мы хотим ездить по более низкой цене чем нам предлагают перевозчики. Значит мы (точнее горсовет в роли представителя громады, т.е. нас) должен провести тендер и выбрать перевозчика который будет нас возить по цене которая устраивает нас. Что не так?
повышение должно быть (как я писал ранее, все запчасти и резина подорожали на 30% ) другой вопрос что это должна быть обоснованная цена. ....с одной стороны такие расчёты сделать не сложно (я на 3 курсе университета в курсовой работе такую ерунду считал), а с другой стороны эти расчёты наврятли будут справедливы, прозрачны и общедоступны.
Частично я с Вами согласен, если цены на то, что составляет себестоимость перевозок, подорожали на 30%, то и стоимость проезда должна подорожать на те же 30% а не на 100 как просят перевозчики. При этом прошу заметить, что газ, на котром ездят "Руты", подорожал меньше чем на 30%. И еще один момент, весьма существенный. В себестоимость перевозок были включены расходы по выплате кредитов за эти самые микроавтобусы (а перевозчики это в свое время как один из аргументов в пользу повышения стоимости проезда говорили пару лет назад). Кредиты давно выплачены, соответственно, тяжесть выплаты кредита ликвидирована, себестоимость проезда уменьшилась. Значит и стоимость проезда должна уменьшиться. Либо скомпенсироваться, тут уже смотря какая доля в себестоимости играли выплаты по кредитам.