Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Визит Порошенко в США обошелся бюджету в 5 млн гривен
Визит президента Украины в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности обошелся в пять миллионов гривен.


Это подтвердили в Администрации президента в ответ на запрос журналистки Татьяны Козыревой.

Сообщается, что президент жил в одном из самых дорогих американском отеле, а общая стоимость затрат на проживание всей украинской делегации составила более миллиона гривен.

«Во время Вашингтонского саммита по ядерной безопасности Порошенко жил в The Ritz Carlton Georgetown – одном из самых дорогих отелей США, где одна ночь в президентском «люксе» стоит 5500$», – сообщила журналистка.

Как говорится в ответе Администрации президента, расходы только на проживание Порошенко, официальной делегации и лиц, которые его сопровождали, составили $46,2 тыс. (1,247 млн грн).

Кроме того, транспортные расходы на обеспечение визита украинской делегации в США составили 3,166 млн грн. Еще $8,4 тыс. стоила аренда транспорта за рубежом.
 

forbes

Well-Known Member
В России подтвердили продажу ХТЗ Ярославскому
ПАО «Харьковский тракторный завод» действительно снова вернулся «под крыло» к бизнесмену Александру Ярославскому. Как известно, в конце апреля он приобрел контрольный пакет (62,44 %) акций ХТЗ.


Сегодня продажу завода в ОАО «Русские машины».

«В связи с появлением в ряде украинских СМИ не имеющей под собой никакого основания , «Русские Машины» считают важным сделать следующее заявление: Группа «Русские Машины» не является акционером Харьковского тракторного завода и не принимает никакого участия в управлении данным предприятием», – сказано в сообщении.

Напомним, в 2006-2007 гг. ХТЗ уже входил в число активов Александра Ярославского (№ 8 рейтинга украинского Forbes за прошлый год), а точнее принадлежащей ему группы DCH. В настоящее время генеральным директором ХТЗ является Андрей Коваль, один из доверенных топ-менеджеров Ярославского, ранее управлявший другими промышленными активами бизнесмена.

По сообщению пресс-службы DCН, в данный момент юристы занимаются по приобретению контрольного пакета акций ПАО «Харьковского тракторного завода»: «Сделка включает в себя покупку акций трех компаний, которые в свою очередь являются собственниками акций ХТЗ. Эти же компании владеют частью долгов завода, которые также будут переданы новому собственнику. В настоящий момент завершается юридическое оформление документов».

ХТЗ был основан в 1930 г., за свою историю выпустило более 3 млн. единиц тракторов и другой техники. В ассортимент продукции колесные и гусеничные трактора различной мощности, бульдозеры, тягачи, погрузчики и др. Традиционно поставляет продукцию на внешнем рынке – включая страны Европы, Азии, Африки, продукция сертифицирована по европейским стандартам качества.
 

forbes

Well-Known Member
Пайетта назначили послом в Грецию
США намерены назначить послом в Греции Джеффри Пайетта, работающего сейчас дипломатическим представителем в Украине.


Об этом говорится в материале «Новый посол США в Греции Джеффри Пайетт», опубликованном в электронной версии ежедневной греческой газеты «Катимерини».

«Опытный и жесткий дипломат выбран Государственным департаментом как следующий американский посол в Греции. Это Джеффри Пайетт, который в настоящее время является послом в Украине», – пишет издание.

«Катимерини» отмечает, что Пайетт имеет тесные отношения с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, которая ответственна за американскую внешнюю политику в странах Восточного Средиземноморья.

Вашингтон уже направил соответствующие документы правительству Греции и вызывает Пайетта в Афины, отмечается в статье.
 

forbes

Well-Known Member
МВФ: Китай должен ужесточить монетарную политику
Китаю, возможно, пора ужесточать, а не смягчать курс своей монетарной политики, чтобы избежать риска перегрева экономики страны в некоторых секторах и снизить вероятность роста долговых обязательств, заявил в интервью агентству Рейтер заместитель главы подразделения Международного валютного фонда (МВФ) в Азии Роберто Гимараэш (Roberto Guimaraes).


Как отмечает агентство, корпоративный долг КНР в настоящий момент составляет около 160% ВВП страны. При этом, по мнению Гимараэша, дальнейшее понижение процентной ставки в Китае и введение других мер по смягчению экономики может лишь усугубить эту проблему, передает .

«Возможно, первое, что стоит сделать (Китаю – ред.), – это прекратить курс на дальнейшее смягчение (кредитно-денежной политики – ред.). Далее, возможно, следует начать намекать на вероятное введение некоторых мер по нормализации монетарной политики, постепенное повышение процентных ставок, или уладить ситуацию с ликвидностью на рынке, убедившись в отсутствии ее избытка», – сказал Гимараэш.

Представитель МВФ при этом отмечает, что, несмотря на обеспокоенность проблемой долговых обязательств в КНР, фонд не ожидает резкого снижения темпов роста экономики страны. Напротив, более дешевые условия заимствования, стимулирующие потребление в стране и ускоряющие восстановление экономического баланса, важны. Однако этого можно было добиться и другими способами, например увеличением затрат на социальную поддержку, чтобы снизить потребность населения в сбережении средств.

«Иногда необходимо дать своеобразный толчок росту (экономики – ред.), если она замедляется слишком быстро, но в то же время не хочется использовать для этого старые методы стимулирования. Текущая монетарная политика (Китая – ред.), возможно, в этом направлении зашла слишком далеко», – отметил Гимараэш.
 

forbes

Well-Known Member
Рада не захотела ликвидировать Нацкомфинуслуг
Верховная Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект, который предусматривает ликвидацию Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), и передачу ее функций НБУ и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦФБР).


За соответствующий проект закона №2413-а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг» при сигнальном голосовании на заседании парламента в четверг проголосовали 155 народных депутатов из необходимых 226 голосов.

Как отметил в ходе заседания первый заместитель председателя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко (фракция «БПП»), Кабинет министров Украины, НБУ, Нацкомфинуслуг и НКЦФБР поддерживают принятие данного законопроекта, тогда как в комитете голоса разделились 50/50.

Заместитель главы комитета Руслан Демчак (фракция «БПП») поддержал документ: «Учитывая то, что Национальный банк и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку структурно более организованы, контроль будет лучше, качественнее».

Вместе с тем представители партий «Самопомич» и «Батькивщина» высказали опасение, что Нацбанк не сможет умело регулировать финансовый рынок.

Верховная Рада рассматривала соответствующий законопроект вместе с техническим проектом закона №2414-а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг». По словам главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной (фракция «БПП»), данный законопроект является дополнительным и может быть принят только после поддержания основного проекта закона №2413-а.

Оба законопроекты предусматривают, что надзор и регуляция рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдет к НБУ, тогда как к НКЦБФР перейдет регулирования негосударственных пенсионных фондов и фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью. По данным Нацкомфинуслуг, к сфере ее ответственности относится 2,564 тыс. финансовых учреждения.

Кроме того, законопроекты предусматривают отмену закона «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах» и декрета Кабинета министров «О доверительных обществах» с целью устранения избыточного регулирования.

 

forbes

Well-Known Member
Депутаты из БПП заблокировали трибуну Рады
Депутаты из фракции «Блока Петра Порошенко» собрались у трибуны парламента, чтобы помешать фракции Радикальной партии заблокировать ее.


Фракция Радикальной партии некоторое время не могла попасть в сессионный зал, поскольку были закрыты двери, а в это время фракция БПП уже собралась возле трибуны.

По не подтвержденной официально информации, в парламент должен прибыть президент Петр Порошенко, чтобы принять участие в рассмотрении вопроса относительно назначения Юрия Луценко генеральным прокурором.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил о начале вечернего заседания.

В зале зарегистрировался 371 депутат.

 

forbes

Well-Known Member
Прибыль Креди Агриколь Банка упала на 24,4%
Прибыль Креди Агриколь Банка (Киев) в январе-марте 2016 года составила 124 млн грн, что на 24,4% меньше, чем за соответствующий период 2015 года (164 млн грн).


По данным, обнародованным на веб-сайте банка, его чистый процентный доход в первом квартале сократился на 1,9% – до 512 млн грн, чистый комиссионный доход – на 5,9%, до 128 млн грн. Кроме того, банк получил 91 млн грн прочего чистого дохода против 3 млн грн прочего чистого убытка в первом квартале 2015 года.

Денежные средства и их эквиваленты в отчетном периоде возросли на 3,1 млрд грн – до 9,6 млрд грн. Норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) на конец марта 2016 года составлял 17% при требовании Нацбанка Украины – на уровне 10%.

Банк не уточняет данные о валюте баланса, а также о структуре активов и пассивов.

Креди Агриколь Банк (ранее – Индэкс-Банк) основан в 1993 году. Credit Agricole S.A. на 1 января 2016 года владел 99,9961% уставного капитала ПАО «Креди Агриколь Банк».

Согласно данным Нацбанка Украины, Креди Агриколь Банк на 1 октября 2015 года по размеру общих активов занимал 14-е место (21,882 млрд грн) среди 123 действовавших в стране банков.

 

forbes

Well-Known Member
Испания отказала в экстрадиции Колобова
Испания отказала в экстрадиции бывшего министра финансов Юрия Колобова, поскольку Генеральная прокуратура Украины предоставила недостаточно доказательств нанесения им убытков Украине.


Об этом сообщил прокурор ГПУ Владислав Куценко. «Сразу опровергаю информацию, что в экстрадиции (Колобова – ред.) было отказано в связи с тем, что ГПУ подала какие-то поддельные документы», – заявил он.

«Действительно, в процессе рассмотрения этого дела поступило письмо, которое якобы было выдано ГПУ, но как только к нам поступил запрос по поводу этого письма от наших испанских коллег, то мы сразу опровергли эту информацию, сообщили, что мы это письмо не выдавали. Таким образом, судебное решение (об экстрадиции Колобова – ред.) не опиралось на поддельное письмо», – добавил Куценко.

«Наши коллеги из Испании пришли к мнению – это их позиция, что пока недостаточно доказательств говорить о том, что со стороны Колобова были нанесены определенные убытки государству Украина», – отметил Куценко.

Напомним, в конце сентября 2014 года СБУ открыла уголовное производство в отношении Колобова и других бывших членов правительства по обвинению в незаконном выпуске облигаций внешнего государственного займа для получения кредита от России. Производство проводилось по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса ( «злоупотребление служебным положением»).

«В нарушение требований закона «О государственном бюджете Украины на 2013 год», Колобовым Ю.В. и другими высокопоставленными чиновниками был организован и обеспечен выпуск облигаций внешнего государственного займа на сумму 3 млрд долларов за счет «Фонда национального благосостояния» Российской Федерации, а также незаконно перечислена комиссия в сумме 450 тыс. долларов в пользу VTB Capital plc (дочерняя компания российского банка «ВТБ» Лондон) за размещение указанных государственных бумаг», – сообщал пресс-центр СБУ.

Кроме того, в октябре 2014 года по материалам СБУ Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту растраты и присвоения средств государственного бюджета в особо крупных размерах бывшими должностными лицами, среди которых был и Колобов. Установлено, что они незаконно выделили из госбюджета 220 млн грн на финансирование строительства телекоммуникационной сети специальной связи.

30 октября 2014 года СБУ объявила Колобова в розыск.

В начале марта 2015 года был задержан в Испании. 23 марта 2015 года Генпрокуратура Украины направила в Испанию запрос об экстрадиции Колобова.


 

forbes

Well-Known Member
Суд Лондона вынес решение по киевскому ТЦ Sky Mall
Лондонский международный арбитражный суд (ЛМАС) обязал компанию Stockman Interhold S.A. (Британские Виргинские острова) бесплатно передать свою долю в Assofit Holdings Limited – проектной компании киевского торгово-развлекательного центра (ТРЦ) Sky Mall – в собственность Arricano Real Estate Plc (обе – Кипр).


Как сообщил генеральный директор Arricano Михаил Меркулов на пресс-конференции в Киеве в четверг, такое решение ЛМАС принял 5 мая 2016 года в рамках арбитражного спора о праве собственности на компанию Assofit.

«В течение более чем пяти лет велись судебные разбирательства в нескольких юрисдикциях, в том числе и в ЛМАС, в отношении Assofit Holdings Limited – проектной компании, которая инвестировала в ТРЦ Sky Mall. Она представляла интересы своих акционеров – компаний Arricano и Stockman… Резонансное решение суда состоит в том, что в течение месяца, до 5 июня 2016 года, компания Stockman должна передать Arricano долю в компании Assofit за $0», – сказал М.Меркулов.

По его данным, решение суда также предусматривает возможность Arricano потребовать от компании Stockman возмещение убытков, полученных в результате утраты контроля над деятельностью ТРЦ Sky Mall, в случае если последняя не обеспечит передачу Arricano своей доли в Assofit.

В то же время руководитель юридической группы, занимающейся возвратом активов Arricano, Евгений Малеев уточнил, что для обретения контроля над управлением и финансовыми потоками ТРЦ, компании необходимо будет добиться восстановления структуры активов Assofit, существовавшей на момент начала арбитражных споров.

«Для того, чтобы вернуть ТРЦ Sky Mall и контроль над ним, необходимо восстановить корпоративную структуру, которая существовала на 2010 год... После этого можно будет сказать, что решение выполнено и мы получили назад свой актив «, – сказал он.

По его данным, для этого компания Assofit должна восстановить контроль над ООО «Призма Бета» (формальный собственник ТРЦ – ред.), доли в котором были переданы другим компаниям. Кроме того, в собственность компании «Призма Бета» необходимо вернуть ТРЦ со всеми составляющими объектами, которые в 2014 году были переведены в банк «Пивденный». Также в компанию Assofit должны вернуться кредиты на общую сумму порядка $100 млн, права выплаты по которым были выведены на другие кипрские структуры.

По словам гендиректора Arricano, процесс восстановления контроля компании над работой столичного ТРЦ Sky Mall может затянуться при отсутствии содействия со стороны властей.

«Мы можем вернуть Sky Mall юридическими действиями в правовом поле, только это вопрос времени. Это может занять 10 лет, а с наличием политической воли это может случиться за 1 месяц», – отметил М.Меркулов.

Arricano Real Estate Plc специализируется на строительстве торгово-развлекательных центров и является одним из ведущих девелоперов на рынке недвижимости Украины. Портфель собственных проектов компании к началу мая 2016 года включал объекты общей арендуемой площадью (Gross Lettable Area, GLA) свыше 212 тыс. кв. м. Акции компании размещены на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи, а миноритарным акционером является британский инвестиционный фонд Dragon-Ukrainian Properties and Development plc. Инвестиции компании в экономику Украины по состоянию на май 2016 года составляли около $420 млн.

Компания по состоянию на начало мая 2016 года владеет и управляет пятью (без учета ТРЦ Sky Mall – ред.) торговыми центрами в Украине: «РайON» и «Проспект» в Киеве, «Солнечная галерея» в Кривом Роге, City Mall в Запорожье и «Южная галерея» в Симферополе (Крым).

Кроме того, три проекта Arricano Real Estate находятся на стадии девелопмента: ТРК «Лукьяновка» (рабочее название, открытие запланировано в конце 2017 года, инвестиции в реализацию проекта пока не озвучиваются) и ТРК «Петровка» в Киеве, а также ТРК Odessa Mall (прежнее название – ТРК «Разумовская», к середине августа 2015 года инвестиции оценивались в около $80 млн, открытие запланировано в третьем квартале 2018г) в Одессе.

 

forbes

Well-Known Member
Курсы валют: межбанк закрылся долларом по 25,38
В четверг, 12 мая, торги по доллару США на межбанковском рынке открылись котировками 25,31/25,37, к закрытию котировки составили 25,31/25,38.


Минимальные котировки покупки доллара на отчетное время составили 25,24, максимальные – 25,32. Что касается продажи, минимальные котировки с момента открытия составили 25,31, максимальные – 25,38, передает .

Торги по российскому рублю открылись котировками 0,3897/0,3908 к закрытию котировки составили 0,3891/0,3904.

Вместе с тем, торги по евро начались с котировок 28,8812/28,9446, к закрытию котировки составили 28,8837/28,9611.


 
Зверху