Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Судоремонтники: власть придумала 5 мифов для «распродажи» портов
Большую приватизацию, в список которой включены стратегически важные для Украины предприятия, оправдывают пятью мифами, заявил главный инженер ОСП «Судоверфь Украина» Алексей Мусатов.


По его словам, ключевым мифом властей является тезис о том, что государство не может быть эффективным собственником.

«Это заявление озвучивается, как аксиома, Однако, в рейтинге по грузообороту в 2015-м году из 76 портовых операторов – 6 государственных стивидорных компаний вошли в ТОП-10. Картина была бы ошеломляющей, если бы этот рейтинг был составлен не в тоннах грузов, а в средствах, поступивших в бюджет страны. Еще один миф – о том, что государственные стивидорные компании утратили стратегическое значение для экономики страны. Однако, в ряде городов госпорты являются градообразующими предприятиями, влияющими на занятость населения, инфраструктуру и решение социальных проблем», – пояснил инженер.

Он также развенчал третий миф правительства о том, что госпорты не способны развиваться, так как не могут привлечь инвестиции. По словам Мусатова, в 2015 году госсектор портовой отрасли получил прибыль порядка 8 млрд. грн. При этом госинвестиции в портовую инфраструктуру составили менее 5% от заработанных денег, поскольку решением правительства Яценюка, 75% прибыли у портов государство забирает в госбюджет.

«Как Вы считаете, частные компании будут развиваться, работая на таких условиях? Нет, они свернут свой бизнес и выбросят людей на улицу. Отсюда вытекает еще один миф о том, что частный оператор якобы создаст дополнительные рабочие места. Мининфраструктуры даже называет количество – 5 000. Можно привести пример порта Поти. Одним из условий Грузии перед концессионером было создание 20 000 рабочих мест. В итоге было сокращено 7 000 портовиков. С 2012 года в порту периодически проходят забастовки и голодовки. В мае 2015-го забастовка стала всеобщей, все причалы порта прекратили работу. Портовики требовали не путевок на Канары, а повышения зарплат на 15%. Руководство компании согласилось только на 5,3%. Частный оператор будет экономить и не несет социальной ответственности», – уверен Мусатов.

Эксперт заверил, что пятый миф о том, что частный собственник создаст условия для повышения социально-экономического уровня региона также не выдерживает никакой критики. Он привел пример – в 2000 году правительство Джибути передало порт крупнейшему оператору портов «DP World» в концессию на 20 лет. Компания сегодня успешно развивается, однако, каждый второй житель региона проживает за чертой бедности.

«Частного оператора заботит только собственная прибыль, ему нет дела до зарплат учителей и врачей», – отметил Мусатов.

Эксперт выразил уверенность в том, что в массовой приватизации и концессии портов нет никакой логики, а лишь чей-то мотив. Эксперты отрасли не могут понять причину, по которой Мининфраструктуры в первую очередь планирует отдать в частные руки самые крупные и прибыльные порты – в частности, порт «Южный», в модернизацию которого государство инвестировало свыше 5 млрд. грн. По мнению экспертов, чиновники лоббируют интересы олигархов, которым выгодна распродажа высоколиквидных госактивов в период экономического кризиса.
 

forbes

Well-Known Member
Онищенко посетил НАБУ
В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ), куда сегодня прибыл нардеп Александр Онищенко, заявили, что пока парламент не лишит его неприкосновенности, он не может быть подозреваемым.


Об этом сообщила представитель НАБУ Дарья Манжура.

Она отметила, что заявление Онищенко, в котором он просил передать ему определенные документы, в НАБУ зарегистрировали.

«Заявление зарегистрировали. Онищенко принял Сытник (Артем Сытник, директор НАБУ – ред). В ближайшее время допрашивать его не планируют», – отметила Манчуж, пояснив, что Онищенко уже допрашивали, поэтому потребности такой нет.

«Во время встречи Онищенко был разъяснен его процессуальный статус. Сообщено о том, что в связи с его статусом народного депутата, пока с него не снимут неприкосновенность, он не может быть подозреваемым. Ему также разъяснили основания, по которым был взят под стражу «его людей», – отметила Манчжур.

Она отметила, что на рассмотрении Комитета по вопросам регламента ВР представление на предоставление разрешения на задержание и арест Онищенко, к нему есть приложения, так что у Онищенко есть возможность ознакомиться с этими документами и любыми другими материалами, предоставленными по требованию профильного комитета.

Также, по словам Манчжур, Онищенко напомнили, что с 4 декабря 2015 года НАБУ расследует уголовное производство в отношении договоров совместной деятельности с «Укргазвыдобування». Давать объяснения детектива Онищенко отказался.

Как известно, 15 июня НАБУ передало в Генпрокуратуру о лишении Онищенко депутатской неприкосновенности.

Онищенко подозревается в причастности к реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ПАО «Украгазвыдобування».

По данным следствия, по состоянию на 16 июня депутат находился во французской Ницце.

17 июня О после того, как парламент разошелся до 5 июля, а значит не сможет лишить его неприкосновенности.

По состоянию на 19 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 лиц, задержанных 15 июня по «газовому деле», в котором фигурирует Онищенко.
 

forbes

Well-Known Member
ЕС согласовал правила по уплате корпоративных налогов
Представители 28 стран Европейского союза во вторник достигли соглашения об общем подходе к борьбе с уклонением от корпоративных налогов, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.


Свод обязательных для исполнения правил был предложен ЕК в январе и направлен на устранение лазеек в налоговом законодательстве, позволявших международным компаниям платить налоги в тех юрисдикциях, где ставки налогообложения ниже. В их основу положены глобальные стандарты, разработанные в минувшем году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В частности, все страны ЕС теперь будут обладать правом облагать налогом доходы компаний, переводимые в страны с низкими налоговыми ставками, в которых компания не ведет активной экономической деятельности. Также теперь будут облагаться налогом выводимые из ЕС доходы от таких активов, как интеллектуальная собственность.

«Подписав данное соглашение, мы наносим решительный удар по тем, кто занимается уклонением от корпоративных налогов, – заявил член Еврокомиссии по экономике и финансам Пьер Московиси. – Слишком долго компании извлекали выгоду из различий в налоговых системах стран-членов Евросоюза, недоплатив налоги на миллиарды евро».
 

forbes

Well-Known Member
«Овостар» отказался от выплаты дивидендов
Агропромышленная группа компаний «Овостар Юнион», один из ведущих производителей яиц и яичных продуктов в Украине, направит чистую прибыль за 2015 год в общие резервы, отказавшись от выплаты каких-либо дивидендов.


Как сообщила компания на сайте Варшавской фондовой биржи, такое решение приняло собрание ее акционеров 17 июня, кворум на котором составил 77,26%.

Помимо того, собрание 90,91% голосов поддержало предоставление совету директоров на 18 месяцев права выкупа акций на бирже или вне ее по цене до 110% средних котировок за последние пять дней, направляя их в последующем на опционный план или для других корпоративных целей.

Как сообщалось, «Овостар Юнион» по итогам 2015 года получил $31,9 млн чистой прибыли, что на 24% больше, чем в 2014 году ($25,8 млн). Ее выручка возросла на 1% – до $75,6 млн.

Компания в 2015 году произвела 1,196 млрд яиц, что на 15% больше, чем в предыдущем году.

Ovostar Union N.V., холдинговая компания одного из крупнейших украинских производителей яиц и яичных продуктов «Овостар Юнион», в середине июня 2011 года провела IPO 25% акций на Варшавской фондовой бирже и привлекла $33,2 млн.
 

forbes

Well-Known Member
В Днепре ликвидировали «конверт» с оборотом 120 млн гривен
В Днепре (Днепропетровск) оперативники Управления защиты экономики обнаружили конвертационный центр, через который предприятия, которые реализуют продукты питания, «отмыли» с начала 2016г 120 млн грн.


Как во вторник пресс-служба Нацполиции Украины, работники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Днепропетровской области Нацполиции установили участников конвертационного центра и подконтрольные предприятия, через которые «отмывались» деньги. Чтобы собрать доказательную базу преступной деятельности «конверта» оперативникам и следователям понадобилось несколько месяцев.

Группа состояла из жителей города: 40-летний организатор, 41-летний бухгалтер, курьеры 32-х и 21-го годов. В состав подконтрольных им предприятий входили 16 организаций с признаками фиктивности.

Каждый участник группы отвечал за свое направление работы. Организатор руководил конвертационным центром, поддерживал деловые отношения с клиентами и контролирующими органами, распределял прибыль. Бухгалтер отвечал за ведение бухгалтерско-финансовой документации, а курьеры осуществляли сбор снятых со счетов средств и доставляли их в офис или непосредственно клиентам.

Сотрудники Управления защиты экономики и следствия установили, что «конверт» создали специально для конвертации средств предприятиями, осуществляющими деятельность по реализации продуктов питания.
С начала 2016 года через конвертационный центр «отмыто» более 120 млн грн. В бюджет не поступило около 12 млн грн обязательных платежей, сборов и налогов.

В рамках уголовного производства, открытого следственным управлением областной полиции по ч.3 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины, полицейские провели санкционированные обыски в «теневых» офисах и автомобилях участников «конверта».

Изъяты печати субъектов хозяйственной деятельности с признаками «фиктивности», банковские карты, документацию черновой бухгалтерии.

В настоящее время на счетах подконтрольных обществ заблокировано свыше 1 млн грн. Правонарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 8-ми лет.
 

forbes

Well-Known Member
Инвестбанк сменил владельца
Компания ООО «Теса» продала принадлежащий ей пакет акций Инвестбанка.


Об этом передает со ссылкой на сообщение банка.

«Инвестбанк на 7 июня в полном объеме выполнил требования НБУ по прозрачности структуры собственности. Компания ООО «Теса» (Одесса) продала принадлежащий ей пакет акций Инвестбанка физическому лицу Алексею Михайловичу Котковскому (Киев)», – говорится в сообщении банка.

В банке говорят, что в соответствии с разрешением на владение существенным участием, выданным НБУ (решение №169 от 1.04.2016), по состоянию на текущую дату Котковский А.М. владеет долей в размере 41,2577% уставного капитала банка.

В банке также утверждают, что выполняют требования НБУ к капиталу. «Участниками размещения дополнительного выпуска акций 15.06.2016 года была перечислена на счет 5004 «Взносы по незарегистрированному уставному капиталу» общая сумма дополнительной эмиссии в размере 32 млн грн», – утверждают в банке. Регулятивный капитал на 17 июня составлял 199,3 млн грн.
 

forbes

Well-Known Member
Украина сохранила 10-е место в рейтинге Worldsteel
Украина по итогам работы металлургических предприятий в мае 2016 года увеличила производство стали на 5,7% по сравнению с маем 2015 года – до 2,297 млн тонн, сохранив 10-е место в рейтинге 66 стран-основных мировых производителей этой продукции, составленном Всемирной ассоциацией производителей стали (Worldsteel).


Рост выплавки стали в мае зафиксирован в большинстве стран первой десятки, кроме Японии, США, Южной Кореи и Бразилии.

Первая десятка стран-производителей стали по итогам мая выглядит следующим образом: Китай (70,504 млн тонн, рост на 1,8%), Япония (8,841 млн тонн, падение на 0,9%), Индия (8,044 млн тонн, рост на 4,9%), США (6,820 млн тонн, падение на 0,4%), Россия (5,952 млн тонн, рост на 0,4%), Южная Корея (5,807 млн тонн, падение на 3,5%), Германия (3,858 млн тонн, рост на 4%), Турция (3,041 млн тонн, рост на 5,4%), Бразилия (2,590 млн тонн, падение на 13,2%) и Украина (2,297 млн тонн, рост на 5,7%).

В целом в мае 2016 года 66 стран произвели 139,154 млн тонн стали, что на 0,1% ниже показателя мая-2015.

По итогам января-мая 2016 года в ТОП-10 вошли: Китай (329,950 млн тонн, падение на 1,4%), Япония (43,180 млн тонн, падение на 2%), Индия (38,599 млн тонн, рост на 2,4%), США (33,072 млн тонн, падение на 0,2%), Россия (29,159 млн тонн, падение на 2,8%), Южная Корея (27,891 млн тонн, падение на 2,7%), Германия (18,195 млн тонн, падение на 1%), Турция (13,624 млн тонн, рост на 3,4%), Бразилия (12,326 млн тонн, падение на 13,9%), Украина (10,612 млн тонн, рост на 14,7%).

В целом за пять месяцев текущего года 66 стран произвели 658,227 млн тонн стали, что на 2,2% меньше, чем за пять месяцев 2015 года.

Как сообщалось, по итогам 2015 года в ТОП-10 вошли: Китай (803,830 млн тонн, падение на 2,3%), Япония (105,152 млн тонн, падение на 5%), Индия (89,582 млн тонн, рост на 2,6%), США (78,916 млн тонн, падение на 10,5%), Россия (71,114 млн тонн, падение на 0,5%), Южная Корея (69,673 млн тонн, падение на 2,6%), Германия (42,678 млн тонн, падение на 0,6%), Бразилия (33,245 млн тонн, падение на 1,9%), Турция (31,517 млн тонн, падение на 7,4%) и Украина (22,933 млн тонн, падение на 15,6%).

В целом за 2015 год 66 стран произвели 1 млрд 599,484 млн тонн стали, что на 2,9% меньше, чем за в 2014 году.
 

forbes

Well-Known Member
РФ опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти
Россия в апреле 2016 года опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,127 миллиона баррелей в сутки, свидетельствуют данные Росстата.


Саудовская Аравия в апреле добывала 10,125 миллиона баррелей в день. В марте страна также заняла второе место, добывая 10,133 миллиона баррелей в сутки. РФ в марте производила в среднем 10,927 миллиона баррелей в день.

В целом страны ОПЕК в апреле добывали 32,44 миллиона баррелей в сутки, из них Ирак – 4,354 миллиона баррелей.

Объем экспорта нефти и газового конденсата из России в январе-апреле 2016 года составил 46 миллионов тонн. Добыча нефти, включая газовый конденсат, в РФ составила 182,3 миллиона тонн, что на 3,9% больше по сравнению с январем-апрелем 2015 года.

Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в январе-апреле 2016 года составил 23,7%, в экспорте топливно-энергетических товаров – 40,9% (в январе-апреле 2015 года, соответственно, 25,4% и 39%).

В апреле 2016 года средняя фактическая экспортная цена на нефть составила 258,8 доллара США за 1 тонну (рост на 7,2% к марту). Цена мирового рынка на нефть Urals составляла 289,3 доллара за 1 тонну (рост на 8,5% к марту).
 

forbes

Well-Known Member
Субсидии хотят заменить «энергетическими карточками»
Правительство запускает пилотный проект с использованием электронных «энергетических карточек» вместо обычной процедуры предоставления субсидий населению, благодаря чему будет проведена монетизация этих субсидий, чтобы стимулировать население снижать потребление энергии.


Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик во время выступления на круглом столе по энергоэффективности.

«Сейчас в определенном городе запускается пилотный проект по монетизации субсидий, которые получает население на энергоносители, суть которого состоит в использовании электронных «энергетических карточек», – сказал Насалик, не уточнив при этом, о каком именно городе идет речь.

Также министр разъяснил принцип использования таких карточек.

«То есть на карточке «Ощадбанка» находится вся субсидия, человек может рассчитываться этой карточкой только за те услуги, которые предоставляются по теплу, другим коммунальным услугам, в общем по тому, что покрывает субсидия. Под конец отопительного сезона деньги, которые остались на карточке, человек сможет монетизировать: снять наличными и использовать на свое усмотрение», – сказал министр.

При этом Насалик подчеркнул, что очень важно поддержать данный проект.

«Желательно, чтобы люди использовали эти деньги, например, для того, чтобы поставить пластиковые окна. В любом случае этот пилотный проект следует поддержать. Этот проект уже поддержал министр социальной политики Андрей Рева, сейчас идет обсуждение с вице-премьер-министром и министром ЖКХ Геннадием Зубко», – отметил Насалик.
 

forbes

Well-Known Member
Курсы валют: межбанк закрылся долларом по 24,91
Во вторник, 21 июня, торги по доллару США на межбанковском рынке открылись котировками 24,90/24,92, к закрытию котировки составили 24,88/24,91.


Минимальные котировки покупки доллара на отчетное время составили 24,86, максимальные – 24,90. Что касается продажи, минимальные котировки с момента открытия составили 24,90, максимальные – 24,92, передает .

Торги по российскому рублю открылись котировками 0,3880/0,3886 к закрытию котировки составили 0,3866/0,3873.
 
Зверху