Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
В Еврокомиссии увидели путь выхода Греции из кризиса
Предоставление широкого доступа к финансированию предприятий малого и среднего бизнеса со стороны коммерческих банков и европейских институций является способом выхода Греции из экономического кризиса, считает Европейский комиссар (по вопросам миграции) Димитрис Аврамопулос.


Об этом Аврамопулос заявил во время церемонии подписания 9 мая гарантийного соглашения между Европейским инвестиционным фондом (EIF) и группой ProCredit (Германия) об увеличении кредитования малого и среднего бизнеса Греции на сумму 20 млн евро и приуроченному открытию филиала банка ProCredit в Салониках.

«Всем нам известно, что малые и средние предприятия являются хребтом греческой экономики. Чтобы выжить и расти, чтобы обеспечить своих сотрудников и нанять новых они нуждаются в доступе к финансированию», – сказал Аврамопулос.

Еврочиновник напомнил, что ЕС выделил значительную экономическую помощь Греции и страна уже прошла большой путь в стабилизации экономического состояния, однако очень важно продолжать курс реформ. По его мнению, от стабильности Греции зависит и судьба ЕС, так как «вместе мы всегда достигаем большего, чем поодиночке».

«Наш европейский дом стоит перед угрозой разрушения из-за многочисленных угроз. ЕС должен доказать, что он находится близко к своим гражданам, к их реальным потребностям. И сегодняшнее мероприятие является подтверждением этого – начинает работать инвестиционный фонд, нацеленный на обеспечение стабильности в Европе», – считает Аврамопулос.

Представитель правительства Ангелы Меркель статс-секретарь министерства экономического сотрудничества и развития (ФРГ) Ханс-Йоахим Фухтель подчеркнул, что появление нового банка в Греции в условиях кризиса свидетельствует о том, что ситуация в стране меняется.

«Средние предприятия в Греции являются спинным хребтом развития экономики. Мы хотим, чтобы в Греции создавались необходимые условия при помощи инструментов ЕС и, конечно же, банка «ProCredit»», – сообщил он.

По его словам, предоставление заемов малому и среднему бизнесу, на чем специализируется банк «ProCredit», «это как раз то, что соответствует нашей философии». Особенно перспективным для Греции он назвал туризм, который дает около 18% ВВП страны.

«А если продлить туристический сезон еще на весну и осень, то это будет означать увеличение ВВП, поскольку смежные сектора экономики также подвергнутся влиянию. Так это произошло на Майорке, почему это не может сработать и в Греции?», – сказал немецкий министр.

А президент Торгово-промышленной палаты Греции Константинос Михалос успех греческой экономики видит в расширении экспортного потенциала страны.

«Направленность на внешние рынки является основным стратегическим способом выживания малых и средних предприятий в условиях серьезных финансовых проблем. В Греции бизнес понял, что это является противоядием от рецессии и сокращения спроса на внутреннем рынке», – сказал он.

В свою очередь генеральный директор Европейского инвестиционного фонда (EIF) Пьер Луиджи Галиберт отметил, что открытие филиала банка ProCredit в Салониках «происходит очень вовремя».

«Не только Греция, но и другие страны ЕС все еще пытаются решить вопрос неопределенности будущего экономики и важных социальных проблем. Они рассматривают малый и средний бизнес, а также и предпринимателей как залог экономического развития и социальной сплочённости. Должный доступ к финансам является основным условием для того, чтобы предприятия могли инвестировать средства, развиваться и создавать рабочие места. Думаю, нет необходимости напоминать, насколько это важно для Греции», – сообщил он.

Член правления ProCredit Holding Борислав Костадинов отметил, что группа работает с малыми и средними предприятиями на Балканах уже в течение 20 лет и открытие филиала в Греции стало следующим логическим шагом на пути к расширению взаимосвязей.

«Греция является одним из самых ярых сторонников расширения ЕС, а греческие предприятия входят в ряды самых важных и смелых рисковиков. Более того (и это особенно важно, учитывая ориентированность нашей банковской группы на развитие), Греция стала страной с одним из самых больших сегментов малых и средних предприятий среди всех стран ЕС, на который приходится примерно две трети рабочих мест в стране. Мы знаем и понимаем работу таких предприятий и можем с уверенностью предложить им отменное обслуживание», – сказал он.

Он также подчеркнул, что тесное сотрудничество холдинга «ProCredit» с Европейским инвестиционным банком (EIB) и Европейским инвестиционным фондом (EIF) поможет эффективнее финансировать дальнейшую модернизацию компаний-клиентов.

По словам Б.Костадинова, основными источниками финансирования ПроКредит холдингаявляются его основные акционеры: частные инвесторы из «IPC», компания «ProCredit Staff Invest» и нидерландский фонд «DOEN», а также государственные инвесторы: немецкий государственный банк «KfW» и Международная финансовая корпорация («IFC»).

Кроме предоставление помощи Греции, также и для украинского бизнеса будут созданы ряд финансовых преимуществ. В частности, Европейский инвестиционный фонд (EIF) до конца мая окончательно примет и формализует решение о сотрудничестве с ПроКредит Банком в Украине.

«Мы обсуждаем программу на сумму 50 млн евро. Она будет способствовать нашему дальнейшему участию в финансировании инвестиций малого и среднего бизнеса в такой, к сожалению, пока нестабильной экономической среде в Украине», – сообщил глава правления ПроКредит Банка в Украине Виктор Пономаренко.
 

forbes

Well-Known Member
Доллар растет на межбанке
Курс доллара к закрытию повысился до 25,42/25,49. Евро подорожало на 8 копеек в покупке и на 7 копеек при продаже.


Об этом передает

Как отмечает издание, основная причина того, что гривна подешевела на 11 копеек при покупке и на те же 11 копеек при продаже – значительное превышение спроса над предложением, которое не было выравнено Нацбанка через механизм валютного аукциона по продаже валюты банкам.

Открылись торги по доллару в диапазоне 25,31-25,38 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 28,69-28,77 грн/евро, торги по рублю – 0,3870-0,3890 грн/рубль.

You must be registered for see images

Напомним, 12 мая торги завершились в диапазоне 25,31-25,38 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 28,88-28,96 грн/евро, торги по рублю – 0,3890-0,3900 грн/руб.
 

forbes

Well-Known Member
Возобновляются выплаты вкладчикам банка «Премиум»
Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 17 мая продолжит выплаты вкладчикам банка «Премиум» (Киев) через учреждения банка-агента Укрсиббанка.


Об этом на веб-сайте Фонда.

Выплаты пройдут в период с 17 мая по 29 июня.

Как сообщалось, Фонд гарантирования с 12 марта начал выплаты вкладчикам ликвидируемого банка «Премиум».

Срок выплат был установлен до 20 апреля 2016 года через учреждения банков-агентов Укргазбанк и Укрсиббанк.

Национальный банк Украины (НБУ) 10 февраля 2016 года принял решение отозвать лицензию и ликвидировать банк «Премиум» за нарушения банковского законодательства в сфере финансового мониторинга.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №68/БТ от 10 февраля 2016 года.

«Факты нарушений были установлены во время внеплановой выездной проверки банка «Премиум» по вопросам финансового мониторинга», – отмечается в сообщении регулятора.

По данным НБУ, ФГВФЛ будет выплачено в полном объеме средства 97% вкладчиков банка. Всего Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы в объеме около 150 млн грн.

Банк «Премиум» основан в 2007 году. По данным банка, на 1 апреля 2015 года его крупнейшими акционерами являлись Леонид Первак (33%) и Лариса Смирнова (33,5%).

Согласно данным Нацбанка, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов банк «Премиум» занимал 56-е место (1,754 млрд грн) среди 123 действовавших в стране банков.
 

forbes

Well-Known Member
Еврокомиссия: экономике Европы не хватает динамики
Европейская экономика находится в фазе оздоровления, однако ей не хватает динамики, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.


К тому же, несмотря на очень стимулирующую монетарную политику и огромные объемы ликвидности на финансовых рынках, объем инвестиций в Европе не вернулся на докризисный уровень, сообщил Домбровскис в пятницу на форуме, посвященном развитию латвийской экономики.

Он также отметил, что ЕС сыграл огромную роль в развитии Латвии после обретения ею независимости. Процесс вступления в ЕС стал стимулом для проведения структурных реформ и улучшения управления в Латвии.

Доступ к единому рынку ЕС и средствам из фондов ЕС, по его мнению, и далее будут играть определяющую роль в развитии страны – не только в ближайшее десятилетие, но и в более отдаленном будущем.
 

forbes

Well-Known Member
EIF даст ПроКредит Банку кредитные гарантии на €50 млн
Европейский инвестиционный фонд (EIF) до конца мая окончательно примет и формализует решение о предоставлении ПроКредит Банка (Украина) кредитных гарантий на 50 млн евро.


Об этом сообщил глава правления банка Виктор Пономаренко.

«Мы обсуждаем программу на сумму 50 млн евро. Она будет способствовать нашему дальнейшему участию в финансировании инвестиций малого и среднего бизнеса в такой, к сожалению, пока нестабильной экономической среде в Украине», – сказал В.Пономаренко журналистам в ходе подписания 9 мая гарантийного соглашения между EIF и группой ProCredit (Германия) об увеличении кредитования предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) Греции на сумму 20 млн евро.

По словам Пономаренко, соответствующе решение EIF будет формализовано в мае, а потом будет определена дата подписания с украинской стороны.

«Надеюсь, что уже с июня мы сможем работать по программе», – сообщил Пономаренко.

«Это позволит нам финансировать бизнес с меньшим риском для нас. В Украине сейчас очень сложно кредитовать – обеспечение, риски, платежеспособность клиентов.», – добавил он.

Пономаренко рассказал, что после получения кредитных гарантий ПроКредит Банк сможет более гибко подходить к обеспечению по кредиту и к его стоимости, в частности, ставки могут снизится на несколько пунктов.

Гарантия будет распространяться как на валютные, так и на гривневые кредиты – «главное, что это должны быть инвестиционные кредиты».
 

forbes

Well-Known Member
Симферопольский суд арестовал четырех крымских татар
В Симферополе арестованы на два месяца четыре крымских татарина, которых задержали 12 мая в Бахчисарае, сообщил глава Центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля.


«Завершились судебные процессы над крымскими татарами, арестованными вчера после серии обысков, проведенных в г. Бахчисарай. Мамутов Энвер, отец семерых детей, Абсеитов Зеври, отец четырех детей, Абильтаров Рустем, отец четверых детей, и Меметов Ремзи, отец двоих детей, несмотря на то, что Симферопольский СИЗО переполнен, будут находиться под стражей до 11 июля», – написал он на странице в в пятницу.

В свою очередь, пресс-служба так называемой «прокуратуры республики Крым» сообщила об аресте этих людей. «Прокуратура республики Крым поддержала ходатайство следователя об избрании в отношении четверых членов бахчисарайской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» меры пресечения в виде содержания под стражей. Суд удовлетворил ходатайство и вынес постановление об аресте задержанных сроком на два месяца, то есть до 11 июля», – говорится в пресс-релизе.

В частности, Э.Мамутову инкриминируется ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации), Р.Меметову, З.Абсеитову и Р.Абильтарову – ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации).

Как сообщалось, 12 мая в Бахчисарае проходили обыски в домах крымских татар, задержаны четыре человека.

Так называемый «прокурор Республики Крым» Наталья Поклонская на странице в Фейсбук сообщила, что были задержаны «преступники – последователи запрещённой в Российской Федерации террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (3 участника и организатор данной ячейки) в г. Бахчисарае».
 

forbes

Well-Known Member
НБУ ослабил гривну
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 16 мая официальный курс гривны к доллару будет составлять 2545.2175 грн за $100 (ранее – 2531.2938).

Курс гривны к евро изменился – 2888.3128 гривны за 100 евро (ранее – 2882.8905).

Курс гривны к российскому рублю составил 3.9199 гривны за 10 рублей (ранее – 3.8967).

Напомним,12 мая
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко и Байден поговорили о кредите на $1 млрд
Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден в пятницу договорились о подписании двустороннего соглашения о предоставлении Украине третьего транша кредитных гарантий на $1 млрд.


«Собеседники договорились подписать в ближайшее время двустороннее соглашение о предоставлении Украине третьего транша кредитных гарантий на 1 млрд долларов США», – пресс-служба главы Украинского государства по итогам телефонного разговора.

Кроме того, Порошенко проинформировал Дж.Байдена о мероприятиях по усовершенствованию системы государственных финансов и улучшению делового климата в Украине. Он выразил надежду, что результаты реформ в Украине позволят активизировать поддержку Украины со стороны США, МВФ и других международных партнеров страны.
 

forbes

Well-Known Member
«Кернел» в связи с обыском обратился к руководству страны
Совет директоров «Кернел» обратился к высшему руководству страны. Соответствующее открытое письмо Совета директоров обнародовала пресс-служба компании.


«В это непростое для Украины время обращаемся к Вам и считаем необходимым донести следующую информацию. 12 мая 2016 года в центральном офисе компании Кернел был произведён обыск сотрудниками СБУ. 350 работников нашей компании были заблокированы в помещении с 13.00 по 19.00. Не оценивая сам формат обыска, хотим отметить, что все 15 изъятых документов компания готова была отдать добровольно за 10 минут. Об этом неоднократно были проинформированы сотрудники, проводившие обыск. Прозрачность и открытость – наши ценности не только для инвесторов, но и для всех государственных органов Украины без исключения. Считаем, что представители СБУ могли потратить эти 6 часов более эффективно на фоне, когда страна погрязла в коррупции и находится в состоянии повышенной террористической угрозы», – говорится в сообщении.

«Хотим отметить, что экономическое будущее Украины, в первую очередь, создают не правоохранительные органы. Его создают ответственные компании, которые инвестируют в развитие национальной экономики, строят современные заводы и привносят самые передовые технологии. Кернел – крупнейший производитель и экспортер сельхозпродукции на мировых рынках и работодатель для более 14 000 украинцев. В бюджет страны 2015 года компания заплатила более одного миллиарда грн. За последние пять лет инвестировала в аграрную индустрию более 18 миллиардов гривен», – говорится в письме.

Авторы обращения подчеркивают, что акции компании уже 9 лет торгуются на Варшавской фондовой бирже, IPO признано лучшим в Восточной Европе.

«Наши акционеры – пенсионные фонды Европы и США, наши партнёры – крупнейшие мировые банки. На протяжении многих лет мы возглавляем восточно-европейские и национальные рейтинги по прозрачности бизнеса, качеству корпоративного управления», – говорится в обращении.

В Совете директоров компании уверены в своей правовой позиции и обещают доказать ее в суде. По мнению руководства, уголовное дело, в рамках которого проводился обыск, возбуждено по искаженным фактам и не имеет перспектив.

«Мы неоднократно доказывали свою правоту при многочисленной смене власти и бесконечных ротаций в правоохранительных органах. Данная ситуация не станет исключением. Мы не требуем проверки законности действий СБУ в отношении Кернел, наказания виновных или публичных оценок», – подчеркивается в письме.

В компании обращают внимание на ряд моментов: «Подобные действия СБУ перечеркивают усилия всего высшего руководства страны по привлечению иностранного капитала в Украину. Для большинства международных финансовых институций компания Кернел является маркером инвестиционной привлекательности украинского агросектора и репутационной надежности Украины. Сложившаяся ситуация несет однозначно негативный и угрожающий сигнал для международных инвесторов – существующих и потенциальных. Без изменения стиля и философии работы правоохранительных органов с бизнесом любые заявления об улучшении инвестиционного климата будут пустыми декларациями».

Со своей стороны в компании обещают сделать все, чтобы данная ситуация не имела негативных последствий для акционеров компании и рядовых сотрудников.

«Мы готовы максимально содействовать любым Вашим усилиям по установлению прозрачных, ответственных и взаимовыгодных отношений между бизнесом и властью. Как публичная компания мы всегда готовы поддержать Вас в этом вопросе и работать на укрепление международной экономической репутации Украины», – резюмировали авторы обращения.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ внесет в Раду законопроекты по деофшоризации
Концепция по деофшоризации, разработанная рабочей группой в рамках выполнения указа президента от 28 апреля о мерах по противодействию уменьшения налоговой базы и перемещению прибыли за границу, принята за основу для подготовки законопроектов, которые планируется доработать и направить в Верховную Раду до 30 июня.


Об этом сообщается в комментарии Национального банка Украины (НБУ) агентству «Интерфакс-Украина» со ссылкой на директора департамента финансового контролинга Олега Стрынжу.

«Рабочая группа по подготовке законодательной базы противодействию вывода доходов за границу (фракция «Блок Петра Порошенко») во главе с Ниной Южаниной при участии НБУ, Минфина, Государственной фискальной службы и всех четырех аудиторских компаний «большой четверки» 5 мая представила наработанную концепцию законопроектов, а до 12 мая принимала комментарии и предложения от экспертов. На сегодня концепция в целом принята за основу для подготовки законопроекта, который должен быть разработан и вынесен на обсуждение депутатов Верховной Рады на протяжении двух недель, то есть до 30 июня 2016 года», – сообщил О.Стрынжа.

Он напомнил, что концепция разработана на основании указа президента Украины №180/2016 от 28 апреля о мерах по противодействию уменьшения налоговой базы и перемещению прибыли за границу.

По его словам, законопроекты предусматривают внедрение в налоговое законодательство основных рекомендаций противодействия BEPS (план по противодействию уменьшения налоговой базы и перемещения налогов за границу), которые разработаны и утверждены Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) и внедрены в законодательстве многих стран, включая Польшу, Турцию, Венгрию, Казахстан, Россию.

Согласно этим рекомендациям, в частности, предлагается внедрение в законодательство налогообложения контролируемых иностранных компаний физических лиц, ограничение расходов на выплату или начисление процентов и валютной переоценки по связанным финансовым операциям, введение специальной отчетности по каждой стране для международных групп компаний. Законодательные изменения также будут направлены на предотвращение злоупотреблением в связи с применением договоров об устранении двойного налогообложения, а также избегания устранения статуса постоянного представительства.

По словам О.Стрынжи, следующий шаг по деофшоризации предполагает присоединение Украины к конвенции по автоматическому обмену банковской информацией резидентов стран между налоговыми органами этих стран. Механизм начнет работать с января 2017 года и к нему уже присоединилось более 100 стран, включая наибольшие офшорные юрисдикции (Кипр, Панама и пр.).
 
Зверху