Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Пять стран согласились на продление антироссийских санкций
Украина, Черногория, Албания, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к решению Совета ЕС о продлении санкций против РФ, введенных из-за агрессии в Украине.


Об этом говорится в заявлении Верховного представителя Европейского Союза по вопросам общей внешней и политики безопасности Федерики Могерини, обнародованном на сайте Совета ЕС.

Она напомнила, что 15 сентября 2016 года Совет ЕС принял решение о продлении существующих санкций против России до 15 марта 2017 года и внес изменения в список лиц и организаций, подпадающих под ограничительные меры.

«Страны-кандидаты Черногория, Албания и страны-члены Европейской ассоциации свободной торговли Лихтенштейн и Норвегия, члены Европейской экономической зоны, а также Украина присоединяются к этому решению Совета», – сказано в заявлении. Могеріні отметила, что вышеуказанные страны будут обеспечивать меры, чтобы их национальная политика соответствовала решениям Совета ЕС. «Европейский Союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его», – подчеркнула Могерини.
 

forbes

Well-Known Member
Суд обязал Ахметова вернуть Укрэксимбанку 810 млн гривен
Хозяйственный суд Киева обязал компанию ЕСУ (ESU), которая является основным акционером оператора фиксированной связи Укртелеком и принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову, вернуть государственному Укрэксимбанку 810,6 млн гривен задолженности по облигациям.


Об этом пишет со ссылкой на соответствующее решение суда от 17 октября, которое обнародовано в Едином госреестре судебных решений.

«Иск удовлетворить частично. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью ЕСУ в пользу открытого акционерного общества Государственный экспортно-импортный банк Украины 671,3 млн грн основного долга, 103 млн грн пени, 25,9 млн грн инфляционных потерь, 10,2 млн грн годовых (3%) и 206,6 тыс. грн расходов по уплате государственной пошлины», – говорится в постановлении суда.

Такое решение суда было обусловлено тем, что компания ESU ненадлежащим образом выполняла обязательства по выплате процентного дохода по облигациям.

ESU выкупила оператора Укртелеком в 2011 году, заплатив 10,57 млрд грн за 92,79% акций. Эту покупку частично профинансировали два госбанка. Как сообщали украинские СМИ, незадолго до перевода на счет Фонда госимущества второго транша за приобретение Укртелекома ESU выпустила облигации на сумму около 4,2 млрд грн. В ходе закрытого размещения их выкупили Ощадбанк и Укрэксимбанк.

До сих пор компания так и не смогла выкупить в полном объеме облигации у госбанков. Срок обращения облигаций ESU заканчивался еще в 2015 году, но компания отсрочила погашение до марта 2017 года. По данным СМИ, в 2015 году Укртелеком взял на себя обязательства выкупить у госбанков облигации ESU на сумму 2 млрд грн и заплатить проценты.

Если компания ESU не погасит свои обязательства перед Укрэксимбанком и Ощадбанком до обозначенного срока, принадлежащий ей пакет акций Укртелекома может перейти в собственность банков.
 

forbes

Well-Known Member
Лишь более трети переселенцев хотели бы вернуться домой
Более трети (36%) опрошенных внутренне перемещенных лиц точно или скорее всего хотели бы вернуться домой, если бы появилась такая возможность, а почти половина (48%) точно или скорее всего не стали бы этого делать.


Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Согласно обнародованным во вторник в Киеве результатам исследования, оставшиеся 16% опрошенных затруднились с ответом. Вместе с тем, среди заявивших о своей готовности вернуться 36% отметили, что будут готовы это сделать после возвращения населенных пунктов, в которых они проживали, под контроль украинской власти, еще 35% – после того как будут восстановлены все условия для спокойной жизни и 21% – готовы вернуться после того как прекратятся боевые действия.

По данным социологического исследования, почти треть респондентов (31%) столкнулись с нарушением своих прав в связи со своим статусом, а каждый третий (33%) знает о нарушении прав от своих родственников, друзей, знакомых, которые также являются переселенцами.

Наиболее типичные сферы нарушения прав переселенцев связаны с получением социальных выплат (52%), арендой жилья (38%), сферой трудоустройства (28%), а также правом голоса на выборах (27%).

При этом 61% переселенцев заявили, что не ощущают по отношению к себе предвзятого отношения от жителей населенных пунктов, в которые они переехали, 20% отметили что такие случаи бывают, но очень редко, еще 11% сказали, что периодически ощущали предвзятое отношение к себе и только 3% опрошенных сказали, что постоянно ощущают к себе предвзятое ощущение со стороны местных жителей.

Среди же опрошенных жителей принимающих вынужденных переселенцев общин люди демонстрируют в основном позитивное (16% – очень хорошее, 27% – скорее хорошее) или нейтральное (44%) отношение, и только 1% отметили что относятся очень негативно к переселенцам.

Респонденты из местных жителей чаще всего называли негативными последствиями появления переселенцев в их населенном пункте такие, как: очереди, конкуренция за рабочие места, ухудшение криминогенной обстановки, появление маргинальных личностей, трата бюджетных средств на переселенцев, переполненность школ и детских садов, а также рост цен.

Вместе с тем, 72% опрошенных отметили, что переселенцы очень пострадали от конфликта, поэтому им необходимо предоставить помощь с работой, трудоустройством и жильем. Кроме того, 58% считают, что помощь не должна зависеть от убеждений и взглядов переселенцев, а 29% считают, что помощь должна быть предоставлена людям с проукраинской позицией.

Согласно данным опроса 64% респондентов считают, что переселенцы не виноваты в том, что с ними произошло.

Всеукраинский опрос внутренне перемещенных лиц и жителей принимающих сообществ был проведен Киевским международным институтом социологии по заказу МОО «Интерньюз-Украина» в период с 22 июля по 16 августа 2016 года. Опрос проходил во всех областях Украины, кроме неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса и оккупированного Крыма. Всего было опрошено 1500 жителей принимающих сообществ и 1003 внутренне перемещенных лиц методом личного интервью.
 

forbes

Well-Known Member
В СБУ прокомментировали взлом хакерами почты помощника Путина
Документы, извлеченные якобы из взломанной хакерами почты помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова, соответствуют документам, которые Служба безопасности Украины изымала у организаторов сепаратистского движения на Закарпатье, сообщил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.


«Пока что я могу официально заявить, что большинство из тех документом нами фактически подтверждены, их аутентичность, их соответствие документам, которые нами изымались у лиц, которые непосредственно связаны с российскими спецслужбами и фактически завербованы и работают на российские спецслужбы», – сказал А.Ткачук в эфире телеканала «112.Украина» во вторник.

Он отметил, что содержание отдельных файлов, которые были обнародованы на сайте хакерской группы, совпадает с документальными материалами, которые изымались во время обысков в рамках уголовного производства по расследованию сепаратистских движений в Закарпатской области. Например, по словам А.Ткачука, план об обеспечении федерального статуса Закарпатской области и ряд других документов совпадают слово в слово с материалами, которые были изъяты у организатора сепаратистского движения Закарпатья – лидера радикального русинского движения – гражданина Г., который сейчас находится на территории России.

«Нами было назначено экспертное исследование этих документов. Дело в том, что на сегодняшний момент мы имеем доступ только к тем же файлам, что и общественность. У нас нет прямого контакте с этой так называемой хакерской группой, и у нас нет возможности оценить, обрабатывались ли каким то образом эти документы, которые были опубликованы, после того, как были получены с электронной почты», – сказал Ткачук.

Он также обратился к группе хакеров, которые якобы взломали почту В.Суркова и выложили в открытый доступ соответствующие документы, обратится в СБУ для помощи следствию.

Ранее во вторник, 25 октября, советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что на совещании по указанию главы СБУ Василия Грицака поднимали в том числе этот вопрос о якобы взломе хакерами почты В.Суркова.

Как сообщалось, 24 октября народный депутат из фракции «Народный фронт», советник главы МВД Украины Антон Геращенко подтвердил факт взлома группой украинских хакеров «КиберХунта» почты помощника президента Российской Федерации В.Суркова.

Ранее в этот день на сайте «КиберХунта» было обнародовано сообщение о том, что украинские хакеры получили доступ к переписке помощника президента России В.Суркова, в которой говорится о досрочных президентских и парламентских выборах в Украине.

На сайте «КиберХунты» также были обнародованы документы, которые содержат планы мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине, информационной дискредитации президента Украины Петра Порошенко и его окружения, планы по продвижению федерального статуса Закарпатской области Украины, а также по использованию Венгрии и Румынии для решения задач в отношении Украины.
 

forbes

Well-Known Member
Совет НБУ утвердил годовую отчетность центробанка
Совет Национального банка Украины (НБУ) на первом заседании в новом составе во вторник утвердил консолидированную отчетность центрального банка за 2015 год и перераспределение прибыли, что позволит перечислить часть прибыли – 38,164 млрд грн в государственный бюджет Украины.


«Сегодняшнее решение (утверждение отчетности – ред) позволит перечислить часть прибыли НБУ, а именно 38,164 млрд грн, в госбюджет Украины. Одновременно отмечу, что эта сумма будет перечислена несколькими траншами, согласованными с Министерством финансов, чтобы это не имело влияния на ценовую стабильность в стране», – сообщила в ходе заседания член Cовета, глава НБУ Валерия Гонтарева, которую цитирует пресс-служба регулятора.

Кроме того, Совет назначил Якова Смолия первым заместителем главы НБУ (ранее – заместитель главы), Екатерину Рожкову и Романа Борисенко, исполняющих обязанности заместителя главы Нацбанка, заместителями.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко указом от 24 октября назначил членами совета НБУ бывшего министра экономики, академика Богдана Данилишина – на семь лет и ректора Киевского института банковского дела, доктора экономических наук Василия Фурмана – на шесть лет.

Верховная Рада 7 июля 2016 года сформировала свою квоту в составе четырех из девяти членов совета НБУ: заведующего кафедры экономической теории Тернопольского национального экономического университета Виктора Козюка – на семь лет, экс-директора гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елену Щербакову – на шесть лет, члена редсовета сайта VoxUkraine Тимофея Милованова – на пять лет и экс-замглаву НБУ Веру Рычакивскую – на четыре года.

Заседание совета НБУ считается правомочным при наличии не менее шести его членов.

Законом о бюджете-2016 предусмотрено, что НБУ перечисляет в госбюджет не менее 38 млрд грн, но лишь после утверждения Советом Нацбанка годовой финансовой отчетности центрального банка: в первом полугодии текущего года перечислений в бюджет от НБУ не было, хотя они планировались в размере 13 млрд грн.

Согласно обновленному закону о Нацбанке, количество членов его совета сокращено с 15 до 9 – по 4 от Верховной Рады и президент Украины, а девятым является глава центробанка по должности.

Срок полномочий предыдущих членов совета Нацбанка закончился 10 сентября 2015 года.
 

forbes

Well-Known Member
Евробонды Украины вышли в лидеры роста
Еврооблигаций Украины с начала октября активно растут в стоимости, котировки ценных бумаг с погашением в 2019-2020 годах вновь превысили 100% номинала.


По данным агентства Bloomberg указанные ценные бумаги по итогам торгов в понедельник подорожали на 15-25 базисных пунктов (б.п.) – до 100,9% номинала и 100,375% номинала соответственно. Доходность евробондов соответственно снизилась до 7,388% годовых и 7,631% годовых. Во вторник, по состоянию на 15:11 кв, еврооблигации торговались по курсу 100,75% номинала и 100,125% номинала соответственно.

Впрочем, инвестиционные эксперты сохраняют осторожность в оценке наблюдаемого ралли и расценивают его как техническую коррекцию котировок.

«Украинские бумаги действительно демонстрируют опережающий рост среди высокорисковых суверенов с начала октября. Однако, этот подъем лишь компенсирует отставание котировок бумаг ранее. Напротив, в последнее время было достаточно факторов, которые могли бы поддержать цены бумаг – завершение второго пересмотра программы МВФ, поступление средств от других официальных кредиторов, восстановление экономики – тем не менее, мы не увидели, чтобы рынок заметно реагировал на эти новости», – сообщил агентству аналитик Sberbank Investment Research Александр Голынский.

Технический характер роста отметил также руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Арт Капитал» Игорь Путилин.

«Спред Украины к US Treasures более чем в три раза превышает средний спред других суверенных бумаг развивающихся рынков, и это несмотря на то, что спред последних с начала года сократился на 150 б.п., а Украины – на 300 б.п.», – отметил эксперт.

В то же время, трейдер отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами инвесткомпании «Драгон Капитал» Федор Багненко считает, что украинские суверены в последнее время растут параллельно с мировыми рынками. В подтверждение своих слов, эксперт обратил внимание на спред котировок еврооблигаций Украины к индексу EMBI (индекс облигаций развивающийся рынков, рассчитываемый JP Morgan – ред), который за последние два месяца оставался в диапазоне 320-360 б.п.

Развитие наблюдаемого ралли в фундаментальный рост, по мнению экспертов, будет зависеть от дальнейшего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

«Пока МВФ и, соответственно, другие кредиторы готов предоставлять Украине средства, инвесторы будут покупать украинские суверены, в том числе в ожидании улучшения кредитных рейтингов страны», – считает И.Путилин.

«В отличие от 2014-2015 годов, среди инвесторов стало больше классических, консервативных инвестиционных фондов. Дальнейший подъем рынка в настоящее время больше всего зависит от отношений Украины с МВФ», – разделяет его мнение Багненко.

Голынский, помимо МВФ, привел ряд других факторов.

«В Украине начался отопительный сезон, который может стать испытанием политической стабильности в стране. До конца октября высокопоставленные чиновники должны задекларировать доходы. Тем временем МВФ отложил визит для ноябрьского пересмотра. Все эти события могут отрицательно сказаться на покупательском интересе», – сказал эксперт.
 

forbes

Well-Known Member
Данилишин возглавил Совет НБУ
Совет Национального банка Украины (НБУ) на первом заседании в новом составе во вторник избрал своим главой Богдана Данилишина.


Об этом говорится в на сайте НБУ.

Согласно сообщению, заместителем главы Совета избран Тимофей Милованов.

По словам Б.Данилишина, которого цитирует пресс-служба, работа Совета будет направлена на макрофинансовую стабильность и обеспечение социально-экономического развития Украины.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко указом от 24 октября назначил членами совета НБУ бывшего министра экономики, академика – на семь лет и ректора Киевского института банковского дела, доктора экономических наук Василия Фурмана – на шесть лет.

Б.Данилишин (род. 6 июня 1965 года, село Церковна, Долинский район, Ивано-Франковская область) – украинский политик, экономист, государственный деятель, диссидент. министр экономики Украины (2007 – 2010), член ОО «Совет конкурентоспособности Украины», президент Европейского Института экономических и политических исследований развития стран Центральной и Восточной Европы и Украины (Прага). В 44 года стал самым молодым академиком НАН Украины.

Верховная Рада 7 июля 2016 года сформировала свою квоту в составе четырех из девяти членов совета НБУ: заведующего кафедры экономической теории Тернопольского национального экономического университета Виктора Козюка – на семь лет, экс-директора гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елену Щербакову – на шесть лет, члена редсовета сайта VoxUkraine Тимофея Милованова – на пять лет и экс-замглаву НБУ Веру Рычакивскую – на четыре года.

Заседание совета НБУ считается правомочным при наличии не менее шести его членов.
 

forbes

Well-Known Member
Луценко не исключает, что дела Майдана будут переданы в МУС
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключил передачу дел по расследованию преступлений против активистов Евромайдана в Международный уголовной суд (МУС).


«Я ожидаю от Сергея Горбатюка и больше сотни его подчиненных прогресса в этих делах и не исключаю, что эти дела могут быть по согласованию с адвокатами Героев Небесной Сотни переданы в Международный уголовной суд, делегация которого прибудет в Украину буквально на этой неделе», – заявил Луценко на брифинге в Киеве во вторник.

Генпрокурор также заявил, что расследование всех уголовных производств по преступлениям против активистов Евромайдана в феврале 2014г остаются в ведении Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины и его руководителя Сергея Горбатюка.

«Никто, ни одного следователя или ни одного уголовного производства от руководства начальника департамента (спецрасследований – ред) Сергея Горбатюка не забрал. Все дела Майдана от первого до последнего дня находились и находятся под его руководством», – заявил Луценко.

Генпрокурор отметил, что ожидает от Горбатюка «активных результатов двух с половиной лет работы над этими делами».

«Думаю, и общество заинтересовано в том, чтоб наконец будут привлечены к ответственности собственно убийцы, которые нанесли тяжелые ранения нашим людям на Майдане и организаторы этих бесчинств и преступлений против человечности», – добавил Луценко.

При этом генпрокурор отметил, что Горбатюк должен довести «дела Майдана» до суда, «но с экономическими преступления Януковича тянуть нельзя».

По словам Луценко, в суд до конца года будут направлены резонансные дела организованной преступной группировки Януковича, в том числе по присвоению резиденции «Межигорье» и охотничьими угодьями «Сухолучье» и приватизации компании «Укртелекома».

«В суде уже находятся дело по Сухолучью, которое присвоил Янукович. В суд будет направлено до конца этого года дело по Межигорью, которое присвоил Янукович и в сговоре с ним ряд членов организованной преступной группировки», – заявил Луценко.

Он также сообщил, что планируется направить в суд дело по приватизации «Укртелекома», где подозревается ряд должностных лиц, которые действовали в пользу Януковича.

Луценко также отметил, что до конца года в суд будут направлены дела, которые касаются высокопоставленных чиновников времен президентства Януковича.
 

forbes

Well-Known Member
Глобальный фонд намерен продолжить программы в Украине
Украина сможет получить финансирование Глобального фонда на 2018-2020 годы, считает глава подразделения по управлению грантами Глобального фонда Марк Эдингтон.


«Решительные действия со стороны Украины дают все основания считать, что Глобальный фонд продолжит свои программы в Украине в 2018-2020 годах», – сказал он в ходе пресс-конференции в Киеве во вторник.

«Если риски в стране уменьшаются, а доход повышается, то в такие страны мы направляем меньше денег. Повышение финансирования в Украине маловероятно, хотя мы понимаем проблемы, с которыми сталкивается Украина на востоке и экономические сложности», – сказал он.

В свою очередь, заместитель главы национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИД Дмитрий Шерембей на пресс-конференции отметил, что в настоящее время около 70 тыс. ВИЧ-инфированных в Украине не получают лечение, получают его только 62 тыс.

«Впервые в этом году количество денег, которое Украина выделяет, дает возможность увеличить количество пациентов, которые получают лечение до 101 тыс. Это даст возможность достичь важного индикатора – если 90% ВИЧ-инфицированых находятся на лечении, тогда никто из них никого не инфицирует. Это самые главные индикаторы вообще в мировом подходе. Если такой индикатор достигнут, то это самый важный вклад в остановку эпидемии. Каждый, кто принимает терапию, социально безопасен», – сказал он.

«Если парламент второй раз проголосует (предусмотренное в проекте госбюджета увеличение финансирования – ред), то следующий год станет таким рубиконом в остановке СПИДа и туберкулеза», – сказал он.

При этом Д.Шерембей отметил, что препараты от ВИЧ\СПИД «с каждым годом становятся дешевле за счет либерализации цен и за счет упрощения патентного права».
 

forbes

Well-Known Member
General Motors получила рекордную прибыль
Крупнейшая автомобилестроительная корпорация США General Motors Co. (GM) установила новые рекорды прибыли и выручки для третьего квартала благодаря сильным розничным продажам в США, хорошим результатам в Китае и эффективному управлению затратами.


Как говорится в финансовой отчетности компании, чистая прибыль в июле-сентябре 2016 года подскочила на 104% – до $2,77 млрд, а в расчете на акцию – на 110%, до $1,76. Без учета разовых факторов прибыль составила $1,72 на акцию против $1,50 годом ранее.

Скорректированная EBIT концерна увеличилась на 14,4%, до $3,5 млрд, рентабельность по этому показателю составила 8,3%.

Квартальная выручка GM выросла на 10,3% – до $42,83 млрд.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем ожидали прибыль GM без учета разовых факторов на уровне $1,44 на акцию при выручке $39,3 млрд.

Североамериканское подразделение GM увеличило скорректированную EBIT до $3,5 млрд с $3,3 млрд годом ранее благодаря спросу на пикапы и внедорожники. Убыток от европейских операций составил $100 млн против убытка в $200 млн в III квартале 2015 года. В Южной Америке компания также получила убыток в $100 млн.

В июле-сентябре GM продала 2,42 млн автомобилей по всему миру – на 3,8% больше, чем годом ранее. За 9 месяцев 2016 года продажи увеличились на 0,4% – до 7,2 млн машин.

Компания ожидает скорректированную прибыль в 2016 году ближе к верхней границе ранее объявленного диапазона – от $5,5 до $6 на акцию. Вместе с тем, из-за последствий выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit), General Motors вряд ли удастся реализовать одну из основных долгосрочных целей – вывести европейские операции на прибыльный уровень впервые с 1998 года.

В ходе предварительных торгов в Нью-Йорке во вторник цена бумаг GM повысилась на 1,3%. Ее капитализация составляет около $50 млрд.

General Motors – один из крупнейших автоконцернов мира, ведущий свою историю с 1908 года. Компания базируется в Детройте, имеет производственные предприятия в 30 странах и операции в 120 странах мира, численность ее персонала превышает 200 тыс. человек. GM принадлежат такие бренды, как Baojun, Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, Holden, Jiefang, Opel, Vauxhall и Wuling.
 
Зверху