Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
В Одессе суд взял под стражу главного фигуранта дела «2 мая»
Киевский районный суд г.Одессы на заседании в воскресенье своим решением взял под стражу гражданина России, который обвиняется в совершении массовых беспорядков в городе 2 мая 2014г, сообщает пресс-служба райсуда.


В информации пресс-службы Киевского райсуда отмечается, что главный фигурант по резонансному делу «2 мая», в пятницу, 27 мая, Малиновским районным судом г.Одессы был освобожден из-под стражи под домашний арест. «Однако, по данным следствия, 26 мая 2016г подозреваемый, который является гражданином Российской Федерации, с помощью мессенджера «Viber», прислал свидетелю по делу «2 мая» сообщение с угрозами убийства следующего содержания:..Хохол, я тебе обещал, что завалю, а ты мне не верил. Завтра мне изменят меру пресечения и я выйду на свободу, жди в гости....».

Адресат сообщения вышеуказанные угрозы убийством воспринял реально, а органами досудебного следствия, указанные деяния квалифицированы по ч. 2 ст. 129 УК Украины – угроза убийством по мотивам национальной нетерпимости.

Как сообщалось, в пятницу Малиновский район Одессы принял решение выпустить под домашний арест одного из обвиняемых в деле о событиях 2 мая россиян – Евгения Мефедова.

Вместе с тем, Мефедов остался под стражей. Как сообщил на своей странице в Facebook глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко, россиянин задержан в рамках нового уголовного производства.

По данным СМИ, Мефедову теперь вменяется угроза жизни основному свидетелю обвинения Александру Посмиченко (ст. 129 УК Украины).

28 мая прокуратура Одесской области начала уголовное производство по ч. 1 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных решений) Уголовного кодекса Украины по факту избрания новой меры пресечения для одного из обвиняемых (домашний арест) судьям Малиновского районного суда во время судебного рассмотрения уголовного производства по факту событий 2 мая 2014 года в Одессе.

В пресс-службе прокуратуры Одесской области пояснили, что рассматривая ходатайство прокурора о продлении сроков содержания под стражей, судьи «приняли незаконные решения и в нарушение процессуальных норм фактически избрали новую меру пресечения». В настоящее время, досудебное расследование продолжается. В ходе следствия будет проверена законность других решений, принятых в ходе судебного разбирательства уголовного производства по факту событий 2 мая 2014 года.

2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

По факту событий различные правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов. В частности, Главное управление МВД Украины в Одесской области начало ряд производств по фактам получения травм и по факту гибели людей в местах столкновений пророссийских и проукраинских активистов. Позднее этими производствами занялось Главное следственное управление МВД Украины в Одесской области. Некоторые из них уже переданы в суд.

Кроме того, прокуратура Одесской области и Генеральная прокуратура Украины расследуют деятельность должностных лиц ГУ МВД Украины в Одесской области и ГУ ГСЧС Украины в Одесской области в ходе событий 2 мая.

Также известно, что досудебное следствие по как минимум одному уголовному производству по событиям 2 мая ведет управление Службы безопасности Украины в Одесской области.


 

forbes

Well-Known Member
Доходы от продажи активов банков-банкротов выросли
В 2015 году Фонд продал активы банков-банкротов на 1,1 млрд грн., а за первый квартал 2016 года — на более 1,5 млрд грн.


Об этом рассказал заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Андрей Кияк в эфире «Радио Вести», передает .

Напомним, что объем выплат Фонда гарантирования для вкладчиков банков-банкротов в пределах гарантийной суммы (200 тыс грн) в 2014-2016 гг. превысил 63 млрд грн (почти четверть суммы – выплаты по «Дельта Банка»).

Основным источником финансирования этих расходов стала эмиссия НБУ, которую он совершал, предоставляя займы Фонда гарантирования и монетизируя гособлигации, которые для Фонда гарантирования выпускало Министерство финансов.

В апреле директор-распорядитель Фонда гарантирования Константин Ворушилин сообщал, что долг фонда перед Минфином составляет 51,6 млрд грн. (в 2015 году объем заимствований составил 41,5 млрд грн.). Большая часть указанных средств должна быть возвращена в 2025-2029 годах. Кроме того, Фонд должен выплачивать 12% годовых. Как следствие, только по процентам в текущем году платежи должны составить 2,4 млрд грн – речь идет как о Минфин, так и НБУ (но это без учета платежей на 600 млн грн. по телу кредитов от НБУ).

Также Ворушилин отмечал, что в текущем году Фонд гарантирования получил от неплатежеспособных банков в счет погашения требований Фонда как кредитора третьей очереди 2,5 млрд грн., а в прошлом году – 4,5 млрд грн.

 

forbes

Well-Known Member
В Украине проверят все дома престарелых
Провести проверки объектов, которые предоставляют услуги по уходу и проживанию пожилых людей, во всех регионах Украины поручил соответствующим органам исполнительной власти вице-премьер - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.


Об этом на официальном сайте министерства.

Такую задачу Зубко поставил по результатам заседания оперативного штаба по изучению обстоятельств пожара в с.Литочки Броварского района Киевской области, во время которой .

Кроме этого, вице-премьер-министр поручил создать оперативный штаб на уровне области для ликвидации последствий трагедии и неотложной помощи пострадавшим.

Состав правительственной комиссии по расследованию причин пожара будет утвержден на внеочередном заседании правительства, которое соберется в понедельник 30 мая.

«По поручению президента Украины председателю Киевской ОГА, в Киевской области будет объявлен траур по жертвам пожара, а также оказана необходимая помощь всем пострадавшим», – говорится в сообщении.


 

forbes

Well-Known Member
Боевики сегодня 9 раз открывали огонь
Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается неспокойной, с начала суток боевики 9 раз открывали огонь по укреплениям украинских военнослужащих.


Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО в .

В полночь позиции защитников Авдеевки были обстреляны боевиками из запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 мм. Также в течение дня велся огонь из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных систем.

«Вблизи Богдановки российские террористы выпустили 3 снаряда из 122 мм артиллерийских систем», – говорится в сообщении.

Укрепления сил АТО в районе Луганского и Новгородского боевики обстреляли из автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, а рядом с Широкино и Лебединским – из противотанкового ракетного комплекса.

В районе Троицкого зафиксировано снайперский огонь.

«Вооруженные силы Украины ответный огонь не открывали, на провокации врагов не поддавались», – отмечает штаб АТО.

 

forbes

Well-Known Member
Лавров и Керри созвонились из-за Украины
Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили по телефону украинскую проблематику и некоторые вопросы двусторонних отношений.


Об этом на официальном сайте МИД РФ.

В воскресенье в ходе телефонного разговора главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили ситуацию в Сирии, операции против группировок, не соблюдающих режим прекращения огня, а также перекрытие границы Сирии с Турцией.

«Рассматривались другие актуальные международные темы, включая украинскую проблематику, а также некоторые вопросы двусторонних отношений», – говорится в сообщении
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко ожидает возвращения из РФ Афанасьева и Солошенко
Существует предварительная договоренность с руководством Российской Федерации о возвращении в Украину заключенных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, заявляет президент Украины Петр Порошенко.


«Я далек от того, чтобы давать обещания или называть много фамилий. Могу сказать лишь, что по предварительной договоренности мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко», – сказал он в интервью телеканалу «Интер», предварительный отрывок которого вышел в эфире канала в воскресенье вечером.

Как сообщалось, 27 мая министр иностранных дел Украины Павел Климкин освобождение удерживаемых в России украинцев Ю.Солошенко и Г.Афанасьева – вопрос ближайших недель.

«Сейчас я очень надеюсь, что следующим этапом будет освобождение Солошенко, который, как вы знаете, тяжело болеет, и, конечно, Геннадия Афанасьева. Думаю, что это вопрос ближайших недель», – сообщил П.Климкин в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1» в минувшую пятницу.

В то же время он отметил, что об условиях освобождения пока говорить рано, так как переговоры ведутся до последних дней.

 

forbes

Well-Known Member
Минфин: окончательного текста меморандума с МВФ еще нет
Министерство финансов заявляет о том, что в Интернете был опубликован фальшивый текст меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом, и констатирует, что работа над финальным текстом меморандума продолжается.


Об этом на официальном сайте Минфина.

«В очередной раз популистами делаются попытки сорвать переговоры Украины с Международным валютным фондом, используя различные методы, чтобы обострить социально-политическую ситуацию в стране. На этот раз – это публикация так называемого «текста меморандума МВФ», – сказано в нем.

По этому поводу Минфин заявляет, что финального текста меморандума не существует, а работа над согласованием текста до сих пор продолжается.

Вся коммуникация между правительством Украины и МВФ происходит на английском языке. Финальный текст будет согласован и переведен на украинский язык и будет опубликован Министерством финансов на официальном сайте сразу после подписания меморандума, которое ожидается в течение месяца.

Минфин заявляет, что любые интерпретации так называемого «текста меморандума», появившегося в сети, не соответствуют действительности и расцениваются как спекуляции (в том числе что касается пенсионного возраста, отмены моратория на продажу земли).

 

forbes

Well-Known Member
Григоришин получил украинское гражданство
Бизнесмен Константин Григоришин, уроженец Запорожья, основные активы которого находятся в Украине, получил украинское гражданство, сообщил информированный источник.


Эту информацию подтвердила Государственная миграционная служба, уточнившая, что реализация права на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению является субъективным правом, зависит только от волеизъявления лица и не может быть ограничено государством.

«Гражданин Российской Федерации и Республики Кипр Григоришин Константин Иванович обратился к одному из подразделений миграционной службы с заявлением о приобретении гражданства Украины в упрощенном порядке по территориальному происхождению соответствии с частью первой статьи 8 Закона Украины «О гражданстве Украины», в связи с тем, что родился на территории Украины», – уточнили в ведомстве.

В нем напомнили, что в указанном законе отсутствуют основания, которые бы делали невозможным получение гражданства Украины по территориальному происхождению. «Следовательно, наличие любого уголовного судопроизводства на территории Украины или например, Российской Федерации в отношении лица не является основанием для отказа в принятии положительного решения о приобретении лицом гражданства Украины по территориальному происхождению», – уточняют в Государственной миграционной службе.

Как сообщалось, Басманный суд Москвы 26 апреля 2016 года санкционировал по ходатайству следствия арест Григоришина заочно на два месяца с момента пересечения им российской границы. Согласно информации защиты, бизнесмен в настоящее время находится в Киеве. Суд не стал повторно откладывать заседание, чтобы дать время предпринимателю возместить ущерб в размере 916,9 млн рублей (с учетом набежавших штрафов и пени).

Бизнесмену заочно предъявлено обвинение в организации ухода от уплаты налогов в крупном размере (ч.3 ст.33 – ч.2 ст.199 УК РФ), он объявлен в международный розыск. Срок предварительного расследования по делу продлен до 8 июня.

Следствие считает, что Григоришин вместе со своим предполагаемым сообщником, гендиректором подконтрольного миллиардеру ООО ПИК «Созидание» в 2009-2010 гг. не заплатили 674 млн 934 тыс. рублей в качестве налога на добавленную стоимость, чем нанесли ущерб бюджету РФ. Григоришин уже уплатил часть ущерба, в котором его обвиняют.

Российский бизнесмен Григоришин является основным акционером ПАО «Сумское НПО им.М.В.Фрунзе», также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов «Запорожтрансформатор», энергетическими компаниями в Украине. По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.

 

forbes

Well-Known Member
Китайцы хотят выкупить часть «Роснефти»
Китайская национальная нефтегазовая корпорация может принять участие в приватизации «Роснефти», если получит право на управление компанией. Продать 19,5% «Роснефти» российское правительство планирует в этом году.


Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заинтересована в увеличении доли в «Роснефти» при условии участия в управлении компанией. Об этом председатель совета директоров CNPC Ван Илинь заявил в интервью телеканалу «Россия 24», передает .

«В случае наращивания доли хотели бы получить право участия в управлении компании, естественно, в полном соответствии с приобретенной долей. Опять же мы ожидаем, что формат участия и объем полномочий будут отражены в предложении «Роснефти», – заявил топ-менеджер.

По словам главы CNPC, китайская компания будет детально рассматривать предложение об участии в приватизации «Роснефти», если оно поступит от российских властей. Партнерство с «Роснефтью» имеет для CNPC стратегический характер и является значимым элементом сотрудничества между странами, пояснил он.

CNPC стала акционером «Роснефти» в ходе IPO российской компании летом 2006 года. CNPC приобрела акции «Роснефти» на $500 млн, или 0,62%.

Правительство России до конца 2016 года планирует приватизировать 19,5% «Роснефти». Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил 24 мая, что без этой сделки невозможно исполнить федеральный бюджет на этот год с дефицитом в 3%. Консультантом сделки будет итальянский банк Intesa Sanpaolo. По данным на 14:10 мск, 19,5% «Роснефти» на Московской бирже стоят 664 млрд руб.

Помощник президента России и председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов говорил, что считает основным вариантом приватизации компании продажу 19,5% акций стратегическому инвестору. Это позволит получить максимальную премию от продажи, пояснял он.

 

forbes

Well-Known Member
Майские праздники могут сделать рабочими днями
День международной солидарности трудящихся и День победы над нацизмом в Украине хотят сделать рабочими днями. Соответствующий законопроект (№ 4722) зарегистрировали в Верховной Раде одиннадцать народных депутатов.


Нардепы считают, что эти праздники являются слишком политизированными, а их положительный смысл осквернила пророссийская пропаганда.

Инициаторы законопроекта предлагают «для увековечения победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов… сохранить только День памяти и примирения, который отмечается ежегодно 8 мая, отменив государственный праздник – День победы над нацизмом во Второй мировой войне»

 
Зверху