Еврокубки 2008/2009

Статус
Закрита.

Bezdelnik

Я плюю на всю попсу!
а "Динамо" украинская команда?? сколько против "Шахтера" за "Динамо" сыграло украинцев? Украину в этом сезоне уже представляла почти"украинская" команда, и все мы помним как далеко она зашла. думаю тут проблема не в этом...
Нет.и нет тут проблем вообще.Просто когда играли Спартак-Динамо в отборочном,мой приятель как раз в то время был в командировке в Донецке,ели-ели справился с работой чтобы успеть на футбол,забежал в ближайщий спорт-бар ....и был в шоке: бар-народу немеренно,все сидят с шарфами Шахтёра и ликуют над первым пропущенным динамовцами мячём,когда же Бангура забил ответный ,то он просто-на-просто похлопал в ладоши,после чего все посетители бара на него покосились,а администрация бара попросила его удалиться из бара:"чтобы не вызывать через n-нное кол-во времени скорую".

З.Ы.Хорошо что он ушел ("досматривал" матч со мной по телефон,такая вот онлайн трансляция),т.к. там были ещё множество моментов для аплодисментов и не только!!!:)
З.Ы.2. после этого я понял ,что нет украинской команды(только сборная), а всё остальное команды из Украины.

sanches

SportFun
Новый регламент Лиги чемпионов и наши перспективы в ней
Что нас ждет в обновленной ЛЧ?

Еврокубковый сезон практически завершился. Осталось всего два матча, поэтому самое время подумать о сезоне следующем, тем более что и в Лиге чемпионов, и в Кубке УЕФА грядут существенные изменения.

Если Кубок УЕФА исчезнет насовсем, то в ЛЧ поменяется формат. Небольшая смена формата была одобрена еще два года назад, но в силу вступит лишь после римского финала.

Хорошо это или плохо для украинских клубов предлагаю поразмыслить вместе. Начнем с Лиги чемпионов.

Групповой турнир в Лиге чемпионов и последующие стадии останутся по-старому, а вот отбор в группу будет немного другой.

Раньше в групповой турнир напрямую попадало 16 клубов, но сейчас УЕФА увеличило квоту и теперь уже 21 счастливчик (плюс победитель турнира) могут обойтись без отборочных раундов. Вот и от Украины «Динамо» впервые стартует в групповом раунде, миновав сито квалификации, которая, впрочем, в 17-ти стартах киевлян только дважды складывалась для них неудачно – приснопамятный «Тун» и венский «Рапид» в 96-м не пускали «Динамо» в групповую стадию.

Если с нашим чемпионом все ясно, то с «Шахтером», который примет участие в отборочном раунде (думаю, ни у кого нет сомнений относительно серебряных медалей?) – пока не совсем. Точнее - не ясно, где и с кем будут играть «горняки», ведь с этого сезона будет сразу две отдельных друг от друга квалификационных турнира, которые получили названия «Путь чемпионов» и «Путь сильнейших» - вот такие в УЕФА затейники :)

«Шахтер» для выхода в группу должен будет пройти «Путь сильнейших».

Суть этого «Пути» такова:

Вторые команды Чехии, Греции, Бельгии, Украины, Турции, Шотландии, Голландии, Португалии, Румынии и третья команда России стартуют в третьем отборочном раунде. Жеребьевкой 10 клубов разделят на пять пар, победители которых выходят в раунд стыковых матчей, где попадают на бронзовых призеров чемпионатов Франции и Германии, а так же на четвертые команды Англии, Испании и Италии.

Однозначно можно сказать, что такое изменение регламента пойдет не на пользу серебряному призеру нашей Премьер-лиги, потому что для попадания в группу уже нужно проходить два раунда, а не один как раньше. Да и встреча с сильнейшими клубами из Топ-5 чемпионатов не особо прельщает. Так мы могли рассуждать несколько сезонов назад, но сейчас наш серебряный призер - финалист Кубка УЕФА с немалым опытом выступления в еврокубках, поэтому нужно превращаться в гранда и доказывать, что выход в финал не случайность, а закономерность, которая будет повторяться в ближайшем будущем с завидной регулярностью!

Национальные чемпионаты еще не завершились, но уже можно одним глазком взглянуть на тех, кто же может стать соперником финалиста Кубка УЕФА.

Чехия:
До конца чемпионата осталось 3 тура. На вторую строчку претендует сразу несколько команд:
2. Спарта – 47 очков
3. Слован – 47 очков
4. Млада Болеслав – 45 очков
5. Сигма – 43 очка.
Больше всего шансов, конечно же, у «Спарты» - тут и богатый опыт, и статус местного гранда и столичная прописка.

Греция:
Тут в минувший уик-энд начался плей-офф, который и определит участника Лиги чемпионов в третьем отборочном раунде от Греции (чемпион «Олимпиакос» пройдет Путь чемпионов). На пропуск в ЛЧ претендуют «Панатинаикос» (5 оч.), АЕК (4оч.), ПАОК (3 оч.) и «Лариса». Каждый клуб сыграет еще по два матча.

Бельгия:
За тур до конца чемпионата у «Андерлехта» и «Стандарда», которые расположились на двух первых местах, равное количество очков и, в случае равенства очков по итогам чемпионата, будет сыграть «золотой матч». Поэтому попасть в список возможных соперников «Шахтера» может как одна, так и другая команда.

Турция:
Ситуация за три тура до конца:
1. Бешикташ – 62
2. Сивасспор – 60
3. Трабзонспор – 59
4. Галатасарай – 55

Думаю, что никто в Украине не был бы против, чтоб через три тура расположение команд в «турнирке» осталось таким же. Потому что играть с «Бешикташом» в группе ЛЧ и «Сивасспором» в отборе – одно удовольствие :)

Шотландия:
У скоттов сейчас идет серия плей-офф, по итогам которой и определятся с представителями в еврокубках на следующий сезон. За три тура до конца чемпионата «Рейнджерс на два очка опережает «Селтик». С «кельтами» «горняки» играли совсем недавно и тогда команды обменялись домашними победами – 2:0 в Украине, и 2:1 в Шотландии.

Голландия:
Тут все коротко и ясно – «Твенте». Команда Стива Макларена завоевала серебряные медали и пополнила список возможных соперников «Шахтера» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов.

Португалия:
Тут, в принципе, тоже все решено – «Спортинг». Клуб, которому «Шахтер» уступил место в плей-офф Лиги чемпионов, но как стало ясно, уступил не напрасно.

Румыния:
На второе место и участие в третьем отборочном раунде претендует три клуба – бухарестское «Динамо», «Униря» и «Тимишоара». Осталось сыграть еще четыре тура, так что команды еще вполне могут поменяться местами.

Россия:
Чемпионат у соседей завершился еще осенью, поэтому ни для кого не секрет, что московское «Динамо» будет третьей командой от России в Лиге чемпионов («Рубин» и ЦСКА уже в группе).

Вот такая вот подборка возможных соперников «горняков» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. Только «Спортинг» и кто-то из шотландских клубов может доставить проблем «Шахтеру», остальные клубы можно и нужно проходить без проблем.

Пройдем немного дальше и взглянем на возможных участников стыковых раундов от стран «большой пятерки».

Германия:
На третьей строчке может оказаться любая из первой шестерки команд, которые в данный момент ведут отчаянную борьбу за «Серебреную салатницу».

Конечно, «Герта», «Вольфсбург» и дортмундская «Боруссия» более предпочтительный вариант, чем «Бавария» и пара полуфиналистов КУЕФА.

Франция:
До завершения чемпионата осталось четыре тура и на третью строчку претендуют «Лион», ПСЖ и «Тулуза». Все, кроме «Лиона» вполне удобоваримые соперники.

Италия:
«Фиорентина» или «Дженоа». Три тура до конца, между командами всего три очка. У «фиалок» более сложный календарь, чем у генуэзцев, - «Милан», «Сампа» и «Лечче», поэтому не исключено, что в стыковых матчах Лиги чемпионов увидим именно «Дженоа».

Испания:
Тут также три тура до окончания чемпионата, но на четвертую строчку претендует больше команд, чем в Италии.
4. «Валенсия» - 59 оч.
5. «Атлетико» - 58 оч.
6. «Вильярреал» - 56 оч.
7. «Депортиво» - 56 оч.

Несмотря на то, что «Летучие мыши» на днях «грохнули» «Реал» 3:0, шансы занять четвертую строчку у них не высокие. А все потому что левантийцам предстоит выезд в Мадрид, где местный «Атлетико» рассчитывает поквитаться за земляков и вернуться на четвертую строчку Примеры.
Англия:

«Арсенал». Больше сказать нечего. «Канониры», со своей новой звездой Андреем Аршавиным, который продолжает собирать звания «Игрока месяца», стартуют в Лиге чемпионов со стыковых матчей.

Также стоит сказать, что команды, уступившие в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов, продолжат борьбу в раунде стыковых матчей Лиги Европы УЕФА. А клубы, проигравшие в стыковых матчах Лиги чемпионов, попадут в групповой этап Лиги Европы.

Это мы пробежались по наиболее интересному для нас пути, «Пути сильнейших», но есть и другой отбор в групповой этап Лиги чемпионов, который получил название «Путь чемпионов». О нем кратко речь пойдет ниже.

«Путь чемпионов» будет состоять из трех отборочных раундов и стыковых матчей.

В первом отборочном раунде сыграют представители стран-«карликов», которые занимают места с 48-го по 53 в таблице коэффициентов УЕФА. Победители трех пар выйдут во второй отборочный раунд, где вместе с чемпионами стран с 16-го по 47-е место (кроме Лихтенштейна).

17 счастливчиков второго раунда смешаются с чемпионами национальных ассоциаций с местами в рейтинге от 13-го до 15-го, и после двухматчевых дуэлей составят пять пар, победители которых и составят компанию сильнейшим клубам Европы в групповом этапе Лиги чемпионов.

Стартует Лига чемпионов уже 30 июня, а «Шахтер» свой первый поединок проведет в последний мид-уик июля. Финал Лиги чемпионов намечен на 22 мая и состоится в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу».

Про новорожденную Лигу Европы поговорим после ответного поединка Кубка Украины между «Ворсклой» и «Металлистом» (13 мая), когда станет ясно, кто займет третью путевку в Лигу Европы «Ворскла», как финалист Кубка, или пятая команда по итогам чемпионата.

Добавлено

Таким образом, такое изменение регламента пойдет на пользу командам, которые не балуют себя не частым появлением в Лиге чемпионов – Израиля, Кипра, Словакии, Польши, да и того же Уэльса.

Что бы попасть в группу Лиги чемпионов, например, эстонской «Левадии» придется дважды сыграть с равными по силе, а потом попытаться пройти чуть более сильных «Партизан», «Олимпиакос» или «Андерлехт». Как видим это намного проще, чем играть в третьем раунде с «Арсеналом» или «Интером», как было раньше.

А вот в ситуации с «Путем сильнейших», командам стало намного сложнее. Так «Шахтеру» (читай второй команде Украины), чтобы попасть в групповой этап нужно обыграть, допустим «Спортинг» и «Валенсию». Конечно, не исключен вариант типа «Млада Болеслав» и «Дженоа». Во многом такие расклады будут зависеть от посева команд, который станет известен после завершения национальных чемпионатов.

Влад ДУДКА

sanches

SportFun
«Дивись, Микола, шо наші хлопці зробили»
Московский взгляд на украинский полуфинал

Что такое дерби по-московски, наши фанаты знают прекрасно. А как это происходит в Украине?

Корреспондент Советского спорта получил задание побывать на обоих полуфиналах: сначала в Киеве, а потом – в Донецке, напиться от души «Боржоми» и «Хванчкары», запрещенных к продаже в России, и понять, какое оно – культовое украинское дерби, возведенное на сей раз в международный ранг полуфинала Кубка УЕФА.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ КИЕВ

– Футбол точно сегодня, ничего не напутал? – интересуются мои попутчики, привыкшие видеть в Москве милицейско-фанатскую движуху задолго до начала серьезных игр.

Да вроде ничего. Но я и сам не очень понимаю, почему всего за пять часов до игры о ней в городе напоминают лишь редкие спекулянты, сбагривающие билеты втридорога, да блошиный рынок футболофилов, раскинувшийся под сенью динамовского парка.

Прямо на асфальте, практически у подножия памятнику Валерию Лобановскому (стадион, на котором должна была состояться игра, носит его имя), продавцы разложили самую разную футбольную продукцию. Здесь можно приобрести значки, видеозаписи, программки, старые билеты и даже древние номера нашего журнала, считающегося особенным раритетом. От этой картины веет милой патриархальностью, которая заставляет меня вспомнить времена, когда я сам за ценную программку мог отдать все карманные деньги. Но как давно это было? Уж и не вспомню теперь. Футбольное время в Киеве будто остановилось – я еще не раз буду ловить себя на этой ностальгической мысли.

По мере приближения игры жизнь вокруг стадиона становится все интересней. Вот засуетились торговцы у первой палатки с футбольной атрибутикой. Любопытный штрих: в ворох бело-голубых шарфов беспечно вторглась оранжево-черная краска толерантности. Или этим соотношением – один донецкий шарф к десяти динамовским – хозяин товара стремится проиллюстрировать расклад сил перед сегодняшней игрой?

Возле торговцев фанатскими снастями на меня нападает пожилая женщина наперевес с зеленой книжицей карманного формата.

– Светлана Глущенко – автор сборника акростихов «Наш футбол», – представляется она и добавляет: – Специально дополнительный тираж выпустила перед матчем – купите, не пожалеете!

Отсчитываю из кармана требуемые семь гривен и тут же об этом жалею. На радостях автор бесцеремонно вовлекает меня в мир своих поэтических образов путем громкого скандирования собственных сочинений:

– Атаки, подачи, пенальти и гол,

«Динамо» покажет

классный футбол...

Дабы спасти свой мозг от взрыва, приходится изыскивать еще три гривны – на чай. Если бы госпожа Глущенко писала акростихи с тем же талантом, что продвигает свои произведения, то была бы Тарасом Шевченко в юбке – не меньше!

l l l

Появление на пути от метро к стадиону бабушек с горами разномастных семечек – верный признак приближения начала игры. После пересечения границ стадиона ощущение местечковости футбольного действа только увеличивается, ибо первый, кого я встречаю – мой давный грузинский друг Мамука, сотрудник УЕФА. То есть европейской федерации оказалось мало свести в одном полуфинале две украинские команды – она еще и следить за всем этим бригаду грузинских комиссаров назначила! Дескать, разбирайтесь тут сами, постсоветские господа!

l l l

Где-то с вершины холма, на котором расположено «Динамо» имени Лобановского, доносится протяжный гул. Задираю голову и вижу вполне себе питерский отстойник, в который до матча помещена оранжево-черная болельщицкая масса. Ребята, прижатые к ограде, кривляются и улюлюкают. Прохожие – болельщики бело-голубых кровей – с удовольствием наблюдают за ними, как в зоопарке. В это время на улице Михаила Грушевского, на которой расположен стадион, становится по-настоящему жарко. Группа хозяйских фанов устраивает показательное сожжение вражеского шарфа. Может, именно для таких акций и продают его в сувенирной лавке?

l l l

Ни один из опрошенных на арене милиционеров не знает, где находится пресс-ложа – забавно. В пресс-центре при наличии кафе невозможно купить ни напитки, ни уж тем более еду – и это уже раздражает. Почему в точке общепита не ведется торговля – загадка даже для самих ее сотрудников.

– Вы там напишите, где надо, что мы хотели бы вас накормить, но – не дают! – жалуются буфетчицы.

– В Донецке кофе свой попьешь, – на бегу подкалывает комиссар Мамука. – Там легче работу наладить, не то что здесь – препоны сплошные. Столичные заморочки. Ющенко вот сегодня к тому же приедет – хлопоты нам опять же дополнительные.

– Не очень понимаю, как приезд Ющенко влияет на работу кофейной машины, – замечаю.

l l l

За час до игры на поле выбегает мужичок с микрофоном. Его задача, видно, в том, чтобы подготовить трибуны к активному болению. Как он собирается ее выполнить с помощью зачитывания нескладного текста, посвященного истории взаимоотношений играющих команд, понятно не очень. Чем больше конферансье горланит – а делает он это, как минимум, на протяжении получаса – тем больше создает на арене атмосферу провинциального Дома культуры. Совсем, на мой взгляд, не достойную столичного клуба с великими традициями.

l l l

На каждом из 16 873 динамовских мест болельщиков ждала белая либо голубая картонка – в зависимости от сектора. Если зрители поднимут эти картонки над головой, то трибуны сразу окрасятся в клубные цвета. Эта задумка на сегодняшний день, похоже, является верхом местного креатива. Какие там баннерные войны – украинское дерби не по этой части! На киевской игре я приметил лишь одно полотнище, явно выполненное дома на коленке с помощью старой простыни и пары банок чернил. Суть многоступенчатой тирады, изложенной на нем, сводилась к тому, что футболисты «Шахтера», дескать, – кроты, и почему бы им в связи с этим не заняться строительством киевского метро.

l l l

Да, динамовские трибуны умеют гонять волну, но более всего мне врезалось в память то, как они грызут семечки. Благодаря тому, что подсолнечные зерна приносит с собой практически каждый, при вгляде на противоположную трибуну возникает совершенно волшебный эффект. Постоянные движения рукой ко рту создают на расстоянии такую рябь, что начинает казаться, будто все происходящее – просто гигантская голограмма. Потрясающе! Ростов – папа семечек – отдыхает!

l l l

К сожалению, невысокий темп самой игры и отсутствие выдающихся действий футболистов только добавляют убежденности в провинциальной заурядности происходящего. При взгляде же на стартовые составы команд к восприятию добавляется еще и элемент сюрреализма: из 22-х участников украинского супердерби лишь шестеро имеют местные паспорта. При этом среди них значатся натурализованные динамовцы: хабаровчанин Алиев и уроженец Белоруссии Милевский.

ВТОРОЙ ТАЙМ
СТОЛИЧНЫЙ ДОНЕЦК

– Дывысь, Микола, шо наши гарны хлопци зробили, – возбужденно объясняет в трубку мобильного крепкий парень, стоящий на привокзальной площади Донецка. – Вони купили тут квитки по 300 гривен, а у Киеве продали за 800. У них 70 квитков было, чуешь?

То ли свою предприимчивость донбассцы умеют проявлять только за границами родной области, то ли билетный бизнес в Донецке более чистый, но очевидно: такого количества спекулятнов, как в Киеве, перед ответной игрой мне обнаружить не удалось. Лишь раз, в день поединка, ко мне подошел робеющий подросток и предложил место в шестом ряду центрального сектора. Когда я поинтересовался ценой вопроса, он, теряясь, сообщил, что номинал у билета 120 гривен (около 500 рублей), но он бы очень хотел продать его за 200. И изрядно покраснел…

Мне вообще показалось, что футбольные дела в Донецке ведутся более цивилизованно, с некоторым даже столичным лоском. Хотя есть, ясное дело, и упущения – как без этого? Чай-кофе в пресс-центре, в отличие от Киева, наливают и – представьте – даже бесплатно. Но вот назначить на одно и то же время пресс-конференцию Семина на стадионе и открытую тренировку «Шахтера» на загородной базе – это надо умудриться! Даже местные журналисты чертыхались по этому поводу, чего уж об иностранцах говорить.

Зато никаких тебе стихийных рынков футбольной продукции – только авторизованные оранжевые палатки с атрибутикой. В них, кроме обычного фанатского набора – видеодисков, брелоков-ручек, шарфов-маек – есть и уникальные вещи. «Розу» киевского «Динамо» там, конечно, не сыщешь, но зато можно найти музыкальную пластинку «Мы – «Шахтер» Донецк. Голос фанатов «Шахтера». Фирменное издание болельщицких песен Донбаса с несколькими степенями защиты включает в себя набор из одиннадцати треков – видимо, по числу футболистов на поле. Один из них – знаменитая песня Никиты Богословского на слова Бориса Ласкина «Спят курганы темные» – встречается аж дважды. Правда, второй раз текст Ласкина заменен на фанатские речевки.

Я не удержался, выложил за диск 35 гривен (порядка 150 рублей) и – не прогадал. В награду за музыкальную страсть внутри красочно оформленной коробки меня ждал номерной ваучер на приобретение одного билета на церемонию открытия «донецкого бриллианта» – нового стадиона ФК «Шахтер» «Донбасс-Арена». Это суперсовременное сооружение, расположенное через дорогу от нынешнего пристанища команды – Регионального спорткомплекса «Олимпийский», уже почти достроено и официально откроется в августе. Хотя, по мне, оно, скорее, не на бриллиант походит, а на гигантскую летающую тарелку, прибывшую к нам из далекого-далекого футбольного будущего.

l l l

Город Донецк просто-таки забрендирован маркой «Шахтера». Каждая торговая точка так или иначе пытается ассоциировать себя с главной командой Донбасса. Куда ни плюнь – попадешь в пепельницу с фирменной символикой ФК «Шахтер». Даже в отеле «Ливерпуль», в котором я жил и где все – от номера до телефонной будки – подчинено теме «Битлз», даже там, на ресторанных табличках «Столик зарезервирован» невесть откуда взялся логотип «Шахтера». О чем говорить, если и городские заправки пытаются выдерживать оранжево-черный дресс-код!

И семечки в Донецке тоже стилизованные – «Чемпион» называются (фрагмент упаковки на фото в центре). На упаковке указан стартовый состав блюда: Негорелов, Лучший, Украинцев, Натуральченко, Чистеньких, Непрелый, Прожаренко, Вкуснец, Непустой, Патриотов и Крупнекян. Главный тренер – Победоносенко.

Но даже таким суперфутбольным семечкам вход на «Олимпийский» – строго воспрещен. Всем другим – и подавно. Борьба с подсолнечным злом ведется в Донецке давно, планомерно и успешно. Так же, как и с дудками, с которыми на стадион с некоторых пор не пускают. Правда, на выполненном в гаишной стилистике знаке, который встречает фанатов на входе в сектор, дудка по воле беззвестного художника больше напоминает подзорную трубу.

l l l

Киевскому разноцветию дончане отвечают ярко-оранжевым настроением: на каждое пластиковое сиденье перед ответным полуфинальным матчем скотчем прикреплен флаг цвета украинской революции. К нему прилагается цветная листовка, напечатанная на дорогой глянцевой бумаге. «Дорогие земляки! – говорится в ней. – Слушайте фанатские сектора, поддержите нас, расшевелите своего соседа, станьте единым целым с командой! Поддерживайте простые заряды «Шахтер», «Донецк» и отвечайте 18 сектору. Когда вы услышите заряд: «Вперед, «Шахтер»!» – ответьте так же: «Вперед, «Шахтер»!». Потерпите 90 минут и выйдите с сорванным голосом, но с мыслью: «Я сделал все, что мог!» Мы – донецкие, с нами – бог!»

Я процитировал, дай бог, лишь одну четверть из текста, изложенного в этой подробной инструкции на тему «Как быть правильным зрителем». Однако даже такой памятки организаторам матча кажется недостаточно. За час до игры диктор начинает задорно репетировать с трибунами каждый элемент предстоящего фанатского шоу. В отличие от киевского собрата, донецкий массовик-затейник не мелькает перед народом, да и язык у него подвешен куда лучше. Он работает настолько энергично, что его эмоциональный заряд и впрямь начинает бить в цель.

У зрителей же эмоции давно бьют через край. Чувствую это своими почками. Дело в том, что мне досталось место на самой галерке ложи прессы. В результате в считаных сантиментрах за моей спиной проходят толпы народу. Многие из его представителей так и норовят заглянуть мне через плечо в буковки на ноутбуке. Те же, кто читать, видно, не шибко обучен, просто бьют меня по пояснице с возгласом: «Давай писатель, пиши!».

И вот почему-то есть во мне уверенность, что в германском полуфинале «Гамбург» – «Вердер», проходившем в тот же день, ощутить такую близость к болельщику журналистам на «Арене Гамбург» нереально. А еще болельщики «Вердера», в отличие от киевских, не затеяли костерок из пластиковых сидений в ответ на не засчитанный арбитром гол. И не было на немецкой стороне красочного победного салюта. И не гудели там до самого утра машины, носящиеся с высунутыми во все окна флагами. Потому что в Киеве и Донеце – абсолютно особенный, уникальный футбол. Пропахший семечками, гарью сожженного пластика и вольным воздухом весеннего украинского вечера.

mangust

патріот
Відповідь: Еврокубки 2008/2009

"Динамо" із Сьоміним заробило 8 млн. євро

Програвши "Шахтарю" в 1/2 Кубка УЄФА, "Динамо" може підбити фінансові підсумки першого євросезону з Юрієм Сьоміним. У грошовому еквіваленті він виявився найуспішнішим для киян після ери Валерія Лобановського.

Кияни заробили 8,1 млн євро, з яких 7,2 млн, - в Лізі чемпіонів: 3 млн - за вихід в груповий турнір, 2,4 млн - за шість проведених в ньому матчів і 1,8 млн - як бонуси за дві перемоги (по 600 тис. за кожну) і дві нічиїх (по 300 тис.). Вихід в 1/4 і 1/2 Кубка УЄФА поповнив казну "Динамо" ще на 900 тис. євро призових від УЄФА.

Крім того, "Динамо" вже може починати рахувати свої доходи в сезоні 2009/2010, в якому завдяки чемпіонству гарантовано виступить в груповому раунді Ліги чемпіонів. Отже, отримає як мінімум 5,4 млн євро.

lion.ts

[deleted]
Re: Відповідь: Еврокубки 2008/2009

Програвши "Шахтарю" в 1/2 Кубка УЄФА, "Динамо" може підбити фінансові підсумки першого євросезону з Юрієм Сьоміним. У грошовому еквіваленті він виявився найуспішнішим для киян після ери Валерія Лобановського.

Кияни заробили 8,1 млн євро, з яких 7,2 млн, - в Лізі чемпіонів: 3 млн - за вихід в груповий турнір, 2,4 млн - за шість проведених в ньому матчів і 1,8 млн - як бонуси за дві перемоги (по 600 тис. за кожну) і дві нічиїх (по 300 тис.). Вихід в 1/4 і 1/2 Кубка УЄФА поповнив казну "Динамо" ще на 900 тис. євро призових від УЄФА.

Крім того, "Динамо" вже може починати рахувати свої доходи в сезоні 2009/2010, в якому завдяки чемпіонству гарантовано виступить в груповому раунді Ліги чемпіонів. Отже, отримає як мінімум 5,4 млн євро.
Которые потратили на Гильерме, который сыграл аж 1 матч, гг=))

Heartgrame

Member
Re: Відповідь: Еврокубки 2008/2009

интересно, какая же себестоимость была тогда;)

CapSiii

....
Модератор
Луческу: "Наши игроки не боятся финала"

Сегодня ФК Шахтер провел день, открытый для прессы,— он предусмотрен Регламентом УЕФА для команд, играющих в финале Кубка.

Журналисты имели возможность пообщаться и задать вопросы любому игроку Шахтера, а потом присутствовать на тренировке, которая была полностью открытой для представителей СМИ. Но началось это мероприятие с пресс-конференции главного тренера Шахтера Мирчи Луческу.

— Господин Луческу, Дарио Срна сказал, что предстоящий финал — матч всей его жизни. Можете ли вы сказать то же самое?

— Нет. Для меня это нормальная игра. Каждый год я делаю шаги вперед, это тоже шаг вперед. Я ждал, что эта команда вырастет и когда-нибудь пробьется в финал еврокубка. Вот это и произошло. Меня это нисколько не удивляет. Я очень рад за игроков, поэтому понимаю нашего капитана. Ребята очень сильно хотели этого и добились желаемого. Они сделали все возможное, чтобы не только присутствовать в финале Кубка УЕФА. Дарио прав: они должны сыграть всей душой, отдать все свои силы, чтобы привезти Кубок в Донецк. Думаю, для профессионального футболиста красивее момента, чем победа в европейском кубке, наверное, не бывает.

— Каково состояние здоровья Жадсона? Действительно ли он не сможет принять участие в финале?

— Пока сложно сказать. В воскресенье будет ясно, каково его состояние. Пока он под присмотром медицинской службы. В воскресенье попытаемся использовать его в общей группе, чтобы убедиться, готов он или нет. Будем надеяться, что сможем восстановить его до среды.

— Кто-то просматривал Вердер?

— Обычно я не смешиваю одно с другим. Мы начали смотреть Вердер, но у нас были очень важные игры с Динамо. Это, как всегда, наша проблема: смотрим мы соперника вживую или нет. Но вы должны быть уверены, что мы готовимся так, чтобы соперник нас ничем не удивил.

— Пройдя длинный путь к финалу, могли бы вы сказать, какой соперник был самым сложным, какой матч — самым трудным?

— Однозначно, тяжелее всего было пройти киевское Динамо. Это самые сложные игры за время участия в Кубке УЕФА, причем обе игры. Разумеется, это из-за того, что мы хорошо знали друг друга, и из-за соперничества этих клубов на внутренней арене. Что же касается качества нашей игры, то следует отметить игру с Олимпиком.

— Почему Шахтер в начале сезона потерял очки?

— Я уже говорил об этом на пресс-конференциях — почему мы максимально сконцентрировались на матчах еврокубков. Началось все с календаря, мы сразу попали на два выезда во Львов. Естественно, играть в городе, где не симпатизируют Донецку и Шахтеру, очень сложно. Потом череда удалений — Жадсон и Фернандиньо… Я, наверное, допустил ошибку: попытался сразу использовать игроков, которые недавно появились в команде. Я выбирал их в чемпионате, потому что после сборов, когда мы выиграли восемь игр, они выглядели очень хорошо. Но, к сожалению, в начале чемпионата они на тот уровень не вышли. Потом, если вы помните, на трибунах появились баннеры. Это, наверное, создало алиби некоторым игрокам, которые, может быть, играли не так ярко или мало. Всегда бывают такие ситуации, когда игроки теряют концентрацию. Так получилось в Марселе с Геретсом, когда он об этом объявил, потом с Вольфсбургом, когда Магат заявил, что собирается поменять команду. Если вы помните, я где-то говорил, что собираюсь закончить работу с командой в декабре, но потом подумал, что это может отразиться на результатах, и поэтому принял другое решение. Игрокам я потом объявил, что буду здесь работать до конца контракта, и кто с того момента будет ошибаться, будет наказан очень строго. Потому что по большому счету остаюсь наказанным только я. Мои слова подтвердил и президент. Он сказал, что я остаюсь, и с тех пор все изменилось к лучшему. Было отсутствие концентрации, во многих играх мы пропускали голы на последних минутах, может быть, и секундах. Все это уже в прошлом. Команда стала играть так, как играла раньше, стала показывать содержательный футбол. На выезде мы добились победы над Барселоной. Это придало игрокам и болельщикам больше уверенности. Вот эта победа, наверное, помогла нам в нашем пути в Кубке УЕФА. Поэтому я благодарен игрокам, было видно, как они желают играть в финале еврокубка, и они этого добились.

— Как вы относитесь к тому факту, что к Вердер обратился в УЕФА по поводу реабилитации дисквалифицированных игроков?

— Не думаю, что эта апелляция будет рассматриваться, есть Регламент, наверняка ему и будут следовать. А меня интересуют игроки и те, которые будут играть, и те, которые не будут. Мы изучаем команду полностью. Естественно, их руководство этой апелляцией показывает, что тоже работает, хотя, наверное, они знают, какой будет результат.

— Вспоминая 2000 год, когда вы с Галатасараем выиграли Суперкубок… Тогда и сейчас у вас чувства одинаковые?

— Нельзя эти два момента сравнивать. По большому счету, эту команду создавал я, и играют в ней игроки, которые появились при мне. А ту команду я просто-напросто принял по ходу. Ясно, что ту игру подготовил я. Это совсем не сравнимо с ситуацией с Шахтером. Я отдавал команде на протяжении всех этих лет всю свою душу, все свое умение, поэтому эти моменты несравнимы. Была и обида, была и радость, но этот путь мы прошли вместе. Поэтому они будут чувствовать, что я рядом с ними на протяжении всей игры в Стамбуле.

— Вы рассчитываете на поддержку трибун? Из Украины едет семь тысяч человек, но это, наверное, не все, кто вас поддержит?

— Зная отношение ко мне в Стамбуле, думаю, большинство публики будет на нашей стороне. Все-таки мы из Восточной Европы — наверняка будут отдавать предпочтение нам, а не команде из Западной Европы. Если бы турецкая команда играла на Донбасс Арене с соперником из Западной Европы, донецкая публика тоже бы поддерживала турок.

— Можно ли узнать о характере повреждения Жадсона, и в каком эпизоде это произошло: от удара или от качества газона?

— Давайте о нем не будем говорить, пусть он восстанавливается. Дай Бог, чтобы он пришел в порядок. Не будет Жадсона — будет другой игрок. Главное, чтобы команда на момент начала игры была в порядке. Жадсон — важная персона в нашем составе, но если придется играть без него, попытаемся справиться.

— Насколько реально для вас и изучить, и предугадать, как будет играть Вердер с Диего и без него?

— Знаете, во Франкфурте они и без него выиграли 5:0. Поэтому нужно изучать всех игроков, они, наверное, его заменяют и, скорее всего, не слабее Диего. Естественно, их игра будет строиться на физических кондициях. И наша техника… Посмотрим, что из этого выйдет. В чемпионате Германии все команды играют в открытый футбол независимо от того места, которое они занимают в таблице. Наш стиль игры, наверное, типичный, латинский, базируется на хорошем контроле мяча и плюс индивидуальное мастерство каждого игрока.

— Наша команда в игровом плане опытная, но есть и молодые игроки. Что вы им скажете перед игрой, чтобы добиться результата?

— Не думаю, что кто-то из них перед финалом будет испуган. Уже само присутствие в финале должно дать команде уверенность в том, что мы сможем сыграть так, как мы можем. Не вижу причин, почему игра с Вердером должна быть сложнее, чем та же встреча на выезде с Барселоной, или та, которую мы играли в Марселе, когда команду соперника поддерживали 50 тысяч зрителей. Не думаю, что наши игроки боятся — вне зависимости от того, на каком поле и с какой командой они играют.

Crassus

Доверие рождает доверие
Финал Кубка УЕФА. Анонс
Долгожданная возможность «Шахтера» вписать свое имя в историю футбола золотыми буквами.

Последний розыгрыш Кубка УЕФА придает сегодняшнему матчу некий печальный оттенок. «Шахтер» имеет прекрасный шанс навсегда вписать себя золотыми буквами в историю этого турнира и стать последним обладателем этого трофея. И футболисты, и тренер «горняков» это прекрасно понимают.
«За последнее время чемпионат Украины сильно вырос, - сказал на предматчевой пресс-конференции Мирча Луческу. - Многие клубы показывают высокий уровень и на европейской арене. Хотел бы подчеркнуть роль «Шахтера», «Металлиста» и «Динамо» в этом розыгрыше Кубка УЕФА. Это положительный момент ввиду того, что в 2012 году чемпионат Европы будет проводиться как раз в Украине. Это говорит о том, что страна готова принять этот турнир не только в плане футбола, но и в плане инфраструктуры. Поэтому я уверен, что этот финал мы заслужили. И, конечно же, мы желаем вернуться в Донецк с Кубком УЕФА».
Семнадцать лет назад «Вердеру» уже покорялась эта вершина. Именно в 1992 году, обыграв в финале Кубка УЕФА «Монако», «музыканты» подняли над своей головой заветный трофей. По сей день этот кубок и остается единственным, который доставался Бремену в Европе. Наставник немцев Томас Шааф намерен повторить историю и в свой юбилейный год пребывания на посту главного тренера команды завоевать Кубок УЕФА. Таким образом, Шааф имеет возможность добыть трофей не только в качестве игрока, но и в качестве тренера с одной командой.
«Это что-то невероятное, - говорит Шааф. - Я хорошо помню, каково поднять Кубок УЕФА над головой в роли игрока. Каждый футболист трудится в поте лица, чтобы достичь чего-то подобного. Теперь я хочу познать этот успех в роли тренера. Завтра состоится дуэль двух очень сильных команд, которые сделают для победы все возможное. Было бы здорово, если бы мы выиграли. Каждый тренер хотел бы испытать что-то подобное».
Капитан «горняков» Дарио Срна, за которым стоит очередь из европейских грандов, считает сегодняшний матч главным в своей карьере: «Мы готовились к этому матчу очень долго и постараемся одержать победу, чтобы вернуть трофей в Донецк, - подчеркнул футболист. - Нет сомнений, что финал Кубка УЕФА является самым важным матчем в моей жизни. Это мой первый финал. Я молод, у нас молодая команда, и, полагаю, мы заслужили свое место в этом финале. Шансы же 50 на 50. Мы играем против хорошей команды, которая обладает опытом выступлений в более сильном чемпионате».
Как известно, у «Шахтера» проблема в сегодняшнем матче будет только одна - отсутствие опорного полузащитника команды Томаша Хюбшмана. Чех давно зарекомендовал себя как основной разрушитель в команде, опередив в этом направлении и Мариуша Левандовски, и Игора Дуляя. Сегодня же, именно эта пара может составить основную разрушающую силу в центре поля у донецкого клуба.
В воротах, и гадать не надо, появится Андрей Пятов. Линия защиты будет выглядеть по привычному: Дарио Срна - справа, в центре Дмитрий Чигринский и Александр Кучер, слева - Разван Рац. На атаку будут работать Жадсон, Фернандиньо, Илсиньо и Луис Адриано.
Намного серьезнее проблемы у «Вердера». Об отсутствии Диего и Уго Алмейды мы уже говорили. Вчера же стало известно о том, что рискует пропустить финал капитан «музыкантов» Франк Бауманн, у которого возникли проблемы с приводящей мышцей. Именно Бауманн должен был заменить травмированного Пера Мертезакера в центре защиты. Восстанавливаются после мелких повреждений Писсаро, Хант, Налдо и Розенберг.

Все обладатели Кубка Ярмарок (1955-1971)
3 победы – «Барселона» (Испания).
2 победы – «Лидс» (Англия), «Валенсия» (Испания).
1 победа – «Арсенал» (Англия), «Динамо» (Хорватия), «Ференцварош» (Венгрия), «Ньюкасл» (Англия), «Сарагоса» (Испания), «Рома» (Италия).

Все обладатели Кубка УЕФА (1972-2008)
3 победы – «Интер», «Ювентус» (оба - Италия), «Ливерпуль» (Англия).
2 победы – «Боруссия» М (Германия), «Фейеноорд» (Голландия), «Гётеборг» (Швеция), «Парма» (Италия), «Реал», «Севилья» (оба – Испания), «Тоттенхэм» (Англия).
1 победа – «Аякс», ПСВ (оба - Голландия), «Андерлехт» (Бельгия), «Байер», «Бавария», «Айнтрахт» Фр, «Шальке-04» (все – Германия), ЦСКА, «Зенит» (оба – Россия), «Галатасарай» (Турция), «Ипсвич» (Англия), «Наполи» (Италия), «Порту» (Португалия), «Валенсия» (Испания).

20 мая, среда«Шахтер» Донецк - «Вердер» Бремен
Стамбул. Стадион «Шюкру Сарачоглу». 21.45
Арбитр: Луис Медина Канталехо (Испания)
ТВ-трансляция телеканале «Интер»
Прогноз – 2:1

RAZOR

Drive your dream...
1-1 после первого тайма... гол "филимонова" посмотрели :(

Статус
Закрита.
Зверху