Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

yakshi

posthuman
Re: Друга світова та ВВВ

Andy, все перечисленные тобой ужасы начались еще при брежневе, и развал совка есть закономерное их следствие.
а рожи в телевизоре всё те же - ильич живее всех живых

Andy

Well-Known Member

Не так всё плохо, дорогой.
Все еще хуже, не хочу углублятся :-(

1. Лично я могу позволить себе выбрать любой из десятков сортов ковбаси, которой завалены все прилавки! Мог ли я себе это позволить при СССР? Нет!
Раньше все могли! Ну пусть не 10 а только пять, но ВСЕ! А сейчас только такие вот буржуи :) И Колбаса была ИЗ МЯСА. Без консервантов, без красителей, без добавок (добавки в виде целюлозы (а не туалетной бумаги как некоторые говорят) появились значительно позже, в познем СССР, который я за эталон ну никак не считаю.

Кроме колбасы каждый трудящийся мог себе позволить и мясо, и рыбу, и овощи с фруктами, и вообще все. Нехватало вам бананов? зато навалом было яблок, груш, слив и всего остального отечественного производителя и экологически чистого!

И самое главное - МЫ ВСЕ ПРОИЗВОДИЛИ САМИ! У нас небыло вывоза капитала за рубеж (читай ограбление страны).

2. Раньше старшее поколение привозило, помню, туалетную бумагу из Москвы. Сейчас - куды ни пойди, всюду она продаётся, родимая. Хорошо это? Замечательно!
Не помню за бумагу, но злые языки утверждают что ее было так много, что ее приходилось добавлять даже в колбасу :) Вопрос в другом. Вот компьютеров раньше тоже не было, до определенного периода. Но их небыло не только в СССР их неболо в природе :)

3. Мог ли я раньше пройти дорогое медобследование на японской аппаратуре? Нет. А сейчас могу? Да!
Сейчас только такой буржуй и может вообще пройти медобследование.

А в СССР каждый его проходил! Причем отечественное оборудование если и было в чем-то хуже Японского, то над ним работали и постепенно выходили на такой-же уровень! А оно было не хуже и Японского и мериканского. А того чего не было, на то закупались лицензии и опыные образцы и со временем и у нас появлялось. А сейчас и Японского оборудования мало и своего не производим.

Кстати если вы не знаете, то в СССР при черепно-мозговых операциях (или как они правильно называются) выживало на 5% больше людей чем в Японии!!! при этом операции проводились почти в два раза быстрее по времени!

4. Мог ли я раньше развлекаться полдня за компом, ничего не производя? Нет. Сейчас могу? Да! Скажешь, раньше не было компов? Отвечу - если бы и были, то вряд ли они были доступны в тоталитарном государстве.
Про компы ответил выше. А на счет развлечений - их было много других: Яхты (в Сумах не видел по причине отсутствия водоема:) ), лошади (да,да даже в Сумах до 60-х это было очень популярное развлечение и спорт), Самолеты, стрельба из всего, радиоспорт, всевозможное моделирование (авиа, ракето, судо, авто), ВСЕ ВИДЫ СПОРТА (включая и горный, и водные виды и технические...) и еще много чего, просто это самое интересное. И доступно это было ВСЕМ!

5. Мог ли я позволить себе раньше дважды в год летать на отдых с супругой в Турцию и Египет, не напрягая при этом сильно семейный бюджет? Не мог. Сейчас могу? Могу.
Рабочие и в Крым не могут съездить, а при СССР ездили и по Болгариям, и по Вьетнамам с Кубами...

6. Мог ли я позволить себе раньше почти не работать, а жить за счёт эксплуатации труда наймитов? Не мог, бо посадили бы, обвинив как минимум в тунеядстве. Сейчас могу себе это позволить? Запросто.
Не мог :) Разве что в науку бы пошел.

7. Мог ли раньше молодой человек откосить от армии? Почти не мог. Сейчас может? Элементарно. Лично я в своё время сделал это без проблем.
Это плюс? :)

Я б ещё перечислял тебе кучу плюсов, которые получила наша ненька - свободолюбивая Україна, когда свергла иго савэтской власти. Но не буду, бо сегодня для українців большой праздник, хочется отдохнуть за шашлычком. Или будешь ещё со мною спорить, дорогой?
Буду :)

Andy

Well-Known Member

Andy, все перечисленные тобой ужасы начались еще при брежневе, и развал совка есть закономерное их следствие.
Начались при Хрущеве. За счет "Сталинского рывка" еще лет двадцать двигались в перед. Уже в 1961-м не смогли удержать экономическими методами цены, а подорожание замаскировали под "денежную реформу".

Когда я говорю СССР, почти всегда я рассматриваю как эталон Сталинский СССР. Имеется ввиду и наука, и промышленность, и образование, и медицина, и армия и флот... все развивалось огромными скачками и вывело СССР по всем показателям на ВТОРОЕ МЕСТО В МИРЕ! И на ПЕРВОЕ В ЕВРОПЕ! (На первом было США не разрушенное войной но на войне сильно заработавшем).

Большая просьба к модераторам перенести несколько предыдущих постов в более подходящую тему, например -

Останнє редагування:

Признать преступления от "Украинской власти" вы почему-то не требуете... Например развал СССР (а это расстрел для тех кто это делал), развал экономики, науки, образования, медицины, с/х, армии..., одни минусы.
"Украинскя власть развалила СССР" - что за бред ?

А теперь внимание, вопрос: кто из тех, кто по вашему творил все эти "бесчинства" не был коммунистом, членом партии ? Они никуда не ушли, этой страной до сих пор правят коммунисты и убог тот, кто этого не понимает.

Andy

Well-Known Member
не коммунисты а камуняки. коммунистов сталин первым делом выпилил
Кого Сталин "выпилил"? Или вы завели снова пластинку о невиннорепрессированных "Коммунистов старой гвардии"? Давайте разберем, кто были эти коммунисты? И кто такие коммунисты вообще. Вы знаете, что такое вообще комунна?

Так вот, эти все "невиннорепрессированные "старые гвардейцы" власть брали не для того, чтобы работать, а для того что-бы паразитировать на шее народа. Приведу несколько документов, тут некоторые товарищи у нас очень любят документы :)

Итак, письмо такого вот "обиженного": -

Скажите, разве это вяжется с совестью, используя труд, энергию коммунистов-ленинцев и въехав на их горбу в социализм, взять их и наиболее деятельных перестрелять?! Вот их неполный список: Рыков, Бухарин (инициалы опускаю, ибо эти фамилии у многих на слуху, для краткости), Сокольников, Пятаков, Раковский, Бубнов, Рудзутак, Эйхе, Косиор, Серебряков, Каминский, Постышев, Чубарь, Енукидзе, Косырев, Кабаков, Румянцев, Кнорин, Демченко, И.П.Жуков, Кодацкий, Кривицкий, Лебедь, Лобов, Павлуновский, Чудов, Шеболдаев, Варейкис, Затонский, Межлаук, Примиек, Пятницкий, Рахимович, Уншлихт, Яковлев, Гринько, Зеленский, Иванов, Икрамов, Розенгольц, Чернов, Балицкий, Калыгина, Комаров, Кубяк, Любимов, Носов, Сулимов, Грядинский, Попов, Рындин, Мирзоян, Благонравов, Быкин, Блюхер, Дерибас, Егоров, Исаев, Корк, Кульков, Курицин, Лозовский, Михайлов, Пахомов, Сидельников, Семенов, Тухачевский, Уборевич, Якир, Позерн, Смородин, Угаров, Гололед, Любченко, Саркисов... Что? Еще перечислять или хватит? Ибо на всех загубленных бумаги не хватит! Это были лишь те, кто участвовал в XVII съезде ВКП(б) 1937 г. А Ян Карлович Берзин и легендарный Дыбенко чего стоят! Так вот, благодаря этим коммунистам были заложены основы социализма и чтобы не быть им обязанным. - Сталин их всех - на эшафот! Так за что же его почитать?! За политический бандитизм?!
Про этих вы всплакнули? :) Думаю, да. Теперь разберем некоторых из них, сведения о которых у нас имеются:

в опубликованном дневнике М.Сванидзе, которая в то время о своем родственнике писала так:

"... я не верила в то, что наше государство правовое, что у нас есть справедливость, что можно где-то найти правый суд, а теперь я счастлива, что нет этого гнезда разложения морали нравов и быта. Авель, несомненно, сидя на такой должности, колоссально влиял на наш быт в течение 17 лет после революции. Будучи сам развращен и сластолюбив - он смрадил вокруг себя - ему доставляло наслаждение сводничество, разлад семьи, обольщение девочек... Тошно говорить и писать об этом, будучи эротически ненормальным и очевидно не стопроцентным мужчиной, он с каждым годом переходил на все более юных и, наконец, докатился до девочек в 9-11 лет... Женщины, имеющие подходящих дочерей, владели всем, девочки за ненадобностью подсовывались другим мужчинам" (тоже, наверное, "верным ленинцам").

М.Сванидзе пишет о стоящем у вас в списке 12-м А.Енукидзе - секретаре ЦИК ВС СССР, втором человеке в высшем законодательном органе власти в стране. Если говорить Вашими словами, то примерно таким образом он "закладывал основы социализма". Малолетним девочкам. Между прочим, в этом деле не отставал от Енукидзе и главный контролер страны - нарком Рабоче-Крестьянской Инспекции, член политбюро ВПК (б). Он у вас в списке пятый. Его фамилия Рудзутак. Взяли власть - гуляй всласть!

Не знаю, может у Вас есть малолетние внучки, и Вы жалеете, что без Енукидзе и Рудзутака не можете, как те женщины, "иметь все"? Вы же видите, как после революции 1991 года во власть ринулись мерзавцы. С чего Вы взяли, что в то время власть для негодяев была менее соблазнительной?
возьмем еще кого-нибудь, скажем, Тухачевского. Еще в 1930 году два преподавателя Академии им. Фрунзе сообщили, что Тухачевский вербует среди военных сторонников для захвата власти. Им устроили в ЦК очную ставку с Тухачевским. Они подтвердили показания, но Тухачевский отказался, а поскольку за него заступились Дубовой, Якир и Гамарник, то 23 октября 1930 года Сталин радостно писал Молотову: "Что касается Тухачевского, то последний оказался чистым на все 100 процентов. Это очень хорошо". Рано радовался. В 1936 году были арестованы комкоры Примаков и Путна, но они молчали 9 месяцев до мая 1937 года. Могли бы молчать и дальше, но в середине месяца Гитлер продал НКВД (за помеченные советские червонцы) документы, которые Гейдрих выкрал в Генштабе немецкой армии, и которые первоначально предназначались для компромата командования Вермахта. Документы Примакова подкосили. Он начал говорить и по его показаниям арестовали Тухачевского и других. Эти "кололись" немедленно. Фельдман в день ареста. Тухачевский успел написать тома собственноручных признаний.

Andy

Well-Known Member
Или вот еще - маршал Блюхер, десять лет командовавший нашими войсками на Дальнем Востоке.

У него была молодая жена и, когда Блюхера арестовали, ее тоже отправили в лагеря, она растеряла детей, сидела очень долго и, разумеется, люто ненавидела Сталина. Тем ценнее ее показания. Их стоит привести.

Она описывает инспекцию Гамарника в Хабаровске летом 1936 года, когда еще ни один командир Красной Армии не был арестован.

"При отъезде Гамарника в Москву он (Блюхер - Ю.М.), сказавшись больным, провожать высокого гостя и начальника не поехал, что выглядело демонстрацией... Несколько позже муж решил в дороге нагнать поезд, с которым уехал Гамарник. Перед отъездом на вокзал он сказал мне: ... А ты готовься к срочному отъезду из Хабаровска... Пришлю телеграмму. Мы условились: речь в телеграмме будет о Лиде... Если будет сообщено, что она приедет, - это будет означать, что мы в Хабаровске остаемся, если же не приедет - значит, мы уезжаем. Телеграмму из Читы я получила: "Лида приедет".

Спросите себя - куда Блюхер, человек военный, бросив свой пост в Хабаровске, планировал уехать без разрешения командования? И зачем ему этот отъезд нужно было кодировать в переписке с женой? Далее.

"... он рассказал, что с Гамарником (встреча состоялась на ст. Бочкарево-Чита) был продолжительный разговор, в котором Я.Б.Гамарник предложил Василию Константиновичу убрать меня, как лицо подставное ("Объявим ее замешанной в шпионаже, тем самым обелим вас... молодая жена...") На что Василий Константинович ответил (привожу его слова дословно): "Она не только моя жена, но и мать моего ребенка, и пока я жив, ни один волос не упадет с ее головы".

Смотрите, какие интересные разговоры ведут между собой "жертвы Сталина". Оказывается, если оклеветать невинного человека возле Блюхера, то с самого Блюхера можно снять обвинение в шпионаже. (Напоминаю - в это время еще никаких арестов не было). Блюхер рад оклеветать невинного человека, но вот беда - она мать его ребенка! Это его удержало!

Год спустя Блюхер с женой были в Москве. Глафира Блюхер рассказывает.

"31 мая во второй половине дня Василий Константинович и первый секретарь Дальневосточного крайкома ВКП(б) тов. Лаврентьев (Карвелашвили) поехали навестить приболевшего Якова Борисовича Гамарника к нему домой... К вечеру, еще засветло, муж вернулся домой... На следующий день я, просматривая утреннюю почту... прочла... о том, что вчера, 31 мая, покончил жизнь самоубийством махровый враг народа Я.Б.Гамарник".

Итак, именно после разговора с Блюхером и Лаврентьевым Гамарник застрелился. Блюхер жене откомментировал это так:

"... Яков Борисович, по-видимому, уже говорил с Киевом по прямому и уже знал, что Иону Якира арестовали... Значит в тот момент, когда мы отъезжали, энкэвэдэвцы ринулись в дом, чтобы арестовать Якова Борисовича. Он застрелился. Успел".

Давайте обсудим это "успел". Почему оно так удовлетворило Блюхера? По военным русским меркам у офицера есть только один повод застрелиться - когда он является носителем важной тайны и не уверен, что сможет скрыть ее от врагов. Получается: Гамарник узнав, что дал показания после ареста 28 мая Якир, застрелился и этим успел что-то скрыть от их совместных врагов - НКВД.

Потом 11 июня Блюхер был членом суда над Тухачевским, Якиром и прочими "верными ленинцами". Он задавал злые вопросы подсудимым и проговорил их к расстрелу. Он, а не Сталин.

А затем, в 1938 году были бои с японцами у озера Хасан, которыми руководил Блюхер. Результаты боев обсуждались на Главном военном совете Красной Армии, в присутствии еще не снятого с должности Блюхера - члена этого Совета. Ворошилов по итогам Совета дал приказ № 0040 от 4.9.1938 года. Не будем приводить данные в нем оценки Блюхера, а дадим несколько фактов. Сначала о Блюхере, как профессионале.

"... т. Блюхер систематически из года в год, прикрывал свою... работу... донесениями об успехах, росте боевой подготовки фронта и общем благополучном его состоянии. В таком же духе им был сделан многочасовой доклад на заседании Главного военного совета 28-31 мая 1938 г., в котором утверждал..., что войска фронта хорошо подготовлены и во всех отношениях боеспособны".

А реально.

"... войска выступили к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными. Неприкосновенный запас оружия и прочего боевого имущества не был заранее расписан и подготовлен (о начале конфликта Блюхер знал заранее, за 7 дней. - Ю.М.) для выдачи на руки частям, что вызвало ряд вопиющих безобразий в течение всего периода боевых действий... Во многих случаях целые артиллерийские батареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулеметам не были подогнаны, винтовки выдавались непристрелянными, а многие бойцы и даже одно из стрелковых подразделений 32-й дивизии прибыли на фронт вовсе без винтовок и противогазов. Несмотря на громадные запасы вещевого имущества, многие бойцы были посланы в бой в совершенно изношенной обуви, полубосыми, большое количество красноармейцев было без шинелей. Командирам и штабам не хватало карт района боевых действий. Все рода войск, в особенности пехота, обнаружили неумение действовать на поле боя, маневрировать, сочетать движение и огонь, применяться к местности... Танковые войска были использованы неумело, вследствие чего понесли тяжелые потери... От всякого руководства боевыми действиями т. Блюхер самоустранился... Лишь после неоднократных указаний Правительства и народного комиссара обороны... специального многократного требования применения авиации, от введения в бой которой т. Блюхер отказывался... после приказания т. Блюхеру выехать на место событий, т. Блюхер берется за оперативное руководство. Но при этом... командование 1-й армии фактически отстраняется (Блюхером - Ю.М.) от руководства своими войсками без всяких к тому оснований. Вместе с тем т. Блюхер, выехав к месту событий, всячески уклоняется от прямой связи с Москвой... трое суток при наличии нормально работающей телеграфной связи нельзя было добиться разговора с т. Блюхером".

Да... те еще были маршалы! Но зато - "верные ленинцы"! Застенчивый в бою, Блюхер проявил бешеную инициативу в другом. За пограничную линию он не отвечал, за это отвечало НКВД, в составе НКВД были пограничные войска. Для улаживания пограничного вопроса с японцами накануне событий в Хабаровск прибыли заместители наркомов НКВД и НКО. В тайне от них, безо всякого приказа и согласования Блюхер создает комиссию и подтверждает японцам "нарушение" нашими пограничниками Маньчжурской границы на 3 метра и, следовательно... нашу "виновность" в возникновении конфликта на о. Хасан". А в разгаре боев его фронта с двумя японскими дивизиями он объявляет на Дальнем Востоке мобилизацию 12 призывных возрастов (что мог сделать только ВС СССР).

"Этот незаконный акт - пишет в приказе Ворошилов - тем непонятней, что Главный военный совет в мае с.г. с участием т. Блюхера и по его же предложению решил призвать в военное время на Дальнем Востоке всего лишь 6 возрастов. Этот приказ провоцировал японцев на объявление ими своей мобилизации и мог втянуть нас в большую войну с Японией".

А ведь в 1941 году, когда Красная Армия освободилась от "верных ленинцев", такого бардака уже не было. Он повторился только сегодня - в Чечне.

Andy

Well-Known Member
Ну что? О Бронштейне будем вспоминать? О его расстрелах без суда и следствия (конец которым положил Сталин после 1922 года), о том как его последователи устроили "голодомор" на Украине и срывали все начинания саботажами и диверсиями...

yakshi

posthuman
Кого Сталин "выпилил"? Или вы завели снова пластинку о невиннорепрессированных "Коммунистов старой гвардии"? Давайте разберем, кто были эти коммунисты? И кто такие коммунисты вообще. Вы знаете, что такое вообще комунна?
невинных там не было никого
не усложняй, у нас тут светская беседа а не консилиум )))

Nahrapov

Буржуй и учёный
Анди, ты собираешься издать свои труды в систематизированном пакете? Как их можно у тебя заполучить? Лично?

Зверху