Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
РФ смягчит продуктовое эмбарго
Российское правительство решило смягчить продуктовое эмбарго.


В Россию можно будет ввозить мясо крупного рогатого скота и птицы, а также свежие и сушеные овощи, предназначенные для производства детского питания, говорится в постановлении, опубликованном на интернет-портале правовой информации, передает .

Министерство сельского хозяйства России должно подтвердить целевой характер ввоза продуктов, а для этого ему необходимо разработать порядок подтверждения целевого ввоза.

В конце мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что он поручил подготовить предложения по продлению запрета на импорт продукции из стран, которые ввели санкции против России из-за аннексии Крыма и конфликта на юго-востоке Украины. Причем запрет будет введен не на год, а сразу до конца 2017 года.

До этого о продлении санкций против России заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Страны Запада ввели в основном финансовые санкции против некоторых россиян и российских компаний.

Россия с августа 2014 года запретила импорт продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Постепенно санкции были расширены на другие страны, включая Албанию, Черногорию и Украину.
 

forbes

Well-Known Member
Продажи новых легковых авто выросли на 54%
Продажи новых легковых автомобилей в мае 2016 года выросли на 54% по сравнению с маем 2015 года - до 4,422 тыс. ед., что на 21,5% меньше, чем в успешном апреле текущего года.


Об этом сообщает .

По данным экспертов, таким образом, рынок новых автомобилей продолжает демонстрировать положительную динамику с двузначными показателями, а спад в сравнении с апрелем был вполне ожидаемым.

«Во-первых, в мае традиционно затяжные праздники снижают активность покупателей в первой половине месяца. Во-вторых, с 1 мая ряд операторов столкнулся со сложностями в регистрации проданных авто из-за коллапса с системой сертификации. Этот фактор сказался и на итоговых показателях. В-третьих, часть покупателей все-таки решила повременить и дождаться, чем закончится история с либерализацией импорта б/у авто», – поясняют аналитики.

Однако, по их мнению, более чем двукратный рост авторынка – это хороший положительный месседж.

«Украинский авторынок продолжает восстанавливаться и за пять месяцев дилеры уже реализовали 22,2 тыс. авто (почти на 56% больше, чем за тот же период 2015 года)», – сообщает AUTO-Consulting.

Лидером украинского авторынка в мае по-прежнему остается Toyota, не изменились обладатели второго (VW) и третьего мест (Renault), а на четвертое место вышла KIA (в апреле занимала шестую строчку), оттеснив с него Skoda.

В мае смогли улучшить свои позиции Ford, ZAZ, Nissan, Suzuki (зафиксирован наибольший рост продаж за месяц), Lexus, Land Rover, Volvo.

«Показательно, что Lexus смог вернуть себе статус «номер три» на украинском рынке Premium, оттеснив с этой позиции Audi. Лидирует же среди покупателей роскошных авто по-прежнему BMW, которая уже не первый месяц входит в ТОП-10 самых популярных марок», – отмечают эксперты.

Ассоциация «Укравтопром» также обнародовала статистику продаж новых автомобилей, согласно которой в мае их продано 4,447 ед., что на 49% превысило показатель мая-2015, но по сравнению с апрелем-2016 сократилось на 22%.

Ассоциация также отмечает продолжающуюся положительную динамику к 2015 году, несмотря на падение к апрелю из-за большого числа праздников

Тройка лидеров продаж совпадает с данными AUTO-Consulting

«Звание «бестселлер месяца» на украинском рынке вновь получил автомобиль Volkswagen Jetta, который выбрали 262 покупателя», – констатирует ассоциация.

 

forbes

Well-Known Member
Стало известно, где в РФ живут самые богатые семьи
По итогам прошлого года благосостояние семей в большинстве российских регионов ухудшилось.


К такому выводу пришли эксперты агентства РИА Рейтинг после анализа статистики по регионам, передает .

За базис для составления рейтинга эксперты взяли количество свободных денежных средств, которое остается у семьи из четырех с двумя детьми после вычета прожиточного минимума. Предполагается, что оба родителя получают среднестатистическую для данного региона зарплату.

Лидером по среднему уровню благосостояния одной семьи стал Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). У живущих в этом регионе семей после оплаты всех минимальных расходов в среднем остается 91 227 рублей свободных средств.

На втором и третьем местах рейтинга – Чукотка и Москва.

Для сравнения, у семей из региона-аутсайдера – Псковской области – на руках после минимальных расходов остается лишь 570 рублей.

В среднем по стране ежемесячно у семей с двумя детьми после выплаты всех основных трат остается 28,1 тысячи рублей. Это на 13% ниже, чем годом ранее.


 

forbes

Well-Known Member
Боевики 25 раз открывали огонь в зоне АТО
За сегодняшний день боевики на Донбассе 25 раз открывал огонь по украинским позициям.


Об этом сообщает штаб АТО в .

«На протяжении сегодняшнего дня ситуация в зоне проведения АТО осложнилась. С начала суток враг 25 раз открывал огонь по украинским подразделениям вдоль линии разграничения», – сказано в сообщении.

Боевики особенно интенсивно обстреливали опорные пункты украинских военнослужащих на мариупольском направлении. «Там противник произвел 21 обстрел укреплений из стрелкового оружия, пулеметов крупного калибра и гранатометов различных систем вблизи Водяного, Новотроицкого и Широкино. Кроме того, вблизи Широкино во второй половине дня велся огонь из 82 мм минометов», – сказано в сообщении.

Также отмечается, что на подступах к Авдеевке боевики для обстрелов использовали стрелковое оружие, пулеметы крупного калибра, гранатометы различных систем и минометы калибра 82 мм, а с вооружения БМП-1 боевики вели огонь по укреплениям на Светлодарской дуге.

«В течение дня, по предварительной договоренности сторон, был продлен ремонт газопровода Красногоровка – Марьинка и проложено 75 метров труб. Есть большая надежда на то, что при соблюдении режима тишины вскоре жители окрестных населенных пунктов получат газ», – сообщает штаб АТО.

 

forbes

Well-Known Member
ОБСЕ требует наказать всех, кто обстреливает миссию на Донбассе
Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик также осудил нападения на безоружных гражданских наблюдателей, а также на имущество ОБСЕ и потребовал «выявления и привлечения к ответственности всех причастных к этим нарушениям».


«Подтверждаю необходимость обеспечения безопасного передвижения СММ по всей Украине для осуществления ее мандата и еще раз выражаю свою поддержку полного выполнения всех положений мандата СММ», – сказал М.Сайдик журналистам в Минске в среду.

Он также обратил внимание на то, что любое ограничение свободы передвижения СММ представляет собой нарушение мандата Миссии и Комплекса мер. «Подтверждаю свою приверженность к обеспечению немедленного и неограниченного доступа СММ ко всей территории Донецкой и Луганской областей», – подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

 

forbes

Well-Known Member
Штайнмайер объяснил, из-за чего задержка с безвизовым режимом
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел переговоры по вопросу визовой либерализации с главами МИД и МВД Германии в ходе своего визита в Берлин 1 июня.


Об этом он сообщил журналистам после встречи с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, передает .

«Для нас, украинцев, это не является сугубо техническим вопросом. Это вопрос политической и моральной поддержки со стороны ЕС того, что мы делаем», – сказал Климкин.

Он отметил, что в ходе встреч со Штайнмайером и министром внутренних дел Томасом де Мезьером особый акцент сделали на важности предоставления Украине безвизового режима. И поблагодарил немецких друзей за поддержку Украины.

В свою очередь, Штайнмайер не видит причин сомневаться в том, что вопрос о либерализации будет решен положительно. Он признал, что есть определенная задержка по времени, что объясняется процессами согласования на европейском уровне. «Мы надеемся, что необходимые решения будут приняты после выполнения всех условий», – сказал он, добавив, что Берлин заинтересован в том, «чтобы этот путь был пройден», и будет придерживаться своих политических обещаний в этом вопросе.
 

forbes

Well-Known Member
Украина и США могут создать альтернативу ракетным двигателям РФ
Украина предложила США совместно разработать и изготовить ракетный двигатель, призванный заменить российские аналоги, которые сейчас используются для запуска американских военных спутников.


Об этом сообщает .

Председатель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош заявил, что он во время визита в США предложил план замены российских ракетных двигателей РД-180, использование которых американский Конгресс постановил прекратить до 2019 года.

«Это довольно сложная задача, но мы можем справиться с этим», – сказал Сабадош.

Председатель Государственного космического агентства Украины отметил, что в США заинтересовались этой идеей, и дальнейшие переговоры состоятся в Киеве в ноябре.

 

goool

Well-Known Member
Смилянский хочет получать в «Укрпочте» $750 000 в год
Контракт с Игорем Смилянским, кандидатура которого была одобрена Кабинетом Министров Украины на должность генерального директора «Укрпочты», еще не подписан.

Согласно положению, контракт с руководителем госпредприятия «Укрпочта» подписывает министр инфраструктуры. Однако Смилянский выдвинул условие, чтобы его заработная плата в «Укрпочте» была не только не меньше той, что он сейчас получает в американской аудиторской компании KPMG, но и компенсировала ему трудности переезда в Украину и возможные репутационные риски.

«Он хочет получать оклад семьсот пятьдесят тысяч долларов в год и ссылается на то, что глава «Укрзализныци» будет зарабатывать в год полтора миллиона долларов», – добавил пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный источник в Министерстве инфраструктуры.

«Сегодня мы рассматриваем возможность прописать у него в контракте, что его фиксированная заработная плата будет составлять 375 тысяч гривен (15 тыс. долларов), а все остальное он будет получать в виде надбавок и премий по результатам работы за месяц или за квартал. При хорошей работе он может получать 60 тысяч долларов в месяц», – рассказали в Мининфраструктуры.

«Проблема в том, что эту зарплату ему будет выплачивать госпредприятие. У нас в министерстве нет никакого специального фонда заработной платы для новых руководителей госкомпаний. Не известно, как это будет воспринято трудовым коллективом «Укрпочты». Ведь за затребованную Смилянским зарплату может работать несколько сотен почтальонов. А он как раз предлагает почтальонов сократить. То есть сократить, чтобы иметь возможность выплачивать себе такую зарплату», – пожаловался источник в Министерстве инфраструктуры.

По его словам, зарплата, которую запросил Смилянский, вызвала крайне негативную реакцию у работников Министерства инфраструктуры.

«Получается, мы, работники органа управления, будем получать зарплату в десятки раз меньше, чем, по сути, наш подчиненный. Это создает огромные коррупционные риски», – огорчаются в министерстве.

«В общем, ту зарплату, что он хочет, дать ему невозможно, а на ту, что мы предлагаем – он не соглашается. Смилянский торгуется и пока не принял окончательного решения. Эти американцы мыслят по-своему. Он говорит: «Если в США узнают, что я перешел на зарплату в 2000 долларов, то подумают, что сегодня я работаю за 1500 долларов. И таким образом в профессиональной среде все будут знать, что моя стоимость – 1500 долларов. И следующую работу мне предложат с оплатой не намного выше. Для меня это – огромная репутационная потеря».

По словам источника из Мининфраструктуры, Смилянский так и не принял окончательного решения и улетел в США – ведь он еще не расторг контракт с аудиторской компании KPMG. Переговоры с ним продолжаются. В конце разговора источник добавил: «Кажется, в истории с зарплатой Смилянского репутационные потери понесут все – и Мининфраструктуры, и «Укрпочта» и сам Смилянский».

Напомним, по словам экс-министра экономического развития Украины , заработная плата нового главы правления Публичного акционерного общества «Украинская железная дорога» составит до 1,5 миллиона долларов в год, а руководителя государственной компании «Электротяжмаш» – до 600 тысяч долларов в год при выполнении ими ключевых показателей работы предприятий.

8 апреля комитет по назначениям руководителей особо важных для экономики предприятий при Минэкономразвития рекомендовал Кабмину назначить руководителем УГППС «Укрпочта» сотрудника американской аудиторской компании KPMG Игоря Смилянского. 20 апреля Кабинет министров Украины на это назначение.
"Укрпочта" начала тестировать доставку посылок дронами

You must be registered for see images

“Укрпочта” тестирует новый вид доставки посылок весом до 3 кг. с помощью дронов. Первый пробный запуск и презентация технологии состоялись 1 июня в городе Буча под Киевом. Во время тестового полета дрон доставил посылку адресату.

Дроны для “Укрпочты” разработала израильская компания Flytrex. Беспилотник заданной модели может совершить до 10 доставок в день. Дрон адаптирован к разным климатическим условиям, поэтому сможет совершать доставку как летом, так и зимой.

Как заявил руководитель “Укрпочты” Игорь Ткачук, “сейчас мы рассматриваем возможность внедрения этой технологии для доставки посылок. Окончательное решение о целесообразности использования беспилотников в работе “Укрпочты” мы сможем принять только после комплексного тестирования”.

По информации компании Flytrex, дрон, который используется “Укрпочтой”, имеет уникальный механизм высвобождения с антисаботажнимы возможностями, что обеспечивает максимально безопасную доставку посылок конечным пользователям. Устройство способно перевозить пакеты весом до 3 кг. на расстояние 23 км.со скоростью до 70 км / ч.
 

forbes

Well-Known Member
Арестованы счета «Киевэнерго»
Государственная исполнительная служба арестовала счета ПАО «Киевэнерго» из-за штрафных санкций энергокомпании за долги перед НАК «Нафтогаз Украины».


Согласно пресс-релизу «Киевэнерго», в настоящее время штрафы НАК за газовые долги, которые столичная энергокомпания погасила в полном объеме, превышают 1,5 млрд грн.

При этом «Киевэнерго» в судах оспаривает законность начисления 1,2 млрд грн штрафных санкций, еще 0,372 млрд грн санкций и стали причиной ареста счетов компании.

По данным пресс-службы, сейчас в Украине арестованы счета 104-х теплокоммунэнерго (ТКЭ). Общая сумма начисленных НАК «Нафтогаз Украины» штрафов превышает 10 млрд грн, из которых 4,4 млрд грн находятся в исполнительном производстве. При этом зеркального источника погашения газовых штрафных санкций в энергокомпаний в соответствии с действующим законодательством не существует.

«Арест счетов «Киевэнерго» и других энергокомпаний влечет за собой полное блокирование их хозяйственной деятельности. Компании не могут выполнять обязательства по подготовке теплосетей к отопительному сезону, проводить необходимые ремонтные работы и реконструкции теплового и электрического хозяйства, выплачивать налоги и зарплаты», – отмечается в пресс-релизе.

По мнению компании, причины задержек расчетов украинских энергокомпаний за газ находятся преимущественно в плоскости регулирования отрасли. Основные из них – несвоевременная компенсация разницы в тарифах, задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий, несбалансированная нормативная база по расчетам за газ, тепло- и электроэнергию, а также долги всех категорий потребителей.

Так, по состоянию на 1 июня 2016 года задолженность столицы и государства перед «Киевэнерго» в семь раз превышает долг энергокомпании перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный природный газ. В частности, долг Киева за тепло превышает 1,9 млрд грн, за электроэнергию – 0,93 млрд грн. Задолженность государства по компенсации разницы в тарифах превышает 0,76 млр грн, а долги ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию – 0,275 млрд грн. При этом уже несколько лет в исполнительных службах разных уровней находятся дела по взысканию в пользу «Киевэнерго» 0,937 млрд грн.

«Киевэнерго» неоднократно обращалась в органы государственной власти в связи с острой необходимостью урегулирования отношений поставщиков газа и ТКЭ в части начисления штрафов за просрочку оплаты за газ. Однако ситуация остается неурегулированной», – резюмируется в сообщении.

«Киевэнерго» эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.
 

forbes

Well-Known Member
Рада повторно приняла закон из пакета МВФ
Верховная Рада в среду приняла 289 голосами с поправками президента закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности» (№3062) из перечня документов, утверждение которых является условием возобновления финансирования Международного валютного фонда.


«Не была учтена специфика оборонно-промышленного комплекса», – пояснил вето президента и необходимость повторного голосования за этот документ глава профильного парламентского комитета Андрей Иванчук.

Представитель президента в парламенте Артур Герасимов уточнил, что в первоначальном варианте закон требовал излишней открытости информации о планируемых и заключаемых сделках.

Как сообщалось, указанный закон вводит новые правила формирования наблюдательных советов с большинством независимых членов в крупнейших государственных предприятиях, что должно создать механизмы защиты госкомпаний от политического вмешательства и обеспечить прозрачность и подотчетность их деятельности. Закон также позволит создавать набсоветы в государственных и коммунальных унитарных предприятиях без проведения корпоратизации. Перечень предприятий, в которых набсоветы должны быть созданы в обязательном порядке, и порядок создания набсоветом определят Кабмин и местные советы.

Закон также устанавливает критерии независимости членов набсоветов госпредприятий (ими не могут быть госслужащие), отменяет задание на голосование для членов набсоветов всех госпредприятий независимо от их формы. Отныне все члены набсоветов – независимые и представляющие интересы государства – будут самостоятельно принимать решения во время голосования на заседаниях набсовета.

Помимо того набсоветы будут согласовывать стратегию и годовой финансовый план, назначать и увольнять руководителей предприятий, устанавливать размер и условия выплаты вознаграждения, формировать подразделения внутреннего аудита. Они будут осуществлять отбор независимого внешнего аудитора, принимать решения о совершении важных операций.

С целью повышения прозрачности госпредприятий предусматривается, что годовая отчетность госкомпаний подлежит обязательному независимому аудиту. Перечень предприятий, для которых аудит будет обязательным, и критерии привлечения независимого аудитора будут определены Кабмином – для ГП и местными советами – для коммунальных предприятий.
 
Зверху