Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
НБУ упростил операции на валютном рынке
Очередные шаги по дебюрократизации операций на валютном рынке утвердил Национальный банк постановлением №331 от 24 мая, упростив порядок выдачи разрешительных документов на осуществление операций с иностранной валютой и порядок возврата иностранных инвестиций.

«Отныне клиенты банков, желающие осуществить валютную операцию, смогут не подавать документы, которые находятся в публичном доступе. А именно – выписку из ЕГРПОУ и копию сертификата субъекта оценочной деятельности, выданного Фондом госимущества», – указывает НБУ в во вторник.

Согласно ему, клиенты также смогут не предоставлять перевод SWIFT-сообщений и документов, текст которых изложен одновременно и иностранным, и украинским (или русским) языком.

Помимо того Нацбанк упростил валютные операции по кредитным договорам, заключенным резидентами с международными финансовыми организациями (МФО). Отныне к валютным операциям по таким договорам банки не будут применять дополнительные меры для выявления признаков финансовых операций, которые могут привести к совершению ими рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

Что касается инвестиций, то отменено требование о необходимости подачи иностранными инвесторами, которые намерены вернуть инвестиционный вклад, выписки (справки) банка о фактическом поступлении иностранной валюты в Украину или документов, подтверждающих формирование инвестиционного вклада за счет реинвестиций.

forbes

Well-Known Member
ГПУ провела спецоперацию во вьетнамском квартале Одессы
Генеральная прокуратура Украины совместно с Государственной фискальной службой провела спецоперацию против организованной преступной группировки (ОПГ) выходцев из Юго-Восточной Азии, которая действовала на территории Одессы.

Как во вторник управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, преступная группировка специализировалась на нелегальных финансовых операциях и валюто-обмене, фальшивомонетничестве, контрабанде подакцизных товаров (алкоголя и сигарет), деликатесных продуктов (икры), незаконном перемещении огнестрельного оружия и наркотических средств, а также подделке официальных документов.

«По результатам комплекса проведенных мероприятий из незаконного оборота изъята национальная и иностранная валюта, заготовки поддельных банкнот номиналом по 100 долл. валюты Евросоюза, оборудование для счета денег, детекторы банкнот, два автомата Калашникова, пистолет и патроны к нему, единицу гладкоствольного полуавтоматического оружия, около полукилограмма сильнодействующих наркотических средств, которые, по предварительным оценкам, является героином, большое количество черновой бухгалтерии по обращению многомиллионных сумм валюты, торговле табачными и алкогольными изделиями, смысл которой в настоящее время анализируется, поддельные техпаспорта на автомобили и прочее», – сказано в сообщении.

По информации Генпрокуратуры, во время осуществления следственных действий выходцы из Вьетнама оказали активное физическое сопротивление с нанесением телесных повреждений правоохранителям и повреждением служебного автотранспорта.

«Нападавшие локализовали профессиональными действиями подразделения «физзащиты» Государственной фискальной службы Украины», – сказано в сообщении.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий для установления круга участников преступной группировки и собрания доказательств их вины. Досудебное расследование продолжается.

forbes

Well-Known Member
«Финанс Банк» могут ликвидировать
Акционеры небольшого «Финанс Банка», крупнейшим из которых является гражданин Украины Александр Довгополюк с долей 40% в капитале банка, могут принять решение о ликвидации финучреждения.

Об этом сообщил банк в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как отмечается, 30 мая состоится внеочередное общее собрание акционеров, в повестке дня которого – вопросы ликвидации финучреждения, избрания ликвидационной комиссии и утверждения порядка ликвидации.

forbes

Well-Known Member
Коболев за монетизацию части субсидий
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предлагает разрешить населению монетизировать часть субсидий на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом сообщил на панельной дискуссии по усовершенствованию механизма получения субсидий глава компании Андрей Коболев.

По его словам, монетизация части субсидий будет стимулировать население внедрять энергоэффективные технологии, так как это будет компенсатором расходов на такие мероприятия.

«Мы считаем, что разрешение использовать излишек средств, сэкономленных из-за уменьшения потребления газа, будет стимулировать проводить мероприятия по энергоэффективности», – сказал он.

Также Коболев отметил, что для экономии газа и стимулирования проведения мероприятий по энергоэффективности необходимо исключить апрель из отопительного сезона.

forbes

Well-Known Member
Луценко обещает удивить назначениями в Генпрокуратуре
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на встрече с блогерами анонсировал неожиданные назначения на ключевые должности в Генпрокуратуре.

«Сегодня встречались с Юрием Витальевичем Луценко. Разговор получился очень хороший. Были моменты, которые мне понравились, а были и такие, которые не понравились… Нравится, что у Луценко есть четкое видение, чего он хочет добиться от системы, то есть стратегические цели. Очень нравится, что он собирается убрать многих лиц из системы, которые раздражают общество. Нравится, что хочет привести в систему новые лица. А больше всего позитивно, что Луценко понимает, что у него последний шанс что-либо поменять в Генпрокуратуре. Хорошо, что скоро все же будет создана Генеральная инспекция по той модели, которую предлагали американцы», – написал бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине, журналист Бачо Корчилава на странице в Фейсбук в среду.

Он сообщил, что у Луценко много планов по изменениям в законодательство.

Б.Корчилава также намекнул, что новый генпрокурор уволил прокурора Генеральной прокуратуры Украины Владислава Куценко. «Ну, а приятный бонус для меня лично был, что мальчик в персиковом пальто больше в Генпрокуратуре уже точно не работает. Думаю, все поняли о ком это я», – написал бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине.

В свою очередь блогер Карл Волох на своей странице в Фейсбук по итогам встречи с Ю.Луценко сообщил, что «в ближайшие дни станут известны очень неожиданные фамилии на некоторые ключевые должности в Генпрокуратуре».

Также, по его словам, «самым большим ударом» для нового генерального прокурора Украины стало знакомство с состоянием следствия по наиболее резонансным делам. «Нередко там банально пусто. То есть, утрачены доказательства, оборваны цепочки, ведущие к наворованным миллиардам. И нет никаких гарантий, что это удастся восстановить», – отметил Волох.

Он также прогнозирует, что вскоре в информационном пространстве появится много критики в адрес Ю.Луценко «по поводу «непрофессиональных», «необдуманных», и прочих «не» действий нового прокурора, потери им «наиболее квалифицированных сотрудников».

В свою очередь журналист Юрий Бутусов сообщил, что на встрече у генерального прокурора Юрия Луценко обсуждалось также дело Юрия Иванющенко. «Генпрокурор подтвердил, что ордер Интерпола на задержание Иванющенко действительно отменен. Но отметил, что арест на имущество еще сохраняется. О деталях рассказывать не буду», – написал Бутусов на странице в Фейсбук в среду, отметив, что «генпрокурор уже неплохо ориентируется в данном деле», но лишняя огласка деталей не пойдет на пользу.

forbes

Well-Known Member
«Укрнафта» получила 5,4 млрд гривен убытка
ПАО «Укрнафта» в 2015 году получило чистый убыток в размере 5,441 млрд грн по сравнению с прибылью в 1,265 млрд грн в 2014 году.

Об этом сообщает пресс-служба Укрнафты, ссылаясь на финансовую отчетность компании за 2015 год, передает .

В «Укрнафте» считают, что на ухудшение финансовых показателей повлияло существенное снижение базовой операционной прибыли компании и ряд неденежных операций по учету резервов, которые были проведены в конце 4 квартала в соответствии со стандартами МСФО.

Так, были начислены резервы по обязательствам на сумму 2,6 млрд грн, штраф за несвоевременную выплату дивидендов в размере 1,6 млрд грн, резервы по проблемной дебиторской задолженности в размере 6,2 млрд грн, а также ряд других начислений.

«По результатам консультаций с аудиторами, руководство компании посчитало необходимым учесть эти резервы, хотя они существенно повлияли на финансовый результат компании», – отмечают в компании.

Согласно отчетным данным, доход компании за 2015 год вырос на 3,1% с 27,892 млрд грн – до 28,762 млрд грн, а валовая прибыль – на 24,1%, с 13,769 млрд грн – до 17,092 млрд грн.

Добыча нефти с конденсатом упала на 11,5%: с 1,888 тыс. т в 2014 году, до 1,671 тыс. т в 2015 году; газа – на 13,5%: с 1,737 млн кубометров в 2014 году, до 1,503 млн кубометров в 2015 году; сжиженного газа – на 5,3%: с 163 тыс. т до 154 тыс. т в 2015 году. За 2015 год копания реализовала на 12,3% меньше моторного топлива: с 677 тыс. т – до 594 тыс. т.

Также в течение 4 квартала 2015 года, в государственный бюджет были выплачены дивиденды за 2011-2014 годы в размере 2,41 млрд грн, а на сегодня оплачено все дивиденды, принадлежащие мажоритарному акционеру.

forbes

Well-Known Member
Кабмин одобрил внедрение «единого окна» на таможне
Кабинет министров Украины на заседании в среду одобрил ряд проектов по реформированию таможенной системы, касающихся внедрения концепции «единого окна», института уполномоченных экономических операторов (УЭО), ограничения перечня оснований для досмотра товаров на таможне.

«Это (внедрение новых подходов к таможенному контролю) даст нам десятки миллиардов в государственный бюджет и предоставит возможность конкурентно развиваться национальному производителю. Это один из наших приоритетов. Дальше все то, что заработает экономика, будет направлено на развитие страны и обеспечение социальной политики», – сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания Кабмина в среду.

По его словам, правительство определяет 1 августа 2016 года возможной датой внедрения особой процедуры досмотра товаров на таможне, которые подлежат досмотру в соответствии с системой управления рисками. Также предусматривается техническое переоснащение и модернизация таможни, внедрение фото- и видеофиксации товаров, грузов, номерных знаков, времени.

«В рамках реформы таможни нашим заданием является, прежде всего, противодействие коррупции, борьба с контрабандой и нарушением таможенных правил, упрощение таможенных процедур, автоматизация работы таможенных сервисов и, в целом, возобновление доверия к таможенной службе», – подчеркнул министр финансов Александр Данилюк в ходе заседания.

По словам министра, система «единого окна» позволит контролирующим органам обмениваться информацией о грузе, проходящем через границу, для оперативного одновременного осуществления всех видов контроля (таможенного, радиологического, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-фитосанитарного и других). После получения всех документов контролирующий орган будет принимать решение и внесении его в систему. При этом если контролирующий орган не принимает решение в течение четырех часов, IТ-система автоматически сформирует позитивное решение о проведении контроля, являющееся основанием для завершения процедуры таможенного оформления товаров. Такой контроль будет проводиться не позднее, чем через 24 часа после прибытия груза на таможню.

Предполагается, что внедрение системы «единого окна» упростит и сократит количество таможенных процедур, минимизирует человеческий фактор и возможности для коррупции на таможни.

В свою очередь, проект внедрения института УЭО направлен на упрощение прохождения таможенных процедур для больших «добросовестных» компаний со стандартным ассортиментом товаров. Как сообщил Данилюк, предприятия будут приобретать статус УЭО путем получения одного или двух видов сертификатов: сертификата о надежности и безопасности, и сертификата на упрощение таможенных процедур. Проект устанавливает прозрачный порядок предоставления статуса УЭО на основании определенных критериев: соблюдение законодательства, безупречная деловая репутация, финансовая устойчивость, позитивная история выполнения обязательств, соблюдение стандартов надежности и безопасности и др.

Предприятие со статусом УЭО будет иметь возможность пользоваться такими преимуществами, в зависимости от вида сертификата: таможенное оформление в первоочередном порядке с применением минимального количества таможенных процедур; предоставление короткой ввозной декларации, получение своевременного сообщения о проведении таможенного осмотра и избрании места его проведения.

Министр подчеркнул, что предприятие со статусом УЭО является полноценным участником международной цепочки безопасных поставок, что будет способствовать повышению его конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках. Конечным результатом реформы будет взаимное признание европейских и украинских УЭО.

По словам Данилюка, приоритетным вопросом в кратко- и среднесрочной перспективе является развитие международного таможенного сотрудничества: расширение договорной базы, сохранение и развитие кадрового потенциала, обмен информацией с другими государствами. В части таможенной стоимости товаров сейчас обсуждается вопрос создания в Государственной фискальной службе центра ценовой информации, предусматривающий подключение таможни к международным источникам ценовой информации. Также в Минфине планируется создание мониторингового центра – дополнительного инструмента контроля для получения оперативной информации о таможенных процедурах и результатах таможенных оформлений на местах в онлайн-режиме. Кроме того, предусматривается модернизация IТ-системы, развитие автоматизированной системы управления рисками.

По словам министра, среди следующих проектов по реформированию таможни – создание межведомственных групп для работы на проблемных участках государственной границы. Его планируется вынести на рассмотрение Кабмина на следующей неделе.

forbes

Well-Known Member
Самолет с Савченко приземлился в Борисполе (ВИДЕО)
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании осужденной в РФ украинки Надежды Савченко, этому предшествовала встреча главы государства с родственницами погибших российских журналистов, в гибели которых она обвинялась, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент Путин подписал указ о помиловании Савченко. На украинском самолете, который прибыл в Ростов, она отправилась в Киев», – сообщил Песков.

«Этой встрече предшествовали обращения на имя главы государства от упомянутых мной родственниц, которые были написаны еще 22 и 23 марта соответственно, в которых Марианна Дмитриевна (Волошина) и Екатерина Сергеевна (Корнелюк), исходя из соображений гуманности, обратились с просьбой помиловать», – сказал Песков.

«В свою очередь, до написания этого ходатайства на имя президента Марианна Дмитриевна и Екатерина Сергеевна встречались с Виктором Медведчуком в его качестве специального представителя Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе», – сказал Песков.

Народный депутат Надежда Савченко после прибытия в аэропорт «Борисполь» поблагодарила всех, кто способствовал ее освобождению и попросила прощения у родителей, дети которых не вернулись из АТО.

«Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне добра, потому что благодаря вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне зла, потому что назло вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто был равнодушен, за то, что не мешали. Благодарю всех», – сказала она журналистам в аэропорту «Борисполь» в среду.

«Хочу попросить прощения у родителей, дети не вернулись из АТО, а я до сих пор жива. Хочу попросить прощения у всех матерей, дети которых сидят в неволе, а я на свободе. Я не могу вернуть мертвых, но я готова еще раз положить свою жизнь на поле боя, и я сделаю все для того, чтобы каждый человек, который сидит в неволе, был на свободе», – сказала Н.Савченко.

Савченко также сообщила, что направляется в администрацию президента.

«Я сейчас еду в Администрацию президента. Там где-то будет небольшая пресс-конференция», – сказала она журналистам в аэропорту «Борисполь».

Кроме того, она попросила окруживших ее журналистов и украинцев пока воздержаться от рукопожатий. «Если каждый захочет пожать мне руку, от меня ничего не останется. Поверьте: всё будет хорошо», – сказала Савченко.

Как сообщалось, самолет Ан-148 вылетел из Киева в Москву с в Украине ГРУшниками Александром Александровым и Евгением Ерофеевым.

forbes

Well-Known Member
Порошенко прокомментировал возвращение Савченко
Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинскую лётчицу Надежду Савченко с возвращением в Украину.

”Наша Надя уже на украинской земле. Рад поздравить ее с возвращением! Поздравляю украинцев и весь мир с нашей победой!”, – написал глава государства на своей странице в .

Порошенко подчеркнул, что борьба за освобождение всех украинских заложников продолжается.

”Спасибо всем в мире, кто помогал мне в этой сегодняшней победе. Долгие 709 дней плена наконец-то закончились”, – подчеркнул Порошенко.

Как сообщалось, сегодня, 25 мая, стало известно об украинской летчицы Надежды Савченко на российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

forbes

Well-Known Member
Российских ГРУшников освободили от уголовной ответственности
Помилованным президентом Украины и выданным России гражданам РФ Евгению Ерофееву и Александру Александрову не грозит отбывание наказания на родине.

Об этом со ссылкой на источник сообщает российский

«Помилование президентом страны осужденного означает полное освобождение его от уголовной ответственности с момента подписания документа», – сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, самолет авиакомпании «Россия» с Ерофеевым и Александровым, осужденными в Украине, в среду днем приземлился в московском аэропорту «Внуково».

Параллельно в украинском аэропорту «Бориспроль» приземлился

Зверху