Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
РФ продолжает блокировать перевозки в Казахстан
Более 20 автотранспортных средств и 80 вагонов с товарами из Украины, предназначенными для Казахстана, простаивает на российско-белорусской границе, сообщила казахстанская национальная палата предпринимателей «Атамекен».


«По последним данным, которые поступили от «КазАТО» (Союз международных автомобильных перевозчиков Казахстана – ред) и предпринимателей, в Смоленске простаивает более 20 автотранспортных средств и 80 вагонов в адрес казахстанских получателей», – говорится в сообщении палаты предпринимателей «Атамекен», размещенном на сайте организации.

«Машины и вагоны, которые прибыли в Смоленск после 30 июня текущего года, таможенные органы России разворачивают и отправляют обратно», – отмечается в сообщении.

Информация по простаивающим машинам и вагонам меняется каждый час, уточняет организация.

«Атамекен» официально обратился в адрес комитета госдоходов Минфина Казахстана с просьбой оказать содействие в пропуске машин и вагонов, которые прибыли в Смоленск до вступления в силу нового указа президента РФ, изменяющего условия транзита украинских грузов через территорию России. В рамках межведомственного взаимодействия Федеральная таможенная служба России сообщила казахстанским таможенным органам, что 25 машин, которые прибыли в Смоленск до 1 июля, уже оформлены и направляются в Казахстан. По вагонам информация уточняется», – сообщает палата предпринимателей.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года N1 «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию Российской Федерации». Согласно изменениям, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Киргизию.

Кроме того, вводится временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в Российской Федерации применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС, отличные от нуля, и товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденный правительством РФ.

Правительство РФ в случае обращения к нему правительств Казахстана или Киргизии вправе разрешить автомобильные и железнодорожные перевозки отдельных вышеуказанных товаров при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок.

Указ президента РФ от 1 января определяет, что действие договора о зоне свободной торговли между РФ и Украиной приостановлено с 1 января 2016 года.

Кроме того, этот указ устанавливает, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Белоруссии «при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов».
 

forbes

Well-Known Member
Полиция: «янтарная мафия» организована людьми из власти
Так называемая «янтарная мафия» в Ровенской области сформировалась из руководителей районов, сел, лесхозов, правоохранительных органов и криминальных элементов, заявил на брифинге начальник Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Игорь Купранец.


«Добычу янтаря организовывают не копатели, которые зарабатывают на жизнь, а правоохранители и люди, которые имеют отношение к власти. Невозможно выйти и копать янтарь без разрешения главы сельсовета, лесничего, участкового, начальника милиции или руководителя районной прокуратуры», – отметил И.Купранец.

Он уточнил, что в спецоперации по делу «янтарной мафии» были задействованы 300 полицейских, более 60 следователей Военной прокуратуры и более 50 оперативников Службы безопасности Украины.

По словам начдепа, правоохранители отработали информацию о сотне человек, провели десятки обысков, чтобы установили круг причастных к незаконной добыче янтаря. По материалам уголовного дела проходят 32 человека, среди которых работники областной и районных прокуратур, СБУ, главы райгосадминистраций, руководители районных лесхозов. «Прикрытие нелегального бизнеса осуществляли полицейские», – подчеркнул И.Купранец.

«Это работники вверенного мне подразделения – признаю. Мы факты обнаружили, задокументировали, люди будут привлечены к уголовной ответственности. Проходят по материалам и работники внутренней безопасности, в принципе должны бороться с проявлениями любого взяточничества и коррупции в Нацполиции», – заявил начальник департамента.

И.Купранец также рассказал о сделках с участием «оборотней в погонах». По его словам, весь изъятый янтарь, согласно договорам материально-ответственного хранения, должен был храниться на складах одной коммерческой организации. Руководители же правоохранительных структур области договорились с руководством этой коммерческой структуры и имели возможность забирать оттуда драгоценный камень высокого качества и менять его на обесцененный камень. Тот янтарь, который имел рыночную стоимость, перепродавался, в том числе и за границу.

Ранее, 4 июля Нацполиция совместно с СБУ и Генпрокуратурой провела спецоперацию по задержанию лиц, причастных к незаконной добычи янтаря на Ровенщине. По подозрению в организации преступной группировки уже задержаны криминальный авторитет Николай Ребешка, заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик. Прокурор области Анатолий Ковальчук отстранен от должности.
 

forbes

Well-Known Member
Парубий: есть высокий риск обострения ситуации на Донбассе
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий прогнозирует обострение ситуации на востоке Украины в ближайшие месяцы.


«По информации, которой я располагаю, есть высокий риск того, что в ближайшие несколько месяцев может быть активизация противника по двум направлениям. Это связано с тем, что в США идут выборы, они совпадают (во времени) со многими кризисными моментами в Европе. У меня есть информация, что руководство Кремля планирует на этот период активизацию действий по Украине: на внешнем фронте – это милитаристские атаки, на внутреннем фронте – это дестабилизация в Украине», – заявил А.Парубий на брифинге в пятницу в Киеве.

Спикер подчеркнул, что в связи с такими угрозами было бы крайне важно не закрывать текущую сессию Верховной Рады 8-го созыва и продлить ее до 6 сентября – когда должна открыться следующая сессия.

Вместе с тем он напомнил, что такое решение пока не собрало необходимое количество голосов. А.Парубий отметил, что еще раз предложит народным депутатам продлить сессию до 6 сентября.
 

forbes

Well-Known Member
США расследуют перевод активов Facebook в Ирландию
Федеральная налоговая служба США (IRS) заинтересовалась переводом активов Facebook в Ирландию в 2010 году и потребовала от суда обязать компанию предоставить ей данные об этом, сообщают американские СМИ.


Предполагается, что компания умышленно занижала стоимость активов с целью уклонения от выплаты налогов в США.

Как говорится в материалах дела, Facebook в сентябре 2010 года заключила соглашение с Facebook Ireland Holdings Unlimited о переводе прав собственности на часть активов, включая «базу пользователей, онлайн-платформу и нематериальные виды собственности, созданные для маркетинга» за пределами США и Канады.

Кроме того, IRS заподозрила аудиторскую компанию Ernst & Young в том, что она выступала соучастником в незаконной схеме занижения стоимости активов крупнейшей в мире соцсети и ухода от налогов.

Верхняя планка корпоративного налога в Ирландии составляет 12,5%, что значительно ниже 35%-ной ставки в США.

Налоговые органы ранее неоднократно запрашивали у Facebook финансовую документацию для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения. Похожих запросов только летом этого года было направлено шесть, заявила представитель IRS Нина Ву Стоун.
 

forbes

Well-Known Member
Столтенберг: усиление НАТО - реакция на агрессию РФ
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО усиливает свое военное присутствие на восточных рубежах из-за агрессивных действий России.


«Мы увидели Россию, которая применяет военные силы против суверенного государства в Европе, агрессия против Украины, незаконная аннексия Крыма, и это причина, это основная причина, почему мы сейчас усиливаем военное присутствие на востоке наших границ», – сказал он журналистам перед открытием саммита НАТО в Варшаве в пятницу.

Столтенберг отметил, что именно Россия своими действиями нарушила суверенитет Украины, осуществила незаконную аннексию Крыма, поэтому НАТО реагирует на такие действия.
 

forbes

Well-Known Member
Минфин ожидает транш МВФ в июле
Министерство финансов надеется на получение транша Международного валютного фонда в июле.


Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк, передают .

«Мы завершаем переговоры. Мы идем по графику. Как планировали в июле, так и есть», – ответил он на вопрос о том, на какой стадии находятся переговоры Украины и МВФ.

При этом Данилюк не смог назвать возможную сумму транша от фонда.

«Без комментариев по этому вопросу. Это решение совета МВФ. Они и решают, у нас могут быть свои планы, но они принимают решение»,- сообщил министр.

Данилюк добавил, что несколько законопроектов необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ еще не принято.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко: Украина может поделиться с НАТО опытом войны с РФ
НАТО создавалось для защиты мира и порядка, что было необходимо в условиях хаоса после Второй мировой войны, и о чем важно помнить мировым лидерам, которые соберутся в Варшаве на саммите. Умиротворение не является решением проблемы - Россия намеренно разжигала нестабильность там, где возможно, в надежде разделить Запад и продвигать свою собственную геополитическую повестку дня.


Об этом говорится в статье президента Украины Петра Порошенко для американского издания The Wall Street Journal, передает .

«Коллективная безопасность НАТО также могла бы извлечь выгоду из опыта Украины. Агрессия России на восточном фланге территории НАТО – это агрессия не только против Украины, но и против западного мира. Тем не менее, ни одна страна НАТО не имеет реального опыта на поле боя с современной российской армией. Украина – имеет», – подчеркнул украинский президент.

«Мы благодарны за поддержку Западу. НАТО занимало твердую позицию против агрессии России в Крыму и на Донбассе, и продолжает поддерживать создание сильной армии и успешного демократического государства. Благодаря согласованному экономическому давлению, введенного с помощью санкций, Россия была ограничена в ее способности продвигаться на территорию Украины», – считает Порошенко

При этом, президент Украины отметил, что в то же время, «эта реактивная стратегия» – введение санкций после того, как нарушения имели место, в значительной степени исчерпала себя. «В Донбассе, Кремль превратился в войну на истощение. Он постоянно нарушает условия соглашения о прекращении огня, подписанного в Минске, не достаточно сильно, чтобы вызвать серьезную реакцию со стороны международного сообщества, но достаточно сильно, чтобы поддерживать давление в Украине и на Западе. До тех пор пока Кремль сможет продолжать разжигать ситуацию в Донецкой и Луганской областях, он будет использовать их в качестве рычага для запугивания других стран», – сказал он.

Только глубокое партнерство между НАТО и Украиной будет способствовать стабильности в Украине, Восточной Европы, Черноморского региона и трансатлантического региона в целом. поддержка НАТО является необходимой частью решения для обороны и безопасности угроз в Украине. По мнению Порошенко, давление на агрессора нужно усилить.
 

forbes

Well-Known Member
Обама призвал усилить поддержку Украины
Президент США Барак Обама считает необходимым сохранять антироссийские санкции до выполнения Москвой минских соглашений.


Соответствующее мнение он выразил в авторской статье, опубликованной в пятницу в электронной версии газеты The Financial Times и приуроченной к открывающемуся в Варшаве саммиту НАТО, передает .

«И хотя наши страны (члены НАТО) открыты для более конструктивных отношений с Россией, мы должны согласиться с тем, что антироссийские санкции должны сохраняться до тех пор, пока Москва до конца не выполнит свои обязательства по минским соглашениям», – заявил Обама.

Президент США также отметил, что альянс должен принять решение об усилении поддержки Украины, а также входящих в него стран Восточной и Центральной Европы.

«В Варшаве мы должны подтвердить нашу решимость – наш долг в соответствии с Пятой статьей Североатлантического договора – защищать каждого союзника по НАТО, – пишет Обама. – Мы должны усилить защиту наших союзников в Центральной и Восточной Европе, укрепить меры сдерживания и нашу устойчивость к новым вызовам, включая кибератаки».

Американский президент также подчеркнул необходимость «углубить сотрудничество в области безопасности между НАТО и ЕС и увеличить поддержку Украины в то время, когда она защищает свой суверенитет и территориальную целостность».
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко и Эрдоган обсудили экономическое сотрудничество
Президент Украины Петр Порошенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров на полях саммита НАТО в Варшаве обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности и перспективы развития экономического сотрудничества.


«Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган договорились о дальнейшей координации в сфере региональной безопасности и активизации экономического сотрудничества между государствами. Была достигнута договоренность о проведении в Киеве очередного заседания Стратегического совета высокого уровня под сопредседательством президентов Украины и Турции. Главы государств поручили министрам иностранных дел подготовить его», – сообщает пресс-служба главы Украинского государства по итогам переговоров.

Президент Турции также отметил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и в очередной раз осудил преследование крымских татар в оккупированном Крыму. Он подчеркнул, что ничто не повлияет на укрепление украинско-турецкого стратегического партнерства.

 

forbes

Well-Known Member
Россия незаконно удерживает 13 украинцев
Министерство иностранных дел заявляет о незаконном удержании 13 граждан Украины на территории России.


Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца, передают .

«В данный момент по информации Министерства иностранных дел на территории Российской Федерации в незаконном заключении пребывает 13 политзаключенных, граждан Украины. Среди них 4 крымских татарина: Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов и Ферат Сайфуллаев, преследуемые оккупационной властью Крыма по религиозному признаку, незаконно вывезенные из оккупационного Крыма в России и находящиеся сейчас в Ростове-на-Дону», – сказала Беца.

Она добавила, что продолжаются кассационные жалобы в отношении граждан Украины Николая Карпюка, Станислава Клыха, Сергея Литвинова, Валентина Выговского и Хаймера Джемилева.

По ее словам, МИД ежедневно совместно с консульством Украины в России осуществляет комплекс консульско-правовых мер с целью обеспечения прав заключенных украинцев.

В частности, МИД способствует посещению заключенных в местах заключения, содействию в получении медицинской помощи, проверке условия содержания и жалоб на ненадлежащее отношение со стороны работников исправительных учреждений, обеспечению материальной помощью, оплате услуг адвокатов, мониторингу судебных заседаний, обеспечению возможностью их посещения родственниками, поиск доказательств невиновности заключенных.
 
Зверху