Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Владелец EasyPay намерен запустить в Украине аналог PayPal
Владелец компании EasyPay Владимир Авраменко намерен до конца года завершить разработку аналога крупнейшей дебетовой электронной платежной системы PayPal.


Об этом он сообщил в интервью . «Я думаю, что PayPal – это хорошо, это классно. Но открою секрет: мы готовим аналог такой системы в Украине», – сказал он.

Авраменко пояснил, что новая система сможет обеспечить страховку сторонам сделки от недобросовестных контрагентов.

«В чем смысл PayPal? Вот, например, хотите вы купить вязаную шапочку на OLX, общаетесь с продавцом, а страховки нет никакой: третья сторона, которая бы предоставила гарантии и защитила покупателя от некачественной покупки, отсутствует. Вот потому нужна такая платежная система, которая передала бы деньги продавцу только в случае удовлетворения покупателя. В противном случае деньги вернутся клиенту. Вот такую систему мы готовим к запуску», – сказал он.

По словам Авраменко, в октябре разработка будет финализирована, и в начале следующего года состоится конференция, на которой будет презентован этот продукт.

Также Авраменко намерен запустить к концу года локальную платежную систему для расчетов внутри Украины.
 

forbes

Well-Known Member
ЕС обяжет компании оперативней раскрывать информацию
Европейским публичным компаниям теперь будет сложнее откладывать раскрытие важной для участников фондового рынка информации.


Согласно принятому ЕС и вступившему в силу в июле новому нормативному акту – Market Abuse Regulation (MAR) – во всех странах блока меняются правила раскрытия инсайдерской информации.

MAR требует, чтобы вся инсайдерская информация (например, это касается случаев, когда менеджмент узнал о чем-то важном, что потенциально может повлиять на решения об инвестировании средств в данную компанию) раскрывалась в максимально короткие сроки.

Эмитент, как и раньше, может отложить раскрытие инсайдерской информации, если это ведет к нарушению его законных интересов или если задержка не будет означать введение рынка в заблуждение и конфиденциальность нераскрытой информации будет сохранена.

Однако теперь компания должна специально фиксировать обстоятельства, связанные с принятием решения об отсрочке раскрытия инсайдерской информации.

Кроме того, после выхода «отложенной» новости компания должна в письменном виде сообщить регулятору, что данное раскрытие было произведено с задержкой, а также объяснять свои мотивы. Британский регулятор уже разместил на своем сайте специальную форму для оповещений о задержке раскрытия, также он принял решение, что компания-эмитент будет предоставлять объяснения о причинах задержки только по его запросу.

До сих пор в Европе наибольшую жесткость в вопросах сроков раскрытия существенной для рынка инсайдерской информации проявлял германский регулятор.

Германские компании, как видно по новостям, нередко вынуждены досрочно раскрывать, например, квартальные показатели, если они сильно отклоняются от ожиданий рынка. Так, Volkswagen недавно неожиданно распространил новость о более высоких, чем прогнозировалось, продажах автомашин за квартал. Это, объявил эмитент, приведет к более высокой, чем ожидалось, прибыли по итогам полугодия. Авиакомпания Lufthansa, напротив, была вынуждена расстроить инвесторов: из-за террористических атак в Европе спрос на билеты упал и ее прибыль за 2016 год снизится.

MAR также вводит регулирование market soundings – действий компании по прощупыванию интереса инвесторов к еще не объявленной сделке. Представителям компаний теперь надо будет специально оценивать, раскрывают ли они в ходе встречи с инвесторами, например, какую-либо инсайдерскую информацию, и, если да, предупреждать об этом лиц, которым эта информация будет передаваться.
MAR расширяет также спектр финансовых инструментов, которые подпадают под регулирование, ужесточает порядок защиты инсайдерской информации, а также проведения сделок инсайдеров с акциями собственных компаний.

В России компании обязаны раскрывать важную информацию в ленте новостей уполномоченного информагентства до 10 часов утра по московскому времени дня, следующего за днем появления информации. Как показал анализ Центра раскрытия корпоративной информации e-disclosure.ru, это требование соблюдается более чем в 90% случаев.

«Но ключевым, конечно, является то, с какого момента следует признавать инсайдерскую информацию в принципе существующей в компании, – говорит руководитель Центра Дмитрий Оленьков. – Например, инсайдерская информация, содержащаяся в решениях совета директоров, подлежит раскрытию после составления протокола совета директоров, на что закон отводит АО три дня. Иногда нормативное регулирование приводит к еще более забавным казусам – например, годовая бухгалтерская отчетность ООО подлежит раскрытию как инсайд только после ее утверждения общим собранием участников, хотя по факту бывает составлена и проаудирована на несколько недель раньше».
 

forbes

Well-Known Member
В компанию Евгения Уткина KM Core пришли с обыском силовики
Сотрудники Службы безопасности и Генеральной прокуратуры пришли с обыском в один из офисов инвестиционного холдинга KM Core.


Об этом сообщил основатель и президент холдинга Евгений Уткин.

«Силовики блокировали этаж, ворвались в помещение одной из компаний холдинга. А потом оказалось, что их интересует совсем другая компания, также входящая в KM-Core, которая когда-то выполняла проекты для госкомпании. Госкомпания с нами не расплатилась, и мы уже три года с ними судимся. Генеральная прокуратура решением Печерского суда сегодня прислала своих сотрудников на эту маленькую компанию, которая так и не получила расчет от государства», – говорит Уткин.

Уткин отметил, что вошедшие сотрудники выбили дверь, начали вынимать документацию.

По его словам, по состоянию на час дня по Киеву сотрудники СБУ покинули объект, тогда как представители прокуратуры продолжают находиться в офисе, планируя проводить обыски во всех помещениях KM-Core.

«СБУ, хорошо экипированная и достаточно интеллигентная, убедившись в отсутсвии на данный момент угрозы с нашей стороны по свержению государственных устоев, покинула территорию холдинга. Генпрокуратура же усилила свои ряды сотрудниками, требующими продолжения этого отвратительного спектакля», – написал Уткин у себя в .

Позже Уткин сообщил, что сотрудники ГПУ продолжают выемку документов.

«Сейчас проходят следственные действия во всех компаниях , которые находятся на территории. Проходит выемка всего подряд, в том числе денежных накоплений сотрудников», – написал он в Fb.
 

forbes

Well-Known Member
В ПАСЕ есть желающие вернуть российскую делегацию
Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы в октябре продемонстрирует, насколько реальны шансы возвращения российской делегации в ПАСЕ в январе 2017 года, заявляет представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.


«О возвращении россиян в октябре речь не идет, но именно октябрьская сессия ассамблеи продемонстрирует, насколько реальны шансы возвращения россиян в ПАСЕ в январе 2017 года», – сказал он в интервью изданию «Европейская правда».

Д.Кулеба пояснил: «В Парламентской ассамблее Совета Европы происходят, скажу дипломатично, очень непростые и, по нашему мнению, очень неконструктивные процессы. Их цель – возвращение российской делегации в зал ПАСЕ без выполнения им условий резолюций, которые сама же ассамблея и принимала».

Он отметил, что большинство аргументов о необходимости возобновлять диалог достаточно манипулятивны.

«В Парламентской ассамблее есть группа людей, которые хотят вернуть Россию в зал ПАСЕ любой ценой», – добавил дипломат.

«Есть ли у них достаточное количество голосов, чтобы это сделать? Это уже другой вопрос. И осень будет чрезвычайно напряженной в этом плане», – сказал представитель Украины в Совете Европы.

По его словам, формальных, юридических решений относительно возвращения делегации РФ на этой сессии не будет, но предстоит кулуарная работа.

Д.Кулеба подчеркнул необходимость серьезно работать с национальными делегациями и каждым депутатом.

Дипломат убежден, что если россияне вернутся в зал ПАСЕ, то это будет больше поражение для Ассамблеи, чем для Украины.

«Это будет сигналом всем государствам-членам Совета Европы (ведь проблемы есть не только в России): безразлично, какие преступления ты делаешь и ошибки делаешь. Надо просто переждать. Немного поднимут шум, немного покритикуют, наложат санкции на некоторое время, но достаточно переждать. Что нет необходимости исправлять преступления, нарушения прав человека, принципов демократии – это не вопрос ответственности, а вопрос времени», – пояснил он.

По мнению представителя Украины в Совете Европы, это приведет к «эрозии» авторитета ПАСЕ.
 

forbes

Well-Known Member
Луценко почтой сообщил о подозрении должностным лицам РФ
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что подозреваемые из числа высокопоставленных должностных лиц РФ получили от украинской стороны уведомления о подозрении курьерской почтой и по электронной почте.


«В соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины, с помощью международной курьерской службы доставки и электронной почты письменные сообщения о подозрении вместе с памятками о процессуальных правах и обязанностях подозреваемого, а также повестками о вызове для проведения следственных действий доставлены по месту работы подозреваемых», – сказал генпрокурор в понедельник в Киеве на пресс-конференции: «Доказательства причастности российских высокопоставленных должностных лиц к реализации так называемого плана «Новороссия».

По его словам, 10 августа 2016 г. эти документы были доставлены по месту работы подозреваемых – в администрацию президента РФ, их получил работник АП РФ Семеневич; 15 августа – по месту прохождения военной службы подозреваемыми, в Министерство обороны РФ, получила сотрудница ведомства (ее фамилию также озвучил генпрокурор).

«Все подозреваемые объявлены в государственный розыск. Готовится ходатайство в суд на дачу разрешения на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», – сказал Луценко.
 

forbes

Well-Known Member
В Азербайджане ограничили продажу валюты
Крупнейшие банки в Баку 19 и 20 августа либо полностью остановили продажу иностранной валюты без объяснения причин, либо ограничили операции суммой от $100 до $500 в руки.


Об этом со ссылкой на Bloomberg передает

Продажа валюты является прерогативой банков, и регулятор не может вмешиваться в этот процесс, объяснил советник председателя Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана Руфат Абассов.

Ограничение продажи валюты подстегнуло торговлю долларами на черном рынке, отмечает Bloomberg. Курс у менял достигает 1,7 маната, тогда как официальный курс, установленный центробанком, – 1,62 маната за доллар.

В прошлом году Банк Азербайджана дважды девальвировал манат. В текущем году манат снизился по отношению к американской валюте более чем на 7%.

Как сообщалось, последние несколько недель в Украине гривна снижается к доллару. 22 августа на межбанковском рынке открылись котировками 25,27/25,32 грн. за доллар.
 

forbes

Well-Known Member
ГПУ проводит обыски на предприятиях «Укргазвыдобування»
Генеральная прокуратура Украины проводит обыски на предприятиях ПАО «Укргазвыдобування».


Об этом говорится в сообщении компании на ее странице в .

«Согласно постановлениям, с которыми служба безопасности УГВ уже ознакомилась, выходит, что обыски проводятся в связи с расследованием дел 2012-2014 годов», – отмечают в компании.

В УГВ отмечают, что представители ГПУ не блокируют помещения и не изымают технику и средства связи, поскольку сотрудники предприятия способствуют работе следователей. В то же время обыски не способствуют стандартному ритму работы компании в части оформления документов и соглашений с контрагентами.

«Укргазвыдобування», 100% акций которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа.
 

forbes

Well-Known Member
Morgan Stanley: шанс на заморозку добычи ОПЕК очень мал
Вероятность заключения соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК «очень мала», поскольку эти государства ведут борьбу за долю рынка, полагают эксперты Morgan Stanley.


«Рынок относится к ОПЕК, как к Центробанку в нефтяной сфере, и даже небольшое давление со стороны этой организации может вызвать движение на рынке и спугнуть игроков на понижение», – говорится в обзоре, подготовленном экспертами банка во главе с Адамом Лонгсоном.

«Однако мы видим слишком много препятствий и логистических проблем для достижения значимого соглашения в ОПЕК», – отмечается в обзоре, который цитирует MarketWatch.

Даже если в следующем месяце ОПЕК удастся заключить в Алжире соглашение с Россией о заморозке добычи, сделка окажет меньшее влияние на рынок, чем могла бы четыре месяца назад, когда у стран-экспортеров нефти не получилось договориться, сообщило агентство Bloomberg.

Нефть подорожала с того момента, как картель объявил о проведении неформальных переговоров в столице Алжира, подогрев ожидания, что странам-членам удастся заключить сорвавшуюся в апреле договоренность с конкурентами. Иран, который ранее отказывался участвовать в заморозке, может поменять свою позицию после почти полного восстановления добычи на досанкционных уровнях. Это, по словам аналитиков, увеличивает шансы заключения сделки, но и делает ее менее значимой.

«Одно дело – заморозка добычи на уровне 33 млн баррелей в сутки, и совсем другое – на 34 млн баррелей в сутки, – полагает глава PVM Group в Лондоне Дэвид Хафтон, ссылаясь на собственную оценку добычи ОПЕК. – Это отодвигает процесс ребалансировки еще как минимум на год».

По мнению аналитик ANZ Даниэля Хайнса, хотя ОПЕК и другие производители вряд ли договорятся о заморозке производства, саму идею сбрасывать со счетов не стоит.

По его мнению, Иран уже близок к достижению запланированного на 2016 год объема добычи. Производство ОПЕК также находится на рекордном уровне, оставляя возможность для снижения поставок, которые все равно будут превышать апрельский показатель.

Саудовская Аравия и Иран, политические разногласия которых помешали предыдущим переговорам, вместе увеличили добычу примерно на 1 млн б/с с январского показателя, на котором изначально предлагалось заморозить добычу.

«С учетом слабого доверия к дискуссия ОПЕК о заморозке добычи и угроз частичного восстановления производства в Ливии в 2017 году компаниям стоит захеджировать часть будущей добычи с помощью контрактов с поставкой в конце 2017 года», – советуют аналитики Petromatrix.

По их мнению, если котировки ближайших фьючерсов на Brent превысят июньские максимумы, в контракты на поставку в декабре следующего года приблизятся к $60 за баррель. Этот уровень «должен порадовать многих производителей», отмечается в обзоре Petromatrix.
 

forbes

Well-Known Member
Падение промпроизводства в Украине замедлилось
Промышленное производство в Украине в июле 2016 года сократилось на 0,2% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года, тогда как в июне спад составил 3,4%, сообщила Государственная служба статистики в понедельник.


Согласно новой форме представления данных, ведомство уточняет, что с коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в июле к июлю прошлого года выросло на 0,9% по сравнению с сокращением на 2,9% в июне.

В целом за семь месяцев 2016 года рост в промышленности замедлился до 1,7% с 2,0% по итогам июня, 3,1% – по итогам мая, 3,7% – по итогам апреля.

Госстат уточняет, что в июле по отношению к июню текущего года промышленное производство выросло на 7,0%, а с учетом сезонного фактора – на 4,0%.

Ведомство также напоминает, что в январе-июле-2015 спад к январю-июлю-2014 составлял 19%, а в целом за минувший год промпроизводство в Украине сократилось на 13,4%, тогда как в 2014 году – на 10,1%, в 2013 году – на 4,7%, в 2012 году – на 0,5%.

Как отмечает статведомство, в Луганской области промышленное производство в январе-июле 2016 года увеличилось в 1,75 раза по сравнению с январем-июлем 2015 года, в Донецкой области – на 5,6%, в том числе в июле рост составил: в Луганской области- 9%, в Донецкой – 8,1%.

Относительно остальных областей, то в январе-июле положительный результат в промышленности зафиксирован в Черниговской (9,9%), Киевской (9,2%), Кировоградской (7,4%), Черкасской (7,1%), Тернопольской (6,7%), Закарпатской (4,9%), Херсонской (4,6%), Харьковской (4,4%), Николаевской (3,9%), Одесской (3,1%) областях, а также в Киеве (6,2%).
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко: доля украинского языка на ТВ чрезвычайно мала
Президент Украины Петр Порошенко обратил внимание собственников украинских телеканалов на то, что на украинском телевидении доля украинского языка чрезвычайно мала.


«Я хочу публично передать привет собственникам и топ-менеджерам некоторых телевизионных каналов: господа, доля украинского языка у вас недопустимо мала», – сказал он в ходе торжественной академии «Украинцы мира – Украине» в Киеве в понедельник.

Президент подчеркнул, что единство Украины и консолидация украинцев как современной политической нации является его главным приоритетом, и украинский язык в этом играет важную роль. «Статус украинского языка как единственного государственного будет наполняться реальным содержанием, но с уважением к правам национальных меньшинств. Они, как показали события последних двух лет, прочно стоят на позициях украинского государственного патриотизма. Государство должно это ценить, и мы очень высоко это ценим», – сказал Порошенко.
 
Зверху