Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Суд арестовал одного из фигурантов дела Онищенка
Следственный судья избрал меру пресечения в виде ареста с альтернативой внесения залога в размере 200 млн грн руководителю предприятия, которого правоохранители подозревают в причастности к преступной схеме при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування», сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий.


«Первый пошел! Следственным судьей удовлетворено соответствующее ходатайство детектива НАБ Украины, согласованного прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и избрана мера пресечения – содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере 200 млн грн руководителю одного из предприятий, задействованного в цепочке фактического хищения украинского газа», – написал Холодницкий в своей странице в Фейсбук в пятницу вечером.

При этом он не сообщил ни имени арестованного лица, ни названия предприятия, которым подозреваемый руководил, ни сроков содержания под стражей.

«Судебное разбирательство наших ходатайств об избрании меры пресечения в отношении всех участников преступной схемы продолжается. Прокуроры САП ориентированы на принципиальное отстаивание позиции относительно избрания меры пресечения в отношении каждого участника», – подчеркнул Н.Холодницкий.

Как сообщалось, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник 15 июня сообщил, что в рамках расследования злоупотреблений депутатов и высших должностных лиц при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування», в котором фигурирует народный депутат , установлен состав преступной группы.

По его словам, на сегодняшний день уже проведено 37 обысков, в настоящее время они продолжаются. А.Сытник отметил, что обыски проводились во Львове, Днепропетровске и Киеве.

Он также уточнил, что в настоящее время 10 из 20 участников преступной организации задержаны, с ними проводятся следственные действия. По словам А.Сытника, среди 20 установленных лиц, причастных к преступной схеме, есть и должностные лица ПАО «Укргазвыдобування».
 

forbes

Well-Known Member
МВФ призывает отменить субсидии на топливную электроэнергию
Международный валютный фонд (МВФ) призывает страны ликвидировать субсидии на энергию из ископаемых видов топлива, заявила в пятницу глава фонда Кристин Лагард на финансовой конференции в Вене.


«Со стороны МВФ мы обозначили два одинаково важных момента, первый из которых заключается в том, чтобы убрать во всем мире субсидии на потребление электрической энергии, вырабатываемой на ископаемом топливе», – цитирует слова Лагард агентство Рейтер.

В качестве второго важного предложения, по мнению МВФ, Лагард отметила необходимость создания механизма, отвечающего за определения стоимости выбросов диоксида углерода в атмосферу. Его основной целью станет сдерживание количества вредных выбросов, с которыми связывают явление глобального потепления. В конце мая Лагард также отмечала, что наиболее эффективной стратегией снижения вредных выбросов в атмосферу может стать введение платы за выбросы углекислого газа.

«Вопрос об изменении климата, является критическим на сегодняшний день и для последующего десятилетия», – отметила директор-распорядитель МВФ.

В конце 2015 года представители 196 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (195 стран и Евросоюз) заключили в Париже первое всеобщее обязательное соглашение по климату. Парижское соглашение вступит в силу на тридцатый день после того, как его ратифицируют не менее 55 сторон конвенции, на долю которых, по оценкам, приходится в совокупности как минимум 55% общих выбросов парниковых газов. Среди стран, которые готовят план ратификации соглашения, есть и Россия.

Этот документ определит после 2020 года объемы выбросов парниковых газов и меры по предотвращению климатических изменений. Парижское соглашение по климату не предполагает отказ от ископаемого топлива, общемировые выбросы двуокиси углерода (CO2) не ограничиваются. Однако все без исключения страны должны принять свои национальные цели по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ: небольшие госбанки могут быть ликвидированы
Если правительство не сможет продать УБРР и Госзембанк, оба учреждения могут быть ликвидированы.


«Собственником Госзембанка является Минагрополитики. Мы как центробанк в случае конфликта в органах управления вынуждены применять меры вплоть до проблемности и отстранения некоторых лиц. И если министерство не определится в ближайшее время, что они собираются делать, то мы все эти механизмы включим», – заявила в интервью и. о. замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Задержка с принятием решения о судьбе Госзембанка связана со сменой правительства, но пауза, которую НБУ взял по этому вопросу, обещает быть «очень короткой».

«Все равно, скорее всего, если он не будет продан, на что мало шансов, то он уйдет на ликвидацию. Времени уже нет», – предупредил топ-менеджер НБУ.

Проблемный статус, а за ним и ликвидация, могут угрожать и Украинскому банку реконструкции и развития. «У одного до 120 млн грн не хватает аж 2 млн грн (речь об УБРР. – FinClub), – сказала она. – Я скажу, что будет с теми, кто не сможет уложиться в срок. Первое – признание проблемности. Следующий этап – если нам не будет предоставлен в разумный 30-дневный срок какой-то план выхода из ситуации, естественно, банки должны будут покинуть рынок. У нас не может быть других вариантов».

Стратегия госбанков предполагает, что государство должно выйти из несистемно важных банков до 2017 года, то есть до конца 2016-го.

«Собственник УБРР попытался его продать. У банка чистый баланс, есть капитал, нормальные активы, там нет проблем с качеством. Но нет платежеспособного покупателя», – пояснил топ-чиновник НБУ.

Она не исключала, что ликвидация вероятна. «Конечно. Не надо ждать полгода. УБРР, Госзембанк – это «спящие» банки, которые не ведут активную деятельность на рынке. Доходы, которые они получат, – либо от депсертификатов, либо еще от чего-то, и они еле-еле перекрывают административные расходы. Зачем ждать полгода? Если нет обязательств, то все, что было вложено в банк, и вся ликвидность, останутся государству. Поэтому полгода искать потенциального инвестора нет необходимости», – считает Катерина Рожкова.
 

forbes

Well-Known Member
Нардеп Онищенко вернулся в Киев
Народный депутат Александр Онищенко (группа «Воля народа») в пятницу вернулся в Киев, заявил народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко.


«Онищенко вернулся в Киев в пятницу после закрытия сессии парламента», – написал С.Лещенко на своей странице в в пятницу.

Он отметил, что пока в пленарных заседаниях Верховной Рады перерыв (неделя работы в комитетах и неделя – с избирателями), А.Онищенко будет в Украине, «потому что никто не может задержать депутата до лишения иммунитета».

«Но в сессионные недели во вторник и четверг, когда будут реальные голоса за снятие с него неприкосновенности, фигурант уголовного дела будет исчезать из поля зрения следствия. Потому что никто не хочет в тюрьму», – написал С.Лещенко.

Как сообщалось, 16 июня в Национальном антикоррупционном бюро сообщили, что народный депутат Александр Онищенко по состоянию на 15:00 четверга в Украину не возвращался.

Как сообщалось, в среду, 15 июня, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подготовил и передал генпрокурору материалы для представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест А.Онищенко. Он пояснил, что представление на дачу согласия о привлечении к ответственности А.Онищенко подготовлено в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування».

Около 2:00 четверга Ю.Луценко обнародовал на своей странице в Фейсбук фотокопию подписанного им обращения. В самом документе указывается, что к нему прилагается дополнение на 86 страницах с материалами.
В четверг утром в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что данное представление будет внесено в парламент в первой половине четверга.
 

forbes

Well-Known Member
Ситуация в зоне АТО: данные на утро 18 июня
В зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины боевики продолжают нарушать Минские договоренности.


«В целом враг 30 раз открывал огонь, из них – 22 на Мариупольском и 8 на Донецком направлениях», – сообщает пресс-центр АТО на своей странице в в субботу утром.

На Мариупольском направлении около десяти раз боевики вели огонь по позициям вблизи Марьинки из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов разных систем. Под миноментным огнем незаконных вооруженных формирований оказались украинские позиции около Павлополя, Богдановки и Талаковки. А укрепления в районе Старогнатовки, Водяного и Новотроицкого попали под огонь крупнокалиберных пулеметов, автоматических гранатометов и БМП.

На Донецком направлении по позициям вблизи Авдеевки и шахты Бутовка противник вел огонь из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов, позже открыв огонь из минометов. Так же, из стрелкового оружия и гранатометов враг обстрелял украинские позиции около Троицкого и Луганского.

На Луганском направлении прошлые сутки прошли относительно спокойно.

В отдельных случаях силы АТО открывали ответный огонь, отмечает пресс-центр.
 

forbes

Well-Known Member
Петренко рассказал об основных положениях судебной реформы
Министр юстиции Павел Петренко рассказал об основных положениях судебной реформы.


«Принятый закон определяет несколько важных моментов, которые не нравятся действующим судьям и старой судебной системе. Первое – создаются абсолютно новые суды, новый Верховный суд, в этот суд будут избираться судьи по публичным конкурсам. Это означает, что не будет автоматического перевода судей из старого суда в новый. Будут проведены конкурсы на все должности судей Верховного суда. И это должно быть сделано в течение шести месяцев с момента, когда закон вступает в силу», – рассказал глава Минюста в эфире «5 канала».

Будут создаваться новые апелляционные суды. В них также будут назначаться судьи только через публичный конкурс. Также упраздняется форма одежды служителей правосудия, «которая создавала консервацию старой судебной системы».

Министр юстиции подчеркнул, что судьи, которые назначались во времена бывшего президента Виктора Януковича на 5 лет, не смогут быть автоматически переведены в новый суд, доработают свой срок и будут уволены, что позволит обновить судебную систему на 60-70%. «Из 1800 судей, которые назначались в этот период, уже 800 прекратили свои полномочия. И по этим 800 должностям будет объявлен конкурс. Ещё тысяча оставшихся прекратят полномочия в течении следующего года или полтора», – заявил П.Петренко.
 

forbes

Well-Known Member
ЕС опубликовал постановление о продлении «крымских» санкций
Постановление Совета ЕС от 17 июня 2016 года о продлении на год санкций в связи с присоединением Крыма к Росси опубликовано в субботу в вестнике юридических актов Евросоюза - Official Journal of the European Union.


«Совет не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и остается решительно настроен полностью реализовывать свою политику непризнания. В результате пересмотра решения 2014/386/PESC следует продлить ограничительные меры до 23 июня 2017 года», – говорится в публикации.

Эти меры применяются к резидентам ЕС и предприятиям, расположенным в ЕС. Они ограничиваются территорией Крыма и Севастополя.

Продленные меры включают следующие запреты:

- на импорт в ЕС продукции, произведенной в Крыму или Севастополе;

- на инвестиции в Крыму и Севастополе, что означает, что никакой европеец и никакая компания, базирующаяся в союзе, не может приобретать недвижимость или предприятия в Крыму, финансировать крымские предприятия или оказывать сопутствующие услуги;

- на службы, связанные с туристической деятельностью, в Крыму или Севастополе; в особенности, предусматривается, что европейские круизные суда не могут заходить в порты Крымского полуострова, за исключением чрезвычайных обстоятельств;

- на экспорт ряда товаров и технологий, предназначенных для предприятий Крыма или для использования в Крыму, в секторах транспорта, телекоммуникаций, энергетики, а также связанных с разведкой, эксплуатацией и производством нефтяной, газовой и минеральной продукции; запрещается оказывать техническое содействие или брокерские услуги и услуги по строительству инженерных сооружений и инфраструктур в этих секторах.

«Настоящее вступает в силу на следующий день после публикации в «Официальном журнале"», – сказано в постановлении.
 

forbes

Well-Known Member
Суд арестовал Кацубу на 2 месяца с правом внесения залога
Голосеевский районный суд города Киева арестовал бывшего заместителя главы правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Александра Кацубу сроком на 2 месяца с правом внесения залога в размере 450 млн грн, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины в субботу утром.


«Кацуба арестован Голосеевским судом, залог 450 млн», – написал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в .

Он также отметил, что за восемь дней арестованы три человека по делу Курченка на основании дополнительных доказательств.

в пятницу, 17 июня, по подозрению в совершении уголовного преступления по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.
 

forbes

Well-Known Member
Гройсман снова обещает «золотые горы» инвесторам
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время рабочего завтрака с представителями деловых кругов в Нью-Йорке в пятницу заявил, что правительство будет прилагать усилия для создания благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине и будет поддерживать всех, кто готов инвестировать в страну.


«Мы считаем, что наша роль, миссия, функция заключается в том, чтобы ускорить реформы в нашей стране, которые позволят обеспечить привлечение инвестиций. Наша работа будет вестись в двух направлениях: мы будем менять систему, которая создаст благоприятный бизнес-климат. Мы и сейчас ее меняем, но оперативно готовы сегодня сопровождать всех, кто готов уже сегодня инвестировать в Украину», – В.Гройсмана пресс-служба Кабинета министров Украины.

Глава правительства отметил, что лично готов сопровождать инвестиции в Украину. Так, вскоре при Премьер-министре будет создан Офис сопровождения инвестиций. «Мне нужно, чтобы ваш бизнес в Украине был успешным», – подчеркнул премьер.

В.Гройсман отметил, что Украина имеет высокий потенциал развития, однако низкие стандарты жизни не соответствуют ее возможностям. Изменить ситуацию позволят реформы и надлежащее открытое, прозрачное управление.

«Реформы дают возможность изменить уровень жизни в нашей стране, сделать экономику продуктивной, а социальную политику эффективной», – сказал В.Гройсман.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко: правоохранители предотвратили почти 300 терактов
Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что украинские правоохранители смогли предотвратить 300 террористических актов, направленных на дестабилизацию внутри Украины.


«Об интенсивности этих усилий (по дестабилизации – ред) свидетельствует тот факт, что уже почти 300 терактов было предотвращено правоохранительными структурами», – заявил П.Порошенко в субботу во время посещения полигона в учебном центре Национальной гвардии Украины «Старе» в рамках церемония вручения государственных и спортивных наград.

Президент отметил, что в этом направлении хорошо работают СБУ, Национальная полиция и Национальная гвардия Украины.

П.Порошенко отметил, что противник пытается дестабилизировать ситуацию внутри страны, и это стало новым и одним из наиболее серьезных вызовов для украинцев.
 
Зверху