Ответ: Daewoo Matiz vs Chery QQ
Леонид ГОЛОВАНОВ
Фото автора и Марка Кожуры
Из голливудских боевиков мы знаем, что по-английски «крепкий орешек» — это die-hard, «тот, кто стоит насмерть». Но могли ли мы предположить, глядя на купленный для краш-теста Daewoo Matiz, что этот глазастый малыш и есть тот самый die-hard, крепкий орешек? И что при аварии он скорее умрет, но попытается спасти жизнь своих седоков?
Теперь-то мы в этом не сомневаемся. Ведь мы пытались убить его трижды.
Зеленый Matiz ехал на полигон. За рулем был Алексей Дудин, оператор видеостудии Авторевю. В тот день был назначен краш-тест вазовской «девятки», и Леша торопился расставить видеокамеры до того, как жертву краш-теста выкатят из ангара на исходную позицию...
Matiz тогда был всего лишь средством передвижения Леши Дудина и видеоаппаратуры — жертвой краш-теста Авторевю он должен был стать позже. Но судьба распорядилась иначе.
Пошел снег — как говорили классики, «сделалась метель». Matiz был на «родных» всесезонных колесиках и, естественно, без АБС и ESP. А собственная «электронная программа стабилизации» в вихрастой голове молодого Леши Дудина в то утро дала сбой. Водитель встречной «девятки» попробовал было уйти от зелененького Матиза, которого вынесло на встречную по свежевыпавшему снегу. Но Дудин к тому времени был уже три года как за рулем. От такого не уйдешь!
Это сейчас мы вспоминаем случившееся и улыбаемся. А тогда было не до шуток. Представьте — по дороге на полигон посреди Дмитровки мы видим Matiz без передка. Наш Matiz! Вокруг него, прихрамывая и стуча зубами от стресса и холода, бродит Дудин. А на обочине стоит всмятку разбитая «девятка», водителя которой увезли в больницу на «скорой»...
К счастью, владелец «девятки», несмотря на страшную картину деформации «девяточного» кузова, отделался ушибом левой ноги — его спасло то, что он был пристегнут. Дудин, само собой, тоже ехал пристегнутым (железное правило для всех в Авторевю). У него потом два дня болело левое колено, которым он ударился о рукоятку замка открывания капота, а от лямок ремней на теле остались мощные синяки. Но самое главное, что Леша остался цел и невредим!
О крошке Матизе этого сказать было нельзя — Дудина он спас, но сам погиб смертью храбрых. Машину, конечно, можно было бы восстановить путем замены передка и силового агрегата, но стоила ли игра свеч? И разбитый Matiz пошел на списание.
А необходимость краш-теста Матиза стала очевидна вдвойне. Ведь мы теперь могли сравнить результаты эксперимента и реальной, очень схожей аварии!
Вообще-то Daewoo Matiz проходил краш-тесты в рамках программы EuroNCAP около трех лет тому назад (см. АР № 22, 2000). Тогда корейский автомобильчик заработал 6 баллов из 16 возможных при фронтальном ударе — что негусто, учитывая «европейскую» комплектацию с двумя подушками безопасности и преднатяжителями ремней. А в России продаются машины, выпущенные на заводе Uz-Daewoo в узбекской Асаке, — без преднатяга, без подушек...
К тому же в Асаке штампуют и варят кузова. А возможные последствия «кузовного» технологического брака на Uz-Daewoo ярчайшим образом продемонстрировал краш-тест седана Daewoo Nexia (см. АР № 15, 2002) — кузов той машины сложился «домиком» из-за слишком податливых панелей пола, явно отштампованных из мягкого металла. А если подобное на конвейере в Асаке допустят при сборке кузова малютки Матиза? При аварии он вообще станет «капсулой смерти»!
И мы купили второй Matiz.
Он был зеленым, как и первый. Он доехал до полигона. Его подготовили к эксперименту, усадив на передние кресла два манекена Hybrid III и пристегнув их ремнями безопасности. Рост у «среднестатистических» Гибридов (так называемого 50-процентного перцентиля) почти такой же, как у нашего Дудина, но весят они меньше — 75 кг. Еще одно отличие краш-теста от «нашей» реальной аварии в том, что сиденья перед тестом ставят в среднее положение салазок, меж тем как Дудин отодвигает кресло заметно дальше.
Что удивило после удара, так это деформация кузова Матиза. И при реальной аварии, и при краш-тесте стойка лобового стекла осталась практически на месте, пол под ногами водителя почти не тронут, а смещение рулевого колеса в салон не превышало нескольких сантиметров. Браво, Matiz!
Об остальном должны были рассказать манекены. Но они... Они молчали. Регистры специального ударостойкого накопительного блока, размещенного в багажнике и соединенного кабелями с датчиками манекенов, оказались пустыми.
Потеря данных!
Видимо, не сработал датчик начала удара, по сигналу которого блок должен был перестать циклически перезаписывать информацию. Мистика какая-то с этими зелеными Матизами...
Плюнуть и бросить затею с Матизом мы не могли — в этот эксперимент уже было вложено немало сил и средств. С другой стороны, Фортуна явно была против. Поэтому мы взяли у судьбы тайм-аут — почти на год. И лишь недавно купили очередной Matiz. Не зеленый, а красный.
Помогло!
С красным Матизом все прошло без сучка без задоринки. Кузов, правда, на этот раз оказался деформирован больше. Излом стойки лобового стекла намного заметнее, деформация дверного проема существеннее — 80 мм вместо 50 у зеленого Матиза. Руль сместился внутрь салона на 60 мм — в то время как у зеленой машинки при первом краш-тесте баранка вообще не сдвинулась с места в продольном направлении.
Опять проблемы с металлом?
Но криминалом, как в случае с Нексией или с Окой камазовского производства, здесь и не пахнет. Да, кузов «сыграл» немного по-другому, однако общая ситуация не изменилась. Малыш Matiz вновь выстоял. И как выстоял!
Перегрузка голов манекенов — на похвально невысоком уровне: 52g у водителя и 29g у пассажира. Критерий вероятности повреждения головы HIC у правого седока вообще рекордно низкий — 108 единиц. Несмотря на очень компактный салон и немалые перегрузки, которые действовали на кузов (35g в пике), пассажир вообще не коснулся панели! Да и у водителя HIC составил всего 397 единиц, что очень далеко от опасного порога в 1000. С шеями у обоих манекенов тоже все в порядке...
Очевидно, что ремни сработали очень хорошо. И при этом, как ни удивительно, нагрузки от лямок на грудь обоих седоков невысоки. У водителя деформация «грудной клетки» от давления лямки ремня — вообще 22 мм, в «зеленой», безопасной зоне.
С ногами — тоже никаких проблем: все показания датчиков «зеленые». Правда, каркасы сидений под весом манекенов «просели», и водитель с пассажиром «поднырнули» под поясные лямки ремней — это не только грозит травмами брюшной полости, но и может усугубить тяжесть удара коленей о панель. Но в Матизе панель податлива и сделана из мягкого материала — нагрузки на ноги манекенов были низкими, неопасными. Небольшое смещение педалей опять-таки не дает повода для опасений, да и места для ступней осталось много — пол перед водительским креслом практически не деформирован.
Подсчет рейтинга безопасности при фронтальном ударе по методике EuroNCAP дает превосходный результат — 12 баллов из 16 возможных! Почему не все 16 баллов? Во-первых, оценка за защиту головы снижена на два балла из-за прямого контакта с рулевым колесом. Кстати, эксперты EuroNCAP зафиксировали касание руля головой водителя даже при краш-тесте «европейского» Матиза — водительскую подушку «пробило». Но, к счастью, конструкция ступицы и обода баранки вполне травмобезопасна — удар смягчен, насколько возможно. Правда, на красном Матизе мягкая накладка ступицы после контакта с манекеном слетела. А под накладкой оказались острые направляющие — если произойдет вторичный контакт с рулем (например, после отскока или при ударе «вдогонку»), то короткие штырьки вопьются в грудь водителю.
Еще один балл пенализации снят за прямой контакт груди с рулем. А наличие в нижней части панели (в целом похвально травмобезопасной) жесткой рукоятки замка капота, о которую так больно ударился левым коленом Леша Дудин, заставляет снизить оценку еще на один балл.
Но на этом пенализация заканчивается. Все остальное в Матизе заслуживает только похвалы!
Неужели Daewoo Matiz настолько хорош? Неужели он даже безопаснее, чем Renault Symbol с одиннадцатью баллами?
Публикуя результаты краш-тестов, мы всегда подчеркиваем, что рейтинг EuroNCAP не абсолютен. Он относителен. Яркие, во многом полярные примеры — Matiz и испытанный перед ним УАЗ-3160.
Оценка Матиза — 12 баллов. Оценка УАЗа — 2,7 балла. Значит ли это, что крошка Matiz в пять раз безопаснее УАЗа? Конечно же, нет! Эти автомобили невозможно сравнивать впрямую — равно как и другие машины, принадлежащие к разным классам и весовым категориям. Если бы год назад вместо «девятки» навстречу Дудину попался Симбир, исход аварии мог бы быть совсем иным! Столкновение легковушки массой 800 кг и почти двухтонного рамного внедорожника — неравная схватка, в которой водитель УАЗа имеет колоссальное преимущество. Преимущество в кинетической энергии, в высоте расположения лонжеронов, в высоте посадки...
Так что если рассматривать безопасность «в абсолюте», то при выборе автомобиля малышке Матизу нужно безусловно предпочесть что-нибудь длинное, тяжелое и высокое. А рейтинг EuroNCAP позволяет сравнить другое. Если хотите, это показатель конструктивного совершенства автомобиля с точки зрения пассивной безопасности. Что сделано конструкторами для того, чтобы защитить седоков?
В случае с УАЗом, увы, конструктивно сделано почти все для того, чтобы ухудшить положение водителя при аварии! Пол деформируется, сиденья наклоняются вперед, жесткая баранка «выстреливает» навстречу водителю, пассажир головой ударяется о твердый поручень... И если столкновение будет достаточно тяжелым, то «априорное» преимущество, которое большой автомобиль имеет перед маленьким, будет разбито ударом головы о жесткую ступицу руля.
А Daewoo Matiz в этом отношении — маленький герой. Маленький, но герой. Сникерснул, так сказать, в своем формате. Прочная силовая структура салона с брусьями в дверях, травмобезопасный интерьер, четко работающие ремни... Создатели автомобильчика сделали все, чтобы уберечь людей при аварии. Кстати, эксперты EuroNCAP упоминали, что после первых краш-тестов 1999 года фирма Daewoo оперативно внесла изменения в конструкцию автомобиля, и испытания 2000 года были более успешными. Судя по нашим тестам и по исходу дудинской аварии, ныне выпускаемый Matiz по пассивной безопасности стал еще лучше.
Выводов из нашей «трилогии» несколько. Во-первых, Daewoo Matiz можно смело покупать для нашей прекрасной половины человечества. Во-вторых, Matiz — доказательство того, что высокую степень пассивной безопасности можно обеспечить недорогими, но грамотными конструктивными мерами. Короткий передок может быть энергопоглощающим, маленький салон — прочным, недорогие ремни — четко работающими. Главное в автомобиле — это именно это. А дорогие подушки — вспомогательные средства.
И наконец, два краш-теста плюс «наша» авария обеспечили достаточную «сходимость» результатов. Надеемся, что следующие эксперименты обойдутся без подобной «статистики»...
Некоторые результаты испытаний автомобиля Daewoo Matiz и оценочные параметры по методике EuroNCAP
Параметр Манекен водителя Манекен пассажира Граница «зеленой» зоны Граница «красной» зоны Пенализация
Макс. перегрузка головы*, g 52 29 72 88 контакт с рулем (–2)
HIC 397 108 650 1000
Изгибающий момент шеи, Нм 28 22 42 57
Сжатие грудной клетки, мм 22 27 22 50 контакт с рулем (–1)
Наибольшая нагрузка на бедренную кость, кН 1,9 2,6 3,8 9,07 зона концентрации нагрузок (–1)
Наихудший критерий травмы голени TI 0,38 — 0,4 1,3
Деформация левой стороны кузова по горизонтали, мм
стойка лобового стекла 80 (50)** 100 200
торец рулевой колонки 60 (–5) — 110
педали сцепления/тормоза 85/55 (100/50) 100 200
* Длительностью 3 мс.
** В скобках — данные по деформации кузова первого испытанного автомобиля.