Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Санкции против РФ обошлись Западу в $60 млрд
Недополученная прибыль 37 западных стран, поддержавших санкции против России, составила $60,2 млрд, сообщает французский Центр перспективных исследований и международной информации (CEPII).


Как отмечается в докладе, представленном в среду, именно столько в период с декабря 2013 года по июнь 2015 года недополучили от экспорта государства, которые одобрили санкции против России и против которых РФ ввела контрсанкции.

При этом 82,2% потерь связаны не с продуктами питания, на импорт которых Россия ввела эмбарго. Торговые потери от этого эмбарго составили $10,7 млрд, а потери от экспорта других товаров – $49,5 млрд.

Таким образом, как предполагают авторы доклада, потери были вызваны именно санкциями Запада.

При этом на долю Европейского союза пришлась большая часть от всей недополученной прибыли – 76,7%, сообщает Deutsche Welle. В денежном эквиваленте больше всех потеряли германские поставщики – в среднем $832 млн в месяц. Далее следует Украина, которая недополучала около $450 млн, а затем – Нидерланды и Польша, на долю которых приходилось около $200 млн потерь ежемесячно.

На Германию приходится 27% всех убытков от санкций против 0,4% у США и 4,1% у Великобритании.

Анализ данных французских компаний показал, что из-за санкций снизилась вероятность экспорта их товаров в Россию. В CEPII полагают, что это связано с ростом стоимости доставки и сложностями с финансированием торговых операций: в результате санкций торговля с Россией для западных компаний стала куда более затратной, отмечает BBC.

Ранее многие эксперты объясняли резкое падение импорта в Россию девальвацией рубля: иностранные товары стали дороже, что снижает спрос на них. В докладе CEPII такое объяснение не приводится.

До введения санкций в 2012 году на Россию приходилось 2,3% общего экспорта стран, поддержавших их ввод. На эти же страны пришлось 63,8% российского экспорта.

При этом страны Европы были в наиболее зависимом положении от торговли с РФ. Например, на российский рынок приходилось 19,9% экспорта Литвы. Доля России в экспорте США составляла в 2012 году всего 0,7%.
 

forbes

Well-Known Member
Резервы Украины выросли на $452 млн
Международные резервы Украины в июне выросли на 3,3%, или $452 млн, - до $13,988 млрд, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).


Согласно данным НБУ, за последние 12 месяцев увеличение резервов составило 36,3%.

«Увеличение резервов в июне произошло, прежде всего, благодаря покупке НБУ валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке и пополнения резервов. Чистая покупка валюты НБУ в течение месяца составила $429,6 млн. Аукционы по продаже валюты НБУ в июне не проводил», – отмечается в сообщении.

Помимо этого, согласно данным центробанка, наращиванию резервов способствовало поступление в пользу правительства в размере $70 млн, в том числе – $50 млн от размещения гособлигаций, номинированных в долларах США.

НБУ подчеркнул, что увеличение резервов произошло на фоне платежей правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга на $171,2 млн, из которых $164,2 млн направлено на обслуживание по государственным ценным бумагам.

Согласно оценке центробанка, объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяца импорта.
 

forbes

Well-Known Member
Суд снял арест со счетов «Энергоатома»
Премьер-министр Владимир Гройсман заявляет о снятии судебной инстанцией ареста со счетов НАЭК «Энергоатом» и возобновлении его работы.


«Суд снял арест и возобновил деятельность «Энергоатом». Приветствую решение суда», – написал премьер на своей странице в социальной сети Twitter.


Суд зняв арешт та відновив діяльність «Енергоатом». Вітаю рішення суду.

– Volodymyr Groysman (@VGroysman)
В социальной сети он отметил, что такое решение суда позволит выполнить финансовые обязательства перед европейскими и американскими партнерами, в том числе по кредитным договорам, а также вернуть доверие иностранных банков.

«Мы сможем возобновить программу диверсификации поставок ядерного топлива для АЭС Украины и продолжить запланированные работы по подготовке к осенне-зимнему периоду», – написал премьер.

Как сообщалось, в марте 2016 года Государственная исполнительная служба Украины арестовала счета и имущество «Энергоатома» на общую сумму 200 млрд грн, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей в Украине энергогенерирующей компании. Арест счетов был проведен по делу о взыскании задолженности в 127,3 млн грн в пользу ЗАО СП «Укрэлектроват», которую «Энергоатом» считает сомнительной. Данная сумма долга была сформирована путем индексации долга в 2,5 млн грн по единоличному решению судебного эксперта.

Из-за блокирования счетов и проблем с платежами со стороны «Энергоатома» «Росатом» отложил вывоз первой в этом году партии отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Украины.

Как сообщил 1 июля министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, счета «Энергоатома» , компания возобновила расчеты с иностранными контрагентами,.

«Если министр говорит, что разблокированы – значит это так. Мы сейчас платим со счетов Westinghouse, Holtec, россиянам. Но судебные дела (против «Энергоатома», в рамках которых блокировались счета), не закрыты», – сказал он

Министр выразил мнение, что долги «Энергоатома», из-за которых произошло блокирование счетов, являются фиктивными, они формировались для финансирования предвыборной кампании Виктора Януковича.

«Энергоатом» является оператором всех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции, оснащенные водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.
 

forbes

Well-Known Member
Disney стала абсолютным лидером в прокате США, заработав $1,26 млрд
Киностудия Disney стала лидером американского проката во втором квартале 2016 года, повысив кассовые сборы на 55% в годовом выражении и заработав $1,256 млрд, сообщается на сайте BoxOfficeMojo.com.


Фильм студии «Первый мститель: Противостояние « заработал в прокате $405 млн, «Книга джунглей» – $359 млн, мультфильм «В поисках Дори» – $330 млн (ожидается, что эта сумма вырастет до более $400 млн).

Аналитики предполагают, что Disney в 2016 году может установить рекорд по кассовым сборам в США, заработав в домашнем прокате $3 млрд. До конца года студия выпустит такие потенциальные блокбастеры, как спин-офф космической саги «Звездные войны» под названием «Изгой» и фэнтези по комиксам «Доктор Стрендж».

На втором месте – кинокомпания Warner Bros., получившая от продажи билетов в кинотеатры в США в минувшем квартале $458 млн, главным образом благодаря успеху фильма «Бэтмен против Супермена».

Студия 20th Century Fox, лидер американского проката в первом квартале, заработала всего $226 млн.

Совокупные кассовые сборы в США в апреле-июне составили $2,49 млрд, что на 10% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, во многом из-за провала ряда громких сиквелов.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко подписал закон об увеличении доли украинских песен на радио
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1421-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений государственным языком в программах телерадиоорганизаций».


Как в среду пресс-служба главы государства, целью подписанного президентом закона является обеспечение в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% национального аудиовизуального продукта.

Согласно закону, телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке в объеме не менее 35% общего объема песен, распространенных в течение суток, а также не менее 35% общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени между 7.00 и 14.00 и между 15.00 и 22.00.

Объем доли песен на государственном языке и иностранных языках, которые являются официальными языками Европейского Союза, определяется в лицензии на вещание телерадиоорганизации.

Закон вступает в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

Со дня вступления в силу этого закона минимальная доля ведения передач на государственном языке должна составлять в течение первого года – не менее 50%, в течение второго – не менее 55%, в течение третьего – не менее 60%.
 

forbes

Well-Known Member
Британцы хотят отсудить у MasterCard 19 млрд фунтов
Клиенты платежной системы MasterCard готовят коллективный иск к компании с намерением взыскать 19 млрд фунтов стерлингов ($24,5 млрд), сообщает портал International Business Times.


По мнению истцов, MasterCard завышает комиссию за обработку трансграничных операций по банковским картам в пределах Евросоюза, передает RNS.

«Цены на все, что мы покупали в период с 1992 по 2008 год, были выше, чем должны быть, в результате противозаконных действий MasterCard… Деятельность MasterCard является явным нарушением законодательства… Мы все переплатили порядка 19 млрд фунтов стерлингов на протяжении 16 лет. Хотя многие из нас и не знали этого, эксперты, изучающие рынок ритейла, были в курсе происходящего», – заявил бывший финансовый омбудсмен Великобритании Уолтер Меррикс, отвечающий за подготовку коллективного иска британских потребителей.

В MasterCard сообщили, что компания «полностью не согласна» с обвинениями.

«Система электронных платежей обеспечивает реальные выгоды для людей как при онлайн-оплате, так и при оплате в магазинах», – говорится в заявлении компании.
 

forbes

Well-Known Member
Климкин в июне заработал 25 000 гривен
Заработная плата министра иностранных дел Павла Климкина за июнь составила 24 952,49 гривны.


Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел на запрос

Сумма средств, начисленная Климкину в июне, составила 24 952,49 гривны, из них должностной оклад составил 3 617,05 гривен (за 9 рабочих дней), надбавка за выслугу лет – 1 085,12 гривны (за 9 рабочих дней), надбавка за особый характер и интенсивность труда – 4 702,17 гривны (за 9 рабочих дней), надбавка за работу государственным экспертом по вопросам тайн – 723,41 гривны (за 9 рабочих дней), надбавка за работу, которая предусматривает доступ к государственной тайне – 723,41 гривны (за 9 рабочих дней), средняя зарплата за дни краткосрочных командировок – 14 101,33 гривны (10 рабочих дней).

Зарплата Климкина за май составила 23 078,48 тыс. гривен.
 

forbes

Well-Known Member
Путин позвонил Обаме из-за Донбасса
По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, стороны обсудили урегулирование в Карабахе, Сирии и на Донбассе, сообщает в среду пресс-служба Кремля.


«Глава российского государства информировал президента США как главу страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по нагорно-карабахскому урегулированию об итогах состоявшейся 20 июня с.г. в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи с лидерами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном», – говорится в сообщении.

«Владимир Путин подчеркнул, что при организации переговоров Россия исходила из необходимости содействия скорейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта и созданию условий для продвижения мирного процесса. Барак Обама дал высокую оценку предпринятым Россией усилиям. Условлено продолжить активную совместную работу в рамках Минской группы ОБСЕ на этом важном направлении», – говорится в сообщении.

Также президенты затронули сирийскую проблематику.

«В ходе рассмотрения положения в Сирии Владимир Путин призвал собеседника способствовать скорейшему размежеванию умеренной сирийской оппозиции от террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» и других экстремистов, на которых не распространяется режим перемирия. С обеих сторон подтверждена готовность к наращиванию координации по военной линии российских и американских действий в Сирии, а также важность возобновления межсирийского переговорного процесса под эгидой ООН с целью выхода на политическое урегулирование конфликта», – говорится в сообщении.

При обсуждении украинской тематики президент России вновь указал на «важность неукоснительного выполнения Киевом Минских договоренностей от 12 февраля 2015 г., включая налаживание реального прямого диалога с Донецком и Луганском, проведение амнистии, предоставление ДНР и ЛНР особого статуса, совместную разработку закона о местных выборах».

«Подчеркнута безальтернативность политического пути урегулирования. Отмечена необходимость активизации работы по устранению нарушений режима прекращения огня, полного выполнения договоренности об отводе тяжелых вооружений и разведении конфликтующих сторон. В этой связи акцентирована роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», – говорится в сообщении.

 

forbes

Well-Known Member
Порошенко: Украине ничто не помешает попасть в ЕС
Президент Петр Порошенко в своей статье в американском издании Politico утверждает, что никакая цена не слишком высока для украинцев, чтобы стать лучшим народом.


«Украина является частью Европы, глубоко осознавая свои собственные грехи, – и она хочет двигаться вперед. Несмотря на войну, несмотря на кризис веры в Европе, никакая цена не слишком высока для украинцев, чтобы стать лучшим народом. Brexit или нет, кризис или нет, война или нет, мы будем идти по пути интеграции в ЕС. Что означает: больше справедливости и уважения, меньше коррупции и постсоветской абсурдности», – пишет Порошенко на сайте Politico.

«Везде, где европейская идея отступает, она оставляет вакуум, который наполняется чем-то до боли знакомым в истории Европы: национальным эгоизмом. Европейская идея не заменяется чем-то новым – далеко от этого. Она заменяется жадностью и ограниченностью, замаскированной под прагматизм. Мы не говорим о черчиллевском прагматизме и видении. Те, кто требует выхода из ЕС – не провидцы, а люди, которые жаждут больше власти и меньше ответственности», – утверждает президент Украины.

По его словам, как Западная, так и Восточная Европа страдают от «лихорадки Brexit». «Украина сегодня призывает к возврату к нормальным отношениям с Россией, когда Кремль все еще далек от выполнения своих обязательств», – отмечает Порошенко.

«Нигде в Европе вы не увидите столько веры в ЕС, сколько в Украине. Не потому, что мы не знаем о недостатках ЕС, а потому, что все мы очень хорошо знаем альтернативы», – пишет президент.
 

forbes

Well-Known Member
Уволен прокурор Ровенщины
Генеральный прокурор Юрий Луценко уволил с поста и органов прокуратуры прокурора Ровенской области Анатолия Ковальчука.


Соответствующий приказ Луценко подписал 6 июля, пресс-служба Генпрокуратуры.

4 июля Луценко сообщил, что намерен отстранить от исполнения должностных обязанностей прокурора Ровенской области Анатолия Ковальчука, а со временем полностью сменить руководство областной прокуратуры в связи с выявлением причастности правоохранителей Ровенской области к незаконной добыче янтаря.

 
Зверху