Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Порошенко передал ЕС информацию об имплементации Минских соглашений
Президент Украины Петр Порошенко накануне принятия Евросоюзом решения о продлении санкций против России передал руководству ЕС информацию об имплементации Минских соглашений.


«Мы ожидаем положительных сообщений по завершению работы саммита Евросоюза и заседания Европейского Совета, и сегодня очень важным было передать последнюю информацию об имплементации Минских соглашений, по тем проблемам, которые есть, на оккупированных территориях, и довести четкую и ясную позицию Украины», – сказал президент Украины журналистам по завершению мини-саммита в Брюсселе.

Президент добавил, что на встрече детально обсуждался вопрос санкций против России. «Это решение (продлении санкций) является для нас очень важным, и мы должны эффективно работать над этим вопросом до последней минуты», – сказал глава государства.

Президент Украины высказал уверенность, что европейская сторона услышала аргументы Киева и продлит санкции против России.

П.Порошенко добавил, что состоявшийся мини-саммит Украина-ЕС имеет символическое значение, поскольку это – первая встреча, которая состоялась после Brexit. По его словам, состоявшаяся встреча демонстрирует важность и внимание, которое ЕС уделяет Украине.

 

forbes

Well-Known Member
Украина рассчитывает получить скоро от ЕС макрофинансовую помощь
Президент Украины Петр Порошенко надеется, что в ближайшее время решится вопрос предоставления Евросоюзом макрофинансовой помощи Украине.


Об этом сказал президент журналистам по завершению мини-саммита в Брюсселе.

«Договорились о макрофинансовой помощи. Мы надеемся на то, что два последних пункта будут решены в ближайшее время… и после того, как будет принято решение МВФ о выделении очередного транша Украине, Евросоюз присоединится к этому путем предоставления Украине макрофинансовой помощи вместе с кредитными гарантиями, которые нам предоставят США», – сказал президент Украины.
 

forbes

Well-Known Member
Боевики 71 раз обстреляли позиции сил АТО
Боевики за сутки 71 раз открывали огонь по позициям сил АТО, применяя, в том числе, артиллерию.


Об этом пресс-центр штаба АТО у себя в Facebook.

«За минувшие сутки зафиксирован 71 случай открытия огня. На Мариупольском направлении их было 46, на Донецком 19 и 6 на Луганском», – говорится в сообщении.

На Мариупольском направлении в районе Широкино в течение суток зафиксировано 15 обстрелов опорных пунктов сил АТО из всех видов стрелкового оружия и минометов различных калибров, также по данным опорным пунктам с 20.00 до 21.00 понедельника боевики трижды открывали огонь из самоходных артиллерийских установок.

Также, неподалеку от Марьинки, Красногоровки, Чермалыка, Лебединского и Водяного при обстрелах опорных пунктов сил АТО боевики применяли минометы. По позициям сил АТО неподалеку от Новотроицкого, Старогнатовки, Павлополя и Талаковки боевики вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных систем. С территории временно оккупированного Докучаевска боевики обстреливали позиции Вооруженных сил Украины вблизи Новотроицкого из самоходных артустановок калибра 122 мм.

На Донецком направлении под огнем из пулеметов крупного калибра и автоматических гранатометов оказались укрепления сил АТО в районе Троицкого, Зайцевого, Майорска и Луганского, а в районе н.п.Опытно, Пески и Кирово боевики обстреливали позиции ВСУ минометов калибра 82 мм. При обстрелах сил АТО в районе Авдеевки боевики использовали пулеметы, автоматические гранатометы и тяжелые минометы.

На Луганском направлении вблизи н.п.Сокольники по украинским военнослужащим боевики вели огонь из стрелкового оружия, а в районе Орехового – зенитной установки. Кроме того, из пулеметов и автоматических гранатометов боевики обстреливали позиции сил АТО неподалеку от Новоалександровки и Попасной.

Силы АТО открывали ответный огонь только в ответ на обстрелы боевиков.

 

forbes

Well-Known Member
Нефть дорожает на новостях из Норвегии
Стоимость нефти во вторник растет на фоне надвигающейся забастовки в Норвегии, которая может сократить добычу сырья крупнейшего производителя западной Европы.


Об этом свидетельствуют данные торгов, передает .

По состоянию на 07.21 стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,24% – до 48,36 доллара за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI – на 1,3%, до 46,93 доллара за баррель.

Ранее сообщалось, что около 750 норвежских рабочих на семи нефтяных и газовых месторождениях планируют начать забастовку с субботы. Причиной протеста является спор по оплате труда. Заключительный раунд переговоров пройдет 30 июня и 1 июля.

Если стороны не договорятся по данному вопросу, рабочие организуют забастовку на ряде месторождений, что приведет к сокращению добычи нефти. На данные месторождения приходится порядка 18% от общей добычи нефти в Норвегии и немного более 17% природного газа, пишет агентство Рейтер.

 

forbes

Well-Known Member
Украинцы отмечают юбилей принятия Конституции
Украина отмечает 20-ю годовщину принятия Конституции, первая редакция которой была утверждена 28 июня 1996 года.


Конституционный процесс в стенах Верховной Рады начался 20 марта 1996 года, когда на специальном заседании парламента рассматривался проект Конституции.

2 апреля этот документ был включен в повестку дня заседания Рады и после 2 месяцев доработки 4 июня был принят в первом чтении.

При доработке ко второму чтению было учтено около 6 тыс. поправок к этому документу, однако 26 июня парламентский процесс принятия Основного закона оказался под угрозой: Президент Леонид Кучма издал указ о проведении 25 сентября всеукраинского референдума для принятия Конституции.

В свою очередь парламент 27 июня решил рассматривать проект Основного закона на одном заседании без перерывов. В результате бурных дискуссий по итогам беспрерывной 24-часовой работы Раде удалось согласовать все положения документа.

В 9:18 28 июня 315 голосами «за» Конституция была принята и введена в действие.

Однако, менее чем через 10 лет политики взялись переписывать Основной закон, и вновь вокруг этого процесса развернулись нешуточные баталии.

Процесс изменений был инициирован еще в 2003 году, однако в активную фазу перешел во второй половине 2004 года, и был тесно связан с событиями, сопровождавшими выборы Президента, впоследствии известными как Оранжевая революция.

Собственно внесение изменений в Конституцию в декабре 2004 года с ослаблением власти Президента и переходом к парламентско-президентской форме правления стало тем условием, при котором Кучма согласился на проведение повторного 2-го тура выборов главы государства.

По итогам повторного голосования Президентом стал Виктор Ющенко, однако вследствие принятых изменений с 1 января 2006 года его полномочия были существенно сокращены, что стало одним из источников его длительных конфликтов с премьер-министрами, в частности, с Юлией Тимошенко.

Ющенко пытался запустить новый процесс внесения изменений в Конституцию, но его планы так и остались нереализованными.

Избранный в 2010 году Президентом Виктор Янукович также пытался переписать Основной закон, но избрал весьма сомнительный путь: вместо длительного конституционного процесса решением Конституционного Суда от 1 октября 2010 года были признаны неконституционным изменения, принятые в декабре 2004 года. Таким образом было возвращено действие Конституции в редакции 1996 года.

Однако правомочность такого решения КС неоднократно ставилась под сомнение, и в феврале 2014 года под давлением Евромайдана, отечественных и иностранных политиков Янукович согласился на возобновление действия редакции Конституции 2004 года.

21 февраля Рада проголосовала за соответствующее решение.

Тем не менее Янукович был отстранен от власти, бежал из страны, а в Украине прошли внеочередные выборы Президента.

И 26 июня уже новый Президент Петр Порошенко внес в Раду свой проект конституционных изменений, предусматривавший ликвидацию местных администраций, перераспределение части полномочий между парламентом и Президентом, а также ряд других новшеств.

Однако в парламенте этот документ так и не нашел поддержки, и был отозван с прекращением полномочичй Рады 7-го созыва.

С января 2015 года начался новый этап в попытках изменить Основной закон.

В январе 2016 был принят и вступил в силу закон Украины № 948-VIII «О внесении изменений в статью 149 Регламента Верховной Рады Украины», который уточняет порядок принятия в целом изменений в Конституцию.

Рада приняла новый закон о судоустройстве и статусе судей. Также Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия.

В связи с 20-летием принятия Основного закона Кабмин утвердил плотную программу мероприятий.

Кроме того, торжественные мероприятия, посвященные Дню Конституции, пройдут при участии Президента Петра Порошенко, первого Президента Украины Леонида Кравчука, депутатов Верховной Рады, представителей дипломатического корпуса, духовенства, общественности, молодежи.
 

forbes

Well-Known Member
Volkswagen заплатит $15 млрд из-за дизельного скандала
Компенсации покупателям автомобилей Volkswagen, на которых стояло программное обеспечение, занижающее реальные показатели выбросов вредных веществ, достигли 15 млрд долларов, что стало рекордом для индустрии.


Точный размер выплат объявят американские представители немецкого гиганта в Вашингтоне, передает .

Согласно сообщениям СМИ, конечная сумма включает в себя 10 млрд долларов на ремонт или выкуп бракованных авто и до 10 тыс. долларов компенсации для каждого из 428 тысяч владельцев этих машин с дизельным двигателем.

Кроме того, 5 млрд долларов должны будут пойти на исследования экологического воздействия от недоброкачественных моторов.

В прошлом году власти США обязали Volkswagen отозвать почти полмиллиона машин, выпущенных на американский рынок с 2009 по 2015 год. Кроме того, расследование проводится и в нескольких других странах.

В январе минюст США подал на корпорацию в суд, после того как компания созналась в махинациях с показателями вредных выбросов дизельных автомобилей своего производства.

В связи с этим конечная сумма компенсации должна будет получить одобрение суда в Детройте.

По данным самой компании, подделка результатов тестирования коснулась 11 млн машин с дизельными двигателями по всему миру.
 

forbes

Well-Known Member
Fitch понизило рейтинг Британии из-за Brexit
Международное рейтинговое агентство Fitch объявило о снижении рейтинга Великобритании с АА+ до АА с негативным прогнозом.


Ранее сообщалось, что о снижении высшего кредитного рейтинга королевства объявило агентство Standard & Poor's – с ААА до АА. Оба решения напрямую увязываются с последствиями Brexit, передают .

«Fitch считает, что неопределенность, которая последует за референдумом, вызовет резкое замедление краткосрочного роста ВВП, поскольку представители бизнеса отложат инвестиции и займут выжидательную позицию относительно нормативно-правовой ситуации» в Великобритании, указывается в сообщении агентства. Оно также ухудшило прогноз по росту ВВП Великобритании в 2016 г. с 1,9 до 1,6%, а также с 2 до 0,9% в 2017-2018 гг.

В среднесрочной перспективе Fitch также прогнозирует снижение роста из-за менее благоприятных условий экспорта в ЕС, сокращения прямых иностранных инвестиций и корректировки стоимости фунта. При этом «степень среднесрочного экономического шока» во многом будет зависеть от условий будущего торгового соглашения Великобритании с ЕС, отмечает агентство.
 

forbes

Well-Known Member
Число пострадавших от инфекции в Измаиле растет
Число пострадавших от кишечной инфекции в Измаиле Одесской области продолжает расти.


Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

«В течение 16-27 июня в Измаильскую районную больницу с предварительным диагнозом острый гастроэнтероколит обратилось 757 человек (из них 439 детей) местных жителей г. Измаил и с. Броска Измаильского района», – говорится в сообщении.

Итак, по состоянию на 28 июня речь идет о количестве 757 человек по сравнению с 732 за предыдущие сутки.

В то же время, по данным ГСЧС, количество госпитализированных уменьшается – 119 человек (против 136 в понедельник).

Среди госпитализированных на сегодняшний день – 89 детей. В ГСЧС констатировали, что специалисты СЭС осуществляют комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Предварительная причина заболевания – употребление недоброкачественной воды.

 

forbes

Well-Known Member
Порошенко: Турция остается стратегическим партнером Украины
Президент Петр Порошенко подчеркивает неизменность стратегических отношений между Украиной и Турцией.


Об этом он сказал журналистам по итогам переговоров с руководством Европейского Союза в Брюсселе (Бельгия), передают .

Отвечая на просьбу прокомментировать направление Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом письма Президенту России Владимиру Путину, Порошенко отметил, что по инициативе турецкой стороны накануне провел телефонный разговор с Эрдоганом.

«Мы договорились, что все наши проекты, которые есть, они будут продолжены, будут расширяться. Турция остается стратегическим партнером Украины, Украина остается стратегическим партнером Турции», – сказал глава государства.

Ранее пресс-служба Президента России распространила информации о том, что Путину поступило послание от Эрдогана в связи с инцидентом, который произошел в ноябре 2015 года, когда Военно-воздушные силы Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство Турции.

«Реджеп Тайип Эрдоган выражает свое глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией», – сказано в сообщении.

Позже турецкая сторона подтвердила факт направления такого послания.

 

forbes

Well-Known Member
«Газпром» еще не определился с ценой на газ для Украины
"Газпром» пока не предоставил расчетов цены на газ для НАК «Нафтогаз Украины» на третий квартал, ответил журналистам министр энергетики России Александр Новак.


Ранее он же сообщал, что для II квартала действует цена в $177 за тысячу кубометров.

Российский министр добавил, что, по расчетам Минэнерго РФ, Украине до осенне-зимнего периода придется закупить около 9 млрд куб. м газа.

«Я пока не могу сказать (про цену – ред.), «Газпром» должен дать расчеты в ближайшее время. Закупка газа будет зависеть от украинских коллег. В целом мы считаем, что им не обойтись без закупки газа, чтобы наполнить ПХГ. Суммарно им нужно закачать порядка 9 -10 млрд кубометров», – сказал Новак.

«Для нормального прохождения зимы, как известно, нужен объем 17-18 млрд кубометров газа», – напомнил российский министр.

 
Зверху