За переработку давались прогресивки
Да, несомненно.
Если перевыполнение нормы было задокументировано за конкретным человеком/бригадой, а не размазано уравниловкой.
А потом норму устанавливали на уровне перевыполнения...
Из моего опыта есть 2 примера:
Положительный: когда мы ставили автоматизированную систему на производстве стирального порошка в Первомайске Харьковской области, то первое, что обнаружилось - перерасход газа (его сжигая, порошок сушат). Вместо нормативных 130м3/тонну шло 150. Месяц пошел, чтобы это доказать - чисто заводчанам, без официальных актов. Работяги поскребли в затылке и придумали: как это не противно, будем пригашивать газ на время обеда. Вышли на норму и даже дали 5кубов на тонну экономии. Тут документ начальству пошел и цех получил премию. Работягам понравилось и к нам стали относиться хорошо: это ж с нашего компа отчеты признавались достоверными! И за 4 года расход газа на тонну снизился ровно в 2 раза стараниями одних работяг, привыкших получать премию.
Все были счастливы - не то, что на Рубежанском лакокрасочном, когда при появлении достоверной информации об интенсивности работы весь цех буквально восстал и я впервые в жизни столкнулся с саботажем и сознательной порчей дорогого оборудования...
Отрицательный: я работал в прессовом цехе на Харьковском Тракторном в 1976-м и в 1979-м годах. В 76-м за месяц заработал 150 рублей, что для студента было очень даже. А в 79-м в том же цеху расценки оказались вполовину срезанными - при тех же условиях и интенсивности труда.
бездельникам их не давали. Путевки на курорты и всякие талоны на импорт смотрелся по интенсивности труда
Гм... Мой отец, Царствие ему Небесное, после армии от станка не отходил и портрет его с доски почета не снимали - даже в районной газетке печатали, каков передовик. И начальство "ценило", "шло навстречу". Когда надумал в начале 60-х домишко ставить (квартир не давали), то ему дали
отпуск без содержания, чтобы съездил на лесозаготовки и заработал дерева на дом. А когда оставалось 5 лет до пенсии - тоже не забыли,
перевели в горячий цех, в литейку, чтобы пенсия была по максимуму. И он целый год эту пенсию получал, Царствие ему Небесное... А вот ни путёвок ни талонов - увы и ах...
и как раз тунеядцам и прочим бездельникам, которым приходилось копить на кооперативную квартиру, ибо таким жилья нормального не давали это не нравилось
Это ж как же, оскорбляете всех форумчан, живущих в кооперативных квартирах? А как Вам такая ситуация: распределение после института, и на 60 мест (при 250-и поступивших на эту специальность на 1-й курс - это по поводу интенсивности отсева) только в реквизитах одного указано было "с предоставлением жилья". Правда, уехавший туда прочувствовал на себе приписку "по представлению Местных Советов" и через 3 года устроился к нам, в пусконаладку - нам жильё по месту командировки оплачивали. А когда это самое "Наш адрес - не дом, и не улица, Наш адрес - Советский Союз" поднадоело, то тож втолпился в кооператив. Тунеядец и бездельник однако, хоть и коммунист (бывший)...