Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Боевики сегодня 14 раз обстреляли украинских военных
Боевики сегодня 14 раз обстреляли украинских военных на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО в .

«На протяжении сегодняшнего дня ситуация в зоне проведения АТО остается напряженной. Боевики продолжают применять оружие против украинских защитников. С начала суток зафиксировано 14 эпизодов применения противником оружия, подавляющее большинство из которых в темную пору», – говорится в сообщении.

В течение дня пророссийские боевики обстреливали позиции украинских военных возле Авдеевки из минометов калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия.

На Луганщине боевики вели огонь из стрелкового оружия по укрепления ВСУ неподалеку Трехизбенки, проинформировали в штабе АТО.

forbes

Well-Known Member
Ощадбанк отсудил у бывшего владельца «Креатива» $25 млн
В понедельник, 16 мая, Ленинский райсуд Кировограда принял решение о полном удовлетворении иска Ощадбанка к одному из бывших топ-менеджеров и владельцев компании «Креатив» - Максиму Березкину, который является поручителем по долгам компании.

Об этом в сообщении банка.

Согласно сообщению, в пользу госбанка взыскано более 25 млн долларов.

«Ранее по этому делу по заявлению «Ощадбанка» постановлением суда был наложен арест на все движимое и недвижимое имущество Березкина», – говорится в сообщении.

«Кроме того, в настоящее время на рассмотрении в судах находится еще три иска госбанка к бывшим руководителям и основателям группы «Креатив» о взыскании задолженности», – сообщает пресс-служба.

forbes

Well-Known Member
Украина присоединилась к Транскаспийскому маршруту
Украина присоединилась к Транскаспийскому международному транспортному маршруту (МТМ), а также договорилась о снижении тарифа на перевозку контейнеров по так называемому «Новому Шелковому пути».

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на своей странице в соцсети .

По его словам, директор по грузовым перевозкам и логистике ПАО «Укрзализныця» Иван Федорко 17 мая в Тбилиси подписал соответствующий протокол.

«Достигнута договоренность о снижении комплексной ставки за перевозки с $5,559 тыс. до $3,98 тыс. за 40 футовый контейнер от Изова до границы с КНР (Достык). Работаем над удешевлением Шелкового пути. Все у нас получится!», – написал он.

Как ранее сообщалось, Мининфраструктуры совместно с «Укрзализыцей» 15 января 2016 года запустили демонстрационный рейс контейнерного поезда по Новому Шелковому пути.

Тестовый рейс нового контейнерного поезда по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай (через Каспийское и Черное моря) добрался до Китая на 16-й день пути – в ночь с 30 на 31 января 2016 года.

Позднее И.Федорко констатировал, что стабильное курсирование грузового поезда по Новому Шелковому пути требует членства Украины в Транскаспийском международном транспортном маршруте, отработки единого сквозного тарифа.

Между тем В.Омелян отмечал, что первый экспериментальный запуск поезда по указанному маршруту был удачен с политической точки зрения, лишь не совсем правильно был организован с технической стороны, а также подчеркивал, что с указанным проектом Украина «попала в десятку».

Поезд вернулся в Украину 17 апреля: 7 апреля поезд с порожними контейнерами был отправлен со станции Достык (Казахстан) и ожидался к прибытию в Черноморск (ранее – Ильичевск) 19 апреля.

В «Укрзализныце» отмечали, что регулярность курсирования контейнерного поезда определяется спросом рынка на такую услугу, поэтому проводилось изучение потенциального грузопотока, который может быть переориентирован на транспортировку в составе контейнерного поезда.

forbes

Well-Known Member
Министр аграрной политики рассказал о своем бизнесе
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой является вкладчиком инвестиционной компании Градиент.

Об этом он сообщил в интервью

«В прошлом году у меня были свободные средства и я решил, что будет эффективно разместить их в ценных бумагах. Закон позволяет это чиновникам. Поскольку я всю жизнь занимаюсь финансами и кое-что в этой сфере понимаю, решил вложиться в инвестфонд. Это пассивная инвестиция, такая же, как банковский депозит. Только мои деньги не в банке, а в работающих активах», – рассказал министр. При этом доли в Градиенте, которой владеет, Кутовой не назвал, ссылаясь на то, что вскоре в Украине будет введена практика электронного декларирования, которая позволит получить ответ на этот вопрос.

Также Кутовой сообщил, что куда и во что конкретно инвестирует Градиент ему неизвестно. «Я даже не знаю, сколько инвесторов в этой компании», – сообщил он.

forbes

Well-Known Member
Госзаказ в вузах уменьшат почти на 11%
Министерство образования и науки инициирует уменьшение государственного заказа на обучение в высших учебных заведениях на 10,8% в 2016 году по сравнению с 2015 годом.

Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, передают .

«В документах, направленных в Министерство экономики, есть предложение сокращения на 10,8%», – сказала она.

Совсун отметила, что сокращение госзаказа будет касаться больше тех специальностей, где есть излишек на рынке труда, в частности общественно-гуманитарных специальностей.

В то же время, объем госзаказа по естественным и инженерно-техническим специальностям сохранится на уровне 2015 года.

По ее словам, данное предложение было направлено в Министерство экономического развития и торговли, которое и должно сформировать окончательный объем госзаказа на 2016 год.

Замминистра подчеркнула, что сокращение связано с демографической ситуацией в стране и уменьшением количества выпускников школ.

forbes

Well-Known Member
ЕС ждет от Украины дерегуляции услуг финсектора
Принятие законопроекта о внесении изменений в законодательство относительно дерегуляции предоставления финансовых услуг будет способствовать дальнейшему предоставлению финансовой помощи Европейского Союза для Украины.

«Законопроект по вопросам дерегуляции услуг финансового сектора… было бы хорошо, чтобы не было существенных изменений ко второму чтению при рассмотрении данного законопроекта», – сказал глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский на брифинге во вторник в Киеве.

При этом дипломат добавил: «Он важен для того, чтобы продолжалось предоставление финансовой помощи Украине от Европейского Союза».

По словам Я.Томбинского, необходимость принятия данного законопроекта предусмотрено соглашением об ассоциации Украины и ЕС.

Кроме того, по его словам, в пакете законов, которые должны быть приняты, также есть проект закона относительно охраны окружающей среды в Украине, оценки влияния на окружающую среду.

По словам народного депутата Марии Ионовой (фракция «Блок Петра Порошенко»), в Верховной Раде запланирован день Европы – когда будут рассматриваться законопроекты в рамках реализации соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

forbes

Well-Known Member
Боевики на Донбассе создали «республиканскую гвардию»
В рядах незаконных вооруженных формирований (НВФ) на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса прошло переформатирование по типу российской армии, сообщил начальник Главного командного центра - заместитель начальника Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Богдан Бондарь.

«НВФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей при всесторонней поддержке со стороны Российской Федерации и привлечением подразделений и представителей регулярных Вооруженных сил РФ завершили переформирование по типу подразделений ВС РФ», – сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Бондарь отметил, что боевики создали «республиканскую гвардию», а также военные формирования так называемых «Министерства госбезопасности» и «МВД», также привлекаются к ведению боевых действий.

«Эти военные структуры укомплектованы вооружением и боевой техникой ВС РФ, находящихся на полном материально-техническом и денежном обеспечении в МО РФ, подотчетны по всем аспектам деятельности российскому военному командованию, практически все руководящие должности, укомплектованы военными специалистами из числа генералов и офицеров военнослужащих ВС РФ», – рассказал он.

По словам Б.Бондаря, отмечаются многочисленные признаки деятельности целостных подразделений регулярных ВС РФ, в том числе и их участия в боевых действиях против сил АТО, под видом НВФ.

forbes

Well-Known Member
Гройсман: Кабмин настроен провести медицинскую реформу
Кабинет министров настроен на проведение полноценной медицинской реформы, заявил в ходе брифинга в Одессе премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Правительство настроено на полноценную, качественную реформу системы охраны здоровья. И мы сделаем все, чтобы снять все барьеры относительно развития собственного производства медицинских препаратов. С другой стороны, мы снимем барьеры, чтобы создать конкурентный рынок, чтобы каждый украинский гражданин мог получить качественные лекарства по реальной цене, а не по завышенной», – сказал Гройсман.

Он добавил, что провел во вторник совещание с ведущими украинскими производителями лекарств, на котором были проговорены существующие проблемные вопросы фармацевтической отрасли.

«Мы закончили обсуждение всех проблемных вопросов, связанных с лекарствами, ценами на лекарства. И договорились, что в ближайшие 10 дней соберем в Киеве совещание производителей, представителей общественности в сфере медицины и тех людей, которые работают в медицинской сфере, для того, чтобы по ним принять соответствующие решения», – сказал Гройсман.

Также глава правительство добавил, что рассчитывает на взаимодействие с народными депутатами, что провести необходимые изменения в законодательство.

forbes

Well-Known Member
Нуланд прилетела в Москву говорить о войне на Донбассе
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд во вторник прилетит в Москву для обсуждения конфликта на востоке Украины, сообщил американский госдепартамент.

«Она встретится с высокопоставленными представителями российского правительства и обсудит ситуацию на востоке Украины и последующие шаги, необходимые для выполнения минских соглашений», – говорится в документе.

Как отмечают в госдепе, «она также обсудит ряд двусторонних и региональных вопросов».

В сообщении, размещенном во вторник на сайте американского внешнеполитического ведомства, говорится, что В.Нуланд приедет в российскую столицу из Вены.

Она вновь присоединится к делегации госсекретаря США Джона Керри, который будет находиться с визитом в Брюсселе 18-20 мая, уточняет Госдеп.

В Нуланд уже находится в Москве, сообщили в американском посольстве.

forbes

Well-Known Member
Джамала не хочет идти в политику
Победительница Евровидения-2016, украинская певица Джамала не намерена участвовать в политике.

«No way (ни за что – рд). Нет, нет, нет. Мне даже немного грустно, что многие ассоциируют эту песню с политикой, потому что для меня это, прежде всего, музыкальное произведение. Я вкладывала в него свою душу. Знаете, мне кажется, что там, где есть политика, там нет чувств. А в музыке – наоборот. Ни одна аранжировка, никакие слова не могут рассказать… только музыка, настоящая музыка может рассказать очень многое. Это просто как разные полюса: политика и музыка. Мне не туда, это к другим», – сказала она на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Отвечая на вопрос, готова ли она заниматься вопросами защиты прав человека, в частности, в Крыму, «миротворческой» деятельностью, Джамала сказала: «Я еще не думала о том, чтобы заниматься какой-то миротворческой деятельностью. Я вам откровенно говорю, я просто музыкант, я просто написала эту песню. Я не готова еще, мне нужно время, чтобы разобраться в этом, как это работает. Возможно, это будет, не знаю…»
При этом певица отметила, что очень переживает в связи с тем, что происходит сейчас в Крыму. «Я знаю многих своих друзей, которые сейчас просто переживают за своих родных, потому что они зашли в маршрутку в Крыму, сказали, что «Крым – это Украина», и не вернулись домой. Но я не знаю, как помочь сейчас, нужно время», – сказала она.

Как сообщалось, украинская певица победила в финале песенного конкурса «Евровидение 2016», который проходил в субботу в Стокгольме.

Зверху