Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Нацбанк снижает учетную ставку до 19%
Национальный банк Украины с 22 апреля решил понизить учетную ставку до 19% годовых с текущего уровня 22% годовых, на котором она была установлена с 25 сентября 2015 года, когда центробанк понизил ее с 27% годовых.


Согласно пресс-релизу НБУ, это решение закреплено его постановлением от 21 апреля 2016 года №278 «О регулировании денежно-кредитного рынка».

«Это стало возможным благодаря существенному ослаблению рисков для ценовой стабильности», – говорится в сообщении.

Как отмечает НБУ, риски для более высокой инфляции по сравнению с целевыми показателями, сдерживавшими смягчение монетарной политики в первом квартале, со времени предыдущего заседания правления НБУ по монетарным вопросам существенно ослабели.

«В частности, политическое напряжение снизилось благодаря формированию нового правительства, а внешние риски – благодаря возобновлению транзита украинских товаров через РФ и постепенному росту цен на отечественный экспорт. Вместе с тем, сегодня ключевым риском остается задержка возобновления сотрудничества Украины с МВФ. Соответственно, критически важным является решимость недавно сформированного правительства продолжать насущные реформы», – говорится в сообщении.

Как отмечает НБУ, в случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности, в том числе после успешного завершения второго пересмотра программы ЕFF с МВФ, НБУ продолжит смягчение монетарной политики.

Кроме того, НБУ сохранил прогноз темпов роста реального ВВП – 1,1% в 2016 году, 3% – в 2017 году.

Прогноз дефицита текущего счета также почти не изменился по сравнению с предыдущими оценками ($2,3 млрд или 2,7% ВВП в 2016 году и $1,8 млрд и 1,9% ВВП в 2017 году).

Ранее НБУ заявлял, что допускает снижение учетной ставки в 2016 году к значению, незначительно превышающему прогнозируемый уровень инфляции в 12%.

Как сообщалось, Национальный банк Украины с 25 сентября 2015 года понизил учетную ставку с 27% до 22% годовых, а также уменьшил ставку рефинансирования по кредитам «овернайт» под обеспечение государственными ценными бумагами с 29% до 24% годовых.

До этого ставка была снижена решением правления Национального банка с 28 августа 2015 года до 27% годовых с 30%.

НБУ увеличил учетную ставку и ставку рефинансирования до 30% годовых с 4 марта 2015 года. До этого с 6 февраля действовала ставка в 19,5%, а с 13 ноября 2014 года – 14%.

В последний раз учетная ставка Нацбанка была выше в 2000 году: с 24 марта 2000 года она была снижена с 35% до 32% годовых, затем с 10 апреля – до 29% и с 15 августа – до 27% годовых. В 2001 году НБУ в шесть этапов снизил учетную ставку до 12,5% годовых.

 

forbes

Well-Known Member
«Татнефть» подала в суд на украинских бизнесменов
«Татнефть» инициировала судебное разбирательство в Англии против ряда украинских бизнесменов по делу о поставках нефти на Кременчугский НПЗ, требует возместить $334 млн ущерба и проценты, сообщили в пресс-службе компании.


Иск подан 23 марта. В нем фигурируют Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Александр Ярославский и Павел Овчаренко.

«В поданном иске «Татнефть» заявляет, что в 2009 году указанные лица мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся «Татнефти» за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ (АО «Укртатнафта»)», – сообщили в компании.

 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк купил на аукционе $52 млн
Национальный банк Украины на аукционе в четверг купил у банков валюты на $52 млн, сообщила глава регулятора Валерия Гонтарева.


«Сегодня мы купили $52 млн, чем пополнили золотовалютные резервы», – сказала она на пресс-конференции в четверг.

При этом она подчеркнула, что Украина должна следовать гибкому курсообразованию, при этом Нацбанк будет оказывать поддержку национальной валюте для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний.

Согласно информации дилеров коммерческих банков, Нацбанк на аукционе по конкурентным заявкам установил цену отсечения не выше 25,40 грн/$1.

 

forbes

Well-Known Member
США запросили у банков информацию по «панамским досье»
Органы финансового надзора в штате Нью-Йорк начали расследование скандала об отмывании денег через панамские офшоры вслед за прокуратурой Нью-Йорка и затребовали информацию у 13 международных финансовых институтов, пишет The New York Post.


По данным агентства Bloomberg, американских банков в списке не оказалось. В число кредитных учреждений, к которым за помощью обратилась и.о. руководителя департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк Мариа Вулло, вошли германские Commerzbank и Deutsche Bank, швейцарский Credit Suisse, нидерландский ABN Amro и французский Societe Generale.

В настоящее время регулятор «оценивает масштабы и статус запросов или расследований, предпринятых в отношении» панамской юрфирмы Mossack Fonseca, регистрировавшей тысячи офшорных фирм в Панаме, говорится в письме М.Вулло, копия которого попала в распоряжение NY Post.

Банки должны передать американским властям данные о телефонных контактах, переписке и финансовых транзакциях, которые проходили через Mossack Fonseca. При этом ни один из них пока не находится под подозрением и не обвиняется в нарушениях.

Как сообщалось, 3 апреля ICIJ, базирующийся в Вашингтоне, обнародовал выдержки из 11,5 млн документов, в которых указывается, что базирующаяся в Панаме юрфирма Mossack Fonseca регулярно помогала клиентам «отмывать» деньги, избегать санкций и уходить от налогов. Позднее ICIJ объявил, что не намерен публиковать весь объем документов.

Среди есть граждане Украины: , сын экс-премьера Алексей Азаров, соратник Януковича Юрий Иванющенко и другие.

 

forbes

Well-Known Member
НБУ планирует отменить запрет на репатриацию дивидендов
Национальный банк Украины (НБУ) намерен отменить запрет на репатриацию дивидендов, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.


«Национальный банк планирует отменить запрет на репатриацию дивидендов. Каждый клиент должен выбрать один банк для проведения этой операции», – сказала она на пресс-конференции в четверг.

В ближайшее время, по словам главы центробанка, регулятор обяжет банки собрать заявки клиентов относительно их намерений по выплате дивидендов в иностранной валюте и предоставить эти данные в НБУ.

«После получения информации о планируемом объеме выплаты дивидендов НБУ определит график их осуществления. При этом воспользоваться этой возможностью клиенты банков смогут только после завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования с Международным валютным фондом (МВФ)», – сказала Гонтарева.

Кроме того, добавила она, после возобновления сотрудничества с МВФ центробанк намерен продолжить внедрение «дорожной карты» по отмене административных ограничений на валютном рынке.
 

forbes

Well-Known Member
Активы финкомпаний Украины выросли
Активы финансовых компаний Украины по состоянию на 31 декабря 2015 года увеличились на 38,7% по сравнению с аналогичной датой 2014 года - до 71,12 млрд грн, сообщается на сайте Национальной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг).


Согласно сообщению, количество финкомпаний в Государственном реестре финансовых учреждений к концу года выросло на 37,6% (или на 156 компаний) – до 571.

Собственный капитал финкомпаний возрос на 32,8% – до 20,196 млрд грн.

По данным регулятора, финкомпании в прошлом году увеличили объем предоставления финансовых услуг на 26,1% – до 68,282 млрд грн. При этом наибольший рост продемонстрировали операции по переводу денежных средств и по привлечению финансовых активов юрлиц с обязательством последующего их возврата – в 1,5 раза, до 18,891 млрд грн и 1,004 млрд грн соответственно. Также выросли объемы предоставления поручительств – на 69,8%, до 36,3 млн грн. В то же время наибольшее сокращение продемонстрировали финансовый лизинг (на 92,1%, до 237,2 млн грн) и предоставление гарантий (на 66,2%, до 271,2 млн грн).

Согласно сообщению, на учете регулятора пребывают 268 юрлиц-лизингодателей (на 0,4% больше), в госреестре финучреждений зарегистрированы 362 финкомпании, предоставляющие услуги финансового лизинга. Финкомпании и юрлица, предоставляющие финуслуги, в прошлом году заключили 4,119 договоров финансового лизинга (на 54,1% меньше) на общую сумму 6,262 млрд грн (на 15,8% меньше). Стоимость объектов лизинга составила 4,945 млрд грн.

По информации Нацкомфинуслуг, около 99,6% всех услуг финансового лизинга предоставляются юрлицам-субъектам хозяйствования. Крупнейшими потребителями по итогам года были компании транспортной отрасли, сельского хозяйства, добывающей промышленности, строительства и сферы услуг. Основными объектами выступали транспортные средства, техника, машины и оборудование для сельского хозяйства, строительное оборудование и техника.

Количество ломбардов в госреестре финучреждений практически не изменилось и равно 482 (на 1%, или 5 учреждений больше), тогда как общие объемы кредитования на рынке ломбардных услуг возросли. Так, сумма предоставленных кредитов под залог выросла на 48,1% – до 12,46 млрд грн, сумма погашенных финансовых кредитов – на 48,2%, до 12,155 млрд грн, в том числе за счет имущества, предоставленного под залог, погашено 842 млн грн (на 27,6% больше). Средневзвешенная годовая процентная ставка по финансовым кредитам ломбардов составила 184,3% (в 2014 году – 215,6%).

Структура предоставленных кредитов по видам залога в целом не изменилась: кредиты под залог изделий из драгоценных металлов и камней составили 84,7% от общего количества, бытовой техники – 14,9%, автомобилей – 0,2%. По оценке регулятора, ломбарды остаются одним из наиболее консервативных и стабильных финансовых институтов для физлиц, ориентируясь на выдачу мелких краткосрочных кредитов; средний размер кредитов за минувший год составил 1,175 тыс. грн (рост на 52,8%).

Объем активов ломбардов вырос на 29,7% – до 2,219 млрд грн. Собственный капитал увеличился на 13,4% – до 1,1 млрд грн. Резервный и уставный капиталы к концу года выросли на 92,1% и 9%, составив соответственно 41,1 млн грн и 899,6 млн грн.

Как отмечает Нацкомфинуслуг, на первую тройку ломбардов приходится 43,6% от общего объема предоставленных кредитов и 32,5% от общих активов, на ТОП-100 – 96,1% кредитов и 93,6% активов.
 

forbes

Well-Known Member
ОБСЕ предостерегает ДНР от парада техники в Донецке
Заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг дает понять, что проведение парада по случаю 9 мая с участием военной техники в Донецке будет считаться нарушением Минских соглашений.


«Есть еще один праздник – 9 мая. Я хочу быть предельно ясным: вооружение (его наличие – ред) в зоне безопасности очевидно является нарушением минских соглашений», – сказал он на брифинге в Киеве.

Хуг напомнил, что СММ ОБСЕ регулярно сообщает о фактах нарушений сторонами положения об отводе тяжелого вооружения и военной техники от линии соприкосновения в своих отчетах и будет делать это дальше, в случае фиксации таких нарушений.

Также замглавы СММ ОБСЕ отметил, что местное население постоянно жалуется наблюдателям на наличие мин на транспортных артериях региона, что существенно затрудняет возможности перемещения людей и угрожает их безопасности.

Как сообщалось, 20 апреля украинская сторона Трехсторонней контактной группы в Минске (Беларусь) предупредила представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), что парад военной техники 9 мая в Донецке будет прямым и грубым нарушением Минских соглашений.

«В преддверии празднования 9 мая мы предупреждаем представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей: проведение т.н. парада военной техники в Донецке будет прямым и грубым нарушением Минских соглашений», – написала пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Фейсбук после завершения заседания Трехсторонней контактной группы в среду.

Д.Олифер подчеркнула, что в соответствии с Минскими договоренностями все вооружение должно быть отведено с линии соприкосновения в места постоянной дислокации. «И этот отвод должен быть подтвержден сотрудниками СММ ОБСЕ», – отметила она.
 

forbes

Well-Known Member
Топ-100 самых влиятельных персон по версии журнала Time
Журнал Time обнародовал свой список 100 самых влиятельных персон мира.


Список на сайте издания.

В этом году его возглавили глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (категория «лидеры»), голливудский актер Леонардо Ди Каприо и рэп-исполнительница Ники Минаж (категория «кумиры»), Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан (категория «титаны»).

На втором месте в категории «лидеры» – госсекретарь США Джон Керри, замыкает тройку самых влиятельных людей мира канцлер Германии Ангела Меркель. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп – на четвертом месте.

Между тем президент США Барак Обама занимает 13-е место. Новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо на 15-м месте. Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заняла 18-е место.

Президент России Владимир Путин находится на 29-м месте списка в категории «лидеры», за ним следует лидер Турции Тайип Эрдоган.

Из спортсменов в топ-100 самых влиятельных людей по версии Time вошли действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон и американская пловчиха, олимпийская чемпионка 2012 года Кэти Ледеки, на которую возлагаются большие надежды в преддверии Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Впервые Time опубликовал рейтинг 100 самых влиятельных людей мира в 1999 году. Как поясняют представители журнала, в список, как правило, входят те люди, чьи действия оказывают наибольшее воздействие на ситуацию в мире. В него могут включать также различные организации, объединения и собирательные образы. Выбор редакции относительно того, кто являются самыми влиятельными людьми в мире, может значительно расходиться с мнением читателей.
 

forbes

Well-Known Member
Принята директива Евросоюза по данным авиапассажиров
Совет ЕС по юстиции и внутренним делам принял в четверг в Люксембурге директиву по использованию данных пассажиров авиатранспорта для предупреждения и выявления проявлений терроризма и крупной преступности, а также для проведения расследований, связанных с этими явлениями, заявил министр юстиции Нидерландов Ард ван дер Стюр.


«Мы приняли сегодня директиву о данных PNR (Passenger Name Record) о предупреждении, выявлении, преследованиях в случаях террористических актов и крупной преступности», – сказал министр председательствующей в ЕС страны на пресс-конференции в Брюсселе.

Директива PNR имеет целью регламентировать передачу государствам-членам ЕС авиационными компаниями данных на пассажиров международных авиарейсов, а также обработку этих данных компетентными органами. Директива предусматривает, что данные PNR могут использоваться только в целях борьбы против терроризма и крупной преступности и для соответствующих расследований.

Документ не обязывает, но предоставляет странам ЕС возможность собирать данные на пассажиров рейсов внутри Евросоюза. Каждое государство-член ЕС будет должно создать подразделение информации о пассажирах, которому авиаперевозчики будут направлять данные PNR.

Новый свод правил включает распоряжения о целях, в которых могут обрабатываться данные на пассажиров (оценка рисков, использование в целях расследования и др.); обмене данными между государствами-членами и с третьими странами; сохранении данных (первоначально они будут сохраняться в течение 6 месяцев, затем в закодированном виде еще четыре с половиной года, доступ к данным определяется строгой процедурой); общие протоколы и форматы данных, используемых для передачи авиационными компаниями; гарантии относительно защиты персональных данных.
 

forbes

Well-Known Member
Суд разрешил Святашу не отдавать $100 млн «УкрСиббанку»
Верховный Суд Украины вынес решение по иску украинского подразделения международной финансовой группы BNP Paribas (АО «УкрСиббанк») о взыскании $100-миллионного долга с совладельцов АИС экс-нардепов от Партии регионов Дмитрия Святаша и Василия Полякова.


Как сообщили Forbes юристы из компании FCLEX, представлявшие интересы ответчиков, ВСУ встал на сторону Святаша и Полякова.

ВСУ уже рассматривал это дело в сентябре 2014 года, в результате чего им уже выносилось решение в пользу Святаша и Полякова.

Однако, в 2015 году по результату рассмотрения сразу троих новых заявлений Банка о пересмотре решений в деле Верховным Судом Украины, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел повторно допустил дело к рассмотрению ВСУ.

По результату судебного заседания, которое состоялось 20 апреля 2016 года, ВСУ во второй раз вынес решение в пользу Святаша и Полякова, оставив без изменений решения судов предыдущих инстанций по прекращению действия договоров поручительства.

 
Зверху