Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Andy

Well-Known Member
loyer_1,
Оплате за поставки в СССР по ленд-лизу подлежало лишь то, поставленное в Союз имущество, которое не было разрушено в ходе войны. За безвозвратно уничтоженное в ходе военных действий ленд-лизовское имущество Советский Союз, согласно протокольным соглашениям с США, ПЛАТИТЬ НЕ БЫЛ ОБЯЗАН.
да, формулировка закона о ленд-лизе имела и такое положение. Но через месяц после того, как Гарриман, Бивербрук и Молотов подписали Первый (Московский) протокол о снабжении Советского Союза до конца июня 1942 года Рузвельт сообщил Сталину, что американские поставки будут осуществляться под беспроцентный заем на сумму 1 миллиард долларов с оплатой в течение десятилетия, начиная с шестого года после окончания войны. Так что теряй, не теряй... И поэтому после войны Штатами было высказано требование обязательно оплатить именно гражданские поставки: пароходы, паровозы, железнодорожные вагоны, тракторы, электростанции и другое оборудование, находившееся у нас по состоянию на 2 сентября 1945 года.

Американцы поставили нам по ленд-лизу имущества на сумму более 11 млрд. долларов (для сравнения америкосовский истребитель Р-39 "Аэрокобра", на котором предпочитал летать Покрышкин, стоил тогда всего лишь около 80 тысяч долларов).

Что и состовило 4% от товаров выпущенных в СССР.

Давайте не забывать, что большая часть поставок пришлась на 44-45 годы, большая часть поставленного флота была введена в строй уже после окончания войны.

Но в течение ноября и декабря, когда происходила битва за Москву, СССР получил по ленд-лизу американские поставки на сумму всего лишь 545 тыс. долларов, тогда как прочим США каждый месяц отправляли товару на 61,7 млн. долларов. Почему? А потому, что ждали чем закончится. Второй раз поставки практически прекратились во время Сталинградской битвы. Видимо, по той же причине. И в 1943 - союзники типа готовили высадку в Италии. А в 1944 американцы шантажировали прекращением поставок (которые к тому времени переквалифицировались в основном на полезные народному хозяйств вещи) если мы не вступим в войну с Японией.
И самое главное: - не ВСЕ полученное нами от союзников - это поставки по ленд-лизу, т.е. не за все мы могли платить по принципам ленд-лиза. За многие вещи платили только наличкой! Тоесть золотом!
 

Andy

Well-Known Member
...
В качестве более традиционной версии можно привести цитату из книги А. Уткина (директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН. Автор 21 монографии, глав в коллективных работах, опубликовал более 150 статей в ведущих журналах и периодических изданиях на нескольких языках, а также аналитические работы, обзоры, справочные издания. Преподавал в "Эколь Нормаль Супериор" (Париж, 1993-94), в Колумбийском университете (Нью-Йорке, 1998)) "Мировая холодная война" ( ) :

"Бирнс уже фактически пошел на раскол Германии на четыре зоны оккупации, де факто отказываясь видеть в Германии одну виновную страну. Он упорно интересовался, каковы планы русских по демонтажу экономического оборудования, что уже сделано и что еще предстоит. Сколько и каких товаров русские уже вывезли? Решающий удар американцы нанесли утром 23 июля 1945 г., когда Бирнс (провоцируемый У. Клейтоном и Э. Поули) предложил советской стороне считать, что в ее руках половина германских богатств — берите репарации из собственной зоны и не заглядывайтесь на чужие. Ответ советской стороны последовал немедленно. Русские (Молотов) готовы были уменьшить цифру 10 млрд. долл. репараций, но они не хотели решающего раскола и рассмотрения в качестве дающей трофеи только собственной зоны.
Бирнс скептически выслушивал этих жадных русских, он указывал на уже забираемые предприятия. Позднее в этот день Молотов уменьшил на 1 млрд. долл. советские пожелания; потом он уменьшил запрашиваемую сумму еще на 1 млрд. долл., если англо-американцы гарантируют получение 2 млрд. долл. репарациями из Рура.
...
При этом все знали, что самые тяжелые бои пришлись на восточную часть Германии; здесь города и индустриальные центры лежали в развалинах. Мы определенно можем считать, что Бирнс знал, что советская сторона может взять из своей зоны не более чем на 1 млрд. долл. репараций. Он, как и президент, вели себя жестоко по отношению к верному союзнику. И не пытались помочь решить ему тяжелые экономические задачи. Это один из самых серьезных источников холодной войны."

текст сборника документов «Тегеран – Ялта – Потсдам» (составители: Ш.П. Санакоев, Б.Л. Цыбулевский. 2-е издание М.: Издательство «Международные отношения», 1970). И представляет собой этот сборник документов протоколы заседаний «Большой тройки».



И в этом сборнике документов можно найти следующие цитаты:



5 февраля 1945-го года на втором заседании в Ливадийском дворце было сказано следующее:

«Майский заявляет, что план материальных репараций построен на нескольких основных положениях.



Седьмое положение сводится к тому, что СССР считает справедливым в возмещение своих прямых материальных потерь получить в порядке изъятий и ежегодных поставок не менее 10 миллиардов долларов. Это, конечно, лишь очень незначительная часть всей суммы прямых материальных потерь Советского Союза, но в сложившихся обстоятельствах Советское правительство готово удовлетвориться названной цифрой.



Черчилль заявляет, что он хорошо помнит конец прошлой войны. Хотя он, Черчилль, не принимал непосредственного участия в разработке мирных условий, он имел доступ ко всем совещаниям. Репарации доставили тогда большое разочарование. От Германии удалось получить с большим трудом всего лишь 1 миллиард фунтов. Но даже и этой суммы нельзя было бы получить от Германии, если бы США и Англия не инвестировали денег в Германии. Англия взяла у Германии несколько старых океанских пароходов, а на те деньги, которые Германия получила от Англии, она построила себе новый флот. Он, Черчилль, надеется, что на этот раз Англия не столкнется с такими же трудностями.

Черчилль безусловно считает, что жертвы России больше, чем жертвы любой другой страны. Он всегда полагал, что вывоз заводов из Германии явился бы правильным шагом. Но он совершенно уверен также, что из разбитой и разрушенной Германии невозможно будет получить такие количества ценностей, которые компенсировали бы убытки даже только одной России. Он сомневается в том, чтобы с Германии удалось брать по 250 миллионов фунтов в год. Англичане в конце прошлой войны тоже мечтали об астрономических цифрах, а что получилось?»



На десятом заседании Потсдамской конференции 28 июля 1945-го года

«Американская делегация ответила, что это – недоразумение. Правительство США согласилось в Крыму принять цифру в 20 миллиардов долларов в качестве базы для обсуждения, но с тех пор советские и союзные армии произвели в Германии большие разрушения, некоторые области отошли от Германии, и теперь уже практически нельзя исходить из той общей цифры, которая в Ялте была принята американской делегацией как возможная база для обсуждения.»



Эти цитаты превосходно демонстрируют, что цифра в 10 миллиардов долларов репараций в пользу СССР (и 20 миллиардов долларов – общей суммы репараций) вовсе не казалась скромной нашим союзникам и они делали все, чтобы ее уменьшить).



На одиннадцатом заседании Потсдамской конференции 31 июля 1945-го года СССР в качестве компромиссного варианта внес следующее предложение:

«…

3. Сверх репараций, взимаемых в собственной зоне, СССР получает дополнительно из западных зон:

а) 15 процентов того основного промышленного оборудования, годного и комплектного, – в первую очередь в области металлургии, химии и машиностроения, – которое по определению Контрольного совета в Германии по докладу Репарационной комиссии подлежит в западных зонах изъятию в счет репараций; это оборудование передается Советскому Союзу в обмен на эквивалентное по ценности количество продовольствия, угля, калия, леса, керамических изделий и нефтепродуктов в течение 5 лет.

б) 10 процентов основного промышленного оборудования, изымаемого в западных зонах в счет репараций, без оплаты или обмена какого-либо рода.

Установление размеров оборудования и материалов, подлежащих изъятию в западных зонах в счет репараций, должно быть произведено не позже чем в трехмесячный срок.

4. Кроме того, СССР получает в счет репараций:

а) На 500 миллионов долларов акции промышленных и транспортных предприятий в западных зонах;

б) 30 процентов заграничных инвестиций Германии;

в) 30 процентов германского золота, поступившего в распоряжение союзников».



Как видим, данная цитата демонстрирует, что СССР был готов брать репарации не только натурой.

Однако далее произошла следующая дискуссия:

«Бирнс. По нашим сведениям, германского золота не существует, так как все это золото награблено немцами во время войны. Мы должны вернуть это золото странам, которым оно раньше принадлежало. Если советская делегация настаивает на том, что Советский Союз должен получить дополнительно к этим процентам 500 миллионов долларов акций промышленных предприятий, как это изложено в советских предложениях, 30 процентов заграничных инвестиций Германии и 30 процентов золота, то этот вопрос надо здесь обсудить.

Сталин. Мы бы хотели это получить, если это возможно.

Бирнс. Что вы имеете в виду, когда говорите о заграничных инвестициях Германии?

Сталин. Инвестиции, которые немцы имели в других странах, в том числе в Америке.

Бирнс. Что касается инвестиций в Америке, то мы их блокировали, и требуется законодательство, чтобы предъявить претензии на эти фонды. Как будто конгресс уже сделал это. Я не сомневаюсь, что будут всякие претензии по этим фондам и со стороны беженцев, которые имеются в Америке. Вопрос этот требует юридического разрешения.

Кроме того, я уверен, что если, например, имеется определенное количество германских инвестиций в странах Латинской Америки, то правительства этих стран будут иметь претензии на эти средства.

Сталин. Это возможно.



Сталин. Я не возражаю.

Бевин. Относительно процентов. Мне казалось, что вчера на совещании министров иностранных дел мы пошли вам навстречу, согласившись на 12,5 процента. Кроме того, я хотел бы знать: не будет ли вопрос о репарациях препятствовать обычному обмену товаров по Германии в целом, принимая во внимание, что мы согласились относительно экономических принципов и нормального обмена товаров в Германии?

Сталин. Мы и обсудим этот вопрос, когда будем говорить об экономических принципах.

Бевин. Разрешение вопроса о золоте представляет большие затруднения. Что касается германских заграничных активов, то не согласились ли бы вы ограничиться активами нейтральных территорий?

Сталин. На это можно было бы согласиться.

Бирнс. Мы не можем согласиться ни с каким добавлением к нашему основному предложению. Я имею в виду пункт 4 советских предложений.

Сталин. Тогда процент надо повысить. По третьему пункту давайте повысим процент, тем более что вы вывезли из нашей зоны много оборудования. (Смех). У нас было уничтожено страшно много оборудования, надо покрыть хотя бы небольшую часть этого оборудования.

Трумэн. Я хочу сделать следующее замечание относительно изъятий из вашей зоны. Мы об этом узнали три дня тому назад, когда нам был передан список этого оборудования. Я написал генералу Эйзенхауэру, чтобы он расследовал это дело и представил доклад. Если такое изъятие было произведено, то я заверяю вас, что оно было произведено не по приказанию правительства США. Могу вас заверить, что мы найдем возможности для компенсации.

Сталин. Предлагаю вернуться к обсуждению вопроса относительно процентов.

Трумэн. Если вы готовы снять четвертый пункт, то я готов принять 15 процентов и 10 процентов.

Сталин. Хорошо, я снимаю.

Бевин. Нам будет трудно удовлетворить Францию, Бельгию, Голландию из того количества оборудования, которое останется. Я бы предложил 12,5 процента и 10 процентов. Кроме того, мы просим изъять четвертый пункт.

Сталин. Мы с этим уже согласились. США входят в наше положение, как же вы не хотите войти в наше положение?

Бевин. Мы ответственны за зону, из которой будет изъято самое большое количество оборудования, а кроме того, будут предъявлены большие претензии со стороны Франции, Бельгии и Голландии.

Бирнс. Последняя фраза в наших предложениях гласит, что претензии по репарациям со стороны других стран, которые имеют право на репарации, должны быть покрыты из западных зон оккупации. Я прошу обсудить нашу редакцию относительно претензий других стран.

Сталин. Хорошо, я согласен не называть стран, а сказать в общей форме.

Бирнс. Я думаю, что это было бы более целесообразно, так как уже говорилось об отсутствии в этом списке Греции. Мы также считаем целесообразным сказать об этом в общей форме.

Сталин. Хорошо.

Бевин. У меня возникла мысль, что если вы получите требуемые вами проценты, то вместе с тем, что вы получите из своей зоны, вы будете иметь больше 50 процентов всех германских репараций.

Сталин. Гораздо меньше. Кроме того, мы ведь по 15 процентов даем эквивалент, это, собственно, обмен репарациями, а не новые репарации. Из западных зон мы получаем всего 10 процентов репараций. Это и есть, собственно, репарации; что же касается 15 процентов, то они даются за определенный эквивалент. Наши требования минимальны. Мы получаем от вас 10 процентов, а по остальному мы меняем, уплачиваем эквивалент. У вас же остается 90 процентов. Если мы получим по репарациям 7,5 процента вместо 10 процентов, это будет несправедливо. Я согласен на то, чтобы было 15 процентов и 10 процентов. Это более справедливо. Американцы согласны. Что же вы, г-н Бевин?

Бевин. Хорошо, я согласен.

Трумэн. Мы также согласны.

Бирнс. Таким образом, принимается проект наших предложений с новыми процентами плюс установление срока для определения суммы репараций»


///
 

Andy

Well-Known Member
На следующем заседании, 1 августа 1945-го года произошел следующий обмен мнениями:

«Бирнс. Комиссия, занимающаяся вопросами репараций с Германии, доложила, что она не сумела достичь соглашения по всем вопросам проекта соглашения о репарациях.

Представители США и Великобритании считали, что в обмен на согласованные проценты капитального оборудования, предоставляемого Советскому Союзу согласно пункту 4 проекта соглашения, представители Советского Союза согласились отказаться от претензий в отношении германских заграничных активов, золота, захваченного у немцев, и акций германских предприятий в западных зонах оккупации. Поэтому представители США и Англии считали, что заграничные активы Германии должны быть включены в пункт 3 в качестве источника репараций для других стран, кроме Советского Союза. Они заявили, что если это не будет сделано, то согласованные проценты промышленного оборудования в пункте 4 будут неприемлемы для представителей США и Англии.

Советский представитель считал, что еще не было принято согласованного решения относительно отказа Советского Союза от претензий на заграничные активы Германии, золото и акции. Поэтому советский представитель не согласился на включение германских заграничных активов в пункт 3 и рекомендовал передать этот вопрос на разрешение глав правительств.

Представители США и Англии заявили, что проект соглашения по репарациям был бы для них приемлем при условии, что советский представитель согласится на вышеуказанные предложения относительно заграничных активов Германии, золота и акций. Советский представитель заявил, что он не может согласиться с тем, каким образом ставят этот вопрос представители США и Англии.

Вопрос заключается в том, можно ли считать, что вчера “большая тройка” достигла соглашения по вопросу о репарациях, когда советский представитель заявил, что он не будет настаивать на предоставлении Советскому Союзу 30 процентов германского золота, заграничных активов и акций.

Сталин. Как понимать в ваших предложениях, что Советский Союз не предъявляет претензий на промышленные акции? Это касается только западной зоны?

Трумэн. Я думаю, что, когда министры иностранных дел говорили о западной зоне, они имели в виду зоны США, Великобритании и Франции.

Сталин. Нельзя ли так договориться: от золота советская делегация отказывается; что касается акций германских предприятий в западной зоне, то мы от них тоже отказываемся и будем считать, что весь район Западной Германии будет находиться у вас, а то, что касается Восточной Германии, – это находится у нас.

Трумэн. Это предложение надо обсудить.

Сталин. Что касается германских инвестиций, то я поставил бы вопрос таким образом: что касается германских инвестиций в Восточной Европе, то они сохраняются за нами, а все остальное – остается за вами.

Трумэн. Речь идет только о германских инвестициях в Европе или и в других странах?

Сталин. Я скажу еще конкретнее: германские инвестиции, которые имеются в Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии, сохраняются за нами, а все остальные сохраняются за вами.

Бевин. Германские инвестиции в других странах сохраняются за нами?

Сталин. Во всех других странах, в Южной Америке, в Канаде и т.д. – это все ваше.

Бевин. Следовательно, все германские активы в других странах, расположенных к западу от зон оккупации Германии, будут принадлежать США, Великобритании и другим странам? Это также относится и к Греции?

Сталин. Да.

Бирнс. Как это относится к вопросу об акциях германских предприятий?

Сталин. В нашей зоне – они будут у нас, в вашей зоне – у вас. Есть западная и восточная зоны.

Бирнс. Ваше вчерашнее предложение мы поняли так, что вы не будете иметь претензий на акции в западной зоне.

Сталин. Не будем.

Бирнс. А второе ваше предложение – об инвестициях за границей – вы тоже снимаете?

Сталин. Здесь дело обстоит несколько по-другому.

Бевин. Вчера, когда мы решали вопрос о репарациях, я понял так, что советская делегация отказалась от своих претензий на заграничные инвестиции Германии.

Сталин. Я считал, что инвестиции в восточной зоне остаются за нами. Мы имели в виду западную зону, когда говорили об отказе от инвестиций. Мы отказываемся от инвестиций в Западной Европе и во всех других странах. Известно, что в Западной Европе и в Америке германских инвестиций было гораздо больше, чем на востоке. Мы надеялись получить 30 процентов этих инвестиций, но потом от этого отказались. Но вы тоже должны отказаться от претензий в Восточной Европе.

Бевин. Я должен сказать, что, когда я согласился на предложение генералиссимуса, я понимал это предложение как отказ советской делегации от германских инвестиций за границей вообще.

Сталин. Но не в Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии.

Бирнс. Это понятно. Я хочу уточнить относительно акций промышленных или транспортных предприятий в Германии. Если, например, правление такого предприятия находится в Берлине, а само предприятие и все его имущество находятся в западной зоне или в США, то будете ли вы предъявлять претензии в отношении этих предприятий?

Сталин. Если предприятие находится на западе, никаких претензий мы предъявлять не будем. Правление может находиться в Берлине, дело не в этом, а в том, где находится само предприятие.

Бирнс. Если предприятие находится не в Восточной Европе, а в Западной Европе или в других частях света, то это предприятие остается за нами?

Сталин. В США, в Норвегии, в Швейцарии, в Швеции, в Аргентине (общий смех) и т.д. – это все ваше.

Бевин. Я хотел бы спросить генералиссимуса: готов ли он отказаться от всех претензий по германским заграничным активам, которые находятся вне зоны русских оккупационных войск?

Сталин. Готов отказаться.

Бирнс. А в отношении золота?

Сталин. Мы уже сняли наши претензии на золото.

Бирнс. Есть активы Германии, которые находятся в других странах. Как понимать в этом смысле советское предложение?

Сталин. Мы оставляем за собой только те, которые находятся в восточной зоне.

Бирнс. Я думаю, что очень важно, чтобы мы понимали друг друга. Вопрос г-на Бевина заключается в том, ограничиваются ли русские претензии на активы зоной, оккупированной русской армией. Я хотел бы, чтобы вы согласились с точкой зрения г-на Бевина.

Сталин. Мы согласны.

Бирнс. Несколько минут тому назад вы говорили относительно активов, которые находятся в Болгарии, Румынии, Венгрии и Финляндии. Я хочу внести сейчас полную ясность, чтобы не было никаких недоразумений в будущем. Значит ли ваше предложение, что вы не имеете никаких претензий в отношении активов, находящихся вне вашей зоны оккупации? Вы имеете претензии только на те активы, которые находятся в советской зоне?

Сталин. Да. Чехословакия сюда не войдет, Югославия не войдет. Восточная половина Австрии войдет.

Бевин. Ясно, что активы, принадлежащие Великобритании и США в этой зоне, не будут затронуты.

Сталин. Конечно. Мы с Великобританией и США не воюем. (Общий смех.)

Бевин. Но эти активы во время войны могли быть захвачены немцами.

Сталин. Это придется разбирать в каждом конкретном случае.

Трумэн. Я думаю, что мы вчера согласились удовлетворить претензии Чехословакии и Югославии. Но как это получится, если они не будут предъявлять претензии на германские активы, которые находятся на их территории?

Сталин. Мы не будем предъявлять претензии на активы Германии в Чехословакии, Югославии и Западной Австрии.

Может быть, это наше решение изложить в протоколе?

Бирнс. Я думаю, что будет лучше сделать это, чтобы не было никаких недоразумений.

Сталин. Хорошо.

Бирнс. Может быть, опубликовать его?

Сталин. Все равно, как хотите.

Бирнс. Я хочу обратить ваше внимание на фразу в третьем пункте доклада комиссии по вопросам репараций, где сказано, что репарационные претензии США, Соединенного Королевства и других стран, которые имеют право на репарации, будут удовлетворены из западной зоны и из германских заграничных активов. Ввиду соглашения, которого мы достигли сейчас, я думаю, что никаких разногласий в отношении этой редакции у нас не будет.

Сталин. Я предлагаю сказать “и из соответствующих германских заграничных активов”. А в протоколе эту формулировку можно будет уточнить.

Бирнс. Мы поручим редакционной комиссии отредактировать это предложение.

Сталин. Не возражаю.»

Итак, как мы видим, именно под давлением союзников СССР отказался от получения германского золотого запаса и банковских активов, ограничившись активами Германии в Болгарии, Румынии, Венгрии и Финляндии.
 

Nahrapov

Буржуй и учёный
Тема называется - "Якби СРСР не розпався".
Якби він не розпався, то жили б до сих пор с САВЭТАХ. Кооператоры и ЧП платили б налоги по прогрессивной шкале - до 90%, понимаешь, и не богатели б.
Слава богу, шо не живём уже давно в СРСР. Каждый нонче может стать богатым. А многие, кто поспособнее, уже накопили себе и своим детям и внукам целые состояния.
И потихоньку буржуазия начинает бросать кость бедным, то бишь наш класс постепенно окультуривается.
 

Jagger

Повелитель Зерга
Энди успокойся, ты же не сможешь убедить кухонную раковину в том что она не права? Помнится тов Лоер выдергивал у себя волосы после моего заявления что англичане поставили советам технику старую и списанную. Тогда говорили о харикейне который приехал из англии в НИИ ВВС без пилотажных приборов и с отработанным моторесурсом. Тогда Лоер сначала рассказывал что англия советскому союзу вообще ничего не поставляла, потом поставляла но к лендлизу это не относится, а потом разговор пошел в характерной ему оскорбительно-нахальной линии с приплетанием к собеседнику любви к Мохову и т.д. а дальше сюда был вообще приплетен труд Мохова о Хатыне и т.д. Я лично в силу наверна твердолобости так и не понял как сида хатынь относится. Так вот это к чему, если Лоер тут с пеной у рта и выдергиванием волос с груди и из ноздрей говорит что
Подозреваю, что о содержании книг Суворова-Резуна вы узнали из опусов таварисчей Мухина или Гареева.
Я помню прекрасно в "Дне М" как Суворов рассказывал полнейшую ахинею о бомбардировщике ТБ-7 (он же Пе-8). Просто читал и плевался о "пятом двигателе лучшего в мире бомбардировщика" о исключительно оборонной роли стратегической авиации. Потом в ледоколе шли перлы о танках и т.д. И на это этот "умный" товаришь ссылается? Да с ним спорить вообще - себя не уважать, он как Зерг со своими перлами про нестратегический ТБ-3, характеристики которыми должен обладать стратегический бомбардировщик и о "ширине кристаллической решетки". На любой твой аргумент будет гон на Мухина, так что расслабся и не реагируй на каждую шляпу сего товарища.
73!
 
Останнє редагування модератором:

Andy

Well-Known Member
SlawaKPSS,

Одно к другому не относится. :) Это типа шутка была :)


Jagger,
Помнится тов Лоер выдергивал у себя волосы после моего заявления что англичане поставили советам технику старую и списанную. Тогда говорили о харикейне который приехал из англии в НИИ ВВС без пилотажных приборов и с отработанным моторесурсом. Тогда Лоер сначала рассказывал что англия советскому союзу вообще ничего не поставляла, потом поставляла но к лендлизу это не относится
Да, Англия поставляла нам БУ истребители, это точно! Мы эти Харрикейны всю жизнь им не забудем! А предназначавшиеся нам Аэрокобры она в свое время прихватизировала! И это в самый разгар войны, когда они нам были очень необходимы...

Например из 711 самолетов пришедших в СССР, 700 являлись просто устаревшими. Остальные были новейшие аэрокобра, но... в разобранном виде, без документации и моторы аппаратов были изношены. Летать никто на них не стал. Такая же история приключилась с харикейнами вооруженными 40-мм пушкой для борьбы с бронетехникой, данный мутант был создан и опробован в Великобритании - но когда британцы поняли, что это просто машина-камикадзе, они переправили ее в СССР . И на них летать никто не стал. Так и стояли без дела всю войну.
 
Останнє редагування:

Andy

Well-Known Member
Ну, давайте вашу информацию :)

А пока вот:



РД-180 — жидкостный ракетный двигатель, который работает по схеме закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины, оснащен двумя камерами сгорания и двумя соплами. Был разработан в КБ «Энергомаш», на основе двигателя РД-170. Компонентами топлива служат жидкий кислород (окислитель) и керосин (горючее). Считается одним из лучших двигателей в мире по своим параметрам, и одним из самых надежных. Стоимость одного двигателя по состоянию на 2010 год составляет $9 млн
На 2009 г является экспортным двигателем. Все права на использование РД-180 в США принадлежали подразделению космических систем (англ. Space Systems Division) Дженерал Дайнемикс (США), которые в начале 1990-х были выкуплены Локхид Мартин для применения на одноразовых РН Атлас (Атлас III и Атлас V). Так как предназначением программы использования двигателя является поддержка запусков коммерческих спутников и спутников правительства США, для приведения схемы поставки в соответствие с требованиями американского законодательства, совместным производителем РД-180 считается Пратт & Уитни. На сегодня, все производство двигателя сосредоточено в России. Продажа осуществляется совместным предприятием «Пратт & Уитни» и НПО «Энергомаш», называемым СП «РД-Амрос» (англ. RD AMROSS).
Критика
В сравнении с РД-170 демонстрирует очень низкую экономическую эффективность применения в серийных сверхтяжёлых ракетоносителях по причинам:

- Энергомассовое совершенство ниже на 11%
- одноцикловая работа вместо гарантийной 9-цикловой и средней 27-цикловой.

Обычно ракетоноситель разрабатывается под удачную модель двигателя, а этот был разработан под американские ракетоносители и эффективен соответственно в американской ракетной инфраструктуре, но никак не в советской и тем более российской, где появилось направление многократно используемых первых ступеней позволяющее снизить стоимость пуска до трёх раз.


В начале 1996г проект двигателя РД - 180 НПО Энергомаш был признан победителем конкурса на разработку и поставку двигателя первой ступени для модернизированной РН «Атлас» американской компании Локхид Мартин.


По заключению члена руководства "Локхид-Мартин" Томаса Коркорана, РД - 180 является лучшим маршевым двигателем в мире и позволит сэкономить при постройке "Атласов" до 20% средств.


РД-180 не имеет аналогов в мире. Американские конструкторы признают, что построить аналог российской разработке, им не удастся в ближайшее десятилетие.
А что там у американцев?
 

Andy

Well-Known Member
И давайте не забывать, что двигатель РД-180 является модифицированной половиной четырехкамерного двигателя РД-170, тягой 740 тонн, созданного в Советском Союзе еще в 1981 году.
 
Зверху