Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Швейцарцы отказались получать 2500 франков в месяц просто так
Швейцария отвергла идею “безусловного базового дохода”. По итогам референдума, 78% жителей страны проголосовали против ежемесячных выплат в размере 2500 тысяч швейцарских франков всем гражданам, независимо от того, работают они ли нет. Количество противников оказалось больше, чем предсказывали соцопросы.


Об этом передает

Местные политики и представители бизнеса приветствовали результаты референдума, трактуя их в том ключе, что швейцарцы разделяют идею “мы работаем для того, чтобы зарабатывать, и наша зарплата зависит от того, что мы производим”.


Среди политиков введение “безусловного базового дохода” поддержали только “зеленые”. Они не считают, что референдум провалился, и уверены, что этот вопрос еще будет подниматься и не раз.

Примечательно, что накануне референдума в поддержку реформы высказывались около 36% молодых людей в возрасте от 18 до 39 лет. По их мнению, гарантированный ежемесячный доход позволил бы им больше времени уделять любимому делу или хобби.

На нынешний референдум было вынесено пять вопросов. Один из самых актуальных: внесение поправок в закон о беженцах, цель которых – ускорить рассмотрение заявок на предоставление убежища, чтобы эта процедура занимала не больше полугода. “За” проголосовали 66% процентов граждан.

 

forbes

Well-Known Member
Украине и МВФ осталось согласовать несколько моментов
Украина и МВФ близки к окончательному согласованию обновленного меморандума в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF, сообщил заместитель главы Фонда Дэвид Липтон, комментируя переговоры в Киеве.


«Мы находимся на продвинутой стадии переговоров, мы достигли соглашений с украинским правительством по ключевым вопросам. Есть еще несколько незначительных моментов, которые должны быть согласованы», – сказал он в эксклюзивном интервью телеканалу ICTV, в сюжете, вышедшем в эфир в воскресенье вечером.

Вместе с тем, заместитель главы МВФ не уточнил, по каким именно ключевым вопросам были достигнуты договоренности.

Также он отметил, что речь о повышении пенсионного возраста в Украине пока не идет. «Трудные аспекты в пенсионном фонде будут обсуждаться в будущем, это вопрос комплексный. Важно то, что пенсионная система работает плохо. Она достаточно дорогая, но в то же время привела к тому, что большинство украинских пенсионеров не получают надлежащей пенсии»,- сказал он.
 

forbes

Well-Known Member
МЭРТ сохранило прогноз роста промпроизводства
Министерство экономического развития и торговли сохранило прогноз роста промышленного производства в Украине в первом полугодии 2016 года на уровне 2%.


Соответствующий прогноз содержится в аналитическом материале, опубликованном на сайте ведомства.

По мнению аналитиков Минэкономразвития, основными факторами влияния на промышленность в первом полугодии будут дальнейшее умеренное увеличение цен на мировых товарных рынках, продолжение восстановления производства в отдельных отраслях и регионах, возобновление роста потребительского и инвестиционного спроса.

При этом основными рисками для украинской промышленности в министерстве называют обострение военного противостояния, падение цен на мировых товарных рынках, расширение торговых ограничений со стороны Российской Федерации, политическое давление РФ на страны Таможенного союза относительно сужения сотрудничества с Украиной, ухудшение ожиданий экономических агентов, а также задержка с финансированием со стороны Международного валютного фонда.
 

forbes

Well-Known Member
Фонд гарантирования продаст кредиты банков «Надра» и «Форум»
Фонд гарантирования вкладов физических лиц рассматривает возможность продажи прав требований по беззалоговым кредитам физических лиц банков «Форум» и «Надра».


Согласно сообщению на фонда, по состоянию на начало апреля этого года на балансе банка «Надра» числилось 138 776 кредитов, общая задолженность по которым превысила 580,55 миллиона гривен, банка «Форум» – более 1 тысячи кредитов на сумму 271,68 миллиона гривен.

«Для адекватной оценки лотов и с целью организации наиболее эффективного процесса продаж Фонд приглашает заинтересованные компании проанализировать портфели активов и предоставить индикативную оценку их стоимости. Кроме того, указать желаемый размер лотов», – говорится в сообщении Фонда гарантирования.

Индикативные оценки и предложения компаний принимаются до 9 июня включительно.
 

forbes

Well-Known Member
Катар покупает офисное здание в Сингапуре за рекордные $2,5 млрд
Суверенный фонд Катара Qatar Investment Authority покупает у американского инвестиционного BlackRock 43-этажное офисное здание Сингапура Square Asia Tower One за рекордную сумму в $2,5 млрд.


Об этом пишет со ссылкой на Financial Times.

Отмечается, что покупка может стать поворотным моментом для рынка недвижимости Сингапура. Сделка является крупнейшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе с точки зрения суммы, вырученной от продажи одного объекта недвижимости.

Как пишет FT, башня расположена в финансовом районе Сингапура и имеет больше 1,25 млн квадратных футов (116 тыс. кв. м) арендной площади, за каждый из которых Катар готов заплатить $1,960. Среди крупнейших арендаторов Square Asia Tower One отмечаются Google и Citigroup.

Ранее Qatar Investment Authority заявил о своей заинтересованности в покупке части принадлежащих минфину США акций Citigroup.
 

forbes

Well-Known Member
Беларусь планирует возобновить экспорт украинской электроэнергии
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик обсудил с первым заместителем министра энергетики Беларуси Леонидом Шенцем перспективы экспорта электроэнергии из Украины в Беларусь, возобновление которого поддерживают обе стороны.


Об этом сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

«Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик обсудил с первым заместителем министра энергетики Республики Беларусь Леонидом Шенцем ряд вопросов сотрудничества в энергетической сфере… Одним из важных вопросов, обсужденных в ходе встречи, является возобновление экспорта электроэнергии из Украины в Беларусь»,- говорится в сообщении.

Согласно сообщению, украинская сторона поддержала предложение белорусских коллег по восстановлению деятельности украинской-белорусской рабочей группы в сфере энергетики в рамках работы Межправительственной украинского-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Также сообщается, что поставки электроэнергии в Беларусь будет осуществлять госпредприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго».

Как сообщили в пресс-службе Минэнергоугля, для заключения контрактов и других документов на поставки электроэнергии необходимо принятие распоряжения Кабмина «Об увеличении потенциала экспорта электрической энергии», проект которого уже разработан и проходит согласование в других органах исполнительной власти.

В том числе стороны обсудили техническую возможность транзитных поставок электроэнергии из Украины через Беларусь в Литву.
 

forbes

Well-Known Member
Лучшим активом для инвестиций является сырье
Сырье на данный момент является лучшим активом для инвестиций — доходность вложений в этот сектор в 2016 году составляет почти 12%.


Это в разы выше, чем доходность на фондовом и долговом рынках.

По данным Bloomberg Commodity Index, с начала 2016 года доходность вложений в сырье составила 11,98%. Индекс объединяет показатели по 22 видам сырья, и вложения в 15 из них оказались доходными. Доходность долгового рынка, как отмечает Financial Times, в 2016 году составляет около 6%, доходность фондового рынка – более 2%.

С начала года доходность сырьевого рынка увеличилась на 19,6%, продемонстрировав сильнейшее начало года с 2008 года. Рывок был сделан, в первую очередь, благодаря скачку цен на рынках нефти, золота, цинка и соевых бобов.

Подъем сырьевых рынков обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, завершился бум добычи сланцевых нефти и газа в США – на фоне сравнительно низких цен на сырье крупнейшие американские производители сланцевой нефти (Continental Resources Inc., Devon Energy Corp., Marathon Oil Corp.) еще в начале марта решили в 2016 году сократить добычу на 10% по сравнению с прошлым годом, передает РБК.

Наводнения в Аргентине и засуха в Бразилии сказались на урожае соевых бобов и кукурузы соответственно, подстегнув цены на рынках этих видов сырья. Цены на цинк растут на фоне ожидаемого сокращения производства этого металла в Китае на 6% по итогам 2016 года, а также в связи с решением компании Glencore сократить добычу цинка на треть.

Долговые рынки, напротив, столкнулись с падением. Согласно данным Bloomberg Global Developed Sovereign Bond Index, минимальная доходность с бондов достигла 0,62%, что является самым низким показателем с 2010 года, отмечает Bloomberg. Доходность десятилетних австралийских бондов достигла исторического минимума в 2,15%, а японских – приближается к обновлению антирекорда в -0,135% (сейчас составляет -0,125%).

В 2016 году инвесторы демонстрируют возвращение интереса к сырьевым рынка, отмечает FT. Согласно данным RBC Capital Markets, с начала года по апрель в сырьевые рынки инвестировали $60 млрд. По данным eVestment, в апреле хедж-фонды, инвестирующие в сырье, привлекли $1 млрд.

В то же время некоторые крупные инвесторы продолжают относиться к подъему сырьевого рынка скептически. «Небольшой подъем на сырьевых рынках в долгосрочной перспективе картины не поменяет», – считает глава направления реальных активов консалтинговой компании Fund Evaluation Group Кристиан Баскен. Руководитель инвестиционного подразделения Morgan Stanley Wealth Management Лиза Шалетт отмечает, что сырье не является «монолитным» классом активов, различные сырьевые рынки различны по своей специфике и имеют свою динамику спроса и предложения.
 

forbes

Well-Known Member
Найден крупный фрагмент «Бука» в районе крушения MH17
Международная следственная группа, изучающая обстоятельства крушения самолета MH17 в Донецкой области Украины, объявила в понедельник, что нашла крупный фрагмент ракеты от установки «Бук» на месте катастрофы.


В докладе, опубликованном на сайте прокуратуры Нидерландов, отмечается, что речь идет о сопле ракеты. Кроме того, в прокуратуре опубликовали фотографию находки. Нидерландские СМИ отмечают, что это – первый случай, когда следователи сообщают о находке столь крупного фрагмента ракеты в зоне падения MH17.

Со своей стороны, нидерландский независимый эксперт, создавший посвященный трагедии MH17 сайт whathappenedtoflightmh17.com, отмечает, что к подобного рода новостям следует относиться осторожно. Он подчеркнул, что ряд СМИ, в том числе и голландская телекомпания NOS, ошиблись, передавая, что речь идет о первом случае обнаружения подобного фрагмента.

Так, по данным сайта, в октябре 2015 года Совет безопасности Нидерландов в своем финальном докладе по MH17 на 82-й странице англоязычной версии уже публиковал ту же фотографию сопла ракеты.

Как сообщалось, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 чел., все погибли. Из них – 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 – Индонезии, 10 – Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один – Новой Зеландии.

Комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, 13 октября 2015 года опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой класса «земля – воздух», выпущенной из установки «Бук».

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии «Боинга» рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв «Боинга» «Малайзийских авиалиний» рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.

Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.
 

forbes

Well-Known Member
Коломойский и Боголюбов требуют от Украины $4,67 млрд
Кипрские компании-формальные миноритарные акционеры «Укрнафты» подали иск к государству Украина на сумму 4,674 млрд долларов.


Об этом сообщил источник в правительстве.

По его словам, Минюст получил официальный иск от трех кипрских компаний к государству Украина на сумму 4,674 млрд долларов.

Истцы – Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited – направили требование в Минюст после решения в их пользу, принятого судом Стокгольма.

По словам источника, три кипрские компании – миноритарные акционеры ПАО «Укрнафта», впервые признали (что следует из документов) что они подконтрольны гражданину Украины, Израиля и Кипра Игорю Коломойскому и гражданину Геннадию Боголюбову.

Сумма иска состоит из: 2,063 млрд долларов, которую миноритарии «Укрнафты» требуют в счет потери дивидендов; 932 млн долларов, требуемых в счет штрафных санкций; 1,679 млрд долларов в счет потери стоимости акций.

Кипрские офшоры Коломойского и Боголюбова утверждают, что, по их мнению, существуют четыре основные причины для иска к Украине:

1) Экспроприация газа, добытого ПАО «Укрнафта» или покупка такого газа по заниженным ценам со стороны НАК «Нафтогаза Украины» в течение нескольких лет;

2) Изменение корпоративной структуры ПАО «Укрнафта» в результате изменения кворума для проведения Общего собрания акционеров с 60% до 50%;

3) Отстранение лиц, назначенных инвесторами, от управления «Укрнафтой»;

4) Увеличение рентной платы за использование недр.

Юридическими основаниями для иска кипрские компании называют нарушение государством Украина своих международно-правовых обязательств перед инвесторами, которые проистекают из Энергетической хартии, в частности:

1) Нарушение режима Справедливого и равного обращения (FET);

2) Нарушение обязательств по недопущению мер «неразумного и недискриминационного характера» по отношению к инвесторам;

3) Нарушение обязательств по предоставлению Инвесторам по «постоянной защите и безопасности» их инвестиций;

4) Нарушение обязательств по созданию такого законодательства, которое бы обеспечивало эффективную защиту прав инвесторов;

5) Нарушения права Инвесторов назначать ключевых лиц в руководство компании по своему усмотрению;

6) Экспроприация инвестиций.

Ранее сообщалось, что кипрские инвесторы «Укрнафты» заявляли о намерении потребовать от Украины около 5 млрд долларов еще в январе 2015 года.
 

forbes

Well-Known Member
Госдолг Украины в долларовом эквиваленте возрос на 2,8%
Совокупный прямой и гарантированный государственный долг Украины из-за укрепления гривни за апрель 2016 года возрос на $1,85 млрд, или на 2,8% – до $67,09 млрд, сообщило Министерство финансов в понедельник.


По его данным, суммарный внутренний долг за этот месяц увеличился на 6,8% – до $22,55 млрд, тогда как суммарный внешний долг (без учета государственных дерривативов) – на 0,9%, до $44,54 млрд.

В гривневом выражении госдолг сократился на 1,2%, или на 20,6 млрд грн, – до 1 трлн 689,78 млрд грн.

Официальный курс гривни, по которому Минфин рассчитывает долг, в апреле укрепился с 26,218 грн/$1 до 25,187 грн/$1, или на 3,9%, тогда как на начало года он составлял 24,001 грн/$1.

В целом за январь-апрель 2016 года совокупный прямой и гарантированный государственный долг Украины в долларовом эквиваленте вырос на 2,4%, или на $1,89 млрд, тогда как в гривневом – на 7,5%, или на 117,6 млрд грн.

Как сообщалось, общий долг Украины в 2015 году уменьшился на $4,32 млрд, или на 6,2%.
 
Зверху