Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
НБУ: достаточность капитала банковской системы выросла
Достаточность капитала банковской системы в августе 2016 года выросла за счет взносов в уставные капиталы, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).


«За август 2016 году объем регулятивного капитала банковской системы вырос на 4,8 млрд грн. Это произошло за счет увеличения основного капитала – на 5,9 млрд грн, на что повлиял рост объема фактически уплаченного зарегистрированного уставного капитала банков на 4,7 млрд грн», – указывается в .

По данным НБУ, изменение регулятивного капитала привело к увеличению значения норматива достаточности регулятивного капитала (Н2), которое возросло за август до 13,9% с 13,84%.

В НБУ напомнили, что по результатам диагностического обследования топ-20 банков в 2015 году банковские учреждения увеличили капитал на 78 млрд грн (на 1 сентября 2016 года). При этом все банки из топ-20 обязаны обеспечить показатель адекватности регулятивного капитала на уровне не ниже 5% к концу сентября-2016.

В сообщении также отмечается, что значения экономических нормативов банковской системы Украины также свидетельствуют об ухудшении выполнения банками норматива мгновенной ликвидности (Н4) в августе до 62,01% с 70,05%.

«Это произошло за счет сокращения остатков по депозитным сертификатам НБУ – на 23,7 млрд грн за этот период. Освободившиеся средства направлены банками на поддержание ликвидности, учитывая квартальную уплату налогов клиентами-юрлица в августе», – разъясняется в сообщении НБУ.
 

forbes

Well-Known Member
Рост зарплат в еврозоне замедлился
Средние темпы роста зарплат в еврозоне во втором квартале 2016 года замедлились до минимума почти за шесть лет, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.


Так, зарплаты служащих в странах валютного блока в апреле-июне увеличились лишь на 0,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года – это самый слабый подъем с третьего квартала 2010 года.

В первом квартале текущего года рост зарплат составил 1,7%.

Затраты на рабочую силу компаний еврозоны в апреле-июне повысились лишь на 1% относительно того же периода годом ранее, рост стал самым слабым с января-марта 2014 года.

Низкие темпы увеличения зарплат в еврозоне является серьезной причиной для беспокойства в Европейском центральном банке (ЕЦБ), который по-прежнему далек от достижения целевого показателя инфляции в 2%, пишет MarketWatch.

Во-первых, когда затраты бизнеса на рабочую силу увеличиваются, компании вынуждены поднимать цены на свою продукцию, чтобы сохранить уровень маржи, и это стимулирует инфляцию.

Во-вторых, когда зарплаты граждан растут, их возможности в плане расходов улучшаются, что также толкает вверх потребительские цены.

Официальные данные, опубликованные накануне, показали, что инфляция в еврозоне в августе сохранилась на июльском уровне – 0,2% в годовом выражении. Инфляция в регионе остается ниже целевого показателя ЕЦБ уже более трех лет, несмотря на ультрамягкую кредитно-денежную политику.

Безработица в еврозоне устойчиво снижается с момента возврата экономики региона к росту в середине 2013 года, однако на уровне в 10,1% вдвое выше показателей США и Великобритании.

Замедление темпов роста зарплат было наиболее существенным в Германии – до 1,1% во втором квартале с 2,7% в первом.

Снижение зарплат в апреле-июне было отмечено в двух странах еврозоны – в Италии (0,5%) и Финляндии (2,3%).
 

forbes

Well-Known Member
Анкара считает Крым частью Украины
Вице-премьер-министр Турции Мехмет Шимшек (Mehmet Şimşek) заявил, что Анкара считает Крым частью Украины и рассматривает ситуацию с российскими выборами в Государственную Думу на полуострове исходя из этой позиции.


«Вы спрашиваете меня об очень специфическом вопросе. Наша позиция по Крыму очень четкая: Крым – это часть Украины», – сказал он журналистам в рамках 13-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии «Мир, Европа и Украина: штормы перемен» в пятницу в Киеве, отвечая на вопрос агентства

По его словам, турецкая сторона категорична в этой позиции и считает, что свободные могут пройти только исходя из этой позиции.

«Наша позиция ясна: Крым является частью Украины... Мы в этом категоричны и это не обсуждается», – резюмировал он.
 

forbes

Well-Known Member
Украина передала Нидерландам похищенные картины
Украина официально передала Нидерландам пять картин голландских художников ХVII-ХVIII веков, которые были похищены в 2005 году из музея Западной Фрисландии (г. Горн).


Торжественная передача картин состоялась в пятницу в Киеве в посольстве Нидерландов в Украине при участии генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

«Мы сейчас видим шедевры голландского искусства, которые должны приносить удовольствие посетителям музея со всего мира, а не злоумышленникам»,- сказал Луценко в ходе церемонии передачи работ голландских художников.

Он выразил благодарность сотрудникам Службы безопасности Украины, которые спустя 10 лет после кражи смогли найти похищенные картины.

Генеральный прокурор также рассказал журналистам, что передавая картины, он выполнил только официальную функцию передачи. «Это происходит в юридическом плане, посредством решения Генеральной прокуратуры, которая уполномочена на любые международные действия, в том числе на возвращение украденных ценностей уважаемой нами Голландии», – сказал он.

В свою очередь заместитель главы СБУ Владимир Глуговский, отвечая на вопрос о том, действительно ли эти картины были найдены на востоке Украины, сказал: «Да, некоторые из них были на востоке». При этом он не уточнил каких-либо подробностей.

По окончании церемонии передачи картин голландской стороне, директор голландского музея (г. Горн) Эд Гирдинк напомнил, что 10 лет назад эти работы были украдены злоумышленниками ночью из музея, преступники взломали систему безопасности музея и похитили картины, скрутив их в рулоны.

Он допустил, что возможно работы перепродавали, и владельцы менялись на протяжении этих 10 лет. По его словам, две картины, в том числе «Женщина высшего общества», находятся не в музейных рамках, и только две работы находятся в хорошем состоянии, соответственно, по словам директора музея, поскольку, и стоимость картин упала. «В плохом состоянии картины утрачивают свою ценность. Мы заявили публично о похищении 24 картин, чтобы их не продавали», – сказал Эд.Гирдинк.

По его словам, в настоящее время все 5 работ стоят около 200 тыс. евро, но для музея важна историческая и художественная ценность этих полотен.

Отвечая на вопрос о том, когда именно картины вернуться в музей, директор сказал, что как только будут получены документы, полотна будут выставлены в музее. Ориентировочно это произойдет через 3 недели.

Как сообщалось, в декабре 2015 года представитель музея Западной Фрисландии заявил, что коллекция из 24 похищенных в 2005 году картин находится у батальона ОУН, который пытался выторговать за эти полотна 50 млн евро. Как утверждает представитель музея, батальон имеет связи «на самом высоком политическом уровне». В музее тогда утверждали, что к данной истории могут быть причастны лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок и экс-глава СБУ, лидер общественного объединения «Антикоррупционное движение» Валентин Наливайченко, которые, в свою очередь, опровергли данные обвинения.

В середине апреля текущего года стало известно, что сотрудники СБУ совместно с правоохранителями Нидерландов обнаружили несколько картин, похищенных в Голландии в 2005 году. По словам главы СБУ Василия Грицака, в целом было найдено четыре картины. Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что найденные картины будут возвращены Нидерландам после ряда экспертиз.

В посольство Нидерландов 30 мая неизвестный принес картину авторства Исаака Оуватера (Іzaak Ouwater) под названием «Nieuwstraat in Hoorn» 1784 года, которая с большой вероятностью также является одной из похищенных из музея Западной Фрисландии. Принесший картину заявил, что получил ее в подарок несколько лет назад и принес в посольство после того, как узнал, что она из похищенной коллекции. Возвращенная картина находится в очень плохом состоянии и нуждается в реставрации.
 

forbes

Well-Known Member
ЕС обеспокоен попытками через Раду «размыть» идею е-декларирования
В Европейском Союзе подчеркивают необходимость полноценного функционирования в Украине системы электронного декларирования доходов лиц и обеспокоены попытками путем принятия изменений в украинское законодательство нивелировать действенность такой антикоррупционной меры, заявляет европейский комиссар по европейской политике соседства и расширения Йоханнес Хан.


«Реформы должны иметь необратимый характер, поэтому мы очень приветствуем введение системы электронного декларирования доходов. Однако мы очень обеспокоены попытками, в том числе и через Верховную Раду, размыть идею, которая стоит за этой системой. Насколько нам известно, уже сформулированы некоторые законодательные изменения, которые могут серьезно помешать этим антикоррупционным мерам», – сказал Й.Хан журналистам в пятницу в Киеве.

Он также напомнил, что те задержки, которые уже произошли с запуском системы, произвели негативные впечатления. Й.Хан подчеркнул, что функционирование данной системы на практике является необходимым условием для получения Украиной безвизового режима с ЕС.
 

forbes

Well-Known Member
Активы финкомпаний Украины выросли
Активы финансовых компаний Украины в январе-июне 2016 года увеличились на 19,5% (13,158 млрд грн) по сравнению с тем же периодом 2015 года - до 80,624 млрд грн, сообщается на сайте Национальной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг).


В то же время количество финкомпаний в Государственном реестре финансовых учреждений выросло на 30,3% (на 149) – до 640.

Собственный капитал финкомпаний за первые шесть месяцев года увеличился на 38,9% – до 22,964 млрд грн.
Согласно сообщению, по состоянию на 30 июня финкомпании увеличили объем предоставления финансовых услуг в 2,2 раза к аналогичной дате 2015 года – до 50,79 млрд грн. При этом наибольший рост продемонстрировали операции по предоставлению поручительств (в 50,4 раза, до 209,8 млн грн), по привлечению финансовых активов юрлиц с обязательством последующего их возврата (в шесть раз, до 1,182 млрд грн), по переводу денежных средств (в 2,5 раза, до 22,67 млрд грн), по предоставлению гарантий (в 1,5 раза, до 315,8 млн грн). В то же время наибольшее сокращение наблюдалось в предоставлении финансовых кредитов за счет собственных средств (на 46,8%, до 1,529 млрд грн) и в операциях по обмену валют (на 47,1%, до 102,9 млн грн).

По информации регулятора, на его учете на 30 июня числилось 272 юрлиц-лизингодателей (на пять компаний больше), в Госреестре финучреждений зарегистрированы 385 финкомпаний, предоставляющих услуги финансового лизинга (на 51,6%, или на 131 компанию больше). Финкомпании и юрлица, предоставляющие финуслуги, в течение первого полугодия заключили 5,708 тыс. договоров финансового лизинга (в 3,8 раза больше) на общую сумму 4,095 млрд грн (на 27,5% больше). Стоимость объектов лизинга составила 3,188 млрд грн.

Как отмечает Нацкомфинуслуг, около 99,9% всех услуг финансового лизинга предоставили юрлица-субъекты хозяйствования, не являющиеся финучреждениями. При этом крупнейшими потребителями были компании транспортной отрасли, сельского хозяйства, добывающей промышленности, строительства и сферы услуг. Основными объектами выступали транспортные средства, техника, машины и оборудование для сельского хозяйства, строительное оборудование и техника.

Количество ломбардов в Госреестре финучреждений снизилось на 2,3% или на 11 учреждений и составило 465, тогда как общие объемы кредитования на рынке ломбардных услуг возросли. Так, сумма предоставленных кредитов под залог выросла на 22,3% – до 7,842 млрд грн, сумма погашенных финансовых кредитов – на 25,3%, до 7,563 млрд грн, в том числе за счет имущества, предоставленного под залог, погашено 747,5 млн грн (на 50,9% больше). Средневзвешенная годовая процентная ставка по финансовым кредитам ломбардов составила 179,9% (в первом полугодии 2015 года – 186,8%).

Структура предоставленных кредитов по видам залога в целом не изменилась. Вместе с тем при общем увеличении объемов кредитования доля кредитов под залог изделий из драгоценных металлов и камней сократилась с 86,6% до 81,8% от общего количества, бытовой техники – выросла с 13,1% до 17,9%, автомобилей – не изменилась и составила 0,1%.

По оценке регулятора, ломбарды остаются одним из наиболее консервативных и стабильных финансовых институтов для физлиц, ориентируясь на выдачу мелких краткосрочных кредитов. Средний размер кредитов под залог за первое полугодие составил 1,354 тыс. грн (рост – 11,5%).

Объем активов ломбардов за первые шесть месяцев года вырос на 34,9% – до 2,988 млрд грн, собственный капитал – на 14,6%, до 1,313 млрд грн. Резервный капитал к концу указанного периода увеличился в два раза – до 43,2 млн грн, уставный – на 13,5%, до 990,3 млн грн.

По данным Нацкомфинуслуг, на тройку ломбардов, первых по объему предоставленных финансовых кредитов, приходится 34,9% от общего объема предоставленных кредитов и 25,1% от общих активов, на ТОП-100 – 96,7% кредитов и 95,1% активов.
 

forbes

Well-Known Member
ЕС: НАБУ должно получить право независимой прослушки
Предоставление Национальному антикоррупционному бюро Украины законодательной возможности самостоятельно снимать информацию с каналов связи в соответствии с международно принятой практикой позитивно скажется на деятельности этого органа и Европейский Союз поддерживает такое намерение, заявил европейский комиссар по европейской политике соседства и расширения Йоханнес Хан.


«По нашему мнению, если Национальное антикоррупционное бюро наконец-то получит возможность проведения собственными силами прослушивания в соответствии с установленными международными стандартами – это будет способствовать повышению уровня независимости антикоррупционных органов», – заявил Хан журналистам в пятницу в Киеве.

Как сообщалось, 6 июля 2016г руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий обратился к Верховной Раде с призывом поддержать законопроект №4812, который позволит Национальному антикоррупционному бюро Украины самостоятельно снимать информацию с каналов связи.

«Нашей работе очень сильно препятствует то, что Национальное антикоррупционное бюро не может самостоятельно снимать информацию с каналов связи независимо от Службы безопасности Украины. Возможность самостоятельно прослушивать телефоны необходима НАБУ, чтобы ускорить следственный процесс и предотвратить утечку информации», – написал Холодницкий на своей странице в Фейсбук.

Он также отметил, что в законопроекте не идет речь о прослушке всех граждан Украины, она распространяется только на «фигурантов уголовных производств, относящихся к подследственности Нацбюро, то есть ТОП-чиновников».

«Также НАБ не будет иметь возможности, как и сейчас, прослушивать народных депутатов – на это нужно согласие Верховной Рады», – заявил Холодницкий.

По его словам, правительство постановлением №257 включило НАБУ в перечень госорганов, которым предоставлено право осуществлять разработку, изготовление, реализацию и приобретение специальных технических средств для снятия информации с каналов связи и других средств негласного получения информации. «НАБ уже имеет достаточно технических средств для реализации этой возможности, а также – сотрудников, которые будут это делать. Первый шаг уже сделан», – подчеркнул руководитель САП.
 

forbes

Well-Known Member
РФ не хочет говорить о возвращении Украине контроля над границей
Представители Российской Федерации и «ЛНР"/"ДНР» в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе выступают против создания пятой подгруппы, которая бы занялась вопросом возвращения под контроль властей Украины участка госграницы с РФ на Донбассе, сообщил представитель Украины в Группе, второй президент Украины Леонид Кучма.


«Потому что (РФ и «ЛНР/ДНР» – ред) прекрасно понимают, если граница будет наша, то решаются и многие другие проблемы. В первую очередь, связанные с поставками вооружений», – сказал Кучма в комментарии агентству « » в пятницу в Киеве.

Как известно, в данное время в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе функционируют четыре подгруппы – по гуманитарным, политическим, экономическим вопросам, а также по вопросам безопасности.

Вместе с тем, Украина неоднократно выступала с инициативой создать еще одну, пятую подгруппу в рамках Трехсторонней контактной группы, которая бы занималась вопросом возвращения Украине контроля над участком границы с РФ.
 

forbes

Well-Known Member
«Метинвест» продлевает мораторий на расчеты по евробондам
Международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа «Метинвест» продлевает на два месяца - до 30 ноября 2016 года - временный мораторий на расчеты по еврооблигациям материнской компании Metinvest B.V. (Нидерланды), сообщил эмитент на веб-сайте Ирландской фондовой биржи (ISE).


Компания ожидает, что подготовка необходимой документации и реализация процесса реструктуризации ценных бумаг может быть завершена до 30 ноября, но не ранее 30 сентября 2016 года.

Поскольку временно-действующий мораторий является очень важным для обеспечения стабильной деятельности группы на последнем этапе реструктуризационного процесса, «Метинвест» призывает держателей ценных бумаг подать заявление о продлении временного моратория до 30 ноября 2016 года.

Как сообщалось, «Метинвест» в конце декабря 2015 года обратился к держателям еврооблигаций с просьбой одобрить введение до 27 мая 2016 года моратория на расчеты по ценным бумагам, во время действия которого компания планировала достичь соглашения об их реструктуризации, а также реструктуризации предэкспортного финансирования.

Соглашение касается еврооблигаций на $89,891 млн со сроком обращения до 2016 года, на $304,474 млн со сроком обращения до 2017 года и на $796,907 млн со сроком обращения до 2018 года (объем выпусков после капитализации процентов в начале сентября 2016 года), а также предэкспортного финансирования на $1,07 млрд.

Ближе к окончанию срока моратория «Метинвест» согласовал с комитетом кредиторов реструктуризацию еврооблигаций и предэкспортного финансирования, и в конце июня держатели евробондов одобрили продление временного моратория до 30 сентября с возможностью продления до 30 ноября 2016 года.

является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа «СКМ» (71,24%) и «Смарт-холдинг» (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО «Метинвест Холдинг» – управляющая компания группы «Метинвест».
 

forbes

Well-Known Member
Доллар на межбанке опустился ниже 26 гривен
16 сентября на закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 20 копеек в покупке и на 23 в продаже.


Об этом сообщает

«Как и вчера, предложение валюты весь день превышало спрос. Покупатели валюты не торопились с заключением сделок, выжидая, пока доллар еще подешевеет. Продавцы в это время ждали выхода НБУ с аукционом по покупке валюты», – пишет издание.

Но регулятор так и не провел валютный аукцион, а излишек валюты продолжил поддерживать предложение на протяжении всего дня. К закрытию торгов доллар подешевел до 25,80/25,87.

You must be registered for see images

Вчера межбанк закрылся в диапазоне 26,00-26,10 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 29,21-29,32. Рублевый рынок закрылся котировками 0,3990-0,4010.
 
Зверху