Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
В ВТО приняли первое решение против России
Панель арбитров ВТО установила, что российские импортные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло противоречат правилам организации.


«Ввозные ставки превышают обязательства, принятые на себя Россией при вступлении в ВТО. Это первый случай, когда ВТО приняло решение против РФ», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте организации.

Несмотря на то, что Россия является членом ВТО с августа 2012 года, страна до сих пор не выполнила некоторые из своих обязательств, принятых до ее вступления в организацию, утверждают в ВТО. Речь идет, в том числе, об одном из фундаментальных правил ВТО, в соответствии с которым ее члены не должны применять таможенные пошлины сверх уровня, зафиксированного в соответствующем графике постепенного снижения уровня пошлин.

«В соответствии с процедурой урегулирования споров, запущенного ЕС в октябре 2014 года, панель арбитров ВТО полностью согласилась, что российские таможенные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло не совместимы с обязательствами ВТО», – говорится в сообщении.

Там утверждается, что для некоторых бумажных изделий Россия применяет пошлины в размере 15% или 10% вместо 5%, которые страна зафиксировала при вступлении в ВТО. Панель арбитров подтвердила, что эти действия являются прямым нарушением статьи II-1 ГАТТ.

Для других продуктов Россия по существу устанавливает минимальный размер импортной пошлины, которая должна быть выплачена, даже если это не обосновывается согласованной ставкой пошлины, которая отражена в графике вступления РФ, что выражается в процентах от стоимости продукта.

Эти меры серьезно затрудняют торговлю в важных секторах, подчеркивают в организации. ЕС экспортирует бумажную продукцию в Россию на сумму около 240 млн евро ежегодно. Ежегодный объем экспорта пальмового масла составляет 50 млн евро, холодильников – 150 млн евро.

В недавнем прошлом ЕС инициировал процедуры урегулирования споров и по ряду других торговых барьеров, введенных Россией, таких как утильсбор на автомобили, запрет на ввоз свиней и свинины, а также антидемпинговые пошлины на LCV. Эти процедуры пока продолжаются.

Россия уже привела некоторые из оспариваемых мер в соответствие в ходе разбирательства панели арбитров, говорят в ВТО. Доклад панели арбитров может быть обжалован в течение 60 дней. Если апелляция не будет подана в указанный срок, доклад будет принят, и Россия будет обязана соблюдать рекомендацию о приведении всех своих признанных неправомерными действий в соответствие с правилами ВТО.
 

forbes

Well-Known Member
В НАТО ждут от РФ доказательств по ситуации с Крымом
В НАТО довольны объяснениями Украины относительно ситуации в Крыму и отмечают, что Россия не предоставила никаких доказательств своих обвинений.


Об этом говорится в письменном ответе официального представителя Альянса, передает « .

«Нас удовлетворяет решительное осуждение Украине терроризма во всех его формах и проявлениях. Отметим, что Украина решительно отвергла обвинения России и дала понять, что Киев отдан вопросу восстановления своей территориальной целостности исключительно политическими и дипломатическими средствами», – подчеркнули в НАТО.

«Мы также отмечаем, что Россия не предоставила никаких существенных доказательств для своих обвинений в адрес Украины», – говорится в заявлении.

«Недавняя военная активность России в Крыму не способствует ослаблению напряженности. Мы призываем Россию к спокойствию и деэскалации», – подчеркнули в Альянсе.

«Мы призываем все стороны вернуться за стол переговоров и добиться мирного урегулирования конфликта в Украине дипломатическими и мирными средствами. Полная реализация минских соглашений является ключом», – отметил представитель НАТО.
 

forbes

Well-Known Member
Госспецсвязь отказала в аттестации системы электронного декларирования
Комплексная система защиты информации (КСЗИ) реестра системы электронного декларирования в настоящее время в полной мере не реализована, программное обеспечение разработано лишь частично, поэтому в выдаче КСЗИ аттестата соответствия отказано, сообщает пресс-служба Госспецсвязи в пятницу.


«Имеющаяся функциональность Реестра (Единый госреестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления – ИФ) не отвечает целям создания системы электронного декларирования… На сегодня КСЗИ Реестра при его взаимодействии с другими реестрами, базами и банками данных для обеспечения полной функциональности системы электронного декларирования не реализовано. Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, разработано частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования», – говорится в сообщении, опубликованном на странице Госспецсвязи в соцсети Facebook.

В продукте было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений требованиям технического задания, а также не подтверждены возможности системы обеспечивать безопасность задекларированных функций, в частности, идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID. Среди предоставленных документов отсутствуют акты завершения опытной эксплуатации, завершения работ по созданию КСЗИ, протокол ее предыдущих испытаний.

«Учитывая изложенное, Экспертный совет принял решение о несоответствии КСЗИ Реестра требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, отмеченных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказал в выдаче Аттестата соответствия», – заявляют в Госспецсвязи.

При этом в Госспецсвязи подчеркивают, что после доработки и исправления недостатков КСЗИ Реестра, в любое время может быть проведена его повторная государственная экспертиза с целью получения Аттестата соответствия.

Как сообщалось, Госспецвязи ранее заявила о возможном срыве запуска системы электронных деклараций, запланированного на 15 августа, из-за неготовности программного обеспечения, ответственность за разработку которого несет ООО «Миранда». Вместе с тем, Программа развития ООН (ПРООН), осуществляющая финансирование разработки системы электронных деклараций в Украине, опровергла эту информацию.

8 августа в Госспецсвязи сообщили, что запуск системы электронных деклараций, запланированный на 15 августа, может быть отсрочен, поскольку проведение госэкспертизы КСЗИ системы декларирования невозможно из-за непредоставления разработчиком программного обеспечения ООО «Миранда» оборудования, программ и документации, необходимых для проведения экспертизы в Госспецсвязи.

11 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование активов должно стартовать в Украине с 15 августа, его откладывание не допустимо и не рассматривается. «Другой даты я не рассматриваю и даже слышать не хочу о переносе!», – заявил он.

Глава государства подчеркнул, что несовершенство соответствующего закона и очевидная сырость программного обеспечения основанием для переноса старта этого процесса быть не может. «Не допущу здесь никаких маневров! Я лично немало сил приложил, чтобы это стало реальностью, и никому не позволю давать задний ход!» – подчеркнул П.Порошенко.
 

forbes

Well-Known Member
Байден советует Порошенко избегать эскалации конфликта с РФ
Вице-президент США Джо Байден обсудил с президентом Украины Петром Порошенко последние напряженности в оккупированном Россией Крыму.


«Вице-президент призвал президента Порошенко сделать свою часть, чтобы избежать эскалации напряженности», – говорится в сообщении Белого дома в пятницу.

Дж.Байден отметил, что Вашингтон также призвал и российскую сторону избегать эскалации конфликта.

Как пресс-служба президента Украины, Дж.Байден отметил усилия Порошенко по поиску путей урегулирования ситуации. Он также подчеркнул, что американская сторона «внимательно отслеживает все события вокруг крымской провокации, ответственность за которую в полной мере лежит на России».

Стороны согласились с важностью продолжения диалога в Нормандском формате.

Дж.Байден подчеркнул неизменность позиции США относительно непризнания оккупации Крыма, а также очевидной необходимости сохранения санкций в отношении РФ.

Как сообщалось, 10 августа в ФСБ РФ заявили о якобы предотвращении в ночь на 8 августа двух попыток прорыва на территорию Крыма «диверсионно-террористических групп» из числа бойцов спецподразделений Минобороны Украины и гибели в ходе боестолкновения военнослужащего ВС РФ. Также в ФСБ заявляют, что ликвидировали на территории Крыма «агентурную сеть» украинского ГУР, а также сообщили о задержании лица граждан Украины и РФ, «оказывавших содействие в подготовке терактов», в т.ч. жителя г.Энергодар Запорожской области Евгения Панова, которого назвали сотрудником ГУР МО Украины.

Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения об украинских диверсантах. В Минобороны назвали такими же безосновательными обвинения российской стороны в осуществлении обстрела полуострова с материковой части страны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что обвинения со стороны РФ в терроризме Украины в оккупированном Крыму безосновательны и являются поводом для очередных военных угроз в адрес Украинского государства.

11 августа П.Порошенко на совещании с руководством силовых структур и МИД поручил привести все подразделения вблизи административной границы Херсонской области и оккупированной Автономной Республики Крым в усиленную боевую готовность.
 

forbes

Well-Known Member
Могерини и Климкин обсудили ситуацию в Крыму
Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини обсудила по телефону с главой украинского МИД Павлом Климкиным эскалацию конфликта между Украиной и Россией.


Об этом говорится в Внешней службы Евросоюза в пятницу, 12 августа.

«Европейский Союз осуждает и не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией. Мы продолжаем быть непоколебимыми в нашей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», – подчеркнула Могерини.

Она заявила, что всем сторонам конфликта необходимо избегать любых действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации конфликта.

«Мирное разрешение конфликта является единственно возможным решением. Это включает в себя восточную Украину, где мы призываем все стороны в полной мере участвовать в полной реализации Минских договоренностей», – отметила Могерини.

По ее словам, Евросоюз будет постоянно оценивать ситуацию, а также во время заседания комитета по вопросам политики и безопасности ЕС в следующую среду.
 

forbes

Well-Known Member
В ДТП на Одесской трассе погибли 8 человек
Столкновение микроавтобуса и грузового автомобиля произошло минувшей ночью на трассе Киев – Одесса на территории Николаевской области, в результате чего 8 человек погибли (в том числе ребенок), еще один получил серьезные травмы, сообщается на сайте Госслужбы Украины по ЧС.


«Вблизи пгт Кривое Озеро на автодороге Киев – Одесса в 02.40 13 августа произошло столкновение микроавтобуса OPEL Vivaro с грузовым автомобилем DAF-240. В результате дорожно-транспортного происшествия погибли 8 человек, из них один ребенок, 2008 г.р., и один человек пострадал, его в тяжелом состоянии госпитализировали в лечебное учреждение», – говорится в сообщении.

Причина ДТП устанавливается. По факту происшествия правоохранительные органы проводят расследование.
 

forbes

Well-Known Member
Гройсман пригрозил за срыв запуска электронного декларирования
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что если система электронного декларирования не заработает вовремя, 15 августа, то руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Государственной службы специальной связи и защиты информации понесет жесткую персональную ответственность.


«Я предупредил руководство Нацагентства и Госспецсвязи – у них есть еще 2 дня на исправление ситуации. Если система электронного декларирования не будет запущена вовремя, то я буду добиваться того, чтобы все, кто не обеспечил своевременного запуска системы, включая руководство этих органов, понесли за это самую жесткую персональную ответственность», – написал премьер на своей странице в социальной сети Facebook.

Он отметил, что не видит никаких оправданий тому, что за 2 дня до запуска системы декларирования Госспецсвязи отказало ей в сертификации.

«Кому-то очевидно очень не хочется, чтобы эта система, которая имеет своей задачей антикоррупционные цели, реально заработала и ради этого ставится под угрозу не только доверие общества к власти, но и репутация Украины в глазах международных партнеров», – написал Гройсман.

Напомним, Госспецсвязь в аттестации системы электронного декларирования.

Как отмечается, комплексная система защиты информации реестра системы электронного декларирования в настоящее время в полной мере не реализована, программное обеспечение разработано лишь частично, поэтому в выдаче аттестата соответствия отказано.
 

forbes

Well-Known Member
На границе с Польшей застряли 900 автомобилей
Порядка 900 транспортных средств находятся в очередях перед пунктами пропуска на границе Украины с Польшей.


Как сообщает Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины на странице в Фейсбуке, по состоянию на 8:00 субботы в «Раве-Русской» и «Грушове» в очереди стоят по 150 автомобилей в каждом пункте, в «Ягодин авто» – 140, «Шегини» – 120, в «Угрынове» и «Устилуге» – по 100 авто, в «Краковце» – 90 и «Смильнице» – 50.

Кроме того, на границе Украины с Румынией в пункте пропуска «Порубное» находится 30 транспортных средств.

В то же время очередей в пунктах пропуска на границе Украины со Словакией, Венгрией и Молдовой нет, подчеркнули в ведомстве.
 

forbes

Well-Known Member
Госпогранслужба может отказаться от призыва на срочную службу
Глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко сообщил, что ведомство осенью, скорее всего, откажется от призыва на срочную службу.


«В связи с тем, что пограничникам подняли зарплаты, и это привело к увеличению количества контрактников, скорее всего, мы откажемся от этой практики, и осенью уже не будем проводить призыв срочников», – сказал он.

Глава погранведомства Украины напомнил, что в текущем году погранслужба возобновила призыв на срочную службу и приняли в свои ряды около 4 тыс. срочников. Это было сделано в связи с тем, что не было других вариантов увеличить количество служащих при имеющемся ресурсе, а также для недопущения снижения готовности к действиям своих подразделений.
 

forbes

Well-Known Member
Ситуация на границе с Крымом остается сложной
Государственная пограничная служба Украины усилила свои резервы и готова к любому развитию ситуации на админгранице с Крымом, заявил глава погранведомства Украины Виктор Назаренко.


«На мой взгляд, в Крыму происходит очередной этап гибридной войны РФ против Украины и ее народа. Вы знаете, что это временно оккупированная территория и, кстати, мы через эту линию пропускаем только граждан Украины или иностранных граждан, которые имеют соответствующее разрешение миграционной службы. То есть в основном ездят только граждане Украины», – сказал он.

По словам В.Назаренко, ситуация на админгранице «остается достаточно сложной, но контролируемой с украинской стороны». «После недавнего совещания, которое состоялось под руководством президента Украины, мы уточнили задачи наших подразделений, мы уточнили порядок взаимодействия с ВСУ, с другими правоохранительными формированиями, ведь мы являемся сегментом общей системы обороны государства», – подчеркнул он.

Глава Госпогранслужбы указал, что пограничники подтянули резервы, включая тяжелое вооружение, и продолжают эту работу. «Также мы провели ряд других мероприятий как с местным населением, так и с нашим персоналом, направленных на повышение боеготовности на данном направлении. Я хочу заверить вас и граждан Украины, что мы готовы к развитию любых событий, а развитие событий для нас может быть самым нестандартным», – добавил он.

Комментируя обвинения российской стороны о том, что якобы со стороны Украины велись обстрелы в сторону Крыма, Назаренко сказал: «Никаких БМП, танков, БТРов или каких-то выстрелов со стороны материка, я вас заверяю, не было. Мы бы об этом знали, мы бы это зафиксировали, ведь мы за это отвечаем».

Глава погранведомства отметил, что такие провокационные действия имеют конкретную цель – повысить уровень конфронтации на этой территории.
 
Зверху