Ну понятно все наверно смотрели видио на ютубе на котором один товарищ морочил голову гаишнику и не хотел показывать страховку ссылаясь на эти доводы.
Кроме закона о страховании и дорожном движении есть еще закон о милиции и много других законов, а также дополнительных инструкций, распоряжений мвд и т д, так вот точно сейчас указать где встречал не помню, но както сидя на досуге и листая данную литературу встречал ссылку по которой им можно проверять, хотя это тоже не принципиально...
сообразительный гаишник скажет что вы совершили нарушение правил и он будет составлять протокол (и сможет его составить независимо от того было нарушение или нет, согласны вы с нарушением или нет и даже если вы его не подпишите оно все равно пойдет в суд и потом в исполнительную службу и придется потом бегать по кабинетам его обжаловать) и что это та ситуация в которой вы должны показать страховку.
Я гаишников очень недолюбливаю и всегда с ними спорю в случае чего, но когда я вижу что меня остановили просто проверить документы, страховку и т д сразу суну им всю пачку (права, техпаспорт, доверенность, страховку) и через минуту еду дальше и не трачу свое время на ненужный спор.
Осенью был случай: еду по городу, бежит с другой стороны дороги гаишник машит палкой, остановился говорю что такое? он мне говорит вы проехали на красный я пишу протокол, я ответил ему что не согласен ехал на зеленый, он говорит в суде потом обжалуеш, вообщем слово за слово обиделся он на меня и убежал не дав ни копию постановы ни копию протокола, через пару месяцев был в гаи по другому вопросу и поинтересовался есть ли на меня штрафы, оказалось что есть штраф с простроченой неоплатой и надо платить в исполнительной службе 950 грн, через суд обжаловал (основываясь на том что мне не дали копию и я не подписал постанову и что нету доказательств нарушения), гаишник не прав оказался по итогу, но время на обжалование было потрачено. Это все к тому что составить протокол если морочите голову гаишнику он может и просто так. И мне проще оформить страховку, доверенность и не тратить свое время на эти ненужные проблемы.