Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
В зоне АТО за сутки ранен один украинский боец
В зоне проведения антитеррористической операции за минувшие сутки, 1 сентября 2016 года ранения получил один украинский военнослужащий, погибших нет.


Об этом сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«За прошедшие сутки в результате боевых действий погибших в рядах украинских войск нет, один военный получил ранения. Инцидент произошел в Станице Луганской в результате подрыва на взрывном устройстве», – сообщил Лысенко.

 

forbes

Well-Known Member
Янукович требует наказать Луценко
Бывший Президент Виктор Янукович просит полицию привлечь генерального прокурора Юрия Луценко к ответственности за оскорбления в свой адрес.


Об этом сказал адвокат Януковича Виталий Сердюк.

«Наш клиент собственноручно подписал заявление в полицию, в котором просит привлечь Луценко к админответственности за его высказывания», – сообщил он.

Согласно заявлению, поданному в Шевченковское районное управление полиции Киева, Янукович проживает на ул. Еременко, 81 в Ростове-на-Дону (Россия).

Он просит правоохранителей привлечь Луценко к ответственности за мелкое хулиганство, которое, по его мнению, состоит в том, что генпрокурор публично назвал экс-Президента слабаком и предателем государства.

Также, по словам адвоката, подано заявление в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров относительно возможного нарушения Луценко прокурорской этики.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко выступит 6 сентября с посланием в Раде
Президент Петр Порошенко 6 сентября выступит в парламенте с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положением Украины.


Об этом на официальном сайте парламента.

«6 сентября 2016 г. начнет работу V-я сессия Верховной Рады Украины VIII созыва. В соответствии со статьей 85 Конституции Украины, в день открытия сессии будет заслушиваться ежегодное послание президента Украины о внутреннем и внешнем положении Украины», – сказано в сообщении.

 

forbes

Well-Known Member
Украина сократила импорт газа в 2,4 раза
Украина в январе-августе текущего года сократила импорт газа в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 4,8 млрд куб. м.


Об этом сообщает пресс-служба оператора газотранспортной системы Украины компании «Укртрансгаз».

При этом сообщается, что с начала года в подземные хранилища было закачано около 4,1 млрд кубометров газа.
 

forbes

Well-Known Member
Фирташ советует не отказываться от Будапештского меморандума
Руководство Украины должно использовать по максимуму возможности, которые дает Будапештский меморандум.


Об этом « » заявил председатель Совета Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ, комментируя заявления руководства Украины о Будапештском меморандуме.

«Армия – гарантия хорошая, а сильная армия – еще лучшая. Но есть реалии, и есть определенный масштаб ответственности, – заявил Дмитрий Фирташ. – А реалии таковы, что Украина оказалась сегодня одной из самых горячих точек планеты, где пересекаются интересы многих мировых игроков. Ставки в этой игре слишком высоки, и на руководстве Украины лежит большая ответственность не только перед собственным народом, но и перед всем миром. В этом смысле меня удивляет легкость, с которой украинское руководство отказывается от возможностей, которые дает Будапештский меморандум».

Фирташ считает, что Будапештский меморандум, в отличие от Минского либо Нормандского формата, является «легитимным международным правовым документом, из которого вытекают совершенно конкретные обязательства и права подписавших его сторон». «Украина свои обязательства выполнила, соответственно свои обязательства должны были выполнить Россия, Великобритания и США», – заявил он.

По мнению председателя Совета Группы компаний Group DF, большой ошибкой было не воспользоваться этим в начале конфликта и не пользоваться сейчас.

«Будапештский меморандум и сегодня является для Украины уникальной и актуальной возможностью если не выйти из кризиса, то усилить свою роль, свою позицию и вести собственную игру. Напомню простую вещь: в безъядерном статусе Украины были больше всего заинтересованы наши западные партнеры, прежде всего США. Именно поэтому они брали на себя серьезные обязательства перед Украиной, – уверен Дмитрий Фирташ. – Вопрос: стороны, бравшие на себя эти обязательства, отказываются от них? Это вопрос, который Украина до сих пор не поставила ребром. И нам нужен ответ в любой форме. Но ответ политический и юридический. Если наши партнеры не считают Будапештский договор документом, а свои обязательства действительными, – мы это примем. Тогда Украина получит право также относиться к этому документу и идти своим путем, защищая свои интересы. Я считаю, что Украина еще не начинала использовать возможности, которые дает Будапештский меморандум, для собственной игры и защиты своих собственных стратегических интересов».

При этом, по мнению Дмитрия Фирташа, Будапештский меморандум – это хорошая возможность для создания сильной переговорной позиции, но в то же время надо понимать, что решение проблемы – в прямых двусторонних переговорах с Россией.

«Глубоко убежден: никакие гаранты, и никакие гарантии не выведут Украину из кризиса и не остановят войну. Только Украина и Россия исключительно в формате двусторонних переговоров могут найти жизненно важные для обеих сторон компромиссы. Нужно искать форматы, нужно сближать позиции, и я абсолютно убежден не только в том, что это возможно, но и в том, что другого пути нет», – подчеркнул он.

Напомним, 24 августа президент Петр Порошенко заявил, что Вооруженные силы – более серьезный гарант независимости Украины, чем Будапештский меморандум. 29 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал Будапештский меморандум «обычной бумагой» и заявил, что его никто не собирался выполнять.

 

forbes

Well-Known Member
Гройсман готовится подписать «зимний пакет»
Премьер-министр Владимир Гройсман не видит препятствий к проведению трехсторонних газовых переговоров с Россией и Европейским Союзом и подписанию очередного «зимнего пакета".


Об этом он сообщил на совместном брифинге с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем в Киеве в пятницу, передают .

«... относительно «зимнего пакета», который был подписан между Европейским Союзом, Россией и Украиной, дважды уже. Сейчас стоит вопрос, чтобы это сделать третий раз, и мы не видим никаких здесь ограничений», – сказал премьер.

Он отметил, что сейчас закупать газ по контракту 2009 года по цене 450 долларов и с условиями «берешь/не берешь, но должен платить» является преступлением по отношению к Украине и ее гражданам.

В то же время Шевчович подчеркнул, что, по его мнению, механизм трехсторонних переговоров и подписания «зимних пакетов» является эффективным.

«Две предыдущих зимы подтвердили полезность трехстороннего протокола, в котором были определены все ключевые вопросы как финансовой стороны, так и определенных гарантий поставок. Мы надеемся, что это можно будет сделать снова. И я со своей стороны готов работать в этом направлении», – сказал он.

Шевчович добавил, что намерен в ближайшее время посетить Россию, в том числе и для обсуждения этого вопроса.
 

forbes

Well-Known Member
Страховую медицину введут с 2017 года
Внедрение страховой медицины начнется с 2017 года.


Об этом на брифинге сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщает .

«Самая ожидаемая часть реформ – введение государственного медицинского страхования. У нас есть этот план, на следующей неделе мы подадим в Кабмин на утверждение и с 2017 года начнем на практике разворачивать эту систему государственного медицинского страхования», – сказал Ковтонюк.

Он отметил, что уже разработан план поэтапного введения этой реформы, до конца года будет нарабатываться нормативная правовая база, а также внесены изменения в Бюджетный кодекс.

 

forbes

Well-Known Member
Путин сомневается, что Львов принадлежит Украине
Российский президент Владимир Путин предостерег от передела территорий в мире после Второй мировой войны.


Об этом он сказал в интервью Bloomberg, текст которого приводит пресс-служба Кремля.

Журналист Джон Миклетвэйт, спрашивая о территориальных спорах с Японией и Китаем, в шутку поинтересовался, не хочет ли Россия «отдать» Калининград. В ответ Путин категорически заявил, что Россия не намерена этого делать.

«А я Вам скажу без всяких шуток. Если кому‑то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния» – сказал президент.

«Если кому‑то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте», – добавил Путин.

 

forbes

Well-Known Member
Гривна отмечает 20-летие
Украинская гривна, введенная 2 сентября 1996 года в результате денежной реформы, сегодня празднует свое 20-летие.


Напомним, что в 1996 году в Украине была проведена денежная реформа, которая проходила со 2 по 16 сентября, и единым законным способом платежа на территории Украины была установлена гривна.

Гривна заменила собой купоно-карбованец, находившийся в обороте в Украине с января 1992 года.

Согласно информационным материалам, подготовленным Национальным банком Украины к празднованию 20-летия денежной реформы, по одной из наиболее распространенных версий слово «гривна» происходит от украинского названия металлического украшения в виде обруча или медальона на цепочке, что в давние времена носили на шее (на загривке).

НБУ отмечает, что первая серия банкнот номиналом 1, 2, 5, 10 и 20 гривен образца 1992 года была изготовлена в Канаде, образца 1994 года – в Великобритании. Сейчас же банкноты печатаются на банкнотной фабрике Банкнотно-монетного двора НБУ.

«Современная система банкнот гривны имеет около 20 защитных элементов и находится на одном уровне защиты с системами защиты ведущих валют мира, например евро», – отмечается в сообщении.

По данным НБУ, в наличном обороте сейчас находится 9 номиналов банкнот 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен, больше всего в обороте банкнот номиналом 200 гривен – 548,3 млн штук, или 20% от общего количества банкнот. На одного жителя Украины приходится 65 банкнот.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ на аукционе продал $50 млн
Национальный банк Украины на аукционе в пятницу реализовал весь заявленный объем $50 млн, что удовлетворило 75% спроса, по курсу до 26,701 грн/$1, сообщается на веб-сайте регулятора.


Согласно информации НБУ, на аукцион были поданы заявки на $66,3 млн по курсу от 26,4 грн/$1 до 26,701 грн/$1. Цена отсечения была установлена на уровне 26,6 грн/1$, при этом по минимальному курсу было удовлетворено 11,4% заявок в общем объеме удовлетворенных заявок.

Средневзвешенный курс аукциона составил 26,6495 грн/$1.

Как сообщалось, НБУ на аукционе 1 сентября продал $30 млн, что составило 63,3% спроса, по курсу до 26,71 грн/$1.

НБУ 31 августа впервые с конца марта провел аукцион по продаже валюты, на котором реализовал весь заявленный объем $30 млн, что составило 53,7% спроса, по курсу до 26,2 грн/$1.
 
Зверху