Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.


На сайте Forbes Украина проводятся технические работы. Выпуск материалов остановлен до устранения неполадок.

Редакция приносит свои извинения читателям за доставленные неудобства.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко подписал закон о снижении акциза на подержанные авто
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о стимулировании рынка подержанных автомобилей, которым до 1 января 2019 года значительно снижен акцизный сбор для ввоза таких автомобилей физическими или юридическими лицами при условии ввоза одного автомобиля в год.


Как пресс-служба главы государства, подписание закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития рынка подержанных транспортных средств» состоялось в понедельник в присутствии соавторов – народных депутатов, представляющих все фракции, и «по результатам нахождения компромисса и достижения четких договоренностей» о том, что в проголосованный и подписанный президентом закон будут внесены изменения, которые защитят как потребителей, так и государство.

«Президент и депутаты договорились о том, что изменения в закон, которые в неотложном порядке внесет глава государства, будут поддержаны всеми фракциями и проголосованы в Верховной Раде в ближайший четверг. Изменения коснутся четкого регламентирования действия закона, а именно – одна машина до конца действия закона, введение запрета перепродажи и условие, что владелец авто должен завезти его в Украину лично», – разъясняет пресс-служба.

П.Порошенко подчеркнул: «Это будет по-честному со стороны президента, парламента, правительства к людям и по-честному по отношению к государству в необходимости финансирования его расходов в условиях не завершившейся войны».

Глава государства также отметил, что подписание этого закона позволит реально помочь обычным гражданам приобрести автомобиль для собственных нужд.

Ранее о подписании данного закона сообщал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Как сообщалось, соответствующий законопроект был принят парламентом Украины 31 мая, подписан спикером Андреем Парубием 16 июня и передан на подпись президенту. Подписанию А.Парубием этого закона предшествовала безуспешная попытка отменить его.

Кабинет министров 4 июля предложил президенту П.Порошенко подписать данный закон.

Документ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Законом предусмотрено снижение ставок акцизного налога только на легковые автомобили, выпущенные после 1 января 2010 года, а также запрещен ввоз автомобилей из страны, признанной агрессором/оккупантом.

Согласно закону, в частности, на подержанные автомобили с объемом цилиндра бензинового двигателя до 1 тыс. куб. см ставку акциза предлагается установить в размере EUR0,102 за 1 куб. см (аналогично новым авто), что в 10,7 раза меньше действующей ставки акциза для таких авто не старше пяти лет (EUR1,094).

Наибольшее снижение ставки акцизного сбора предусмотрено на автомобили с объемом цилиндра двигателя 1-1,5 л: их предлагается соответственно снизить почти в 22 раза – до EUR0,063 за 1 куб. см объема двигателя.

Ставка акциза для автомобилей с двигателем 1,5-2,2 л снижается в 6,2 раза – до EUR0,267, с двигателем 2,2-3 л – до EUR0,276 (в восемь раз), с двигателем более 3 л – до EUR2,209 (в 1,5 раза).

Документом также предусмотрено снижение ставок акцизного сбора на подержанные легковые автомобили с дизельными и полудизельными двигателями.

По мнению экспертов отрасли, этот закон не окажет значительного влияния на рынок новых легковых автомобилей, а рост рынка б/у автомобилей будет краткосрочным и незначительным, учитывая наличие ограничений на ввоз таких авто.

Эксперты сходятся во мнении, что выиграют от его принятия те, кто хотел приобрести первое б/у авто, а проиграют те, кто хотел продать подержанное авто и купить, например, новое.
 

forbes

Well-Known Member
Доля просроченной задолженности по банковским кредитам выросла
Доля просроченной кредитной задолженности (без учета неплатежеспособных банков) в Украине в январе-июне 2016 года выросла на 2,2 процентного пункта (п.п.) - до 24,3% суммы предоставленных кредитов, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).


Доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков снизилась на 3,7 п.п. – до 39,6% (43,3% на 1 января 2016 года), что НБУ объяснил докапитализацией банков.

Количество действующих банков к началу июня составляло 106. Из них 41 финучреждение – с иностранным капиталом, в том числе 16 банков со 100%-ным иностранным капиталом.

Активы платежеспособных банков на 1 июня составили 1,251 трлн грн (на 1 января – 1,254 трлн грн).

Общие активы (не откорректированные на резервы) платежеспособных банков к концу мая составили 1,567 трлн грн (к концу 2015 года – 1,571 трлн грн), предоставленные кредиты – 0,931 трлн грн (к концу 2015 года – 0,965 трлн грн).

Нацбанк также сообщает, что за пять месяцев по 106 действующим банкам депозитный портфель возрос на 11,1 млрд грн, в том числе в национальной валюте на 1,2 млрд грн и в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) на $9 млн.

Капитал банков к концу мая составил 139,833 млрд грн (к концу 2015 года – 103,713 млрд грн), при этом уставный капитал – 251,436 млрд грн (к концу 2015 года – 206,387 млрд грн).

По данным Нацбанка, обязательства банков на 1 июня 2016 года составляли 1,112 трлн грн (на 1 января 2016 года – 1,151 трлн грн). При этом средства физлиц – 389,937 млрд грн (на 1 января 2016 года – 389,06 млрд грн). Средства субъектов хозяйствования на 1 июня составили 338,017 млрд грн (на 1 января 2016 года – 317,626 млрд грн).

Согласно сообщению, регулятивный капитал действующих банков к концу мая 2016 года составлял 122,872 грн, норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) находился на уровне 13,01%.

По оценкам НБУ, рентабельность капитала на 1 июня составляла «минус» 17,67% (на конец 2015 года – «минус» 51,91%).
 

forbes

Well-Known Member
Задержан зампрокурора Ровенской области
По подозрению в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря задержан заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.


«Операция «Янтарь» в Ровно. Детали – от Генпрокурора Ю.Луценко под областной прокуратурой прямо сейчас. Задержан заместител облпрокурора Андрей Боровик, которой подозревается в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря на Ровенщине», – написала Л.Сарган на своей странице в в понедельник вечером.

Она также проинформировала, что в рамках операции «Янтарь» 300 правоохранителей проводят 123 обыска в Ровенской области. Вчастности обыскивают заместителя прокурора области А.Боровика, руководителей отделов полиции северных районах области, а также «Укртехнопостач».

Прокурор области отстранен от работы.
 

forbes

Well-Known Member
В Британии хотят усилить санкции против РФ
Оборонный комитет парламента Великобритании призвал правительство расширить список представителей российских властных структур, в отношении которых должны быть введены санкции.


Об этом говорится в докладе комитета, опубликованном во вторник, передает .

Хотя санкции нанесли России экономический ущерб, «они не уменьшили дальнейшую российскую военную интервенцию», отмечается в докладе. В нем указано, что ограничительные меры «оказали минимальное влияние на военную политику России».

В документе содержится рекомендация «способствовать обновлению санкций ЕС против России и рассмотреть их расширение за счет увеличения группы лиц из руководства страны». Парламентарии поддержали продление ограничительных мер против Москвы, введенных в связи с конфликтом в Украине.

Ранее, 1 июля, Европейский Союз продлил экономические санкции против России еще на полгода до 31 января 2017 года. Ограничительные меры в отношении Москвы были введены летом 2014 года в связи с вмешательством Кремля в конфликт на востоке Украины. Брюссель настаивает на том, что санкции могут быть сняты только в случае выполнения Россией минских соглашений.

 

forbes

Well-Known Member
На российско-белорусской границе застряли авто с украинскими товарами
Порядка 50 машин с украинскими грузами в адрес казахстанских компаний простаивают на российско-белорусском участке государственной границы, сообщила Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен».


Из указанного числа 10 машин – казахстанские перевозчики. Автомобили задержаны в связи со вступлением в силу с 1 июля текущего года временного запрета РФ на транзит украинских товаров и на перевозки из третьих стран, следующих через территорию Украины в Казахстан, говорится в сообщении.

НПП поясняет, что данные машины пересекли внешнюю границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 1 июля текущего года и прибыли на контрольный пункт «Красное» 30 июня.

В связи с этим НПП обращается к предпринимателям Казахстана с просьбой представить подтверждающие факты и необходимую информацию в случае, если машины с товаром в адрес казахстанских компаний прибыли на территорию РФ до вступления в силу указа и простаивают там до сегодняшнего дня.

Данная информация будет направлена в комитет госдоходов Минфина для дальнейшего решения вопроса на уровне межведомственного взаимодействия таможенных органов Казахстана и РФ по пропуску машин на территорию Казахстана, отмечает НПП.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года №1 «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию Российской Федерации». Согласно изменениям, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Киргизию.

Кроме того, вводится временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в Российской Федерации применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС, отличные от нуля, и товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденный правительством РФ.

Правительство РФ в случае обращения к нему правительств Казахстана или Киргизии вправе разрешить автомобильные и железнодорожные перевозки отдельных вышеуказанных товаров при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок.

Как сообщалось, указ президента РФ от 1 января определяет, что действие договора о зоне свободной торговли между РФ и Украиной приостановлено с 1 января 2016 года.

Кроме того, этот указ устанавливает, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Беларуси «при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов».

 

forbes

Well-Known Member
ОБСЕ утвердила Тбилисскую декларацию об агрессии РФ
На парламентской ассамблее ОБСЕ, на форуме, проходящем в столице Грузии, была утверждена «Тбилисская декларация», частью которой является жесткая резолюция по Крыму, предложенная украинской делегаций, сообщил народный депутат фракции «Народный фронт», советник главы МВД Антон Геращенко.


«За» проголосовали представители парламентов более 50 стран входящих в ОБСЕ, что в очередной раз показало категорическое неприятие российской агрессии европейским сообществом. (За – 122 голоса)», – написал А.Геращенко на своей странице в соцсети

«Эта декларация Парламентской ассамблеи ОБСЕ будет еще одним кирпичиком в систему экономических и политических санкций против государства-агрессора – Российской Федерации», – подчеркнул нардеп.

Делегаты Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняли во вторник итоговый документ – «Тбилисскую декларацию», которая затрагивает кризис в Украине, затяжные конфликты в Грузии, вопросы борьбы с терроризмом и коррупцией, энергетику, изменение климата, миграцию и права беженцев.

По информации пресс-службы парламента Грузии, на сессии были также одобрены 15 резолюций, касающихся предотвращения сексуальной эксплуатации детей, мер по укреплению доверия в регионе Балтийского моря, Крыма, обеспечения беспрепятственного участия членов ассамблеи в мероприятиях ОБСЕ.

На сессии ПА ОБСЕ планируется избрать нового президента организации.

Ранее портал «Крым.Реалии» сообщил, что комитет ПА ОБСЕ принял резолюцию, осуждающую аннексию Россией украинского Крыма.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ настоятельно призывает Российскую Федерацию положить конец агрессии против Украины и полностью выполнять свои обязательства, вытекающие из Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, а также других норм и принципов международного права, в том числе, принципов и обязательств в рамках ОБСЕ», – говорится в документе, опубликованном на официальном сайте ПА ОБСЕ.

Резолюция, внесенная на рассмотрение Парламентской ассамблеи ОБСЕ украинскими представителями, носит название «О нарушении прав человека и основных свобод в Крыму, нарушения прав крымскотатарского населения».

В обнародованном проекте резолюции содержится призыв к государствам-участникам воздерживаться от любых действий или контактов, которые прямо или косвенно могут подразумевать признание изменения статуса Автономной республики Крым и города Севастополя как неотъемлемой части Украины.

В документе также осуждаются репрессивные меры со стороны «de facto властей» против Меджлиса крымскотатарского народа и его руководителей, а также жесткие ограничения свободы мирных собраний, распространяющиеся, в том числе, и на традиционные мероприятия, приуроченные к годовщине депортации крымских татар.
 

forbes

Well-Known Member
Уровень пессимизма бизнеса Британии вырос вдвое после Brexit
Уровень делового доверия к экономике Великобритании сильно упал после референдума о выходе страны из Европейского союза (Brexit), свидетельствует результаты исследования Центра экономических и деловых исследований (CEBR) и социологического агентства YouGov.


Доля компаний, которые пессимистично смотрят на перспективы британской экономики, увеличилась почти вдвое в течение недели после голосования. До референдума этот показатель составлял 25%, тогда как после него увеличился до 49%.

Спад деловой уверенности может заставить компании отказаться от инвестиций и найма новых сотрудников, отмечает BBC.

«Это предполагает, что экономику ждет весьма значительное замедление в течение ближайших трех-шести месяцев», – заявил директор CEBR Скотт Корф.

На прошлой неделе YouGov уже сообщало о росте негативных настроений среди британцев: доверие потребителей снизилось до уровня мая 2013 года.
 

forbes

Well-Known Member
Рада лишила неприкосновенности Онищенко
Верховная Рада поддержала представление генпрокурора Украины Юрия Луценко о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата (группа «Воля народа») Александра Онищенко.


Парламент во вторник голосовал отдельно по тем позициям: за привлечение к уголовной ответственности – 275 голосов, за задержание – 265 и арест 263.

Сам депутат А.Онищенко отсутствовал в зале заседаний парламента.

По данным некоторых СМИ, он находится в настоящее время в России.

Как сообщалось, 15 июня глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подготовил и передал генпрокурору материалы для представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест А.Онищенко. Он пояснил, что представление на дачу согласия о привлечении к ответственности А.Онищенко подготовлено в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування».

В ночь на 16 июня генпрокурор подписал представление на дачу согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест А.Онищенко. Утром того же дня прокурор САП лично привез в Верховную Раду представление и сообщил, что оно было зарегистрировано.

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента 29 июня рекомендовал раздельно выносить на голосование вопрос о согласии парламента на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест А.Онищенко, чтобы не дать оснований для обжалования снятия с него неприкосновенности.

Ю.Луценко заявлял, что будучи народным депутатом, А.Онищенко имел полный контроль над тремя предприятиями-операторами ПАО «Укргазвыдобування» – ООО «Надра Геоцентр», ООО «Хас» и ООО «Карпатнадраинвест».

Генпрокурор также указал, что создание и руководство преступной организации А.Онищенко подтверждается фактом его участия в деятельности преступной организации в составе учредителей ООО «Надра Геоцентр», ООО «Фирма Хас», ООО «Карпатнадраинвест».

Ю.Луценко отметил, что юридический адрес данных фирм находится в помещении по адресу: Киев, Крещатик, 27-б.

Кроме того, генпрокурор подчеркнул, что депутат создал преступную группировку при участии ряда других лиц, включая представителей «Укргазвыдобування», целью которой было присвоение средств общества. Вследствие незаконных действий незаконно присвоено 1,613 млрд грн.
 
Зверху