Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Доноры могут выделить на ремонт дорог почти $2 млрд
Всемирный банк готов предоставить на ремонт украинских дорог порядка 1 миллиарда долларов, еще около 700 миллионов долларов готов предоставить Европейский банк реконструкции и развития.


Об этом в эфире «5 канала» сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

При этом министр отметил, что в настоящее время на ремонт украинских дорог используется не более 10% целевой международной помощи.

«К сожалению, сегодня мы постоянно просим помощь, но когда она предоставляется – мы используем совсем незначительный ее процент. В случае украинских дорог речь шла о менее 10%. Сейчас и Всемирный банк готов предоставить порядка миллиарда долларов США, и Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить порядка 700 миллионов», – сообщил министр.

Омелян также отметил, что министерство намерено полностью изменить подход к деятельности Государственного агентства автомобильных дорог Украины ( «Укравтодор»). В частности, он напомнил, что вчера министерство сменило руководство госкомпании «Автомобильные дороги Украины», а также назначило нового руководителя госпредприятия «Укрдоринвест».

«Перед ними есть один месяц. Они должны разработать план действий и согласовать его: в случае с «Укрдоринвестом» – с международными финансовыми организациями и «Укравтодором», в случае с «Автомобильными дорогами Украины» – с «Укравтодором» и Министерством инфраструктуры; сделать его публичным, чтобы все видели действия, которые будут приняты для того, чтобы резко изменить ситуацию к лучшему», – сказал министр, добавив, что в случае невыполнения данных задач в срок руководство компаний будет вновь изменено.
 

forbes

Well-Known Member
Минюст просит РФ организовать допрос Януковича
Министерство юстиции Украины направило запрос в Минюст РФ о предоставлении международной правовой помощи в организации допроса в качестве свидетелей экс-президента Виктора Януковича и бывшего командующего внутренними войсками Станислава Шуляка в рамках производства в отношении пятерых экс-беркутовцев, подозреваемых в массовых убийствах на Майдане.


Об этом во время судебного заседания во вторник заявил председательствующий в коллегии судья Сергей Дьячук, сообщает .

«Мы получили информацию от Минюста Украины, о том, что наш запрос (о предоставлении международной правовой помощи в проведении дистанционного допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве относительно расстрела бывшими бойцами спецподразделения «Беркут» активистов на ул. Институцкая 20 февраля 2014 года Януковича и Шуляка – ред.) соответствует требованиям закона и является обоснованным, а поэтому направлен в Минюст Российской Федерации для его дальнейшего решения», – сказал судья.

Дьячук также сообщил, что Святошинский районный суд города Киева заранее уже решает вопрос относительно технического обеспечения проведения дистанционного допроса бывших украинских высокопоставленных должностных лиц, находящихся на территории Российской Федерации.

«Суд информирует участников процесса, что суд по собственной инициативе сообщил руководителю государственного предприятия «Информационные судебные системы» о том, чтобы было изучено состояние технического обеспечения Святошинского районного суда по поводу возможности организации и проведения допроса указанных лиц в порядке предоставления международной правовой помощи, а также в случае необходимости поставить в суд необходимое техническое оборудование. Такое письмо уже направлено», – отметил он.

В то же время судья подчеркнул, что допрос Януковича и Шуляка может состояться, если российская сторона на это согласится. Дьячук отметил, что Минюст РФ может решить этот вопрос «по-своему».

 

forbes

Well-Known Member
НБУ ликвидирует Фидобанк
Национальный банк Украины 18 июля принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Фидобанка.


Об этом на официальном сайте регулятора.

Фидобанк был отнесен к категории неплатежеспособных 20 мая 2016 года. В результате оттока средств у банка начались проблемы с выполнением обязательств перед клиентами. По состоянию на 20 мая 2016 общая сумма невыполненных Фидобанком операций клиентов превысило 500 млн грн (9% от его обязательств).

 

forbes

Well-Known Member
45% украинцев за вступление в НАТО
45,3% опрошенных центром социальных исследований «София» поддерживают вступление Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО).


Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают .

Респондентов просили ответить на вопрос, как бы они проголосовали, если бы в ближайшее время проходил референдум по вопросу вступления Украины в НАТО.

32,2% опрошенных ответили, что проголосовали бы против вступления.

13% заявили, что не принимали бы участие в таком референдуме.

Еще 9,5% респондентов затруднились ответить.

Опрос проводился 29 июня-8 июля во всех областях (в Донецкой и Луганской областях проводился на контролируемой властями территории, в Крыму не проводился).

Был опрошен 2 001 совершеннолетний респондент методом личного интервью.

Статистическая погрешность не превышает 2,2%.
 

forbes

Well-Known Member
В округе на Волыни победила кандидат от партии Коломойского
На промежуточных выборах народных депутатов в одномандатном округе №23 (с центром в пгт Маневичи Волынской области) победила кандидат от партии «Укроп», депутат облсовета Ирина Констанкевич.


Согласно данным обработки 100% протоколов на сайте ЦИК, она получила 57,42% голосов избирателей (44123 голосов «за»), кандидат от «Батькивщины» Людмила Кирда набрала 12,94%, представитель Радикальной партии Сергей Була – 8,71%, самовыдвиженец Федор Вениславский – 5,17%, остальные кандидаты набрали меньше 4%.

В округе №23 баллотировалось 18 кандидатов. Явка избирателей составила 48,8%.

Констанкевич является заместителем председателя правления благотворительного фонда «Фонд Игоря Палицы «Только вместе». В свое время основатель фонда, бизнесмен И.Палица избирался народным депутатом 7-го созыва по округу №22 в Волынской области на выборах в 2012 году. В настоящее время он является председателем Волынского облсовета.

Выборы в 23-м округе были назначены в связи со смертью народного депутата Игоря Еремеева, который был совладельцем группы компаний «Континиум», в активах которой одна из крупнейших в Украине сетей АЗС WOG и Херсонский нефтеперерабатывающий завод.
 

forbes

Well-Known Member
Суд оставил под арестом сына экс-нардепа Крука
Апелляционный суд г.Киева оставил без изменений решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 30 млн грн Борису Круку, сыну бывшего народного депутата Юрия Крука, который подозревается в пособничестве экс-генпрокурору Украины Виктору Пшонке.


Как сообщает во вторник пресс-служба Апелляционного суда г.Киева на странице в Фейсбук, коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда г.Киева рассмотрела апелляционные жалобы, поданные в интересах подозреваемого Б.Крука на определение Печерского районного суда города Киева, которым применено в отношении подозреваемого Крука Б. меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней (до 23 августа 2016 года) с определением залога в размере 30 млн грн и возложением обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 194 УПК Украины.

«По результатам апелляционного рассмотрения коллегия судей Апелляционного суда г.Киева постановила: постановление Печерского районного суда г.Киева от 24 июня 2016 года оставить без изменений; апелляционные жалобы стороны защиты, поданные в интересах Крука Б.Ю., оставить без удовлетворения», – сказано в сообщении.

Как сообщалось, 23 июня Б.Крук был задержан по подозрению в соучастии в завладении экс-генпрокурором 69 млн грн государственных средств, предназначенных для ремонта зданий Генпрокуратуры Украины. Ему сообщено о подозрении в совершении ряда преступлений, в том числе особо тяжких, в частности, в пособничестве завладению должностным лицом, которое занимало особо ответственное положение, денежными средствами в особо крупных размерах, в отмывании полученных преступным путем доходов в особо крупном размере, а также в организации фиктивного предпринимательства.

Проведены обыски в Одессе по месту жительства подозреваемого и в офисных помещениях, в которых располагался организованный им конвертационный центр.

Крук подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 205 ( «фиктивное предпринимательство»), ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 ( «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), ч. 3 ст. 209 ( «легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем») Уголовного кодекса Украины.
 

forbes

Well-Known Member
МВФ ухудшил прогноз роста мирового ВВП из-за Brexit
Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогнозы роста мировой экономики на 2016 и 2017 годы на 0,1 процентного пункта (п.п.) по сравнению с апрельскими оценками - с 3,2% до 3,1% и с 3,5% до 3,4% соответственно, говорится в обновленном докладе «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook Update, WEO).


Пересмотр прогнозов связан с решением Великобритании выйти из состава Европейского союза (Brexit), которое влечет за собой существенное усиление экономической, политической и институциональной неопределенности, поясняет МВФ. Если бы не Brexit, фонд в июле улучшил бы прогнозы для мировой экономики.

«До голосования о Brexit 23 июня экономические данные и состояние финансовых рынков указывали на то, что мировая экономика развивалась в целом так, как прогнозировалось в апреле», – отмечает МВФ.

При этом МВФ обращает внимание на небольшое усиление роста экономики emerging markets, в особенности России и Бразилии, в 2017 году по сравнению с апрельским прогнозом. На прошлой неделе МВФ изменил оценку снижения ВВП РФ в 2016 году с 1,5% до 1,2%, подтвердил прогноз роста на 2017 год на майском уровне в 1% (в апреле ожидалось 0,8%).

Экономисты фонда предупредили о «явной возможности большего числа отрицательных последствий» Brexit для мира в целом. Однако базовый сценарий на ближайшие два года предполагает постепенное снижение неопределенности в будущем.

Прогноз роста ВВП Великобритании на текущий год ухудшен на 0,2 п.п. – до 1,7%, на следующий на 0,9 п.п., до 1,3%.

Вместе с тем МВФ повысил оценку роста экономики в еврозоне на 2016 год с 1,5% до 1,6%, но снизил прогноз на 2017 год с 1,6% до 1,4%.

Более сдержанный рост экономики США в I квартале, чем предполагалось, побудил МВФ ухудшить прогноз на весь текущий год на 0,2 п.п. – до 2,2%, однако оценка на 2017 год оставлена на уровне 2,5%.

Последствия Brexit скажутся и на Японии, где высокий курс иены ограничивает потенциал роста: в текущем году прогноз снижен на 0,2 п.п., до 0,3%, но в следующем году вместо снижения на 0,1% теперь ожидается подъем на ту же величину благодаря переносу сроков повышения налога на потребление.

В Китае ожидается рост ВВП на 6,6% в 2016 году (+0,1 п.п. к апрельскому прогнозу) и на 6,2% в 2017 году (без изменения). Влияние Brexit на экономику Китая будет сдержанным в силу ограниченных торговых и финансовых связей КНР и Великобритании, отмечает МВФ.

«Однако если негативное влияние на рост в странах Европейского союза будет существенным, последствия для Китая могут быть ощутимыми», – говорится в обновлении WEO.

В целом прогнозы роста ВВП государств emerging markets на 2016 и 2017 годы оставлены без изменения – 4,1% и 4,6% соответственно. Прогноз по росту экономики Индии снижен на 0,1 п.п. на оба года – до 7,4%. У еще одного участника БРИКС – Бразилии – оценка на оба года улучшена на 0,5 п.п., при этом в 2016 году по-прежнему ожидается рецессия (-3,3%), в 2017 году – рост на 0,5% вместо нулевого.

В экономике стран СНГ в 2016 году МВФ пересмотрел оценку снижения с 1,1% до 0,6%, прогноз роста на 2017 год также улучшен – на 0,2 п.п., до 1,5%. Без учета России ВВП государств СНГ в 2016 и 2017 годах, по мнению экспертов фонда, будет расти темпами на уровне 1% и 2,5% соответственно (оценка повышена на 0,1 п.п. и 0,2 п.п. соответственно).
 

forbes

Well-Known Member
Посол: переговоры о «безвизе» с Канадой займут годы
Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко прогнозирует, что переговоры между Украиной и Канадой о либерализации визового режима займут годы.


«Прогнозировать что-либо сложно, это задача на годы и – я очень надеюсь – не на десятилетия. Мы работаем над тем, чтобы это произошло поскорее», – сказал он в эксклюзивном интервью агентству

Шевченко отметил, что на сегодняшний день эта тема особо актуальна. «У нас большое количество отказов украинским гражданам при оформлении канадских виз. В прошлом году количество отказов достигло 30%. Это означает, что каждый третий украинец, который подавал документы на канадскую визу, ее не получил. Для сравнения, все страны Шенгенской зоны имеют показатель за прошлый год около 3,4%. То есть это неадекватная цифра для нас. При этом хочу напомнить, что для граждан Канады Украина сделала безвизовый режим. Поэтому мы этот вопрос и подняли», – пояснил посол.

По его словам, на встрече президента Украины Петра Порошенко с канадским премьером Джастином Трюдо речь шла о том, чтобы начать процесс оценивания соответствия Украины тем критериям, которые есть у Канады.

Сейчас Канада принимает решение о безвизовом режиме, исходя из 7 критериев: социально-экономическая ситуация в стране, иммиграционная статистика, качество документов, безопасность, управление границей, права человека и так называемые двусторонние вопросы. То есть это достаточно серьезная матрица, по которой мы должны работать», – сказал Шевченко.

Посол также указал, что украинская сторона предлагает Канаде сделать первый шаг – пройтись по этим критериям, чтобы оценить, как обстоят дела по каждому из них.

«Это позволит нам реалистично оценить ситуацию. После этого мы составляем «дорожную карту» и по ней движемся точно так же, как мы это сделали в свое время с Евросоюзом. Поэтому если вы прочитаете в новостях, что завтра Канада предоставит нам безвизовый режим – это неправда. На самом деле мы сейчас находимся в самой начальной точке, и мы пытаемся сделать первый шаг, то есть ту оценку, которая нам позволит продвигаться вперед», – пояснил украинский дипломат.

Он добавил, что Канада, в отличие от стран ЕС и США, не делает исключений для определенных категорий граждан. «Это страна, которая исповедует единый подход в оформлении визы для всех граждан. Поэтому мы должны говорить не о либерализации, а об отмене визового режима в целом. Это должна быть наша конечная цель», – сказал он.
 

forbes

Well-Known Member
Апелляционный суд оставил «азовца» Краснова под арестом
Апелляционный суд города Киева оставил без изменений постановление следственного судьи Шевченковского районного суда города Киева от 24 июня, которым лидеру общественной организации «Гражданский корпус «Азов-Крым» Станиславу Краснову срок действия меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней продлен до 22 августа.


Как сообщает пресс-служба Апелляционного суда столицы, коллегией судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел рассмотрела апелляционную жалобу на постановление Шевченковского райсуда во вторник и, заслушав объяснение и доводы сторон, а также исследовав материалы уголовного производства, приняла решение ее отклонить.

«Напомним, лидер общественной организации «Гражданский корпус «Азов-Крым» Краснов С.О. подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.111 ( «государственная измена») Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении.

Как сообщалось, в ночь на 28 февраля 2016 года сотрудники СБУ задержали в Киевской области С.Краснова и его девушку, активистку Оксану Шелест. Позже главу «Азов-Крым» поместили под арест на 72 часа в СИЗО СБУ. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия.

В СБУ заявили, что С.Краснов сотрудничает с РФ с 2014 года и передал своему куратору списки полка МВД Украины «Азов». Кроме того, в СБУ заявили о найденном в Киевской области тайнике с оружием, предположительно, заложенном С.Красновым.

Вместе с тем, защита активиста заявила, что сотрудники спецслужбы избили С.Краснова. В ходе одного из заседаний суда по избранию ему меры пресечения активист был госпитализирован по решению врачей, которые констатировали у него гипертонический криз, сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму.

В ночь на 2 марта Краснов был освобожден из СИЗО, так как истек 72-часовой срок, в течение которого должна была быть избрана мера пресечения. В этот же день СБУ предъявило С.Краснову подозрение по новым статьям – ст. 258 (терроризм), и ст. 111 (госизмена) Уголовного кодекса Украины. 26 апреля Шевченковский районный суд Киева продлил С.Краснову арест до 24 июня, а затем продлил его еще на два месяца.
 

forbes

Well-Known Member
Гройсман просит СБУ проверить пребывание Насалика в Донецке
Премьер-министр Владимир Гройсман просит Службу безопасности Украины проверить информацию о пребывании министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика в Донецке.


«Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился в Службу безопасности Украины с просьбой проверить размещенную в сети Интернет информацию о пребывании в городе Донецк министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика», – сказано в пресс-службы Кабинета министров.

Премьер попросил СБУ проинформировать правительство о результатах проверки.

Ранее в сети появилась видеозапись, на которой Насалик общается о поставках угля с т.н. «министром доходов и сборов ДНР» Александром Тимофеевым (боевик, позывной «Ташкент»).

Сам И.Насалик в эфире канала NewsOne заявил, что зафиксированные на видео события происходили в феврале 2015 года, когда он был депутатом Верховной Рады. По его словам, ему позвонила мать взятого в плен военного Станислава Стовбана и попросила о помощи. «Тогда было принято решение, что я поеду сам. Созрела идея поехать как журналисту, чтобы изучать социально-экономическую ситуацию», – заявил министр.

По словам И.Насалика, целью встречи с самопровозглашенным министром т.н."ДНР» была попытка добиться сделать фотографии пленных. «Он согласился и мы смогли увидеть пленных, сообщили родителям, что они ранены, но живы, и сообщили нашим службам, где они находятся», – отметил он.

По словам министра, переговоры об угле не велись, поскольку тогда еще не был министром. В то же время, на видеозаписи он задает А.Тимофееву общий вопрос, есть ли препятствия в поставках угля «на территорию Украины», на что последний отвечает отрицательно.

Насалик отметил, что публикации и интервью с ним о поездке на оккупированные территории появились в феврале 2015 года.
 
Зверху