Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Во Франции арестовали сообщника задержанного в Украине француза
Во французском городе Стенвиль был задержан предполагаемый сообщник француза, задержанного 21 мая в Украине.


Об этом со ссылкой на издание Le Parisien передает

Подозреваемого задержали в понедельник утром в рамках расследования, начатого после того как СБУ сообщила о задержании на границе Украины и Польши гражданина Франции Грегуара М, в машине которого нашли три гранатомета, несколько автоматов Калашникова, более 100 кг взрывчатки, детонаторы. Подозреваемый для совершения терактов планировал переправить оружие во Францию, где с 10 июня по 10 июля проходит Евро-2016.

Как отмечает издание, французские власти ни разу не подтверждали информацию о вероятной подготовке теракта.

В то же время, по мнению французской полиции, задержанный в Украине француз был связан с сетью контрабандистов оружия.

Задержанный предполагаемый сообщник Грегуара М, Эрик Г., по данным источников издания, мог летом 2014 года вместе с задержанным в Украине французом находиться на границе с Польшей для передачи контрабандного оружия.

 

forbes

Well-Known Member
Рада приняла закон о государственном оборонном заказе
Верховная Рада Украины согласилась с предложениями президента Украины Петра Порошенко в закон «О государственном оборонном заказе».


Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», за соответствующий закон № 2090а с предложениями президента на пленарном заседании во вторник проголосовало 258 народных депутатов.

Глава государства предложил закрепить в законе положение, согласно которому при планировании оборонного заказа государственные заказчики исходят из того, что закупка вооружений и военной техники, военного оружия и боеприпасов к нему, а также их модернизация с проведением ремонта осуществляется исключительно по оборонному заказу.

П.Порошенко также предложил ввести норму, согласно которой «в условиях особого периода, введения чрезвычайного положения и в период проведения антитеррористической операции компенсационные (офсетные) договора могут по решению Кабинета министров не составляться».

Как сообщалось, закон «О государственном оборонном заказе» был принят Верховной Радой 26 января 2016 года, позже президент ветировал его и вернул в парламент со своими предложениями.
 

forbes

Well-Known Member
Сборную России условно дисквалифицировали на Евро-2016
УЕФА наказал сборную России отложенной дисквалификацией, которая может быть заменена на реальное снятие команды с турнира в случае повторения нарушений.


Об этом на официальном сайте УЕФА.

Причиной дисциплинарных мер стали беспорядки, устроенные фанатами сборной РФ до и после матча с Англией в Марселе 11 июня.

Напомним, беспорядки в Марселе продолжались на протяжении нескольких дней. Кульминацией хулиганства стал инцидент по окончании матча Англия – Россия (1:1), когда российские и английские болельщики устроили побоище прямо на стадионе «Велодром».

UEFA пригрозил России и Англии отстранением от участия в Евро-2016 в случае повторения подобных происшествий.

 

forbes

Well-Known Member
НАТО: наращивание сил станет нашим посланием России
Беспрецедентное усиление сил НАТО со времен холодной войны является посланием альянса в адрес России, заявил во вторник генсек альянса Йенс Столтенберг.


«Наше послание таково: НАТО будет продолжать защищать и обеспечивать оборону всех стран-членов альянса от угроз с любых направлений. Именно поэтому мы осуществляем самое мощное усиление наших сил со времен холодной войны», – сказал генсек, отвечая на вопрос о том, какой сигнал НАТО хочет послать Москве.

Й.Столтенберг пояснил, что на нынешней встрече министров обороны стран НАТО будут приниматься конкретные решения в данном направлении, в том числе относительно передового присутствия сил альянса у восточных границ, в регионе Балтийского моря и «специального присутствия» на юго-востоке Европы.

Он добавил, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией.

«Нам не нужна новая холодная война», – сказал он, подчеркнув, что альянс открыт для диалога и «стремится к конструктивным отношениям с Россией, основанным на сотрудничестве».
 

forbes

Well-Known Member
Сотрудники НАБУ нагрянули с обыском в офис МАУ
Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) около 11:00 вторника заблокировали офис авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ, Киев).


Об этом со ссылкой на пресс-службу авиакомпании сообщает агентство

«По словам этих людей, целью их «визита» является изъятие бухгалтерских документов МАУ за 2014-2016 гг. При этом накануне вечером 13 июня МАУ получила письменный запрос НАБУ о предоставлении этих документов», – отмечается в сообщении.

Как утверждает МАУ, запрашиваемые документы доступны как в открытых источниках, так и в государственных органах: Государственной авиационной службе, Государственной службе статистики, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также в судах.

«Авиакомпания МАУ безотлагательно приступила к подготовке документов, на сбор которых требуется несколько дней. Однако уже утром 14 июня офис МАУ был заблокирован оперативной группой НАБУ. В настоящее время сотрудники авиакомпании заблокированы на этажах, их перемещение ограничено, в рабочих кабинетах проводятся обыски. Доступ к средствам связи и рабочим местам сотрудников в настоящее время ограничен», – говорится в сообщении.

Авиакомпания считает подобные действия «неприкрытым давлением на бизнес, они направлены на запугивание и деморализацию коллектива МАУ. Подобное незаконное вмешательство в работу авиакомпании является продолжением цепочки мер, направленных на то, чтобы вынудить МАУ отказаться от своей юридической позиции и оплатить авиационные сборы, спор о законности которых в настоящее время рассматривается в суде».

МАУ является крупнейшей украинской авиакомпанией. Базовый аэропорт – ГМА «Борисполь». Флот МАУ состоит из 36 самолетов: 32 среднемагистральных и четырех дальнемагистральных.

Одним из конечных бенефициаров компании является бизнесмен
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко: «гибридная агрессия» требует «гибридной обороны»
Полученный во время двухлетней агрессии Российской Федерации против Украины опыт позволяет как спрогнозировать дальнейшие действия Кремля, так и отработать эффективную стратегию защиты при любом развитии ситуации – от широкомасштабной агрессии, до проявлений «гибридных угроз», - заявил президент Украины Петр Порошенко.


«Адекватно реагируя на действия агрессора, мы должны обобщить уже накопленный нами опыт и спрогнозировать дальнейшие действия Российской Федерации в отношении нашей страны. Постоянно должен вестись поиск эффективных стратегий защиты от» гибридных угроз «. Должны изучаться уроки этой войны, тестироваться и подтверждаться соответствующие концепции противодействия, улучшаться национальные способности и совместимость с НАТО», – сказал Порошенко во время участия в рабочей научно-практической конференции «Уроки гибридной войны: военные аспекты», которая проходит в Генеральном штабе Министерства обороны Украины во вторник.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент подчеркнул, что «еще до того, как «Украина станет членом НАТО, она должна иметь натовскую армию». «Мы должны определить и обеспечить неукоснительное соблюдение единых для всех силовых структур правовых и технических требований к разработке и принятию на вооружение техники и имущества с учетом стандартов армий стран НАТО», – добавил Порошенко.

Президент акцентировал внимание собравшихся на том, что сегодня война против Украины развернута не только на Востоке страны – она продолжается на всех возможных направлениях. «Это не только наступление и агрессия на наших границах. Это еще и активная информационная и пропагандистская война для того, чтобы посеять раздор, разочарование, угнетение внутри Украины, оговаривая наше государство, его руководство, войско и народ. Враг пытается перенести усилия на дестабилизацию внутренней ситуации в Украине», – подчеркнул он.

В контексте экономической агрессии П.Порошенко напомнил о почти полном закрытии экспорта украинских товаров на российский рынок. «Желание Москвы удушить нас экономически можно измерить статистически. В начале десятилетия более 30% украинского экспорта шло на российский рынок, а в первом квартале текущего года – его доля составила 8,5% с тенденцией к дальнейшему снижению», – сообщил президент и добавил, что «если такой рынок немотивированно закрывается, это – глубокий шок для экономики, и удар по благосостоянию людей, которые на тот рынок работали».

«Мы не упали на колени, а выстояли только благодаря тем возможностям, которые дало нам Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом», – подчеркнул при этом П.Порошенко.

По убеждению главы государства, для урегулирования ситуации недостаточно только военного, дипломатического, экономического или любого другого отдельного подхода. «Развязанная против нашего государства гибридная война требует от нас продолжать применять асимметричное комплексное реагирование на угрозы. Оборона от гибридной агрессии тоже должна быть гибридной», – отметил П.Порошенко.

В этом контексте, как отметил президент, важна жесткая, активная оборона, которая лишает смысла наступательные действия противника, активная дипломатия, направленная на обеспечение поддержки Украины, продолжение действия международных санкций против агрессора.

Глава государства обратил внимание на необходимость изучения возможностей территориальной обороны государства. «В случае агрессии, вопрос построения территориальной обороны, с учетом опыта последних двух лет должен быть тщательно проработан», – сказал он.

Президент также подчеркнул необходимость охраны важных государственных объектов в глубине территории Украины.

«Так же в случае полномасштабного вторжения должен быть отшлифован план всеобщей мобилизации и функционирования страны в условиях военного положения», – сказал П.Порошенко и добавил: «То, что мы сейчас не объявляем всеобщей мобилизации, только вызвано тем, что кампания построения контрактной армии эффективная».

Президент также выразил убеждение, что следует подготовить инфраструктуру и соответствующую материально-техническую базу для того, чтобы иметь возможность в случае необходимости оперативно развернуть партизанское движение и оптимизировать работу предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создание новых мощностей и производств, выпуск новых вооружений.

Порошенко поручил по итогам работы составить проекты решений и вынести их на заседание СНБО и передать на рассмотрение правительства Украины. «Защита государства – не только задача президента и Генштаба, но и каждого гражданина Украины», – резюмировал глава государства.
 

forbes

Well-Known Member
Афанасьев и Солошенко вылетают из Москвы в Украину
Осужденные в РФ украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко уже находятся на борту украинского самолета и вылетают на Родину, сообщил президент Украины Петр Порошенко.


«Наконец-то! Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев уже на борту украинского самолета и вылетают из Москвы в Украину. Как долго мы боролись за это мгновение!», – говорится в сообщении, опубликованном официальной странице П.Порошенко в около 15.00 вторника.

You must be registered for see images

фото с Фейсбук Порошенко

Ранее сообщалось, что самолет Ан-148 авиакомпании «Россия» с номером регистрации RA-61716, который в 12:40 вылетел из аэропорта «Внуково» (Москва, РФ) и пересек границу Украины в 13:27, в 14:02 прибыл в аэропорт «Гостомель» (Киевская обл.), о чем свидетельствовали данные портала Flightradar.

Указанный самолет 25 мая прилетал в аэропорт «Гостомель» для того, чтобы доставить в Москву осужденных украинским судом российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова в рамках их обмена на осужденную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко.

Кроме того, в аэропорту «Борисполь» агентству сообщили, что в 12:00 из воздушной гавани вылетел самолет Ан-26, принадлежащий Минобороны Украины.

Как сообщал информированный источник в Москве, борт Ан-148, как ожидается, заберет на Родину российских граждан, которых планируется обменять на украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о наличии возможностей обмена двух граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауова, подозреваемых по делу событий 2 мая в Одессе, на Ю.Солошенко и Г.Афанасьева при наличии политической воли.
 

forbes

Well-Known Member
Банкиры прогнозируют снижение кредитных ставок
Кредитные ставки могут снизиться на 2-3 п.п. до конца текущего года, считают банкиры, принявшие участие в «круглом столе» на тему: «Перспективы кредитования малого и среднего бизнеса в Украине» в Киеве во вторник.


«Что касается кредитных ставок, то быстрого снижения не будет. Мы очень медленно будем снижать ставки, но тенденция положительная. С начала года кредитные ставки уже снизились на 2 п.п. Я думаю, что до конца года где-то на столько же банки будут готовы снижать ставки, если не будет очередных экономических потрясений», – сказала член наблюдательного совета банка «Глобус» Елена Дмитриева.

При этом она добавила, что количество банков, которые кредитуют малый и средний бизнес, будет расти: если в настоящее время таких банков 15-20, то до конца года их количество может вырасти на 20%.

По оценке главы правления Укрсоцбанка Тамары Савощенко, резкого снижения кредитных ставок не будет.

«Резкого снижения ставок не будет ни в 2016-м, ни в 2017 году. Что может реально снизить ставку по кредиту и стоимость заемных средств? Ключевым фактором является не учетная ставка, и даже если она снизится еще на пару процентов, это не повлияет на стоимость кредитов. Ключевой фактор – доверие населения», – сказала она.

По словам Т.Савощенко, в настоящее время банки кредитуют по ставкам от 19-20% до 28% годовых, однако даже нижний предел ставок является слишком высоким для предприятий, в связи с чем банки рассматривают возможность расширения использования альтернативных финансовых инструментов, таких как авалирование векселей и аграрные расписки.

Эксперт по кредитованию клиентов малого и среднего бизнеса Кредобанка Наталия Згоба также полагает, что ставки по кредитам будут снижаться постепенно.

«Предпосылки для снижения ставок есть, но это снижение будет проходить постепенно. Возможно, ближе к осени, мы увидим уже большую активность банков и постепенное снижение кредитных ставок. Если говорить о Кредобанке, то он буквально недавно снизил ставки по кредитованию клиентов малого и среднего бизнеса на 1,5 п.п., и мы хотим двигаться в данном направлении, но для этого должно быть н только наше внутреннее желание, но и общая (благоприятная) ситуация на рынке», – сказала эксперт.

Директор департамента корпоративных продуктов и партнерства Райффайзен Банка Аваль Руслан Спивак также полагает, что существенного снижения кредитных ставок в этом году не будет.

«Цена ресурса будет сохраняться, 2-3 п.п. – это потолок снижения до конца года», – считает он.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ на межбанке купил почти $45 млн
Национальный банк Украины (НБУ) на аукционе во вторник купил $44,9 млн, что составило 99,3% предложения, по курсу до 24,93 грн/$1, говорится в сообщении регулятора.


Согласно информации НБУ, на аукцион были поданы заявки на $45,2 млн по курсу от 24,9150 грн/$1 до 24,9350 грн/$1, цена отсечения была установлена на уровне 24,9300 грн/$1, средневзвешенный курс аукциона составил 24,9211 грн/$1.

При этом по максимальному курсу аукциона удовлетворено 17,8% заявок в общем объеме удовлетворенных заявок.

Как сообщалось, на предыдущем аукционе 13 июня НБУ купил $13,8 млн по курсу до 24,97 грн/$1, что составило 43,1% предложения.

Напомним, за счет покупки валюты на межбанке выросли на 2,2%.

 

forbes

Well-Known Member
Германия заменит своего посла в Украине
Посол Германии в Украине Кристоф Вайль заявил, что через две недели покинет Киев.


«Через 2 недели я покину Киев. И на окончание этого «забега», могу сказать, что период в Киеве был самым богатым в моей профессиональной жизни», – сказал Вайль в Киеве во вторник.

«Он (новый посол – ред) получил агреман от украинского правительства, но я не могу его называть, он сам себя представит, когда приедет», – отметил дипломат, отвечая на вопрос о новом после Германии в Украине.

Посол выразил уверенность, что Украина способна завершить те реформы, которые были начаты, и считает действующее правительство способным на успех в этом вопросе.
 
Зверху