Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Порошенко подписал закон о ломе черных металлов
Президент Украины подписал принятый парламентом с учетом замечаний главы государства закон №3868 о повышении на год вывозной пошлины на лом черных металлов с EUR10/тонна до EUR30/тонна с одновременной отменой регистрации импортных контрактов.


Как сообщается на сайте Верховной Рады, во вторник закон был возвращен с подписью президента.

Как сообщалось, Верховная Рада 21 апреля 2016 года приняла во втором чтении и в целом законопроект №3868 о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

Документ предлагал временно – на три года – повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с EUR10/тонна до EUR30/тонна.

Вместе с тем президент Петр Порошенко применил право вето и вернул в парламент для повторного рассмотрения закон «О внесении изменений в статью 13 закона «О внешнеэкономической деятельности» относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке».

Порошенко подчеркнул, что принял во внимание предложения Кабинета министров, который, согласно Конституции, организовывает и обеспечивает осуществление внешнеэкономической деятельности страны, таможенного дела, и вернул этот закон для повторного рассмотрения Верховной Радой со своими предложениями. В частности, он отметил, что предложенное законом повышение ставок экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов не соответствует положениям Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, ратифицированного 16 сентября 2014 года.

В то же время глава государства признал, что Генеральное соглашение по тарифам и торговле предусматривает право какой-либо стороны временно устанавливать или применять запреты или ограничения экспорта с целью предупреждения или ослабления критического дефицита товаров, имеющих большое значение для экспортирующей стороны, также указано, что ничто в этом соглашении не должно толковаться как препятствие любой из сторон в осуществлении любых действий, которые она считает необходимыми для защиты существенных интересов своей безопасности.

Он указал на необходимость учитывать сложившуюся ситуацию с объемами заготовки и экспорта лома черных металлов в условиях временной оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Увеличение экспорта лома черных металлов на фоне уменьшения объема инвестиций в обновлении основных фондов предприятий и падение объемов заготовки лома приводит к резкому сокращению запасов черных металлов и дефицита лома в стране, особенно в последние два года. Наличие же таких запасов имеет стратегическое значение для металлургической отрасли Украины, подчеркнул президент.

Порошенко предложил внести некоторые редакционные правки в текст документа, а также сократить срок действия пошлины на отходы и лом черных металлов в размере EUR30/тонна с трех до одного года со дня вступления в силу данного закона.

Верховная Рада 12 июля 2016 года учла предложения президента и на год повысила вывозную пошлину на лом с EUR10/тонна до EUR30/тонна, одновременно отменив регистрацию импортных контрактов. Тогда замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов назвал это компромиссом, который создает максимально возможные условия для металлургической отрасли на данное время. Он пояснил, что предыдущая редакция закона (№3868), принятая 21 апреля и ветированная президентом, нарушала обязательства Украины перед ВТО и ЕС, а также угрожала возбуждением антидемпинговых расследований, тогда как в обновленном варианте закон соответствует правам государства реагировать на угрозы национальной безопасности. Нефедов подчеркнул, что рынок испытывает дефицит лома, особенно в последние два года из-за аннексии Крыма и войны востоке страны.

 

forbes

Well-Known Member
Кабмин хочет ужесточить ответственность за контрабанду
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству финансов ужесточить меры, направленные на повышение ответственности за контрабанду.


«Поручение Министерству финансов: наработать предложения относительно усиления имущественной ответственности за контрабанду», – сказал премьер на встрече с представителями бизнеса, посвященной нарушениям прав субъектов хозяйствования, в Киеве во вторник.

Он отметил, что наказание за контрабанду должно отбивать любое желание ею заниматься.

Премьер также призвал руководство Государственной фискальной службы (ГФС) действовать более решительно в вопросах обновления кадрового состава. В.Гройсман добавил, что ГФС необходимо проводить служебные проверки в тех случаях, когда такую проверку считает необходимой бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета.
 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк снова покупает доллары на межбанке
Национальный банк Украины (НБУ) во вторник объявил аукцион по покупке до $30 млн, сообщается на веб-сайте регулятора.


Как сообщалось, последний аукцион по покупке до $30 млн, объявленный 19 августа, НБУ признал несостоявшимся.

На предыдущем аукционе 9 августа центробанк купил $16,6 млн, что составило 85% предложения, по курсу до 24,815 грн/$1.

В последнее время НБУ выходил на межбанк с продажей валюты для поддержки гривны.

13 сентября , что ситуация на валютном рынке в Украине стабилизировалась, и чрезмерный спрос на валюту почти полностью закрыт.
 

forbes

Well-Known Member
Генштаб рассказал о демобилизации военных 6 волны
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины намерен в сентябре внести на рассмотрение президенту Украины Петру Порошенко проект акта относительно демобилизации военнослужащих, призванных в шестую волну мобилизации, для того, чтобы в сентябре-октябре основная часть военных была демобилизована.


«Если не будет ухудшения военно-стратегической обстановки, в сентябре предполагается внести на рассмотрение президенту Украины проект соответствующего нормативного акта, начать увольнение 6-й очереди в текущем месяце и основную часть мобилизованных военнослужащих уволить в октябре 2016 года», – сообщил врио начальника Главного управления персонала – замначальника Генштаба генерал-майор Владимир Талалай, которого цитирует Генштаб в Фейсбуке.

Таким образом, разъясняют в Генштабе, все военнослужащие по мобилизации, которые не изъявят желания остаться в рядах ВСУ, будут уволены в установленном порядке.

В настоящее время в органах военного управления и воинских частях разрабатываются списки и планы-графики увольнения личного состава. Это будет постепенный процесс, с целью недопущения снижения боеготовности подразделений, постепенного освобождения и сдачи должностей, боевой техники и имущества.

Уволенные в запас военнослужащие в обязательном порядке будут зачислены в оперативный военный резерв первой очереди, также пояснили в Генштабе.
 

forbes

Well-Known Member
Россия вводит эмбарго на украинскую соль
Правительство РФ расширило список продуктов, поставки которых запрещены в рамках продовольственного эмбарго, действующего с 7 августа 2014 года.


Согласно постановлению правительства, размещенному на официальном портале правовой информации, в него включена соль.

Речь идет о товарной позиции 2501 00 «соль (включая столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская)».

Эта мера начнет действовать с 1 ноября 2016 года.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по 5 августа 2016 года, в июне этого года – до конца 2017 года. С 13 августа 2015 года в список «запрещенных» стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года – Украина.

Запрет касается мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов.

Основным поставщиком соли в РФ является украинская «Артемсоль», к продукции которой у российских надзорных органов были претензии.

Как сообщалось, Роспотребнадзор с 26 января 2015 года ввел запрет на поставки пищевой соли с этого предприятия, в структуре продаж которого 30% приходилось на российский рынок. В мае 2016 года компания возобновила поставки в Россию в ограниченном режиме.

По данным компании, в мае-июле она экспортировала в Россию 329 тыс. тонн соли, из которой 16,1 тыс. тонн – пищевой.

По данным «Руспродсоюза», до введения запрета «Артемсоль» была одним из ведущих операторов российского рынка соли, объем которого составляет немногим более 1 млн тонн. В 2014 года было поставлено 233,2 тыс. тонн соли, что составило 37,6% всего импорта соли в РФ и 21,2% рынка соли.
 

forbes

Well-Known Member
Ландик продал «Норд» россиянам
Президент группы «Норд» Валентин Ландик продал принадлежавший ему 79,93%-й пакет акций головного предприятия группы, производителя холодильной техники ПАО «Норд» (перерегистрирован из Донецка в Краматорск Донецкой обл.) российскому ООО «Диорит-Технис» (Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.), который входит в холдинг «Диорит» и является эксклюзивным официальным дистрибьютором техники NORD в России.


Согласно сообщению ПАО «Норд» в системе раскрытия информации НКЦБФР, соответствующее сообщение депозитария (или акционера) получено 13 сентября.

ООО «Диорит-Технис» входит в холдинг «Диорит», который, по информации на его сайте, является лидером среди операторов бытовой техники и электроники в России. Холдинг основан в 1991 году. Работает с ведущими российскими и зарубежными производителями, включая LG, Samsung, Philips, Hisense, Rolsen, BEKO, а также NORD.

Владельцем 100% ООО «Диорит-Технис» является ООО «Диорит», в котором 99,99% принадлежит бизнесмену Игорю Сидоркину.

В 2015 году выручка ООО «Диорит-Технис» составила 948,67 млн руб., чистая прибыль – 29,49 млн руб.

Как сообщалось, наблюдательный совет крупнейшего украинского производителя холодильников и морозильников ПАО «Норд» после попыток наладить выпуск продукции в Донецке заявил о прекращении с 1 августа работы предприятия, и консервации основных средств.

Соответствующее решение было принято 11 июля в связи с невозможностью вести производственную деятельность в сложившихся условиях.

Наблюдательный совет ПАО «Норд» возглавляет сын В.Ландика Андрей, которому принадлежит около 19,7% акций ПАО «НОРД».

ПАО «Норд» является головным предприятием группы «Норд» – интегрированного научно-производственного объединения машиностроительных заводов и организаций.

Как сообщалось, в 2015 году ПАО «Норд» выпустило 162,781 тыс. холодильников и морозильников и реализовало 162,827 тыс., что соответственно на 52,1% и 52,3% меньше аналогичных показателей 2014 года.

Объем производства ПАО в действующих ценах сократился на 23,3% к 2014 году, до 620,758 млн грн, чистый – на 34,3%, до 641,39 млн грн, чистый убыток вырос на 8,7%, до 24,26 млн грн.

В аренду ПАО «Норд» были переданы ряд мощностей входящих в группу предприятий: ПАО «Завод «Электродвигатель» (Красноармейск), «Норд-Пласт» (Докучаевск), «Норд-Компьютер» (Донецк), работники которых были переведены на ПАО. Кроме того, была начата ликвидация ПАО «Краматорский завод «Кондиционер», ликвидирован филиал «Завод компрессоров».
 

forbes

Well-Known Member
«Укрпочта» отказывается от получения банковской лицензии
Украинское государственное предприятие почтовой связи ( «Укрпочта») решило отказаться от получения банковской лицензии, и вместо этого для предоставления финансовых услуг планирует законодательно расширить лицензию национального почтового оператора, сообщил гендиректор предприятия Игорь Смелянский.


«На сегодня мы не будем получать банковскую лицензию, потому что это отдельная деятельность, которая требует значительного капитала и отдельного баланса. Сейчас мы рассчитываем на вариант, когда мы расширим лицензию «Укрпочты» в рамках закона о почтовой связи», – сказал он.

Смелянский добавил, что соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены и составляют все четыре строчки.

«Изменения в законопроект о почтовой связи уже разработаны. Я очень надеюсь, что Верховная Рада проголосует за них до конца текущего года», – уточнил гендиректор, добавив, что на данный момент около 40% доходов предприятия составляет комиссия от выплаты пенсий.

Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта» входит в сферу управления Министерства инфраструктуры, является национальным оператором почтовой связи страны.

«Укрпочта» предоставляет более 50 видов услуг почти в 12 тыс. отделений по всей Украине. Штат предприятия насчитывает 76 тыс. работников, из которых 33 тыс. – почтальоны, 13 тыс. – операторы почтовой связи.

Как сообщалось, начало процесса преобразования УГППС «Укрпочта» в АО было запланировано на 11 ноября 2015 года. Правительство Украины в июле 2015 года согласовало указанный процесс.
 

forbes

Well-Known Member
Гройсман против повышения налоговых ставок
Кабинет министров Украины выступает против повышения существующих налоговых ставок и поддерживает в качестве мер достижения фискального баланса усовершенствование налогового администрирования и расширение налоговой базы.


Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на встрече с представителями бизнеса в Киеве.

«Кабмин ни в коем случае не поддерживает какое-либо повышение существующих размеров налогов», – сказал он.
 

forbes

Well-Known Member
Доллар существенно подешевел на межбанке
Во вторник, 13 сентября, торги по доллару США на межбанковском рынке открылись котировками 26,60/26,65, к закрытию котировки составили 26,15/26,25.


Минимальные котировки покупки доллара на отчетное время составили 26,15, максимальные – 26,60. Что касается продажи, минимальные котировки с момента открытия составили 26,25, максимальные – 26,65, передает .

Торги по российскому рублю открылись котировками 0,4098/0,4111 к закрытию котировки составили 0,4019/0,4039.

Вместе с тем, торги по евро начались с котировок 29,8558/29,9092, к закрытию котировки составили 29,3847/29,4945.
 

forbes

Well-Known Member
Украина и Польша углубят сотрудничество в экономике
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что Украина и Польша должны углублять сотрудничество в сфере инфраструктуры и транспорта, а также в сфере обороны.


«Я думаю, что наша стратегическая задача, нашего правительства состоит в том, чтобы отстраивать очень качественную систему взаимоотношений. И тут мы можем углублять наше сотрудничество в экономической сфере», – сказал премьер в ходе встречи с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским в Киеве во вторник.

По словам Гройсмана, страны могут углублять сотрудничество в сфере инфраструктуры и транспорта, что будет содействовать экономической интеграции.

«Мы должны углублять наше двухстороннее сотрудничество в оборонной сфере. У нас есть тут хорошие подвижки, и мы можем говорить о результатах», – сказал украинский премьер.
 
Зверху