Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Нацбанк укрепил курс гривны
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 23 мая официальный курс гривны к доллару будет составлять 2520.1506 грн за $100 (ранее – 2525.9572).

Курс гривны к евро изменился – 2827.3570 гривны за 100 евро (ранее – 2828.3143).

Курс гривны к российскому рублю составил 3.7967 гривны за 10 рублей (ранее – 3.8150).
 

forbes

Well-Known Member
Курсы валют: межбанк закрылся долларом по 25,17
Курс доллара на межбанке сегодня, 20 мая 2016 г., в продаже понизился на 8 копеек до 25,17 грн/долл., курс в покупке понизился на 8 копеек до 25,12 грн/долл. Курс евро в продаже понизился на 2 копейки – до 28,25 грн/евро.


По данным компании «Укрдилинг», сегодня торги по доллару закрылись в диапазоне 25,1200 – 25,1700, евро 28,1921 – 28,2482 грн/евро, российский рубль 0,3755 – 0,3767 грн/рубль.

Напомним, 19 мая торги по доллару закрылись в диапазоне 25,2000 – 25,2500, евро 28,2214 – 28,2749 грн/евро, российский рубль 0,3764 – 0,3773 грн/рубль.
 

forbes

Well-Known Member
Сын Януковича думает продать «Донбассэнерго» российскому олигарху
Украинское энергетическое предприятие «Донбассэнерго» может приобрести приближенный к Кремлю российский олигарх Павел Фукс.


Об этом сообщают источники в Департаменте контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ.

Сделка по покупке активов, принадлежащих oбъявленному в розыск сыну экс-президента Александру Януковичу и экс-депутату Игорю Гуменюку, может быть осуществлена через ряд офшорных компаний.

Стоит отметить, что Фукс является председателем Совета директоров MosCityGroup и бизнес-партнером российских олигархов, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину.

Кроме того, Фукс получил «Благодарность президента Путина «За вклад в становление российской экономики», а также награжден почетной грамотой Министерства внутренних дел РФ и Главного управления Внутренних дел г. Москвы «За вклад в работу по социальной защите работников органов внутренних дел» и нагрудным знаком: «За содействие МВД России».

Бенефициаром «Донбассэнерго» через компанию"Энергоинвест Холдинг» считается донецкий предприниматель Игорь Гуменюк, однако реальным выгодоприобретателем является Александр Янукович.

Так, по данным главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, Александр Янукович владеет 34%-й долей «Донбассэнерго». При этом 25% акций компании продолжает владеть государство в лице Фонда госимущества Украины.

В состав «Донбассэнерго» входят две тепловые электростанции (ТЭС). При этом у обеих есть проблемы. Старобешевская ТЭС работает на неподконтрольной территории Донецкой области и с начала 2015 года не получает деньги за отпущенную электроэнергию с Украины. Славянская ТЭС на протяжении 2014-2015 годов периодически простаивала из-за отсутствия топлива на складах.
 

forbes

Well-Known Member
Украина за 3 месяца импортировала газа на $522 млн
Украина в январе-марте 2016 года импортировала 2 млрд 646,77 млн куб. м природного газа на общую сумму $521,71 млн, в т.ч. в марте – 478,426 млн куб. м на $89,73 млн.


Таким образом, по данным Государственной службы статистики, средняя цена импорта газа в марте-2016 составила $187,6 за 1 тыс. куб. м, что на $12,1 меньше, чем в феврале-2016 ($199,7).

Крупнейшими контрагентами в марте стали Франция – 156,212 млн куб. м на $29,482 млн ($188,7 за 1 тыс. куб. м), Австрия – 115,802 млн куб. м на $21,323 млн ($184,1), Польша – 91,677 млн куб. м на 16,855 млн ($184,2), Германия – 82,639 млн куб. м на 15,442 млн ($186,7).

Импорт газа из РФ в январе-марте этого года не осуществлялся.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, Украина в 2015 году импортировала 16 млрд 478,018 млн куб. м газа на $4 млрд 512,437 млн, в т. ч. из Европы – 10 млрд 340,364 млн куб. м на $2 млрд 835,883 млн, из РФ – 6 млрд 137,654 млн куб. м на $1 млрд 676,554 млн.
 

forbes

Well-Known Member
Деловые итоги дня: 20 мая
Украина может получить транш от МВФ в июне-июле, сети АЗС подозревают в сговоре, брат Назарбаева купил 50% Евробанка, закон о приватизации общежитий ветирован, украинскому бизнесу помогут на 28 млн евро.




Первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив надеется, что Украина получит транш кредита от МВФ в начале июля.



Первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив направил обращение в Антимонопольный комитет Украины по поводу обоснованности одновременного повышения сетями АЗС цен на топливо, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.



Национальный банк Украины разрешил гражданину Казахстана Болату Назарбаеву приобретение прямого существенного участия в ПАО «Евробанк» в размере 50%.



Президент Петр Порошенко вернул на повторное рассмотрение в Верховную Раду закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий».



Европейский союз и Европейский банк реконструкции и развития предоставят около EUR28 млн на бизнес-консультации, информационную, образовательную и прочую поддержку малых и средних предприятий в Украине в рамках программы EU4Business.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко анонсировал реальную перестройку сектора обороны
Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Петра Порошенко на заседании рассмотрел Стратегический оборонный бюллетень и вопросы, связанные с планированием и выполнением государственного оборонного заказа.


Об этом пресс-служба главы государства

«Участие экспертов Альянса и его отдельных стран-членов (в разработке оборонного бюллетеня) – естественное и необходимое. Стратегический оборонный бюллетень – это дорожная карта реформ сектора обороны и безопасности», – говорится в сообщении пресс-службы.

Президент отметил, что документ касается не только Вооруженных сил Украины, а нацелен на установление сроков и конкретных задач для комплексного реформирования сектора обороны и безопасности.

«Данный проект является фактическим началом реальной перестройки сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО. Это не значит, что сейчас принимается решение о вступлении. Безусловно, мы остаемся в сфере наших международных обязательств, но это тот рубикон, который переходят украинские ВСУ и сектор обороны и безопасности для окончательного перевода под стандарты НАТО», – подчеркнул глава государства.

Президент подчеркнул, что ожидаемым результатом оборонной реформы является создание на принципах и ПО стандартам, принятым в странах НАТО, эффективных, мобильных, очень хорошо оснащенных современным вооружением, военной специальной техникой, объединенных сил обороны образца 2020 года, которые будут иметь возможность гарантированно обеспечить оборону государства.

Глава государства также обратил внимание на редакционный, на первый взгляд нюанс, который на самом деле носит стратегический и символический характер – графу «Глоссарий», основной целью которого является адаптация терминов, употребляемых в национальном законодательстве, к понятийному аппарату, применяемому в стратегических документах стран-НАТО.

«Мы наконец отходим от системы построения советской армии и строим настоящие и эффективные Вооруженные силы. Для меня это очень важно, потому что это является доказательством того, что Украина и НАТО говорят на одном языке и хорошо понимают друг друга», – подчеркнул Порошенко.

По словам президента, также следует усовершенствовать систему управления силами обороны, разграничить полномочия органов государственной власти по вопросам национальной безопасности и обороны. Реализация положений Стратегического оборонного бюллетеня будет способствовать эффективному использованию ресурсов – каждой копейки, которая в этих тяжелых условиях выделяется сейчас на сектор безопасности и обороны.

Глава государства также отметил, что предусматривается усиление демократического гражданского контроля над силовыми структурами государства: «Это признак демократичности государства. В том числе, после восстановления суверенитета Украины над оккупированными территориями мы можем ставить в перспективе вопрос о назначении министром обороны гражданского лица».
 

forbes

Well-Known Member
Американские компании накопили на счетах $1,7 трлн
Сумма денежных средств на счетах нефинансовых компаний США достигла $1,7 трлн, причем на пять компаний (Apple, Microsoft, Alphabet, Oracle и Cisco) приходится почти треть этой суммы, или $504 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на отчет рейтингового агентства Moody's.


Наличность Apple оценивается в $217 млрд, тогда как у идущего вторым Microsoft объем резервов денежных средств чуть превышает $100 млрд.

Как подчеркивается в отчете, $1,2 трлн из указанных средств находятся на счетах компаний за пределами США, и в том случае, если фирмы захотят репатриировать эти средства, им придется уплатить существенный налог на полученную за рубежом прибыль.

Вместе с тем аналитики Moody's подсчитали, что объем капитальных затрат американских компаний в прошлом году снизился на 3%, до $885 млрд. Снижение показателя фиксируется впервые с 2008 года.

Совокупная задолженность фирм США в 2015 году увеличилась на $850 млрд, до $6,6 трлн, говорится в отдельном отчете другого рейтингового агентства, Standard&Poor's.
 

forbes

Well-Known Member
Ситуация в зоне АТО стабилизировалась
В зоне проведения антитеррористической операции по состоянию на 18:00 пятницы, 20 мая, незаконные вооруженные формирования (НВФ) 5 раз обстреляли позиции Вооруженных сил Украины.


Об этом сообщает штаб АТО в .

«Сегодня ситуация в зоне проведения АТО относительно стабилизировалась. Обстреляв из минометов еще до рассвета украинские опорные пункты в районе Авдеевки и Опытного, боевики существенно снизили свою враждебную активность. С начала суток пророссийские НВФ 5 раз обстреляли наши позиции», – сказано в сводке пресс-центра штаба АТО.

Как сообщается, днем НВФ нарушали условия прекращения огня лишь на Мариупольском направлении. Там они из крупнокалиберных пулеметов открывали огонь по укреплениям сил АТО вблизи Новотроицкого.

А в районе Тарамчука украинских военных обстреливал вражеский снайпер.

«На Луганщине и донецком направлении было тихо», – сообщили в штабе.
 

forbes

Well-Known Member
США решили дополнительно выделить $28 млн на гумпомощь Украине
Заместитель директора Бюро Государственного департамента США по делам народонаселения, беженцев и миграции Нэнси Джексон заявила, что ее страна решила дополнительно выделить 28 млн долл. на гуманитарную помощь Украине.


Об этом она сообщила сегодня на брифинге в Киеве.

Джексон отметила, что международное сообщество должно предпринять больше усилий для помощи тем украинцам, которые пострадали от конфликта на Донбассе.

«Существующая поддержка со стороны международного сообщества имеет решающее значение для поддержки Украины в ответ на этот кризис. Именно поэтому мы очень рады объявить, что Соединенные Штаты выделяют дополнительные более 28 миллионов долларов на гуманитарную помощь Украине. Таким образом, общая сумма гуманитарной помощи от США будет составлять более 112 миллионов долларов с начала этого кризиса», – подчеркнула Джексон.

По ее словам, «эта финансовая помощь поможет сотням тысяч незащищенных людей, и это (также) включает более чем 11 миллионов долларов от Госдепартамента США для поддержания деятельности международных организаций, которые оказывают очень необходимы медикаменты, одеяла, продукты питания и средства гигиены».

В посольстве США в Украине также сообщили, что объявленная сегодня сумма включает почти 17 млн долларов от Американского агентства по международному развитию (USAID), 12 млн из которых предоставлены Бюро USAID по обеспечению экстренной помощи зарубежным странам и будут направлены в ЮНИСЕФ, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, а также ряду международных неправительственных организаций, которые будут помогать перемещенным семьям с приютом, обеспечением водой и санитарными условиями, денежными выплатами, а также с небольшими проектами по занятости и заработку, и будут координировать гуманитарные дела и информацию о них, проинформировали в диппредставительстве США.
 

forbes

Well-Known Member
Германия против возобновления формата «Большой восьмерки»
Федеративная Республика Германии против возобновления формата «Большой восьмерки» (G8) с участием Российской Федерации.


В ведомстве федерального канцлера Ангелы Меркель исключают возможность реанимации «Большой восьмерки».

«Возвращение к формату G8 – сейчас вообще не тема», – заявил один из советников канцлера.

Издание напоминает, что на следующей неделе Меркель отправляется в Японию, где 26-27 мая пройдет очередной саммит «Большой семерки» (G7).

В ведомстве федерального канцлера объяснили, что Россия не вернется в клуб лидеров ведущих стран мира до тех пор, пока не будет устранена причина ее исключения.

У Меркель напоминают, что российского президента перестали приглашать на эти встречи «в ответ на аннексию Крыма и агрессию на Донбассе».

Украинско-российский конфликт станет одной из тем переговоров в рамках G7. По данным издания, участники саммита подтвердят неизменность своей позиции, которая заключается в том, что санкции ЕС и США в отношении России могут быть отменены лишь в случае полной реализации Минских договоренностей.

Особое внимание при этом в Берлине отводится не только соблюдению режима прекращения огня, отводу войск и вооружений от линии соприкосновения, но и началу политического процесса урегулирования ситуации.
 
Зверху