Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Олланд: Минские соглашения должны выполняться
Президент Французской Республики Франсуа Олланд подчеркивает, что Российская Федерация и Украина должны выполнить Минские соглашения в кратчайшие сроки.


Как говорится в сообщении на сайте Посольства Франции в Украине, Олланд и канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель провели телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко по его просьбе, чтобы обсудить ситуацию в Украине. Как отмечается в сообщении, Олланд напомнил о последовательной позиции Франции по поводу аннексии Крыма, которая не будет признана.

«Президент Республики также подчеркнул необходимость продолжить переговоры в Нормандском формате с целью достижения мирного урегулирования ситуации на востоке Украины путем восстановления безопасности, устойчивого прекращения огня и организации выборов по украинскому законодательству и с соблюдением международных стандартов», – говорится в сообщении.

В связи с этим отмечается, что, «согласно обязательствам, которые взяли на себя стороны, Минские соглашения должны быть соблюдены и реализованы в кратчайшие сроки».

«Президент Республики призвал воздержаться от какой-либо эскалации, которая затруднит достижение этой цели. В этом контексте он еще раз упомянул об обязательствах Франции и выразил готовность вновь встретиться в Нормандском формате», – заявили в посольстве Франции.

Как сообщалось, Порошенко с Меркель и Олландом состоялся вечером 16 августа.
 

forbes

Well-Known Member
Один из самых богатых нардепов получает матпомощь
Один из самых богатых депутатов Верховной Рады Антон Киссе продолжает получать материальную помощь от государства на аренду жилья в Киеве.


Так согласно Верховной Рады – он стал одним из 170 народных избранников, получивших компенсацию.

Несмотря на то, что большинство депутатов люди далеко не бедные – многие из них не пренебрегают такими «подарками» от государства.

Согласно декларации Киссе – он является одним из самых зажиточных в парламенте.

Киссе – владелец девяти квартир (из них три – записаны на жену), 58 гектаров земли, автомобиля «Порше Кайен», катера и мобильного телефона «Vertu» стоимостью более семи тысяч долларов.

You must be registered for see images

При этом только официальный доход Киссе за 2015 год составил 3,2 миллиона гривен, а доля в различных предприятиях только по официальным данным превышает два десятка миллиона гривен. Кроме этого, он получал средства за пределами Украины – 238 тысячи болгарских лев, что в переводе на гривны составляет 2,8 млн гривен.

Примечательно, что из , опубликованной на официальном сайте политика следует, что работал он только в качестве чиновника, и не занимался предпринимательской деятельностью.

При этом родное село Киссе – Евгеновка считается одним из самых отсталых в Одесской области. Здесь требует обновления 90% инфраструктуры и крайне высокий даже для проблемных сел уровень безработицы.
 

forbes

Well-Known Member
Аграрии: рост экспорта зерна не спасает украинцев от бедности
Несмотря на лидерство в экспорте зерновых, Украина остается беднейшей страной Европы. Об этом в ходе пресс-конференции в среду заявил глава Аграрной партии Виталий Скоцик.


Цель нарастить производство зерна до 100 млн. тонн и увеличить экспорт в 2,5 раза он называет одной из стратегических ошибок в управлении государством, апеллируя к коалиционному соглашению и программе правительства.

«Мир четко сегодня понимает, что тот, кто является игроком на сырьевых рынках, находится в проигрышной позиции», – отмечает политик.

По словам Скоцика, нашими объемами производства и экспорта зерна, конечно, можно гордиться – Украина за период с 2010 по 2015 год нарастила производство зерновых в 2 раза, но, в результате неправильной, по его мнению, политики страна становится все беднее и беднее.

На прошлой неделе состоялось общее заседание президиума Аграрной партии, представителей Всеукраинского забастовочного комитета и Всеукраинского аграрного форума, по итогам которого принято решение в сентябре провести Всеукраинское аграрное вече.

Скоцик подчеркивает недопустимость затягивания диалога по вопросам налогообложения в агросекторе, которое происходит сейчас.

«Если диалог не состоится и точка зрения профильных ассоциаций не будет учтена при подготовке бюджета на 2017 год, аграрное сообщество опять выйдет на восьмую общенациональную забастовку, где будет поднимать вопрос налогообложения и вопрос рынка земли», – сказал глава Аграрной партии.

You must be registered for see images

Он напомнил о законопроекте 3851-1, который успешно прошел Аграрный комитет, а также налоговый комитет Верховной Рады, и который возвращает предыдущую систему налогообложения в агросекторе, существовавшую до 2016 года.

«Этот законопроект на слушания в Раде так и не был вынесен. Был наработан законопроект по налогообложению с 1 га земли в обработке, но он не получил достаточно внимания со стороны Министерства экономики и Министерства финансов», – констатировал Скоцик.

Он заявляет, что на сегодняшний день, с учетом сложившейся ситуации, единственное требование сельхозпроизводителей – возврат к системе налогообложения, которая была на 1 января 2015 года, с возможностью наработки различных вариантов в дальнейшем.

Глава партии сообщил, что на следующее заседание координационного совета по подготовке к вече и забастовке планируется пригласить Министра аграрной политики, чтобы заслушать его позицию.

Начиная с июня прошлого года по сегодняшний день, уже прошли 7 забастовок. 21 июля президиум Аграрной партии обратился с открытым письмом к высшему руководству государства – Президенту, премьер-министру и председателю ВР. Аграрии предупредили: если налоговое бремя не будет снято – начнут массовую забастовку сразу после жатвы. В августе состоялись несколько заседаний совместной рабочей группы аграрных ассоциаций и представителей министерств под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива. Обсуждалась возможность частичного возврата спецрежима НДС для аграриев. Однако конкретных решений властей по этому поводу не было принято. Аграрная партия отмечает, что налоговые изменения должны быть утверждены Радой, внесены в Налоговый кодекс и бюджетную резолюцию на 2017 год. Если правительство не выполнит обещаний, в сентябре состоится всеукраинская забастовка агропроизводителей.
 

forbes

Well-Known Member
Янукович требует очной ставки с Порошенко
Экс-президент Виктор Янукович, который сбежал из Украины, требует очной ставки с президентом Петром Порошенко и другими в режиме видеоконференции.


Об этом сообщает « «, ссылаясь на адвоката Виталия Сердюка.

«Официальное ходатайство в ГПУ было подано во вторник», – отметил Сердюк.

Так, Янукович требует от Генпрокуратуры провести одновременный допрос (очную ставку) его и президента Петра Порошенко, экс-премьера Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Андрея Парубия, мэра города Киева Виталия Кличко, секретаря СНБО Александра Турчинова.

Кроме того, как сообщает издание, он просит о проведении очной ставки с другими должностными лицами, фамилии которых адвокаты не указали.

Отмечается, что речь идет о лицах, которых прокуратура вызвала для дачи показаний по «делу Майдана».

«Для обеспечения публичности процесса Виктор Янукович настаивает на проведении допроса в суде в соответствии с ч. 1 ст. 225 УПК Украины», – отметили адвокаты.

«Только полученные в суде показания являются решающими. Если ГПУ инициировала проведение допроса первых должностных лиц государства, то соответственно считаем целесообразным провести и одновременный допрос, который и является очной ставкой», – добавил Сердюк.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что Янукович готов приехать в Украину, Сердюк ответил: «Нет, он готов на очную ставку в режиме видеоконференции».

Как сообщалось, Министерство юстиции Украины повторно направило в Минюст Российской Федерации запрос на украинского экс-президента Виктора Януковича.
 

forbes

Well-Known Member
При строительстве «Стены» на Черниговщине украли 2 млн гривен
Прокуратура Черниговской области открыла уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами государственного предприятия при использовании средств госбюджета, выделенных на реализацию проекта обустройства госграницы Украины с РФ «Стена».


В обнародованном пресс-службой облпрокуратуры в среду сообщении отмечается, что в должностные лица госпредприятия при реализации мероприятий по инженерно-технического обустройства российско-украинской государственной границы заключили соглашения с подрядчиками работ (частными предприятиями), предусмотрев вопреки законодательству обязательность внесения аванса и необходимость приобретения материалов за счет заказчика.

«В то же время, выполнение работ по инженерно-техническому обустройству государственной границы не подтверждено, документально сведения об объемах выполненных работ и их стоимость между заказчиком и подрядчиком не подписана. Как следствие, при содействии должностных лиц госпредприятия вопреки требованиям законодательства частной структурой без фактического выполнения работ получено 1,8 млн грн бюджетных средств», – говорится в информации.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.
 

forbes

Well-Known Member
Представительство ЕС: систему Е-декларирования нужно сертифицировать
Причины отказа в выдаче сертификата от Госспецсвязи системе электронного декларирования активов чиновников противоречат заявлениям надежных экспертов о ее соответствии международным стандартам и возможности ее запуска в соответствии с законодательством, в связи с чем власти Украины должны в кратчайшие сроки разрешить эту проблему, заявляют в представительстве Евросоюза в Киеве.


«Утверждение о том, что неудачная своевременная выдача технического сертификата вызвана техническими недостатками, противоположна публичным заявлениям, сделанным ПРООН и другими надежными экспертами. Они четко подчеркивают: система полностью соответствует международным стандартам и уже сейчас может быть использована для сбора и публикации деклараций в абсолютно законно. Это – задача, которую сейчас должен выполнить НАПК», – говорится в заявлении представительства ЕС и посольств стран-членов ЕС в Киеве, обнародованном в среду.

При этом в заявлении подчеркивается, что из-за отсутствия надлежащей сертификации, система Е-декларирования, которую Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) запустило 15 августа, «не соответствует целям закрепления ключевых юридических последствий, которые должны быть следствием представления ложных деклараций».

«Именно поэтому запуск электронного декларирования в тестовом режиме имеет мало смысла и фактически может стать контрпродуктивным», – заявляют европейские дипломаты.

В заявлении указывается важность того, чтобы украинская власть на всех уровнях «без промедления» уладила остальные технические и административные вопросы, согласно соответствующим обязательствам между Украиной и ЕС.

«Мы приняли во внимание призыв президента обеспечить своевременный и полноценный запуск системы без каких-либо искусственных задержек, прозвучавший на прошлой неделе. Мы также полностью поддерживаем заявление премьер-министра от 15 августа, в котором прозвучало требование в кратчайшие сроки уладить все нерешенные вопросы, которые мешают полноценному запуску системы электронного декларирования, в том числе ее юридической сертификации», – отмечается в документе.

В ЕС опасаются, что неспособность быстро решить данную проблему «может подорвать важные усилия в борьбе против коррупции в Украине», очень существенные для успешного процесса реформ, поддерживаемого Евросоюзом.

Как сообщалось, глава НАПК Наталья Корчак заявила о запуске ведомством системы электронного декларирования с 15 августа, несмотря на отсутствие нужного аттестата от Госспецсвязи, что вызвало неоднозначную реакцию общественности.

В частности, в «Transparency International Украина» высказали возмущение запуском системы без надлежащей сертификации и считают, что ответственные за это должностные лица должны уйти в отставку.

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от фракции «Самопомич» Егор Соболев призвал чиновников пока не подавать электронные декларации, чтобы не «потакать мошенникам», и бороться за исправление ситуации, поскольку система декларирование без сертификации не является официальным источником доказательств для правосудия.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный сроку после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их замы, народные депутаты, а также лица, должности которых относятся к должностям государственной службы категории «А» или «Б», а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.
 

forbes

Well-Known Member
Суд отменил возможность залога для фигуранта «газовой схемы»
Апелляционный суд г.Киева сменил меру пресечения главному инженеру ООО «Надра Геоцентр» Сергею Свиченко, который проходит по делу о хищении газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування», оставив его под круглосуточным домашним арестом, отменив возможность внесения залога.


Как сообщает в среду пресс-служба Апелляционного суда Киева, по результатам апелляционного рассмотрения коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда г.Киева постановила: «применить к подозреваемому Свиченко С.А. меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с запретом покидать место жительства круглосуточно; срок действия постановления установить в 31 августа 2016 включительно».

Такое решение было вынесено судьями после рассмотрения апелляционных жалоб, поданных в интересах С.Свиченко на решение суда первой инстации от 3 августа 2016г, которым ему была избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста и было запрещено круглосуточно покидать место жительства с возложением процессуальных обязанностей, предусмотренных законодательством с возможностью внесения залога в размере 4 млн грн.

Как сообщалось, 28 июня 2016 года руководитель ООО «Надра Геоцентр» С.Свиченко был задержан на территории Сумской области при попытке пересечения границы Украины с Российской Федерацией как одиннадцатый подозреваемый по делу о хищении газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування».

Ему было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Украины.
 

forbes

Well-Known Member
Госдолг Испании побил столетний рекорд
Госдолг Испании достиг рекордной отметки в 1,107 триллиона евро – рекорд с 1909 года, свидетельствуют данные Банка Испании.


В июне госдолг составил 100,9% ВВП. Таким образом, за июнь госдолг вырос на 18,549 млрд евро – то есть на 1,7% по сравнению с маем и на 4,7% по сравнению с июнем 2015 года, когда он составлял 1,057 триллиона евро, передает .

Это выше, чем мартовский показатель, когда государственный долг достиг 100,5% ВВП страны, превысив психологическую отметку в 100% ВВП.

Однако Испания пока не побила собственный рекорд госдолга за все время ведения статистики – в июне 1909 года он составлял 102% ВВП.

Между тем в министерстве экономики заверяют, что стране удастся к концу года выполнить план и снизить госдолг до 99,14% ВВП. К 2019 году испанские власти обещают сократить госдолг до 96% ВВП. Однако Еврокомиссия настроена более пессимистично. По ее прогнозам, к концу текущего года госдолг Испании будет составлять 100,3%.

Госдолг Испании начал расти ускоренными темпами с 2009 года. Если в 2008 году он составлял 39,4% ВВП, то в 2009 – 52,7%, а к 2013 году преодолел отметку в 90% ВВП. В марте 2016 года он превысил 100% ВВП.
 

forbes

Well-Known Member
Реальные доходы россиян упали на 7%
В июле 2016 года, по предварительным данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 7% в годовом выражении.


Об этом свидетельствуют обновленные данные статистического ведомства, передает

Реальные располагаемые денежные доходы – это те доходы, которые человек может потратить или отложить после уплаты всех обязательных платежей.

Согласно приведенным данным, непрерывное сокращение доходов россиян наблюдается на протяжении 21 месяца подряд. В январе – июле 2016 года доходы в России сократились на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в месячном выражении они также снизились – на 1%.

Среднемесячная начисленная заработная плата в июле 2016 года, по предварительной оценке, составила почти 36,5 тыс. руб. и в номинальном выражении выросла на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В реальном выражении заработная плата граждан России в июле в годовом выражении выросла на 0,6%. При этом покупательная способность получаемых денег продолжает падать, и, как следствие, падают и реальные доходы.
 

forbes

Well-Known Member
В ЕС обсудили эскалацию конфликта между Москвой и Киевом
В Евросоюзе обсудили ситуацию в Украине и вокруг нее в свете недавней эскалации напряженности в отношениях между Украиной и Россией и подтвердили призыв избегать каких-либо действий или риторики, которые могут привести к новой напряженности в отношениях.


Соответствующее обсуждение прошло в среду в Брюсселе в рамках заседания Комитета Евросоюза по вопросам политики и безопасности, сообщил по результатам заседания европейский дипломат.

«ЕС и государства-члены вновь заявили о своем осуждении и непризнании незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией и их неизменной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Комитет подтвердил призыв избегать каких-либо действий и риторики, которые могут привести к дальнейшей эскалации конфликта», – сказал он.

Во время заседания также обсуждалась и ситуация на востоке Украины.

«Что касается Восточной Украины, и учитывая недавние тревожные всплески нарушений режима прекращения огня, они подчеркнули, что единственным возможным решением является мирное урегулирование конфликта. ЕС и его государства-члены подтвердили призыв ко всем сторонам оперативно и в полном объеме выполнять Минские договоренности и уважать свои обязательства, что является ключом к успеху нынешних усилий по достижению устойчивого политического решения, основанного на уважении суверенитета и территориальной целостности Украины», – подчеркнул европейский дипломат.

По его словам, Комитет также выразил полную поддержку дипломатическим усилиям в «Нормандском формате».
 
Зверху