Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
СБУ проведет служебное расследование в Генпрокуратуре
Служба безопасности Украины проводит расследование инцидента между Генеральной прокуратурой Украины и Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и инициирует проведение служебной проверки действий сотрудников органов Генпрокуратуры 12 августа, когда произошел конфликт.


«13 сентября с.г. СБУ в соответствии с «Инструкцией о порядке проведения служебных расследований и служебных проверок в органах прокуратуры» инициировала перед Генеральным прокурором Украины проведение служебной проверки действий сотрудников органов прокуратуры, которые имели место 12 августа, и их отстранение от выполнения служебных обязанностей», – пресс-центр СБУ в четверг.

В ведомстве отмечают, что в соответствии с процессуальным решением генерального прокурора Юрия Луценко досудебное расследование по факту инцидента осуществляется следователями СБУ.

Как сообщалось, 12 августа в Киеве сотрудники департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономике Генпрокуратуры продержали выполнявших свои служебные обязанности работников НАБУ 11 часов без предоставления каких-либо процессуальных документов. По словам директора Бюро Артема Сытника, у сотрудников НАБУ были незаконно изъяты личные вещи, техника и документы, есть свидетельства о применении к ним незаконных мер физического и психологического давления.

В ответ на это НАБУ открыло уголовное производство в отношении сотрудников Генпрокуратуры.

18 августа Ю.Луценко заявил о передаче всех расследований по инциденту между сотрудниками НАБУ и Генпрокуратурой в СБУ для непредвзятости следствия. По его словам, в конфликте есть признаки правонарушений с обеих сторон. При этом Ю.Луценко пообещал не покрывать нарушителей закона, где бы они не работали.
 

forbes

Well-Known Member
Новый владелец «7 километра»: рынок полностью изменит свою работу
Новый владелец Одесского рынка «7-й километр» Абдул-Джаббар аль Сайех, главный исполнительный директор бизнес-компании Al Sayegh Group (ОАЭ) удивлен заявлениями отдельных украинских политиков относительно работы рынка и считает их дезинформационными и популистскими.


Об этом он сказал

«Честно говоря, для меня такая информация была удивлением. У меня никогда не было подобных связей и я никогда не совершал незаконных действий. Более того, я никогда не занимался политикой и не собираюсь. Все свои усилия концентрирую исключительно на бизнесе», – сказал он.

По его словам, недавно он стал новым собственником рынка и намерен создать на его основе прозрачный бизнес с уплатой всех налогов в госбюджет Украины.

«Старый рынок умер и я хочу сделать реальный прозрачный бизнес с уплатой необходимых отчислений в бюджет Украины. Новый рынок будет вести свою деятельность согласно всем нормам украинских законов», – подчеркнул он.

Бизнесмен отметил, что старая команда рынка будет уволена.На данный момент, по его словам, формируется новый менеджмент рынка.

Абдул-Джаббар аль Сайех призвал украинскую общественность и политиков не поддаваться на популистскую информацию и не пользоваться непроверенными фактами. Он добавил, что в ближайшее время намерен приехать в Украину, в частности Одессу по бизнес делам.

Бизнес-компания Al Sayegh Group (Объединенные Арабские Эмираты) основана в 1980 году и работает в области электроники, машиностроения, строительства, на рынке нефти и газа, а также одежды, продуктов питания и напитков (ресторанный бизнес).
 

forbes

Well-Known Member
Пожарная инспекция в ГСЧС будет ликвидирована
Пожарная инспекция в нынешнем виде будет ликвидирована, пройдет децентрализация системы и наряду с пожарными-профессионалами в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям будут работать добровольцы, такую концепцию реформы Госслужбы по ЧС презентовал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.


«Сегодня мы хотим предложить реформу Службы чрезвычайных ситуаций. Эта реформа включает в себя три важнейших шага. Речь идёт не только о замене техники, речь идёт о структуре, уровне подготовки и подходов. И первый шаг – мы упраздняем в том виде, в котором была, ликвидируем пожарную инспекцию», – рассказал глава МВД в четверг в Киеве.

По словам министра, коррупционная составляющая в пожарной инспекции очень велика.

Аваков подчеркнул, что реформа предполагает новую систему профилактики и предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанную с разделением на зоны риска. «Предприятия высокой зоны риска будут контролироваться, государственные предприятия будут контролироваться. Для предприятий малой и средней зоны риска мы предлагаем негосударственное добровольное страхование», – сказал он.

Как сообщалось, в начале сентября глава МВД заявил о намерении вскоре объявить о реформе ГСЧС, в рамках которой будет ликвидирована пожарная инспекция.

Как известно, ГСЧС входит в структуру органов МВД.
 

forbes

Well-Known Member
В НБУ рассказали об объединении Укрсоцбанка и Альфа-Банка
Совокупные активы Укрсоцбанка и Альфа-Банка (Киев) формируют четвертую позицию среди всех действующих в стране банков.


Такую оценку заявил Национальный банк Украины (НБУ) в рамках расследования Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) дела о соответствующей концентрации.

«В результате гипотетического объединения объединенный банк по объему активов будет занимать четвертое место среди банков Украины, по объему обязательств перед физическими и юридическими лицами – третье и четвертое место соответственно, удельный вес основных показателей деятельности банка целом не будет превышать 10% общего объема банковской системы», – говорится в решении АМКУ от 8 сентября 2016 года № 413-р.

Как сообщалось, АМКУ разрешил холдинговой компании Альфа-Групп ABH Holdings S.A. (ABHH, Люксембург), опосредованно владеющей Альфа-Банком, приобрести 100% акций ПАО «Укрсоцбанк».

Согласно решению АМКУ, текст которого размещен на веб-сайте ведомства, НБУ также вступил против оценки последствий данной концентрации, сделанной Ассоциацией «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС).

В УКБС считают, что такая концентрация негативно повлияет на конкурентную среду в банковском секторе и создаст угрозу национальной безопасности страны. «УКБС… обратила внимание на необходимость учета риска концентрации в национальной банковской системе капитала одной страны, особенно когда речь идет о капитале российского происхождения», – отмечается в решении.

УКБС считает, что действия таких финансовых учреждений являются синхронными, поскольку происходят из центра вопреки национальным интересам Украины.

В свою очередь, в НБУ отметили, что компания ABHH является частной инвестиционной холдинговой компанией, основными акционерами которой являются физические лица – граждане Израиля и РФ. «Российский капитал представляют банки, владельцами которых являются государственные банки Российской Федерации. Учитывая изложенное, Нацбанк не видит негативного влияния указанной концентрации на рынок банковских услуг Украины», – отмечается в решении.

В решении также приводятся оценки заявителей, в которых, среди прочего, отмечается, что сокращение общего количества банков привело к увеличению роли государственных банков.

Кроме того, в их оценках отмечается, что консолидация банковской системы соответствует подходу в странах Центральной Европы. «Консолидация таких украинских банков с иностранным капиталом, как Укрсоцбанк и Альфа-Банк, будет иметь позитивный эффект для конкуренции на рынке банковских услуг, поскольку они могут составить конкуренцию наиболее мощным игрокам на рынке банковских услуг, а именно КБ «ПриватБанк», госбанкам и другим украинским банкам с иностранным капиталом», – считают заявители.

По их прогнозам, запланированная трансакция для потребителей в сегменте кредитования юрлиц будет нести снижение процентные ставок и увеличение лимитов кредитования на одного заемщика, а в сегменте физлиц – значительных изменений не предвидится.

При этом в сегменте услуг по открытию и ведению текущих счетов физлиц и предоставления депозитов физлицам запланирована трансакция позволит противостоять дальнейшей монополизации рынка ПриватБанком.

«Конкуренция на рынке усилится, поскольку работа с физлицами будет считаться приоритетной для обоих банков», – подчеркивается в решении.

В решении также приводятся данные НБУ, согласно которым на рынке кредитования юрлиц на начало апреля текущего года банки из ТОП-10 занимали 72,3%: средняя доля таких банков – 7,2%, максимальная – 25,01% у ПриватБанка, минимальная – 2,17% у УкрСиббанка.

В свою очередь, в сегменте кредитования физлиц на тот же момент доля ТОП-10 банков составляла 80,04%: средняя доля таких банков в этом сегменте рынка составляла 8%, максимальная – 27,38% у ПриватБанка, минимальная – 2,57% у Универсал Банка.
 

forbes

Well-Known Member
Индонезия заинтересовалась налогами Google
Налоговые власти Индонезии проведет расследование в отношении Google, подозреваемой в неуплате налогов в этой стране, пишет The International Business Times со ссылкой представителя индонезийского министерства финансов Мухаммада Ханифа.


До Индонезии налогами Google заинтересовался целый ряд стран, включая государства ЕС.

По словам М.Ханифа, Google отказалась сотрудничать с налоговым ведомством после того, как в апреле компании было направлен письменный запрос о предоставлении на проверку налоговой отчетности.

«Мы переведем запрос в статус расследования, поскольку они отказались от проверки, и это явно свидетельствует о преступной деятельности», – сказал Ханиф.

Он добавил, что расследование начнется не ранее конца сентября.

Джакарта также запрашивала налоговую отчетность индонезийских подразделений еще трех интернет-компаний из США: Yahoo, Twitter и Facebook. Все из них выполнили требования индонезийских властей.

Как утверждает Ханиф, Google отражает в отчетности для целей налогообложения в Индонезии лишь 4% реальной выручки в этой стране.
 

forbes

Well-Known Member
Гонтарева рассказала, сколько НБУ планирует заработать в 2017 году
Прогнозированная прибыль Национального банка Украины (НБУ) в 2017 году составляет 31,2 млрд грн, сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.


«Нацбанк направил письмо в Минфин, где сообщил, что наша прогнозированная прибыль на следующий год составляет 31,2 млрд грн», – сказала она на пресс-конференции в четверг.

По ее словам, размер суммы перечислений в госбюджет окончательно станет известен в апреле следующего года, после соответствующего аудита.
 

forbes

Well-Known Member
Путин с Медведевым прилетели в аннексированный Крым
Президент России Владимир Путин прибыл в аннексированный Россией Крым.


Об этом в четверг сообщает российское агентство

Указывается, что в Керчи он проводит заседание президиума Государственного совета РФ «по вопросам развития транспортной системы юга страны».

В заседании принимают участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, члены президиума Госсовета РФ.

МИД Украины выражает решительный протест в связи с несогласованным с украинской стороной пребыванием на территории Украины руководства РФ.

Об этом в комментарии сообщила спикер МИД Марьяна Беца.

«Очередное посещение должностными лицами РФ автономной республики Крым и Севастополя, которые являются неотъемлемой частью Украины, свидетельствует о продолжающемся пренебрежении российской стороны уставом ООН, законодательством Украины, а также резолюцией Генсасамблеи ООН от 27 марта 2014 года», – отметила она.
 

forbes

Well-Known Member
ФГИ делегировал в набсовет ОПЗ экс-помощника депутата Кононенко
Акционеры ПАО «Одесский припортовый завод» на внеочередном собрании 15 сентября утвердили новый состав наблюдательного совета предприятия, сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины.


«Избран новый состав наблюдательного совета общества, в который вошли представители Виталий Герц, Евгений Асташев, Ирина Лепявко, Анастасия Манькивская, Александр Визир», – отмечено в сообщении.

А.Визир ранее работал помощником депутата Рады Игоря Кононенко.

В.Герц ранее занимал должность руководителя департамента контроля за оборотом подакцизных товаров ГФС, сейчас работает директором департамента приватизации ФГИ.

Е.Асташев – ранее занимал должность заместителя начальника организационно-методического отдела управления процессуального руководства в уголовных производствах Генпрокуратуры, сейчас работает директором департамента ФГИ по управлению государственными предприятиями и корпоративными правами государства.

И.Лепявко и А.Манькивская занимают должности начальников отделов ФГИ.

Е.Асташев и А.Визир входят в состав наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго», И.Лепявко и А.Визир – в состав набсовета «Николаевоблэнерго».

Как сообщалось, ОПЗ будет повторно выставлен на приватизацию по сниженной цене до конца текущего года.
 

forbes

Well-Known Member
Fitch подтвердило рейтинг МХП
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило на уровне «CCC» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте украинского производителя мяса птицы и сельскохозяйственной продукции МХП.


«Долгосрочный РДЭ компании в иностранной валюте продолжает сдерживаться страновым потолком Украины ( «CCC»)», – отмечает агентство в релизе в четверг.

Оно добавляет, что долгосрочный РДЭ в национальной валюте испытывает давление со стороны слабой позиции ликвидности у МХП, рисков связанных с зависимостью от украинской экономики, высоких валютного риска и риска рефинансирования, а также небольшого запаса гибкости для левериджа в рамках ковенантов еврооблигаций и умеренно агрессивной финансовой политики.

«В то же время устойчивая модель бизнеса компании и растущий экспорт являются факторами поддержки ее кредитоспособности», – добавляет Fitch.
 

forbes

Well-Known Member
Украина упала на 135 место в рейтинге экономической свободы
Украина за год потеряла семь позиций в рейтинге экономической свободы и опустилась на 135-е место из 159 стран и территорий, ежегодный доклад «Экономическая свобода мира: 2016» с такими результатами обнародовал канадский исследовательский Институтом Фрейзера в четверг.


«Хуже всего в Украине обстоят дела с обеспеченностью денег (153-е место в мире) и свободой международной торговли (131-е место). Относительно неплохие результаты страна получила по показателям «размер государства» (70-е место) и «регулирование бизнеса» (71-е место)», – отмечает в релизе Украинское общество экономических свобод (УОЭС) – неправительственная организация, принимавшая участие в исследовании.

В документе уточняется, что анализировались статистические данные за 2014 год, и все показатели оценивались по десятибалльной шкале, где 10 – наибольший показатель экономической свободы.

В случае Украины за год уровень свободы международной торговли упал с 6,8 до 6,0, показатель обеспеченности денег снизился с 6,5 до 5,9, размер государства в экономике – с 6,8 до 6,5.

Одновременно улучшилась ситуация с регулированием банковской сферы, бизнеса и рынка труда – показатель вырос с 6,2 до 6,7. Также незначительный прогресс был зафиксирован в состоянии правовой системы и прав собственности-- с 4,8 до 4,9.

Согласно докладу, рейтинг вновь возглавил Гонконг, за которым следуют Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Грузия, Ирландия, Маврикий и Объединенные Арабские Эмираты. Австралия и Великобритания находятся на 10-й позиции. При этом Литва заняла 15-е место, Эстония – 19-е, Польша – 40-е, а Россия – 102-е.

Институт Фрейзера – канадский общественно-политический исследовательский центр с офисами Ванкувере, Калгари, Торонто и Монреале и всемирной сетью аналитических центров в 87 странах. Совместно с «Сетью экономической свободы» – группой исследовательских и учебных заведений из 100 стран мира и территорий ежегодно выпускает доклад об экономической свободе.
 
Зверху