Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Коломойский за бесценок получил цех бортпитания в «Борисполе»
Министерство инфраструктуры за бесценок передало цех бортового питания аэропорта «Борисполь» фирме, которая связана с Игорем Коломойским.


Об этом сообщается в расследовании проекта «Схемы», передают .

Журналисты отмечают, что этот цех, который мог бы обеспечивать питанием пассажиров авиалиний, уже второй год не подает признаков деятельности.

«Цех бортового питания аэропорта «Борисполь» площадью 1658 кв.м. вместе с прилегающими территориями достался компании «Рапекс-1», которая никогда не занималась производством питания. Согласно данным реестра подписантом «Рапекс-1» является Инна Бойко, которая также является членом наблюдательного совета ПАО «Днепронефтепродукт», владельцем которого является Игорь Коломойский», – говорится в сюжете.

«Перед оценкой фонд госимущества объявил конкурс на оценщика – организацию, которая определит стоимость государственного имущества. В условиях сказано, что желающие должны до 24 мая подать пакет документов, среди которых – сертификат субъекта оценочной деятельности. Победителем конкурса стало общество «Консалтинг-центр». Однако в реестре оценщиков значится, что это общество получило сертификат уже после окончания конкурса – 28 мая», – отмечают журналисты «Схем».

Журналисты отмечают, что с 1 мая 2014 было объявлено, что «Консалтинг-центр» оценил цех в 44 млн 565 тыс гривен.


«Однако результаты конкурса на определение арендатора было объявлено более чем через полгода – 17 января 2015. Между этими датами курс доллара колебался от 11.7 до 20.5. Это означает, что в долларовом эквиваленте курс упал на 1.7 млн. В методике оценки объектов аренды утвержденной Кабмином говорится, что результаты оценки действительны в течение 6 месяцев, то есть оценку надо переделать», – говорится в расследовании.

Впрочем, в Мининфрастуктуры не смогли ответить на вопрос о «Рапекс-1» и переложили ответственность на чиновников из Фонда госимущества. Однако и там ответа не дали.

«У нас никто не будет давать комментариев по этому поводу. По оценке я ничего не могу сказать – я не помню сути дела», – заявил начальник регионального отделения Фонда госимущества по Киевской области Евгений Литвинов.

В Мининфрастуктуры объявили конкурс где искали компанию с опытом не менее 5 лет в производстве и разгрузке продуктов, однако затем изменили условия на «наличие предварительных договоров», что позволило заключить соглашение с компаниями-прокладками, что никогда не работали с продуктами питания.

Единственная в конкурсе компания, которая действительно занималась питанием имела не «предварительный», а действующий договор, из-за чего и слетела с конкурса.

 

forbes

Well-Known Member
Боевики 42 раза атаковали позиции сил АТО
Боевики в понедельник 42 раза обстреляли позиции сил АТО, в том числе с использованием запрещенного Минскими договоренностями вооружения.


Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО в .

«За минувшие сутки противник 42 раза открывал огонь по украинским позициям, на 13 раз больше по сравнению с сутками ранее», – говорится в сообщении.

Боевики использовали минометы калибра 82мм в районе Авдеевки, Водяного, Тарамчука, Новотошковского, Красногоровки и Новомихайловки, а минометы калибра 120мм – по подразделениям сил АТО в районе Новотроицкого. В сообщении отмечается, что при обстрелах указанных районов боевики также применяли вооружение меньшего калибра.

Акнивность боевиков отмечена также вблизи Новозвановки, Зайцевого, Широкиного, Счастья, Попасной и Станицы Луганской. Наибольшее количество обстрелов с применением гранатометов различных систем, пулеметов, стрелкового оружия зафиксировано в Марьинке.

Как сообщает пресс-центр штаба, в понедельник военнослужащие Вооруженных Сил Украины в зоне проведения спецоперации 13 раз открывали ответный огонь.

 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк сохранил прогноз по инфляции
Национальный банк Украины сохраняет прогноз потребительской инфляции на уровне 12% по итогам 2016 года и 8% – по итогам 2017 года несмотря на более быстрое, чем ожидалось, замедление инфляции в первом квартале, говорится в инфляционном отчете НБУ.


«Большинство факторов, которые способствовали стремительному замедлению инфляции в январе-марте 2016 года, имеют краткосрочный характер, и их влияние будет нивелировано в следующих периодах. Также возврат показателя инфляции до целевых значений будет поддержан ростом цен на мировых товарных рынках», – поясняет центробанк.

НБУ указывает, что такие прогнозы инфляции соответствуют целям его монетарной политики.

В отношении динамики экономики Украины Нацбанк подтвердил свою оценку ее роста в 2016 году на 1,1%.

«С одной стороны, ожидания Национального банка в отношении динамики цен на мировых товарных рынках улучшились. С другой стороны, благоприятное влияние этого фактора может быть нивелировано ухудшением деловых ожиданий и настроений инвесторов в случае задержки с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ)», – приводит НБУ свои аргументы.

Регулятор уточняет, что указанные прогнозы предусмотрены базовым сценарием, который является наиболее вероятным. В его основе лежат предположения, что ситуация на востоке страны не будет ухудшаться, сотрудничество с МВФ продолжится, цены на мировых товарных рынках будут расти в течение прогнозного горизонта.

Инфляционный отчет отражает видение НБУ в отношении текущего и будущего состояния экономики Украины с акцентом на инфляционное развитие и является основой решений по монетарной политике. Национальный банк Украины публикует отчет ежеквартально, начиная с апреля 2015 года.

 

forbes

Well-Known Member
Гройсман: до сих пор не освоены $2 млрд от ЕБРР
Из-за бездействия чиновников Украина не осваивает $2 млрд Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.


«Я сегодня встречался с президентом ЕБРР – он говорит, что у нас по разным проектам: энергосбережения, качество воды и многое другое, – не использовано 2 млрд долларов», – сказал Гройсман в понедельник вечером в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Он отметил, что это «длинные» средства под низкие проценты.

По словам премьер-министра, освоение этих средств тормозится из-за бездействия чиновников, хотя деньги могут пойти на внутренние украинские инфраструктурные проекты.

 

forbes

Well-Known Member
Обама: Путин считает США и ЕС врагами
Президент Соединенных Штатов Барак Обама в интервью телеканалу CBS заявил, что российский лидер Владимир Путин ошибочно считает Евросоюз и НАТО как угрозу власти в России.


Такое заявление хозяин Белого дома озвучил в контексте обсуждения сложившегося в мире миграционного кризиса, передает .

«Господин Путин обычно рассматривал НАТО, ЕС, трансатлантическое единство как угрозу российской власти … Я думаю, что он ошибается. Я сказал ему, что сильная, объединенная Европа, работающая с сильной и заинтересованной в поддержании контактов с другими странами Россией – это правильный рецепт», – отметил Обама и добавил, что он не смог «полностью убедить в этом» Владимира Путина.

Американский лидер также выразил мнение, что вопрос миграционного кризиса является не только проблемой Европы, но и острой проблемой США.

До этого Обама в своем выступлении в Ганновере выступил в поддержку сильной Европы. Такое заявление было сделано в преддверии намеченного на лето референдума о статусе Великобритании в Евросоюзе. Президент США также заявил о том, что Америке необходимы хорошие отношения с РФ. «Я хочу хороших отношений с Россией, и мы многое сделали для хороших отношений с Россией», – отметил Обама.

 

forbes

Well-Known Member
Сегодня 30-я годовщина Чернобыльской трагедии
Во вторник, 26 апреля, исполняется 30 лет со времени аварии на Чернобыльской АЭС - крупнейшей техногенно-экологической катастрофы современности.


В этот день в 1986 году в 1 час 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший к разрушению части реакторного блока и машинного зала. В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Огонь тушили до 5 часов утра. Однако в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела.

После взрыва и пожара образовалось радиоактивное облако, накрывшее не только территории современных Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран – Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по самому высокому – седьмому уровню опасности.

С самого начала Москва и руководство УССР скрывали факт аварии и последствия экологической катастрофы. Первой о повышении уровня радиации сообщила Швеция. Только 28 апреля в СССР появилось первое официальное сообщение.

В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны, в дальнейшем зону эвакуации расширили до 30 километров. В целом в Украине радиоактивно загрязненными стали 2293 населенных пунктов, в которых на конец 80-х годов прошлого столетия проживало свыше 2,6 млн человек. В результате этой катастрофы из сельскохозяйственного пользования было выведено свыше 5 млн га земель.

Для предотвращения распространения радиации в конце 1986 года разрушенный реактор накрыли специальным «саркофагом». По оценкам специалистов, под ним осталось около 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии, а также значительное количество радиоактивных веществ, состоящих из остатков разрушенного реактора.

Из соображений безопасности 15 декабря 2000 года работа Чернобыльской АЭС была приостановлена. В то же время объект «Укрытие», возведенный в 1986 году, постепенно разрушался.

В 2004 году был проведен тендер на проектирование и сооружение нового «саркофага» – нового безопасного конфайнмента. Его строительство началось в 2012 году. Планируется, что основные работы завершатся в 2017 году. По замыслу проектировщиков, новая постройка сможет решить проблему, как минимум, на сто лет, хотя ликвидировать станцию планируют в 2065 году.

Сейчас в Украине численность пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы составляет более 1,9 млн человек (или 4,4 % населения), из них 210 тыс. – ликвидаторы аварии, 1 млн 751 тыс человек – пострадавшие от аварии.

Сегодня на территории зоны отчуждения и промышленной площадки Чернобыльской АЭС планируются мероприятия, приуроченные к этой трагической дате. В частности, ожидается участие Президента Украины, руководства государства, руководства ЕБРР, представителей стран-доноров счета ядерной безопасности и Чернобыльского фонда «Укрытие».
 

forbes

Well-Known Member
Украина приостановит импорт газа из Польши
Украина на два месяца приостановит импорт природного газа со стороны Польши для выполнения комплекса планово-предупредительных работ, сообщил начальник отдела по связям с общественностью и прессой компании «Укртрансгаз» Максим Белявский.


«Работы планируется начать 16 мая 2016 года с целью обеспечения стабильного функционирования данного газотранспортного коридора в период отопительного сезона, в том числе для подготовки: надежного накопления голубого топлива в газохранилищах Украины», – сообщил он.

Во время проведения ремонтных работ, будут доступны словацкий и венгерский маршруты поставок газа из Европы в Украину.

По его данным, на сегодня импорт газа из Европы осуществляется в режиме 8,3 млн куб. м в сутки, в т.ч. со стороны Словакии – 3,6 млн куб. м, Венгрии – 1,4 млн куб. м, Польши – 3,3 млн куб. м.

Как сообщалось, по итогам января-марта 2016 года Украина импортировала 2,645 млрд куб. м газа, что в 2,2 раза меньше, чем за три месяца 2015 года (5,771 млрд куб. м).

По данным Госстата, Украина в 2015 году импортировала 16,478 млрд куб. м газа на $4,512 млрд, в т. ч. из Европы – 10,34 млрд куб. м на $2,836 млрд, из РФ – 6,138 млрд куб. м на $1,677 млрд.

«Укртрансгаз», 100% которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

 

forbes

Well-Known Member
«Укртатнафта» получила 135 млн гривен убытка
ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) в январе-марте 2016 года получила чистый убыток 135,079 млн грн против 1 млрд 55,28 млн грн чистой прибыли за аналогичный период 2015-го.


Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФ), ее чистый доход за три месяца сократился на 27,9% (на 1 млрд 692,8 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 4 млрд 384,193 млн грн, валовая прибыль – в семь раз (на 1 млрд 367,417 млн грн), до 226,821 млн грн.

В том числе выручка «Укртатнафты» по итогам января-марта текущего года от реализации произведенных нефтепродуктов на внутреннем рынке составила 3 млрд 726,667 млн грн (-21,2% к январю-марту-2015), от реализации приобретенных для перепродажи нефтепродуктов – 449,009 млн грн (-2,3 раза), от реализации нефтепродуктов на экспорт – 139,699 млн грн (-17,2%), от реализации других услуг – 68,818 млн грн (+3,9 раза).

Стоимость сырья и основных материалов в общей себестоимости реализации составила 3 млрд 263,62 млн грн, стоимость реализованных приобретенных нефтепродуктов – 470,303 млн грн, стоимость услуг по тепло- и электроснабжению – 255,444 млн грн, расходы на персонал – 61,281 млн грн, ремонты и техническое обслуживание – 6,075 млн грн, износ и амортизация – 27,332 млн грн, другие расходы – 73,317 млн грн.

В отчетности также отмечается, что в июне и ноябре 2015 года «Укртатнафта» получила от авиакомпании «Международные авиалинии Украины» простые векселя на сумму 1 млрд 399,853 млн грн по задолженности за топливо. Срок погашения – апрель 2016-август 2018 годов.

По данным компании, Кременчугский НПЗ за три месяца 2016 года, в частности, выпустил 70,858 тыс. тонн бензина А-95 (35,534 тыс. тонн в январе-марте 2015-го), бензина А-92 – 77,586 тыс. тонн (72,974 тыс. тонн), дизтоплива – 114,273 тыс. тонн (110,028 тыс. тонн), мазута – 91,87 тыс. тонн (89,287 тыс. тонн), авиатоплива РТ – 41,884 тыс. тонн (26,779 тыс. тонн).

Кременчугский НПЗ эксплуатирует ПАО «Укртатнафта», менеджмент которого с октября 2007 года контролируют акционеры ПриватБанка (Днепропетровск). Проектная мощность завода по переработке сырья – 18,62 млн тонн в год.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 43,05% акций «Укртатнафта», еще по 28% контролируют структуры группы «Приват» и бизнесмена Александра Ярославского.

 

forbes

Well-Known Member
Нефть дорожает на слабеющем долларе
Стоимость нефти во вторник растет на фоне ослабшего в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США доллара, поскольку инвесторы не ожидают изменений в монетарной политике страны.


Об этом свидетельствуют данные торгов, передает .

По состоянию на 07.35 стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,34% – до 44,47 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,33% – до 42,78 доллара за баррель.

Трейдеры заявляют, что рост мировых цен на нефть во вторник вызван ослабшим в преддверии заседания ФРС долларом, пишет агентство Рейтер. Итоги заседания Федрезерва будут объявлены уже в среду вечером, однако рынки не ожидают никаких изменений в денежно-кредитной политике США, что оказывает давление на американскую валюту. Это делает покупку «черного золота» дешевле для инвесторов, владеющих другой валютой.

Тем не менее, опасения, связанные с переизбытком предложения на рынке сохраняются. Особое внимание в этом отношении привлекают страны Ближнего Востока, где Саудовская Аравия накануне заявила, что к концу мая завершит расширение нефтяного месторождения Shaybah (Шейба), что позволит стране поддерживать добычу нефти на рекордно высоком уровне в 12 миллионов баррелей в сутки.

В то же время, как отмечает Рейтер, Иран с начала года увеличил добычу нефти на 1 миллион баррелей в день. При этом директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Рукнеддин Джавади (Rokneddin Javadi) в понедельник заявил, что страна достигнет досанкционного уровня добычи нефти в 4 миллиона баррелей в сутки к июлю текущего года.

«Кажется, что нефть все более и более тверже укрепляется на отметке выше 40 долларов за баррель, но импульс, похоже, замедлился. На рынке все еще есть опасения по поводу переизбытка предложения, и восстановление баланса, конечно, пока не происходит», – комментирует ситуацию на рынке агентству Блумберг аналитик IG Ltd. Ангус Николсон (Angus Nicholson).

 

forbes

Well-Known Member
Убыток «Киевэнерго» вырос на 15%
Столичная энергокомпания ПАО «Киевэнерго» в январе-марте 2016 года увеличила чистый убыток на 14,7% (на 6,575 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 51,424 млн грн.


Как сообщила компания в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), ее чистый доход за первый квартал возрос на 21,2% (на 1 млрд 300,881 млн грн) – до 7 млрд 435,643 млн грн, тогда как валовая прибыль снизилась в 3,1 раза (на 467,3 млн грн) – до 227,412 млн грн.

Как сообщалось со ссылкой на оперативные данные, «Киевэнерго» в 2015 году получило чистый убыток 1 млрд 602,691 млн грн против чистой прибыли 83,786 млн грн в 2014 году.

«Киевэнерго» эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

 
Зверху