Ответ: Залежність України від російських еноргоресурсів та шляхи вирішення цієї проб
Откуда есть пошли долги за газ в 1,3 (или 2,0) млрд. долл. Моя версия.
Я думаю ни для кого не секрет что потребление газа в холодный период года растет, а в теплый снижается. Но добывать газа меньше летом и больше зимой затруднительно.
Поэтому создаются газохранилища. Например на территории Западной Украины. И они тоже являются частью газотранспортной системы.
Соответственно летом газ в эти газохранилища закачивается на хранение, а зимой отдается потребителям.
Результаты визита Януковича в Москву и сделанные им заявления позволяют говорить о том, что эти долги - тот газ, который был закачан на хранение в газохранилища Украины. И теперь, когда наступает похолодание, его просто будут транспортировать в Западную Европу.
В пользу этого говорит, с одной стороны, сообщение о том, что долг не государственный, а хозяйствующих субъектов (т.е. Росукрэнерго и Укргазэнерго), с другой - информация, озвученная Бойко за неделю-две до выборов, в которой говорилось о больших объемах газа (больше 30 млрд. кубометров), закачанных в хранилища на территории Украины. И кроме того, он возник тогда, когда синоптики сделали прогнозы о похолодании.
И вполне возможно что информация якобы о долгах Украины преследовала следующие цели:
- подорвать веру европейских потребителей в Украину как надежного транзитера газа (и таким образом дать новый импульс североевропейскому газопроводу).
- показать в очередной раз кто в Кремле милее (особенно в свете того, что именно Янукович сделал заявление о том, что все вопросы долгов решены)
- не заплатить за хранение газа в украинских газохранилищах.
Вопрос о вялой реакции украинской стороны на эти заявления, тиражировании мнений экспертов и информации во всех (даже и украинских) СМИ о том, что это якобы долг Украины можно оставить без ответа. Особенно учитывая то, что в Европе эта новость не была в числе главных.
P.S. ни в коей мере не претендуя на истину, но версия вполне логичная.