Я по образованию инженер электронщик (есть ещё 2е высшее финансы полученное нахаляву от ЦЗ, но я его не щитаю). Когда я поступал учиться, конкурс в ХИРЭ был 6 чел на место, ибо тогда активно шло перепрофилирование производств на современные технологии, эта специальность была востребована, люди за 1-1,5 года на кооперативные квартиры зарабатывали шабашками по запуску линий (а кому везло, с 1 объекта за полгода на 2-3 квартиры подымали).
Когда через 5 лет закончил - совок развалился, вовсю свирепствовали лихие 90е, и электронщику светил разве шо ремонт телевизеров (СЭЛМИ не в счёт, там вообще нихера не платили и опыта получишь 0). Пришлось дауншифиться в автоматчики, то есть непосредственно делать то чем зарабатывали на квартиры в середине 80х, но без перевода релейных схем на непосредственно паяную электронику чем занимались ранее, а использовали уже доступные в постсовке импортные контроллеры и прочие стандартные решения. 1ако эту сферу на Украине уже прихватили хозяева, которые все эти большие лавэ прихняпывали и ребятам платили копейки за многомесячный труд вдали от семьи на объектах и проживание в сараях. (И эта ситуация сохраняется и по сей день, я в теме "Чёрный список работодателей Сум" уже дэсь там писал, кажись на 3й странице).
Т.к. семью надо кормить чем-то более тех копеек, пришлось в очередной раз дауншифиться, на этот раз в энергетическую сферу девелопером, ибо там ещё платили неплохо. Затем на Украине грянул очередной кризис, и эта сфера заглохла, светило разве шо монтировать по частным домам отопление или электропроводку с люстрами.
Т.к. я человек себя уважающий, и работать гастарбайтером-монтажником для меня унизительно, пришлось кардинально изменить род деятельности - стал изучать сварку, металлообработку, котлонадзор и прочие подобные вещи, ибо пока эта сфера оплачуется хорошо. Ну и наступил на горло гордости - стал учить ИТ, уже потроху пишу сайтики, ну и шабашу программированием контроллеров и наладкой всякой промэлектроники и КИПовни.
А теперь сравнение с Росисей. Автоматика и электроника там как в цивилизованных странах - не дауншифтится и ценится, и подавляющее большинство объектов по автоматизации мы делали именно там, а также в Казахстане, Белоруссии, Туркмении, Узбекистане и прочих странах ЕАС. Также делали объекты и за границей или в СНГ реализовывали западные проекты, так шо считать меня неквалифицированным по западным меркам специалистом - уж никак нельзя. Тем более многие объёмы нам приходилось переделывать за япошками, пиндосами и итальяшками.
Сраный дежурный КИПиА по цеху получает на Украине 2500-3000гр, а там от 40р. На крымской Массандре дежурный КИП получал "при хохлах" 3000, щас получает 52р и всем доволен, в 1й раз в жизни слетал с семьёй в Эмираты на олинклюзив. Дежурный КИП на русском клоне завода Фрунзе получает 65р, у него 2 машины, снегоход, постоянно активный отдых, много где побывал в мире и вообще весь такой довольный жизнью. Кстати, есть у него и огород, 40 соток - обрабатывает таджик.
И это я перечислил рядовые должности, руководители там живут уже на следующем уровне комфорта. Типа слетать в Милан куртку купить или в Йорк на 2 недельки выучиться на международные права по вождению яхты.
По социальной сфере в России доступны очень многие программы, о которых на Украине и не мечтают. Там студент 3-4 курса уже может себе купить машину по БЕЗПРОЦЕНТНОМУ кредиту. Та же привилегия для молодой семьи. + куча льготных ипотек. Например в Кургане при доходе на молодую семью из 3 чел 22р (копейки) они могут позволить себе ипотеку на 2шку, из которых они выплачивают только 1/4, бо половину платит область, половину от оставшейся половины государство. страховая медицина реально работает - человек может пойти в частную дорогую клинику и заказать лечение в счёт своей страховки, причём т.к. страховка государственная, то контролировать лечение будет государственный инспектор, и если клиника лавэ спишет и назначит лечение не по списанным средствам - им грозит уголовка за присвоение государственных средств. Я в том же Кургане жил недалеко от знаменитой Илизаровской ортопедической клиники, так там все российские пациенты лечатся исключительно за счёт страховок.