Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
СБУ блокировала на Львовщине попытку «тихой федерализации»
Служба безопасности Украины совместно с Национальной полицией и прокуратурой задержала во Львовской области гражданина, который пытался дать взятку высокопоставленному должностному лицу во Львовском областном совете для рассмотрения проекта решения по обращению относительно предоставления области специального экономического статуса.


«Злоумышленника, который пытался дать 50 тыс. грн взятки высокопоставленному чиновнику Львовского областного совета, задержали на Львовщине Служба безопасности Украины совместно с Нацполицией и прокуратурой. Деньги предлагались за вынесение на рассмотрение сессии облсовета проекта решения о принятии обращений к президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады о предоставлении Львовской области специального экономического статуса и передаче полномочий установления тарифов на коммунальные услуги местным органам самоуправления», – говорится в сообщении пресс-центра СБУ во вторник.

В спецслужбе пояснили, что такие обращения являются составляющей реализации проекта так называемой «скрытой федерализации» Украины.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 369 (предложение или дача неправомерной выгоды служебному лицу) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Продолжаются оперативно-следственные действия.
 

forbes

Well-Known Member
За директора ЗТМК внесли залог 5 млн гривен
Директор ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) Владимир Сивак, подозреваемый НАБУ в расхищении 492 млн грн, выйдет из Лукьяновского СИЗО во вторник после внесения суммы залога в 5,762 млн грн, определенной судом в качестве альтернативы аресту.


«Залог внесен, Надеемся, что до конца дня он будет освобожден из Лукьяновского СИЗО», – сказал во вторник агентству адвокат Сивака Юрий Иващенко.

По его словам, защита в апелляционном порядке обжалует решение суда об избрании меры пресечения, поскольку считает, что нет оснований для избрания ее как таковой из-за безосновательности подозрений.

Как сообщалось, 23 сентября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали директора ЗТМК из-за растраты средств. Следствие установило, что в течение 2014-2015 гг. подконтрольная Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа компания Tolexis Trading Limited, владеющая 49% акций ЗТМК, выделила этому предприятию 880 млн грн. Однако директор перечислил 492 млн грн из этих средств в пользу третьих лиц. В частности, вместо финансирования расходов на модернизацию, средства были направлены ОАО «Холдинговая компания «Энергомережа», ОАО «Запорижжяоблэнерго», банку «Надра» и ООО «Синтез Ресурс» – в счет погашения задолженности госпредприятия «ЗТМК» перед указанными субъектами, тогда как эти платежи должна была осуществить Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором об учреждении ООО «ЗТМК».

Cоломенский районный суд Киева 26 сентября избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 56 дней с альтернативой внесения залога в размере 5 млн 762 грн.
 

forbes

Well-Known Member
Госбюджет в августе сведен с профицитом
Государственный бюджет Украины в августе 2016 года сведен с профицитом 7,008 млрд грн, тогда как в июле его дефицит зафиксирован в размере 14,849 млрд грн, сообщила Государственная казначейская служба Украины (ГКСУ) во вторник.


Согласно ее данным, профицит общего фонда в августе составил 5,729 млрд грн, после дефицита 14,138 млрд грн в июле.

В целом за январь-август текущего года дефицит госбюджета составил 42,936 млрд грн: в том числе по общему фонду – 42,073 млрд грн, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован профицит госбюджета 7,69 млрд грн, в том числе по общему фонду 8,13 млрд грн.

Как сообщалось, остатки средств на Едином казначейском счете в августе 2016 года увеличились в 2,3 раза, до 23,76 млрд грн – в начале сентября Украина выплатила $505,429 млн процентного доход за второй купонный период по облигациям внешнего государственного займа (еврооблигациям).

Согласно сообщению ГКСУ, благодаря профициту местных бюджетов сводный бюджет в январе-августе сведен с дефицитом лишь 11,288 млрд грн.

Как сообщалось, дефицит госбюджета Украины в 2015 году составил 45,15 млрд грн, в том числе по общему фонду – 38,86 млрд грн, тогда как за 2014 год – соответственно 72,03 млрд грн и 55,02 млрд грн.

Госбюджет-2016 утвержден с предельным размером дефицита 83,69 млрд грн, или 3,7% прогнозного ВВП. Его доходы определены в 601,87 млрд грн, тогда как расходы – 674,52 млрд грн.

Госбюджет-2016 основан на прогнозе роста ВВП 2% при инфляции 12%, тогда как в 2015 году инфляция составила 43,3%, а спад ВВП – около 10,5%.
 

forbes

Well-Known Member
Бывший акционер Gunvor оказался другом детства Путина
Бизнесмен Петр Колбин, бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor и обладатель состояния в $550 млн (по оценке российского Forbes), оказался другом детства Владимира Путина.


Об этом идет речь в расследовании телеканала

Колбин мало известен широкой публике. В течение пяти лет, до 2010 года, он владел как минимум 10-процентной долей в мировом нефтетрейдере Gunvor. Оборот компании в 2010 году достигал $70 млрд. По версии Минфина США, долю в Gunvor косвенно мог контролировать сам президент Путин.

Колбин также владел нефтетрейдером «Сургутэкс», который продавал за границу значительные объемы нефти и нефтепродуктов компании «Сургутнефтегаз». Кроме того, бизнесмен контролировал некоторых крупных поставщиков «Газпрома». Наконец, в 2010 году Колбин совершил удачную сделку, купив акции компании «Ямал СПГ» за $90 млн и через полтора года продав за $526 млн. Сделка была одобрена правительственной комиссией во главе с Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра.

Как выяснил Дождь, отцы Петра Колбина и Владимира Путина близко дружили. Они познакомились в 1954 году в деревне Именицы Ленинградской области, где Колбин-старший был директором школы, а семья Путиных снимала на лето дачу. Повзрослев, Владимир Путин и Петр Колбин часто виделись, вместе ходили на деревенские дискотеки и даже дрались с местными хулиганами.

В 2000 году Колбин-старший получил личное письмо от недавно избранного президента Путина (копия есть в распоряжении Дождя). Тогда же Колбин-младший пришел в большой бизнес и за несколько лет сделал значительное состояние.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил Дождю, что не встречал фамилию Колбина среди знакомых главы государства. Бывший акционер Gunvor Геннадий Тимченко отказался отвечать на вопросы о Петре Колбине. Сам бизнесмен был недоступен для комментариев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявляет, что обвинения в незаконном обогащении и коррупции, которые раздаются в адрес приближенных к Владимиру Путину, не подкрепленные реальными фактами и зачастую граничат со спекуляциями.

«Я, честно говоря, не видел никогда обвинений», – сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о друзьях Путина, которые могут незаконно обогащаться за счет возможной дружбы с главой государства.
 

forbes

Well-Known Member
Президент Азербайджана продлил себе срок до 7 лет
ЦИК Азербайджана по итогам референдума по вопросу о внесении поправок в Конституцию обработал почти 100% бюллетеней, 84,2% избирателей поддержали увеличение срока полномочий президента с пяти лет до семи лет, заявил глава Центризбиркома Мазахир Панахов.


«В целом обработано 3 млн 670,835 тыс. бюллетеней, что составляет 99,98% от общего числа проголосовавших», – сказал Панахов на пресс-конференции во вторник.

По его словам, согласно предварительным данным, 84,2% избирателей сказали «да» увеличению срока полномочий главы государства с пяти лет до семи лет. «Против» данной поправки высказались более 9% проголосовавших.

Панахов отметил, что 84,5% избирателей поддержали введение в Азербайджане института вице-президентов, против этого высказались 6,5% избирателей.

По словам главы ЦИК, 88% избирателей поддержали снятие возрастных ограничений для кандидатов в президенты. «Против» данной поправки выступили 6,8% избирателей.

Референдум о внесении изменений в Конституцию Азербайджана прошел в стране в минувший понедельник. По данным ЦИК явка составила 69,7%, проголосовало 3 млн 671,707 тыс. человек.

Президент Ильхам Алиев 18 июля направил в Конституционный суд проект Акта о референдуме по внесению изменений в Конституцию Азербайджана, в котором предложил ввести должности первого вице-президента и вице-президентов страны. Кроме того, в рамках изменений предлагается увеличить срок действия полномочий президента с пяти до семи лет. В целом было предложено 29 изменений в Конституцию.

В Конституцию страны также были предложены поправки, согласно которым глава государства может объявить о проведении внеочередных выборов президента Азербайджана. При досрочном уходе президента со своей должности предлагается сократить сроки проведения внеочередных выборов с 3 месяцев до 60 дней.

Кроме того, в Конституцию Азербайджана было предложено ввести положение о роспуске Милли Меджлиса (парламента), а также право на участие в выборах в парламент страны лиц, имеющих право голоса, то есть с 18-летнего возраста. В настоящее время депутатами Милли Меджлиса могут быть лица не моложе 25 лет.

Окончательные итоги референдума будут оглашены до 21 октября.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ решил ликвидировать Госзембанк
Национальный банк Украины (НБУ) по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Государственный земельный банк» (Госзембанк).


Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

Соответствующее решение № 302-рш принято 27 сентября 2016 года.

НБУ напоминает, что в банке не были размещены вклады физических лиц, поэтому нагрузка на ФГВФЛ отсутствует.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов продлил срок временной администрации в Госзмебанке с 27 августа по 26 сентября 2016 года.

Временная администрация в банк была введена 27 июля.

НБУ решением правления №165-ш НБУ от 26 июля 2016 года отнес Госзембанк к категории неплатежеспособных.

Госзембанк отнесен к категории проблемных в марте 2016 года в связи с конфликтом интересов в нем.

«Требования НБУ по устранению нарушений законодательства Госзембанк не выполнил. Ни одно должное решение руководящих органов банка относительно разрешения существующих проблем в Нацбанк не приходило. Кроме того, ситуация начала ухудшаться», – поясняет центробанк свое решение.

Как сообщалось, ПАО «Государственный земельный банк» Кабмин создал постановлением №609 от 2 июля 2012 года для реализации новых механизмов агрокредитования, обеспечения аграриев доступным финансированием. Предыдущее правительство внесло в его уставный капитал 120 млн грн, а для внесения в капитал банка земельных участков сельхозназначения необходимо было принятие изменений в Земельный кодекс Украины.

Предполагалось, что банк будет обеспечивать управление землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности и выполнять функции по реализации государственных кредитных программ, прежде всего, для среднего и малого бизнеса в сельской местности.

Вместе с тем в условиях отсутствия соответствующих изменений в законодательство банк с момента получения банковской лицензии почти не осуществлял деятельность, предусмотренную уставом.

Согласно «Плану приоритетных действий правительства на 2016 год», обнародованному на сайте Кабинета министров в конце мая, во втором квартале 2016 года планировалось зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, предусматривающий реорганизацию или приватизацию ПАО «Государственный земельный банк». В результате приватизации или реорганизации банка дополнительные поступления в бюджет оценивались в 200-250 млн грн.

В конце 2015 года правительство предложило парламенту принять меры по реорганизации или приватизации Госзембанка через Фонд госимущества. К тому времени Госзембанк находился в состоянии ликвидации, но ее альтернативой предполагалась реорганизация или приватизация с целью продажи госпакета акций потенциальным инвесторам. Это позволило бы вернуть средства в госбюджет, за счет которых был бы сформирован уставный капитал банка, были бы привлечены дополнительные инвестиции в агропромышленный комплекс.

Верховная Рада решила ликвидировать Госзембанк 17 июня 2014 года.
 

forbes

Well-Known Member
ФГИ: приватизацией облэнерго интересуется 15 инвесторов
Договоры о конфиденциальности с Фондом государственного имущества (ФГИ) Украины для права ознакомиться с областными энергоснабжающими компаниями (облэнерго) с целью возможного участия в их приватизации подписали 15 инвесторов, сообщил глава ФГИ Игорь Билоус.


«Около 15 инвесторов стоят – на 95% это иностранцы, есть несколько украинских компаний. Это будет международная приватизация», – сказал он в эфире телеканала «3s.tv».

И.Билоус напомнил, что этой осенью планируется выставить на продажу шесть облэнерго и четыре теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). В то же время он отметил, что на ТЭЦ покупатели отсутствуют.

Глава ФГИ приветствовал принятие на минувшей неделе закона о регуляторе – НКРЭКУ и принятие в первом чтении законопроекта о рынке элеткроэнергии, а также выразил надежду на скорое утверждение НКРЭКУ стимулирующего регулирования (RAB-регулирование).

По его словам, в каждую из шести компаний инвестору необходимо будет вложить минимум $30 млн инвестиций.
Говоря о «Центрэнерго», И.Билоус сообщил, что активная реклама этого объекта начнется с конца текущего года, а его продажа пока предварительно планируется на второй квартал 2017 года. Глава Фонда спрогнозировал, что на подготовку «Центрэнерго» к приватизации будет потрачено в разы больше донорских средств, чем 25 млн грн выделенных на Одесский припортовый завод (ОПЗ).

Билоус также сообщил, что рассчитывает на продажу в ноябре этого года ОПЗ, уточнив, что осталось лишь окончательно утвердить стартовую цену. По его словам, для привлечения инвесторов некоторые пункты договора купли-продажи будут ссылаться на английское право, предусматривая международный арбитраж. «Мы готовы, как государство, дать определенные гарантии, заверение, чтобы инвестор спал спокойно. когда получит права собственности», – добавил глава приватизационного ведомства.

Согласно утвержденному 23 сентября план-графику приватизации, ФГИ планирует в октябре объявить конкурсы по продаже 65,001% «Харьковоблэнерго», 70% «Николаевоблэнерго», 50,999% «Тернопольоблэнерго» и 70,009% «Хмельницкоблэнерго», а в ноябре – 60,248% «Запорижжяоблэнерго».

Помимо того, на аукцион намечено выставить 71% «Черкассыоблэнерго», однако для этого необходимо объединить 46% пакет акций в управлении Фонда с 25% пакетом, который принадлежит ЧАО «Укрэско».
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко ветировал закон о праве военных разрывать контракты
Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон, предусматривающий предоставление права мобилизованным военнослужащим заключать краткосрочные контракты во время особого периода, а при окончании срока действия контракта уволиться из армии, перезаключить или досрочно разорвать его, сообщил врио начальника Главного управления персонала - замначальника Генштаба ВСУ Владимир Талалай.


«Изменения, которые были внесены в текст закона (принятого Верховной Радой 12 июля 2016 года – ИФ), создали условия, при которых могут быть созданы негативные последствия для обороноспособности государства», – сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, закон создавал условия для единомоментного увольнения большого количества военных, что «ослабило бы обороноспособность в зоне проведения антитеррористической операции».

В.Талалай проинформировал, что Генштаб и Минобороны работают над усовершенствованием законодательства относительно прохождения военной службы по контракту в условиях особого периода.

Как сообщалось, Верховная Рада разрешила военнослужащим ВСУ, которые проходят службу на контрактной основе во время действия в стране особого периода, при окончании срока действия контракта уволиться из армии, перезаключить или же досрочно разорвать его.

Документ предусматривал, что военнослужащие, которые подписали контракт с ВСУ, во время действия особого периода, получают право перезаключать контракт сроком на 6, 8 или 12 месяцев. Также они имеют право досрочно прекратить его действие, либо же по окончании срока службы уволиться из Вооруженных сил Украины.

Закон также позволяет военнослужащим, которые подписали контракты в период проведения АТО, «до завершения особого периода разорвать или подписать контракты заново».
 

forbes

Well-Known Member
Электроэнергия для промышленности подорожает
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), увеличила розничные тарифы энергоснабжающих компаний на электроэнергию на октябрь 2016 года почти на 10%.


Согласно постановлению комиссии №1649 от 27 сентября 2016 года, розничные тарифы для потребителей первого класса напряжения с 1 октября возрастут на 9,9% – с 143,14 коп. до 157,28 коп. за 1 кВт-ч (без НДС), для потребителей второго класса – на 9,6%, с 179,78 коп. до 196,99 коп. за 1 кВт-ч (без НДС).

Ранее, 26 сентября, премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что считает текущие цены на электроэнергию для промышленности неконкурентоспособными. По его словам, необходимо найти решения, чтобы оптимизировать цены на электроэнергию.

В то же время в НКРЭКУ в своем сообщении об установленных на октябрь тарифах отметила, что действующие на сегодня в стране цены на э/э для промышленности на 54% ниже среднеевропейского уровня общего тарифа для промышленности.

Как сообщалось, за 2015 год (декабрь 2015 к декабрю 2014) розничные тарифы для потребителей первого класса напряжения увеличились на 19,9% – до 123,8 коп. за 1 кВт-ч, для второго класса – на 20,9%, до 152,08 коп. за 1 кВт-ч.

За 2014 год (декабрь 2014 к декабрю 2013) розничные тарифы для потребителей первого класса напряжения увеличились на 27,2% – до 103,21 коп. за 1 кВт-ч, для второго класса – на 21,9%, до 125,82 коп. за 1 кВт-ч.

За 2013 год (декабрь 2013 к декабрю 2012) розничные тарифы для потребителей первого и второго класса напряжения увеличились на 9,1% – до 81,11 коп. за 1 кВт-ч и 103,24 коп. за 1 кВт-ч соответственно.

За 2012 год (декабрь 2012 к декабрю 2011) розничные тарифы для потребителей первого класса напряжения увеличились на 10,8% – до 74,37 коп. за 1 кВт-ч, для второго класса – на 8%, до 94,67 коп. за 1 кВт-ч.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.
 

forbes

Well-Known Member
Египетский фунт подешевел к доллару до рекорда
Курс египетского курса к доллару США на «черном рынке» упал во вторник до рекордного минимума, хотя в ходе официальных торгов он оставался стабильным.


По сообщениям каирских дилеров, опрошенных агентством Bloomberg, во вторник за доллар давали 12,99 фунта против 12,74 фунта неделей ранее. Объемы операций не уточняются.

ЦБ Египта продал $118,6 млн на открытом рынке по прежнему курсу – 8,78/$1.

Египет испытывает острый дефицит долларовой ликвидности, из-за которого его международные резервы к 31 августа сократились до $16,564 млрд против $36 млрд до политических потрясений 2011 года.

Разрыв между официальным курсом и стоимостью доллара на «черном рынке» продолжает увеличиваться, в связи с чем банки и независимые эксперты говорят о необходимости девальвации нацвалюты.

В марте текущего года ЦБ Египта снизил официальный курс фунта более чем на 10%, однако рынок счел это изменение недостаточным.
 
Зверху