Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Фидобанк прокомментировал слухи о банкротстве
Фидобанк (Киев) заявляет о временных трудностях со своевременным исполнением операций клиентов из-за проблем с ликвидностью, а также объясняет проблемы с платежами резким одномоментным оттоком средств со счетов клиентов за последние сутки на фоне информационного давления на клиентов.


«В начале недели в Фидобанке наметился незначительный разрыв ликвидности, который не составлял для деятельности банка существенного риска. Многоканальное информационное давление на клиентов посредством личных звонков, форумов и СМИ привело к резкому одномоментному оттоку средств со счетов клиентов за последние сутки, что усугубило ситуацию. Вследствие этого на данный момент банк испытывает трудности со своевременным исполнением операций клиентов», – отмечается в сообщении пресс-службы финучреждения.

Согласно сообщению, руководство банка рассчитывает на разрешение ситуации и стабилизацию работы банка.

Напомним, в СМИ заговорили о банкротстве Фидобанка. Сообщается, что уже несколько дней не осуществляются платежи юридических лиц и не возвращаются депозиты вкладчикам «Фидобанка».

«Кажется, «усьо» «Фидобанку». Платежи юрлиц стоят несколько дней, депозиты физлицам не отдают. Идет работа по переводу живых активов в «Евробанк», – пишет журналист Александр Дубинский.

Как сообщалось, в марте текущего года собственник и председатель правления Фидобанка Александр Адарич, который является также акционером Евробанка (Киев), заявил о намерении консолидировать свои банковские активы, объединив оба банка, а также привлечь иностранного инвестора.

Фидобанк (ранее – СЕБ Банк, банк «Ажио») создан в 1991 году, Евробанк – в 2005 году.

Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 октября 2015 года Фидобанк занимал 22-е место (7,616 млрд грн), Евробанк (1,634 млрд грн) – 57-е место среди 123 действовавших в стране банков.
 

forbes

Well-Known Member
«Нафтогаз» не будет платить «Газпрому» за газ для ЛНР и ДНР
НАК «Нафтогаз Украины» не принимал от «Газпрома» газ на пунктах входа в ГТС на неподконтрольных территориях и не намерен его оплачивать.


Об этом пресс-служба компании.

«Нафтогаз Украины» не покупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года, а до этого импортировал газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории. Все купленные «Нафтогазом» объемы газа учтены сторонами и оплачены «Нафтогазом». Компания ожидает, что решение по всем взаимным требованиям по существующим между «Нафтогазом» и «Газпромом» контрактам вынесет арбитраж», – говорится в сообщении НАК.

В компании отмечают, что «Газпром» предложил «Нафтогазу» заплатить $0,67 млрд за газ, якобы поставленный российской компанией на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей за период с февраля 2015 года по апрель 2016 года.

«Нафтогаз» не принимает газ по контракту с «Газпромом» на газоизмерительных станциях (ГИС) Прохоровка и Платово. Данные о поставках газа через указанные ГИС не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приемки природного газа и, соответственно, объемы этого газа не подлежат оплате «Нафтогазом», – уточняют в пресс-службе.

Как отмечено в сообщении, в январе 2016 года Еврокомиссия и Украина предложили российской стороне провести переговоры об урегулировании нарушений «Газпромом» украинского законодательства и законодательства ЕС. «До сих пор российская сторона уклонялась от проведения переговоров. «Нафтогаз» остается открытым для обсуждения всех спорных вопросов», – резюмируют в НАК.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко о депортации крымских татар: это чистой воды геноцид
Президент Украины Петр Порошенко назвал геноцидом депортацию крымскотатарского народа в 1944 году.


«То, что с вами сделали в 1944 году, имеет совершенно определенное название – «это чистейшей воды геноцид». Одно из самых тяжелых преступлений против человечества», – заявил П.Порошенко во время концентра-реквиема памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Национальной опере в Киеве в среду.

Он отметил, что украинский парламент, хоть и с опозданием на целое десятилетие, принял постановление о признании геноцида крымскотатарского народа, а Днем памяти жертв этого геноцида установлено 18 мая.

«Понятно, что Кремль информацию о фактах кровавого переселения целых этносов держал за «семью печатями», – отметил президент.

Порошенко также заявил, что инициирует создание рабочей группы в рамках Конституционной комиссии для разработки изменений в Конституцию, касающихся права крымских татар на самоопределение.

«Мы хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным гарантированием равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова. Мы обязаны начать в парламенте Украины процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины – АРК, которые бы в полной мере исходили из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства», – сказал он.

Президент заверил, что обратится в Конституционную комиссию с призывом создать в ближайшее время при участии членов этой комиссии, представителей Меджлиса крымскотатарского народа, экспертов, рабочую группу по подготовке изменений и дополнений в соответствующий раздел Конституции Украины.

«Крым был, есть и будет оставаться неотъемлемой частью Украины. А страну-преступницу заставят вернуть украденное», – сказал он.

Порошенко добавил, что рано или поздно Крым вернется под украинский суверенитет, каким бы длительным ни оказался процесс деоккупации полуострова. «Такое преступление, как аннексия, не имеет в международном праве срока давности. И я уверен, что мы обязательно вернем украинский суверенитет на Крым и на оккупированные районы Донбасса», – заявил он.
 

forbes

Well-Known Member
Замгендиректора Roshen владеет крахмальной фабрикой в Германии
Покупку в 2011 году актива немецкой компании Food Retail and Production в Германии - современной фабрики по производству пшеничного крахмала в Европе в районе Эльстерауэ близ г.Цайц – осуществила компания Сергея Зайцева, занимающего в настоящее время должность заместителя генерального директора кондитерской корпорации Roshen, владельца 0,5% ее акций, сейчас актив - в управлении компании «Интерстарч Украина».


«В 2011 году моя компания купила на аукционе актив за EUR30 млн (в том числе с учетом кредитных средств). В этот актив предыдущие собственники инвестировали более EUR60 млн. Я думал доинвестировать в основные средства (оборудование) еще EUR5-6 млн и, предоставив компании оборотные средства еще на EUR6 млн, выйти на проектную мощность и перепродать по более высокой цене как работающий бизнес в течение года», – сообщил он в интервью агентству

Зайцев уточнил, что изначально соинвестором в этой сделке должна была быть компания «Интрекорн», принадлежащая мажоритарному владельцу Roshen Петру Порошенко.

«Он даже ездил в Германию, смотрел на завод, но в последний момент отказался, посчитал проект рискованным и предложил выкупить у меня этот актив в случае успешного turn-around по рыночному мультипликатору. Мы даже оформили с ним пятилетний опцион», – рассказал замгендиректора Roshen, который в корпорации отвечает за закупки сырья, а также через собственные компании ведет самостоятельный бизнес на международных товарных рынках.

Он отметил, что первоначальные расчеты в отношении купленного актива не оправдались.

«Помимо непредвиденных операционных вопросов, рынок пошел против меня: цена на пшеницу резко пошла вверх, а крахмал остался на прежних уровнях. Ставка на существующий менеджмент провалилась, пришлось подписать договор на управление с «Интерстарч Украина», – пояснил Зайцев.

Описывая свои функции в Roshen, он уточнил, что во время создания корпорации отказался быть ее соучредителем, но принял предложение заниматься закупками сырья, поскольку имел опыт и контакты в индустрии. «Я согласился принять это предложение с одним условием: продолжаю параллельно заниматься собственными проектами, а если покажется, что я недостаточно уделяю времени Roshen, мы жмем друг другу руку и каждый идет своим путем. Если я все еще в Roshen, значит, справляюсь», – сказал заместитель генерального директора.

Он уточнил, что в собственном бизнесе торгует фьючерсами и опционами, а в определенный момент начал рассматривать альтернативы: торговлю акциями и облигациями, кредитование, чартерные авиаперевозки.

Согласно информации на сайте Interstarch GmbH, сырьем для производства продукции является пшеница, выращиваемая в центральной части Германии. Мощности предприятия по переработке составляют 120 тыс. тонн пшеницы в год, что позволяет выпускать 10 тыс. тонн пшеничного глютена, 60 тыс. тонн пшеничного крахмала и 50 тыс. тонн кормов под торговой маркой Allstarch. На предприятии занято до 100 чел.

Interstarch продает продукты компании «Интерстарч Украина», которая также поставляет нативный кукурузный крахмал, глюкозный, глюкозно-фруктозный, мальтозный сиропы в Украину, страны Европы, Ближнего Востока, СНГ и в США.

Согласно данным госреестра, владельцем ООО «Интерстарч Украина» является ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал», владельцем которого является президент Украины П.Порошенко.

Чистый доход «Интерстарч Украина» в 2014 году вырос на 35,5% – до 1300,6 млн грн, чистый убыток составил 480,4 млн грн против 0,4 млн грн годом ранее.

За первое полугодие 2015 года компания получила 241,1 млн грн чистого убытка при выручке 855,1 млн грн.
 

forbes

Well-Known Member
Задержан зампрокурора Киевщины
Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил о задержании заместителя прокурора Киевской области.


Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил о задержании заместителя прокурора Киевской области.

«Только что был задержан заместитель прокурора Киевской области в деле по факту распределения 30 тыс. тонн сахара Аграрного фонда на 300 млн грн.», – рассказал А.Сытник в ходе парламентских слушаний «Состояние реализации основ антикоррупционной политики в Украине» в среду в Киеве.

Как сообщалось, ранее директор ГСБУ Олег Липовый заявил о возможной причастности прокуратуры Киевской области к хищению сахара компании хранящегося на складах в Луцке. «У нас есть информация, что готовится выведение из госсобственности 35 тыс. тонн сахара, который принадлежит ГСБУ «Аграрный фонд» и хранится на складах в Луцке. У нас есть все основания так считать, поскольку письмо в Кабинет министров с просьбой отстранить от должностей нынешнее руководство ГСБУ «Аграрный фонд» поступило от прокуратуры Киевской области за подписью прокурора Курко О.М.», – сказал он.

По словам О.Липового, именно этот прокурор Киевской областной прокуратуры в конце 2015 года принял окончательное решение о передаче сторонним лицам 30 тыс. тонн сахара-песка, который принадлежал ГСБУ «Аграрный фонд» и хранился на складах в Черкасской области.

«Мы делаем вывод, что Киевская областная прокуратура, принявшая окончательное решение о незаконной передаче сахара в Черкассах, сейчас заметает следы предыдущей сделки, и намерена провернуть ту же аферу в Луцке, – отметил Липовый.

В конце 2015 года со складов в Черкасской области было расхищено 30 тыс. тонн сахара-песка, принадлежащего ГСБУ «Аграрный фонд». Убытки, нанесенные государству, оценивались в 350 млн грн.
 

forbes

Well-Known Member
НАБУ расследует выведение банками средств в оффшоры
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует дело по выведению обанкротившимися банками средств в оффшоры, сумма которых составляет почти 10 млрд. грн, заявляет директор НАБУ Артем Сытник.


«В Антикоррупционном бюро зарегистрировано производство, и у нас хватает ресурсов, чтобы проводить такие большие расследования. Это расследование касается выведения средств банков, которые у нас обанкротились, через иностранные банки в оффшоры», – сообщил А.Сытник в ходе парламентских слушаний «Состояние реализации основ антикоррупционной политики в Украине» в среду в Киеве.

По его словам, данное дело является примером использования оффшоров в целях совершения уголовного правонарушения.

Сытник подчеркнул, что «сумма выведенных средств составляет почти 10 млрд грн, и частично в эту сумму вошли средства, которые получены банком, который ликвидируется или ликвидировали в качестве рефинансирования».

Директор НАБУ отметил, что данное дело интересное, но он не может пообещать, что оно уже на следующей неделе будет в суде, поскольку требует дальнейшего расследования и сотрудничества с иностранными партнерами.
 

forbes

Well-Known Member
Миссия МВФ завершила работу в Украине
Миссия Международного валютного фонда (МВФ), прибывшая в Киев 10 мая, завершила свою работу, сообщили в пресс-службе Министерства финансов.


Как сообщалось, миссия МВФ работала в Украине в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF. Суть работы миссии – согласование текста обновленного меморандума. По итогам ее работы будет сформирован план предварительных условий для Украины.

По словам заместителя министра финансов Юрия Буцы, Украина намерена выполнить все предварительные условия в июне, после чего состоится заседание совета МВФ, где будет рассмотрен вопрос о продолжении программы EFF.

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.
 

forbes

Well-Known Member
Эстония возглавила Совет Европы
Эстония в среду на заседании комитета министров Совета Европы в Софии переняла у Болгарии руководство Советом Европы.


«Будучи председателем Совета Европы, Эстония будет активно защищать основные европейские ценности: права человека, демократию и правовое государство», – сказала на церемонии министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд (Marina Kaljurand), сообщили в пресс-службе МИД Эстонии.

Министр заверила, что ее страна «продолжит поднятые Болгарией темы во время ее успешного председательства и со своей стороны добавит новые измерения, в том числе касающиеся дигитального управления».

«Мы сосредоточимся на правах человека и правовом государстве в интернете, равноправии полов и правах детей», – сказала М.Кальюранд.

Она пообещала, что Эстония поможет провести в июне в Брюсселе конференцию EuroDIG по интернет-управлению в Европе.

Глава МИД подчеркнула необходимость «обеспечения прав человека в конфликтных регионах и постоянного внимания к ситуации в нелегально оккупированном Крыму, Абхазии и Южной Осетии».

Эстония будет возглавлять комитет министров СЕ до 22 ноября, после чего передаст управление организацией Кипру.

Эстония во второй раз возглавляет эту организацию. В первый раз она была председателем СЕ в 1996 году.
 

forbes

Well-Known Member
Суд арестовал имущество Бахматюка
Печерский районный суд Киева 12 мая наложил арест на все движимое и недвижимое имущество Олега Бахматюка - бенефециара неплатежеспособного банка «Финансовая инициатива» - в рамках иска Национального банка Украины о взыскании задолженности по предоставленному банку стабилизационному кредиту на 4 млрд грн.


Об этом на веб-сайте регулятора.

Как отмечается в сообщении регулятора, стабкредиты на 4 млрд грн были предоставлены в 2014 году, в качестве залогов было принято имущество и имущественные права юридических лиц, при этом О.Бахматюк выступил финансовым поручителем по этим кредитам.

НБУ напоминает, что 23 июня 2015 года отнес банк «Финансовая инициатива» к неплатежеспособным.
Как сообщалось, НБУ в марте заявил о намерении взыскать с поручителей-собственников банков, признанных неплатежеспособными, 11,462 млрд грн.

Согласно информации НБУ, финансовое поручительство О.Бахматюка по ВиЭйБи Банку составляет 4,55 млрд грн, по банку «Финансовая инициатива» – 4 млрд грн.

Кроме того, центробанк намерен отсудить у Константина Жеваго залог рефинансирования «Финансы и Кредит», которым стало финансовое поручительство в размере 1,45 млрд грн.

Поручитель Имексбанка Леонид Климов обеспечил кредит НБУ финансовым поручительством на 300 млн грн и спортивно-оздоровительным комплексом «Люстдорф», а Николай Лагун, являющийся поручителем Дельта Банка, обеспечил кредит земельными участками на 768,848 млн грн.

АО «Коммерческий банк «Финансовая инициатива» основан в 2005 году. Его 100%-ным бенефициаром на март 2015 года через Quickcom Limited и ООО «Инвест-Сервис» был Олег Бахматюк, который также является крупнейшим акционером VAB Банка, решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации которого НБУ принял 20 марта 2015 года.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2015 года по размеру активов (19,18 млрд грн) банк «Финансовая инициатива» занимал 16-е место среди 133 украинских банков.
 

forbes

Well-Known Member
Moody's понизило рейтинг вероятности дефолта DTEK
Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг вероятности дефолта DTEK Energy B.V млн с «Ca-PD» до «D-PD».


Об этом сообщила пресс-служба агентства.

«В то же время Moody's подтвердило корпоративный рейтинг ДТЭК и рейтинг DTEK Finance Plc's на уровне «Ca» … Прогноз по всем рейтингам остается отрицательным», – говорится в сообщении.

В то же время Moody's подтвердило корпоративный рейтинг ДТЭК и рейтинг DTEK Finance Plc's на уровне «Ca». Прогноз по всем рейтингам остается отрицательным.

Как сообщили в пресс-службе ДТЭК, невыплата процентного дохода согласована с держателями ценных бумаг в рамках соглашения о введении до 28 октября 2016 года моратория на выплаты по ценным бумагам. В течение действия моратория компания постоянно находится в диалоге с держателями еврооблигаций и банками-кредиторами.

«Мы ведем переговоры, направленные на сбалансирование наших финансовых возможностей по обслуживанию кредитов. Инвестиционный климат и экономическая ситуация в Украине остаются неблагоприятными, что не позволяет бизнесу в полном объеме и оперативно рефинансировать займы. Мы ищем решения по долгосрочной реструктуризации долга и рассчитываем на поддержку и понимание инвесторов», – отметили в пресс-службе.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Чистый консолидированный убыток DTEK Energy в 2015 году составил 37,399 млрд грн, что на 90,3% превышает убыток за 2014 год. Доход группы увеличился на 1,8% – до 93,622 млрд грн, EBITDA упала на 66% – до 4,087 млрд грн.
 
Зверху