Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Жители Крюковщины заявляют о рейдерском захвате местного ООО «Химакс»
Вчера жители села Крюковщина (Киевская обл.) вместе с сотрудниками местного предприятия ООО «Химакс», захваченного рейдерами 3 сентября 2016 года, пикетировали Министерство внутренних дел.


Главное требование за подписью 80 человек было передано министру Арсену Авакову: «Мы настаиваем на прекращении противозаконных действий со стороны ликвидатора Шаргало Р.В. и его «охранников», которые до этого момента находятся на территории предприятия. Ми выражаем свою категоричную позицию против такого беспредела и заявляем о готовности к решительным действиям по защите своего предприятия и наших законных прав!».

Они попросили Арсена Авакова, как можно быстрее вмешаться в данную ситуацию и посодействовать защите законных прав и интересов трудового коллектива.

Копию своих требований пикетчики передали в Администрацию президента и Верховную раду.

3 сентября в с. Крюковщина (Киевская обл.) состоялся рейдерский захват ООО «Химакс». По словам очевидцев, в нем участвовали представители добровольческого батальона «Святая Мария» и Всеукраинского общественного движения «Левый берег». В результате перестрелки погиб сотрудник предприятия.

ООО «Химакс» – перерабатывающе-производственное предприятие, работающее с 2000 года. Занимается утилизацией конфискованного алкоголя, табачных изделий и спиртосодержащей жидкости. С 12 июля 2016 года признано банкротом, на нем введена ликвидационная процедура. Ликвидатором назначен арбитражный управляющий Роман Шаргало.

You must be registered for see images
 

forbes

Well-Known Member
«Антонов» планирует до конца года начать сотрудничество с КНР
В ГП «Антонов» (Киев) рассчитывают приступить к практическому сотрудничеству с КНР по проекту завершения строительства модернизированного Ан-225 «Мрия» грузоподъемностью 250 тонн по заказу китайской Aerospace Industry Corporation of China (AICC), однако подчеркивают: сроки проведения работ зависят от китайской стороны.


Как сообщил журналистам заместитель главного конструктора ГП «Антонов» Геннадий Габрук в среду в Киеве, украинская сторона заинтересована уже к концу года начать разработку конструкторской документации на модернизированный Ан-225, который будет строиться в Киеве для AICC в рамках отдельного контракта.

Он затруднился уточнить сроки подписания контракта, а также ориентировочные сроки передачи модернизированного супертранспортника заказчику, подчеркнув: «Все зависит от возможностей китайской стороны».

Как уточнил замглавного конструктора, при условии обеспечения финансирования на достройку и сертификацию модернизированной «Мрии» украинским авиастроителям потребуется порядка четырех-пяти лет.

«Оригинальная конструкторская документация на Ан-225 «Мрия» находится в Киеве, в ГП «Антонов», – отметил Г.Габрук.

Он не конкретизировал содержание планируемой модернизации, уточнив лишь, что самолет будет оснащен новым оборудованием, а также двигателями производства ПАО «Мотор Сич» (Запорожье).

Как отметил Г.Габрук, в случае предусмотренной планами сотрудничества с AICC организации совместного лицензионного производства Ан-225 в Китае, сроки которого еще не сформированы, самолет будет выпускаться в КНР под именем Ан-225. Передача интеллектуальной собственности на Ан-225 «Мрия» китайской стороне в ходе сотрудничества по проекту не предусмотрена, акцентировал он.

Как подчеркнул президент ГП «Антонов» Александр Коцюба, подписанное в Пекине соглашение с AICC по программе Ан-225 является рамочным. По его словам, реализация планов по созданию совместного лицензионного производства супертранспортника в КНР будет зависеть от успешности сотрудничества по проекту завершения строительства модернизированной «Мрии».

Отдельное внимание президент ГП «Антонов» обратил на некорректное информирование относительно планов украинско-китайского сотрудничества по программе Ан-225 отдельными зарубежными медиа.

ГП «Антонов» ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Предприятие сотрудничает с 76 странами мира. По решению правительства, с апреля 2015 года входит в состав госконцерна «Укроборонпром».

ГП «Антонов» и китайская AICC 30 августа в Пекине подписали соглашение о сотрудничестве по программе Ан-225, оговаривающее планы сторон по достройке в Киеве второго экземпляра «Мрии» в интересах китайского заказчика, а также организацию совместного лицензионного производства супертранспортника в КНР. Между тем ряд зарубежных СМИ сообщил, что подписанный договор якобы предусматривает бесплатную передачу украинской стороной китайцам прав собственности на Ан-225 «Мрия», включая документацию и спецификации на супертранспортник.

Тяжелый транспортный Ан-225 «Мрия» грузоподъемностью 250 тонн создан в 1988 году для транспортировки с заводов-изготовителей и запасных аэродромов орбитального космического корабля «Буран», а также ракетных блоков «Энергия» на космодром «Байконур» (Казахстан). Кроме того, самолет планировался для использования в качестве воздушной стартовой платформы для космических запусков. Программа по строительству самолета была свернута в связи с распадом СССР.

Весной 2001 года самолет был восстановлен, в том же году получен сертификат типа и начата коммерческая эксплуатация самолета с составе компании «Авиалинии Антонова».

Строительство второго экземпляра Ан-225 «Мрия» начато в 1987 году, в рамках которого была выполнена сборка агрегатов планера, в частности, собраны фюзеляж и крыло.

Интерес к достройке второго экземпляра Ан-225 «Мрия» на разных этапах озвучивался, в том числе, западными партнерами Украины в авиапроме. Вместе с тем практической реализации эти планы не имели.
 

forbes

Well-Known Member
И.о министра здравохранения показала зарплату
Заработная плата исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун за август составила 6 640 гривны.


Об этом говорится в ответе Министерства здравоохранения на запрос

Всю зарплату Супрун составил должностной оклад.

Отмечается, что надбавок и дополнительных выплат ей в августе не производилось.

Зарплата Супрун за июль составила 603,64 гривны (за 2 рабочих дня, так как была назначена первым замминистра 28 июля).
 

forbes

Well-Known Member
В Киевгорстрое прокомментировали скандал на Святошинской
Противостояние на строительных площадках, участие в которых принимают титушки и проплаченные провокаторы, могут быть выгодны в первую очередь общественным деятелям и народным депутатам. Приезжая на площадку в разгар скандала и обещая решить все проблемы, они, таким образом, получают бесплатный пиар и политические дивиденды.


Об этом заявил вице-президент по юридическим вопросам ПАО «ХК «Киевгорстрой» Степан Кударенко, комментируя ситуацию, которая возникла вокруг застройки на Святошинской.

«То, что происходило вчера и позавчера это называется препятствованием законной хозяйственной деятельности предприятия. «Киевгорстрой» получил всю разрешительную документацию, как того и требует закон. Если говорить о юридической чистоте начала строительных работ – к этому не может возникать вопросов», – сказал он.

«Относительно действий тех лиц, которые вчера устроили беспорядки. Мне приходилось слышать аргументацию известных на всю страну лиц, мол я народный депутат, и, пользуясь законом о депутатской деятельности, имею право зайти на участок и меня должны пропустить. Никто не отрицает, что есть такой закон и депутат имеет такое право на безотлагательное принятие в государственные органы и органы любой формы собственности. Но простите, уважаемый народный депутат приехал в час ночи! Что именно он хотел сделать, попав на этот участок? Очевидно, что в этом случае есть злоупотребления, поскольку участок, на котором осуществляются строительные работы, получен в законном порядке, за него платится земельный налог, арендная плата», – отметил Кударенко.

При этом в официальном порядке народный депутат в компанию не обращался.

«Поэтому есть основания полагать, что здесь вступают какие-то третьи силы, которые, исповедуя принципы личного обогащения или получения каких-то общественно-политических дивидендов, пытаются препятствовать законной деятельности компании», – резюмировал Кударенко.

Напомним, вчера молодые люди спортивной внешности пытались сломать строительный забор и ворваться на строительную площадку. У застройщика такие действия уже назвали рейдерским захватом.
 

forbes

Well-Known Member
Зарплата министра информполитики выросла в 5 раз
Заработная плата министра информационной политики Юрия Стеця за август составила 39 712,64 гривен.


Об этом говорится в ответе Министерства информационной политики на запрос

Согласно ему, должностной оклад Стеця составляет 8 тыс. гривен, отпускные – 6 620,64 гривны, корректировка окладов с мая по июль – 25 092 гривен.

Другие доплаты, премии, надбавки министру в августе не начислялись и не выплачивались.

Зарплата Стеця за май, июнь и июль составила 7,6 тыс. гривен соответственно.

Ранее Кабинет Министров увеличил должностные оклады министров до 16 тыс. гривен с 1 мая.
 

forbes

Well-Known Member
НАБУ проверит законность покупки квартиры нардепом Лещенко
Заместитель генпрокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий поручил Национальному антикоррупционному бюро проверить информацию относительно приобретения квартиры народным депутатом Сергеем Лещенко (фракция «Блок Петра Порошенко») и до 16 сентября сообщить о результатах.


«Поручил НАБ Украины проверить информацию, изложенную в средствах массовой информации относительно законности приобретения в собственность народным депутатом Украины Сергеем Лещенко квартиры в Киеве. В случае установления признаков преступления, антикоррупционные органы предпримут все предусмотренные законом меры для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности», – сообщил Холодницкий.

Он также выложил фотокопию соответствующего обращения на имя директора НАБУ Артема Сытника. В документе указано, что о результатах проверки и предпринятых мерах необходимо проинформировать САП до 16 сентября.

В свою очередь, НАБУ подчеркивает, что это задача скорее Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции, однако ввиду недавнего запуска работы НАПК в НАБУ согласились разобраться в истории с приобретением квартиры С.Лещенко.

«Вопрос мониторинга образа жизни лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, относится скорее к компетенции Агентства по предупреждению коррупции, чем Антикоррупционного бюро. Впрочем, учитывая, что мощности НАПК еще формируются, весомый общественный резонанс, а также на основании обращений антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого и самого народного депутата Сергея Лещенко НАБУ проанализирует и даст соответствующую оценку недавней операции по приобретению господином Лещенко в собственность недвижимости. О результатах проверки будет сообщено дополнительно», – говорится в сообщении НАБУ на странице в Фейсбуке.

Как сообщали СМИ, нардеп С.Лещенко приобрел в центре Киева площадью 192 кв.м.

Сам Лещенко изначально пояснил, что купил квартиру на свои сбережения во времена работы в «Украинской правде», средства Анастасии Топольской, с которой он встречается, а также деньги, взятые в долг у руководителя «УП» Алены Притулы.

Позднее он заявил, что отказался оформить квартиру на подставное лицо или далекого родственника, хотя ему советовали такой шаг.

«Квартира оформлена на меня, а Настя станет ее совладельцем после завершения процедуры развода. В декларации за 2016 год все это будет отображено», – написал он в Фейсбуке.

Между тем, во фракции «Народный фронт» ждут от НАБУ скорейшего решения, есть ли признаки коррупционного правонарушения и основания для привлечения к уголовной ответственности в связи с покупкой Лещенко квартиры в Киеве.

С.Лещенко позднее попросил НАБУ и НАПК осуществить соответствующую проверку, на время которой он сложит полномочия члена правления партии «Демократический альянс». Такое решение депутата поддержало правление партии «ДемАльянс».
 

forbes

Well-Known Member
Доходы РФ от импорта газа упали на треть
Доходы России от экспорта газа в январе-июле 2016 года составили 17,050 миллиарда долларов, что на 32,2% меньше показателя за аналогичный период 2015 года, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).


Об этом сообщает .

В январе-июле 2016 года Россия экспортировала 109,2 миллиарда кубометров газа (рост на 5,3% по сравнению с январем-июлем 2015 года), в том числе в страны дальнего зарубежья – 90,2 миллиарда кубометров (рост на 11,7%), в страны СНГ – 18,9 миллиардов кубометров (снижение на 17,9%).

В 2015 году, по данным ФТС, Россия экспортировала 185,5 миллиарда кубометров газа, получив 41,844 миллиарда долларов дохода.
 

forbes

Well-Known Member
Суд запретил взыскивать с липецкой фабрики «Рошен» 140 млн рублей
Арбитражный суд Липецкой области не удовлетворил ходатайства Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области об отмене обеспечительных мер по двум делам, касающимся налоговых проверок АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» ( «дочка» корпорации Roshen), сообщил «Интерфаксу» адвокат АО Александр Гурьев.


Налоговики пытаются взыскать с АО более 140 млн рублей штрафов, начисленных по итогам проверок 2012-2013 годов. Ходатайство было подано в арбитражный суд в конце августа. Ведомство неоднократно обращалось в суд с ходатайствами об отмене обеспечительных мер, примененных судом ранее.

«По инициативе налогового органа мы встречаемся в суде только по делу, касающемуся проверки за 2012 год, одиннадцатый раз. И это только по обеспечительным мерам. А есть еще дела по другим периодам и проверкам, где вопрос обеспечения обсуждался не единожды. Это явное злоупотребление налоговым органом своими процессуальными правами» – сказал А.Гурьев.

Кроме того, по его словам, недоумение вызывает намерение следственных органов вновь продлить арест имущества, наложенный в апреле 2015 года. «В рамках уголовного дела следствие вновь инициирует продление ареста имущества. И это при отсутствии недоимки по налогам и пени. То есть, следствие желает обеспечивать несуществующее обязательство. Это нонсенс. Предыдущее продление в настоящее время обжалуется в кассационном порядке», – сказал адвокат.

По его словам, в настоящее время в производстве Арбитражного суда Липецкой области рассматриваются четыре дела по проверкам АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», два – по ООО «Рошен». Дело по проверкам ООО «Рошенцентр-Л» завершено в пользу налогоплательщика.

В Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области комментировать решение арбитражного суда отказались.

Как сообщал в марте этого года А.Гурьев, Арбитражный суд Центрального округа подтвердил правомерность применения обеспечительной меры, которой Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области запрещалось взыскивать с АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» ( «дочка» корпорации Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко) более 361,5 млн рублей доначисленных налоговых платежей. При этом он пояснял, что ранее Арбитражный суд Липецкой области вынес два определения по делу, касающегося налоговой проверки 2010-2012 годов.

Сообщалось также, что претензии налоговиков вызвали договорные отношения Roshen со строительной фирмой НПФ «Металлимпресс». По мнению ФНС, подрядчик выполнял работы по завышенной цене, а фабрика получила необоснованную выгоду, которая выразилась в завышении налоговых вычетов по НДС при приобретении товаров и услуг.

Корпорация Roshen 28 апреля 2015 года заявила об аресте имущества ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» общей стоимостью 2 млрд рублей. Такое решение было принято Главным следственным управлением СК РФ на основании постановления Басманного районного суда Москвы. ЛКФ «Рошен» неоднократно обжаловала это решение, однако имущество и в сентябре 2016 года находится под арестом.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщал в апреле о возбуждении уголовного дела по факту мошеннического хищения (ч.4 ст.159 УК РФ) 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен». На территории фабрики, а также в офисах научно-производственной фирмы «Металлимпресс» в Нижнем Новгороде были проведены обыски.

По данным следствия, в 2012-2013 годах представители указанных организаций направили в межрегиональную инспекцию ФНС по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, «в том числе потребовав возмещение НДС в размере более 180 млн рублей».

Roshen объединяет ряд кондитерских фабрик в Украине, а также Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва), АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия). Концерн производит до 200 видов кондитерских изделий, общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.

В мае этого года фонд «Прайм Эссетс Капитал», бенефициаром которого является президент Украины Петр Порошенко, завершил передачу его 85%-ной доли в кондитерской корпорации Roshen в управление в независимый «слепой» траст (blind trust) компании Rothschild Trust. Как сообщали украинские СМИ, «Прайм Эссетс Капитал» приобрел кипрскую компанию CEE Confectionary Investments Limited за 3,9 млн евро. Сделка была совершена 25 марта. Оплатой послужила 85%-ная доля «Прайм Эссетс Капитал» в ООО «Центрально-Европейская кондитерская компания» – холдинговой компании Roshen. «При этом иностранные банковские счета не открывались, обращения денежных средств не было, и передача долей происходила в рамках процедуры передачи активов П.Порошенко в доверительную собственность компании Rothschild», – отмечали СМИ о ссылкой на оформлявших сделку юристов.
 

forbes

Well-Known Member
В ЕС решили продлить антироссийские санкции
В Евросоюзе решили продлить санкции против представителей России, Украины и Крыма, причастных к посягательству на территориальную целостность и суверенитет Украины.


Об этом сообщает

Как сообщили дипломатические источники Радио Свобода, Комитет постоянных представителей стран-членов при Совете ЕС решил продлить еще на полгода действие пакета санкций, действие которого истекает 15 сентября.

Этим пакетом определяется, список лиц, объявленных персонами нон-грата и на активы которых на территории ЕС наложен арест, составляет 146 человек, включая российских чиновников, участников группировок в Донбассе, которые Украина признала террористическими, а также крымских представителей российского режима, причастных к посягательство на независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

В то же время санкции наложены и на 37 российских компаний, активы которых заморожены.

ЕС в несколько этапов, начиная с 2014 года, ввел в отношении Москвы санкции за ее агрессивную политику в отношении Украины – аннексию Крыма и поддержку пророссийских сепаратистов на Донбассе. Эти санкции неоднократно продлевались, а действие чувствительного для российской экономики их пакета заканчивается в январе 2017 года.

В начале сентября США дважды расширили список в основном российских компаний, подпадающих под санкции США за роль Москвы в дестабилизации ситуации в Украине.

США, как и ЕС, страны-члены «Группы семи» и еще некоторые государства, ввели в связи с дестабилизацией Украины и агрессией России против нее в общей сложности несколько пакетов санкций, в основном против российских физических и юридических лиц, но также против лиц и учреждений из рядов донбасских и крымских сепаратистов и представителей прежнего руководства Украины.
 

forbes

Well-Known Member
«Антонов» может запретить полеты российских «Ан»
Государственное предприятие «Антонов» - единственный в Украине разработчик и производитель грузовых и пассажирских самолетов - готово запретить российским авиакомпаниям эксплуатировать самолеты семейства «Ан» за пределами Российской Федерации в случае нарушения авторских прав или отказа российских эксплуатантов от технического сопровождения работы самолетов.


Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент «Антонова» Александр Коцюба.

«Компании, эксплуатирующие самолеты «Ан» в России, делают активные попытки уйти от «Антонова» как от разработчика и перевести эту функцию на свои предприятия, в частности, компанию «Илюшин». Мы уже заявили о том, что мы категорически против того, чтобы функции разработчиков были переданы кому-либо. Мы делаем это, в первую очередь, из соображений безопасности, потому что полеты – это безопасность. И «Антонов», как разработчик, согласно всем международным авиационным правилам, выполняет свои функции, – сказал Коцюба. – Россияне у себя в стране могут сделать все, что захотят, и корректировать законы как угодно, но вопрос в том, что мы, как разработчик, можем поставить запрет на полеты их самолетов вне Российской федерации. И мы поставим такой запрет, если ситуация потребует. Потому что это наши самолеты. И если кто-то еще будет управлять технической составляющей, кроме «Антонова», мы просто не сможем гарантировать безопасность полета».
 
Зверху