Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Курсы валют: межбанк закрылся долларом по 26,42
Курс доллара на межбанке сегодня, 29 марта, в продаже вырос на 22 копейки - до 26,42 грн/долл., курс в покупке поднялся на 25 копеек – до 26,30 грн/долл.


Курс евро в продаже вырос на 24 копейки – до 29,59 грн/евро.

По данным компании «Укрдилинг», сегодня торги по доллару закрылись в диапазоне 26,3000 – 26,4200, евро 29,4665 – 29,5956 грн/евро, российский рубль 0,3814 – 0,3834 грн/рубль.

Напомним, 28 марта 2016 года закрылись в диапазоне 26,0500 – 26,2000, евро 29,1890 – 29,3518 грн/евро, российский рубль 0,3812 – 0,3838 грн/рубль.
 

forbes

Well-Known Member
Goldman Sachs поможет «Нафтогазу» найти средства на покупку газа
НАК «Нафтогаз Украины» совместно с инвестиционным банком Goldman Sachs при поддержке финансового учреждения правительства США OPIC и члена группы Всемирного банка IFC работает над привлечением инвестиций для финансирования закачки газа в следующий зимний период.


«Для нас этот проект важен как шаг по выходу на международные финансовые рынки», – написал в своем блоге в Facebook директор НАК по развитию Юрий Витренко.

По его словам, для Украины это проект важен как пример привлечения международных частных инвестиций, когда украинские риски страхует правительственное агентство США, а также сотрудничества частных инвестиционных банков с международными финансовыми организациями.

Согласно информации на сайте OPIC, речь идет о хранении до 5 млрд куб. м природного газа на Бильче-Волицко-Угерском, Угерском, Опарском, Дашавском и Богородчанском подземных хранилищах газа.

OPIC поясняет, что проект предполагает закупки компанией Goldman Sachs газа, который будет временно храниться в одном из пяти указанных хранилищ газа до последующей продажи.

Как сообщалось, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) осенью выделил «Нафтогазу» кредит $300 млн для закупки около 1 млрд куб. м газа на западной границе Украины.

Помимо того Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка в конце 2015 года сообщила о готовности выделить торговое финансирование на срок до года и объемом до $200 млн для закупки «Нафтогазом» в текущем отопительном сезоне природного газа у крупного европейского поставщика ENGIE (ранее – GDF SUEZ) в соответствии с рамочным контрактом между этими компаниями. Однако этот проект не был реализован в связи с отсутствием у НАК необходимости в дополнительных закупках газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин еще в июле 2015 года сообщал, что IFC рассматривает возможность предоставления кредита трейдерам для закупки, хранения в ПХГ и последующей продажи газа на украинском рынке.

«К примеру, IFC рассматривает возможность предоставление кредита трейдеру, который на свой баланс возьмет, будет хранить и по мере возможности продавать, к примеру, «Нафтогазу». Рассматриваются разные схемы «, – сказал министр.

В свою очередь, заместитель главы правления «Нафтогаза Украины» Сергей Коновец уточнял, что кредитополучателями могут выступить компании, которые в настоящее время поставляют газ «Нафтогазу» из Европы, в частности, Gaz de France, RWE и др.

Сейчас закачку свыше 80% всего газа обеспечивают пять подземных хранилищ на западной границе Украины – Бильче-Волицко-Угерское, Угерское, Дашавское, Опарское и Богородчанское. Потенциальная активная емкость всех 12 отечественных подземок – 32 млрд кубометров, но Украина пока эти объемы использует не полностью

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью около 32 млрд куб. м, на указанные выше пять ПХГ, расположенных на западе страны, приходится около 80% всех мощностей хранения. Контроль над Глебовским хранилищем в Крыму емкостью 1 млрд куб. м в настоящее время утрачен из-за аннексии полуострова Россией.
 

forbes

Well-Known Member
Деловые итоги дня: 29 марта
Рада согласилась уволить Шокина, Сакварелидзе уволили из прокуратуры, НБУ назвал новую причину колебания курса гривны, нардепы изменили систему начисления пенсий и расширили запрет на российские фильмы.




Верховная Рада дала согласие на увольнение президентом Петром Порошенко генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Обязанности генпрокурора будет исполнять



Заместитель Генерального прокурора Давид Сакварелидзе уволен из органов прокуратуры. расценивает свое увольнение как зачистку в органах прокуратуры от желающих бороться с коррупцией.



Национальный банк объясняет текущие дисбалансы спроса и предложения на валютном рынке нашей страны праздничными днями в Европе и США (католическая Пасха).



Верховная Рада усовершенствовала порядок начислений пенсий работникам, достигшим пенсионного возраста и имеющим перерыв в страховом трудовом стаже.



Верховная Рада запретила транслировать фильмы государства-агрессора, произведенные и/или впервые обнародованные (продемонстрированные) после 1 января 2014 года.
 

forbes

Well-Known Member
Реальная зарплата снизилась на 8,3%
Реальная заработная плата в Украине в феврале 2016 года по сравнению с февралем 2015 года сократилась на 8,3%, по сравнению с январем 2016г. – выросла на 5,3%, сообщила Государственная служба статистики во вторник.


Как отмечает Госстат, средняя номинальная заработная плата штатных работников в феврале по сравнению с январем текущего года возросла на 5,1%, в годовом измерении – на 26,2%, составив 4585 грн, тогда как в январе – 4362 грн.

Как сообщалось со ссылкой на Госстат, средняя заработная плата штатных работников в Украине в декабре 2015г. составляла 5230 грн, ноябре – 5029 грн, октябре – 5096 грн.

По данным статведомства, рост средней заработной платы штатных работников в феврале по сравнению с январем 2016 года наблюдался в г.Киеве (на 10,7%), Херсонской (на 8,2%), Тернопольской (на 6,7%), Винницкой (на 6,1%), Харьковской (на 5,6%), Луганской (на 5,5%), Закарпатской (на 5%) Запорожской (на 4,9%) областях.

Самый высокий уровень зарплат в минувшем месяце зафиксирован в Киеве – 7886 грн, самый низкий – в Тернопольской области – 3211 грн.

В минувшем месяце заработная плата возросла в сфере информации и телекоммуникации (на 19,8%); строительстве (на 11,1%); на предприятиях временного размещения и организации питания (на 11%), в сфере госуправления и обороны, обязательного социального страхования (на 10,9%); финансовой и страховой деятельности (на 10%); промышленности (на 5%); в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов (на 3,7%); в сфере административного и дополнительного обслуживания (на 3,4%); образовании (на 3,3%); сельском хозяйстве, лесном и рыбном хозяйствах (на 3%); здравоохранении (на 1,2%).

Официальный курс на 29 марта – 26,280144 грн/$1.
 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк вновь ослабил гривну
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 30 марта официальный курс гривны к доллару будет составлять 2643.9172 грн за $100 (ранее – 2628.0144).

Курс гривны к евро изменился – 2959.6009 гривны за 100 евро (ранее – 2931.2873).

Курс гривны к российскому рублю составил 3.8454 гривны за 10 рублей (ранее – 3.8772).

Напомним, США на межбанковском рынке закрылись котировками 26,30-26,42.
 

forbes

Well-Known Member
Баграев: Квоты для украинских песен – популизм Минкульта
Министерство культуры занимается откровенным популизмом, когда вводит новые квоты для украиноязычных песен на радио.


Об этом заявил глава набсовета радиогруппы «ТАВР Медиа» Николай Баграев.

Он напомнил, что по действующему законодательству в эфире любой украинской радиостанции должно звучать не менее 50 процентов произведений украинских авторов и исполнителей. «Норма довольно жесткая, особенно с учетом того, что неважно, какая это радиостанция, и какую музыку она играет – популярную или какую-то особенную: ретро, джазовую, лаунж или танцевальную. И норма достаточно спорная, поскольку нигде нет определения, что значит «музыка украинского происхождения», и не делается никакой разницы между теми станциями, которые используют поп-музыку, которой много, и теми, кто использует другие жанры, в которых украинские музыканты работают мало, или почти не работают», – отметил он.

Новый законопроект №3822 от 27.01.2016, который вызвал такую бурную дискуссию, обязывает радиостанции в рамках 50-процентной квоты музыки украинскихавторов и исполнителей крутить 75 процентов песен на украинском языке, и делать это равномерно по всему эфиру. То есть, какая бы ни была станция, 37,5% ее музыкального эфира должны составлять песни на украинском языке. Законопроект внесен несколькими народными депутатами, но главную роль в его продвижении играет министр культуры Украины (и вице-премьер-министр) Вячеслав Кириленко, и несколько украинских музыкантов.

По его словам, обеспечить пространство для украиноязычной песни в эфире – на самом деле сталкивается с рядом проблем.

«Во-первых, она не учитывает жанрового разнообразия станций. Можно вспомнить, что после введения 50-процентной квоты для музыки украинского происхождения из эфира ушла единственная джазовая станция «Радио Ренессанс». После введения новых квот на украиноязычные песни из эфира должны будут уйти станции, играющие дэнсовую, лаунжевую музыку, классический рок, инструментальные станции, и пока будет действовать такая квота, в Украине не появится радио с классикой, джазом, какие угодно нишевыемузыкальные станции», – сказал Баграев.

«Во-вторых, она приведет к тому, что на всех радио будет звучать практически одна и та же музыка, поскольку песни на украинском языке пишут, в основном, музыканты и группы, работающие в стилях рок-музыки и альтернативы. В поп-музыке единицы пишут песни на украинском языке. Так сложилось, и радиостанции тут никак не влияли на ситуацию», – считает эксперт.

«В-третьих, за долгие годы украинский слушатель привык к определенному уровню качества звучания, которое из года в год росло, и сегодня для обеспечения квоты и необходимого для любой станции разнообразия песен придется обращаться к записям прошлых лет, либо снижать требования к качеству фонограмм, и, повторюсь, соглашаться с однообразием музыки», – добавил он.

Кроме всего этого, есть довольно большой опыт разных стран, которые прошли длинный путь поддержки локального производителя, и есть статистика, как работают квоты, и как они помогают или мешают развитию шоу-бизнеса.

«И, наконец, наличие песен на украинском языке в радиоэфирах – это не только вопрос к радио, это – вопрос к исполнителям. Это – исключительно творческая задача, решать которую нужно в разных аспектах», – отметил Баграев.

По его мнению, ни о чем из перечисленного не заботятся авторы указанной поправки к закону – все это ложится на плечи радиобизнеса. «А на самом деле, именно Минкульт мог бы сделать многое для того, чтобы украинская песня развивалась», – считает эксперт.

Изучению ситуации и обобщению мирового опыта был посвящен круглый стол, организованный Радиокомитетом (объединяет крупнейшие радиосети в рамках Независимой ассоциации вещателей), в работе которого 17 февраля приняли участие представители Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, продюсеры ведущих украинских артистов. «К сожалению, мы не увидели там министра культуры или его представителей», – подчеркнул Баграев.

Во время круглого стола был проанализирован опыт ряда стран – от Польши и Белоруссии до Франции и Австралии – по квотированию музыки в радиоэфирах, а также показан результат многолетней работы украинских радиостанций. «Мы увидели, что жёсткое регулирование в этом вопросе приводит к негативным последствиям для радио и для самой индустрии шоу-бизнеса, в то время как планомерная работа регулятора в сочетании с государственными программами по поддержке исполнителей ведут к росту и развитию», – отметил он.

«Мы чётко понимаем, что борьба за украинскую музыку – это, в нынешних реалиях, прежде всего борьба против российской музыки, и в этом плане было четко показано, как уменьшается доля российских песен в эфире. На четырех станциях из шести нет ни одной песни российского производства», – констатировал эксперт.

По его словам, 24 марта министр культуры также собрал круглый стол, на который выборочно были приглашены представители музыкальной индустрии. К сожалению, голос радиоиндустрии во время этой встречи услышан не был. Не дали высказаться не только менеджерам радиостанций, но и Сергею Костинскому, члену Нацсовета по ТВ и радио, который тоже был лишен слова. «Заявления по этому поводу можно прочесть и на сайте Нацсовета, и на сайте НАМ. Тем не менее, на сайте Минкультапоявилось сообщение в духе «совка» – законопроект был «единогласно поддержан» всеми участниками круглого стола», – возмутился Баграев.

«Иначе, как манипуляцией, этот факт назвать нельзя. Популизм, который ярко демонстрирует Министерство культуры, вызывает крайне негативную реакцию. Вместо того, чтобы разработать программы по развитию украинской музыки, возродить или создать фестивали украинской песни, навести порядок в сфере охраны авторских прав, предложить системы стимулирования, нам предлагают убрать из эфира украинцев, поющих по-русски, и уничтожить ряд радиоформатов, закрыв этот путь развития радиоиндустрии навсегда», – сказал он.

Багарев надеется, что в Минкультскоро придут настоящие реформаторы и с ними можно будет конструктивно обсуждать будущее украинской культуры и её неотъемлемые составляющие – шоу-бизнес и радиоиндустрию.

«Мы готовы к диалогу и разработке программы развития украинской музыки с учётом наших реалий и международного опыта», – резюмировал он.
 

forbes

Well-Known Member
Moody's прогнозирует рост ВВП Грузии в этом году на 3%
Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает, что в 2017 году ВВП Грузии вырастет на 4%, чему будут способствовать реформы, увеличение прямых иностранных инвестиций и экспорта, говорится в отчете агентства.


По оценке Moody's, «в среднесрочной перспективе экономический рост страны будет поддерживаться расширением торговых отношений, высокой организационной структурой и благонадежной бизнес средой».

В 2016 году агентство прогнозирует рост ВВП Грузии на уровне 3%, что, по мнению аналитиков, обусловлено влиянием ситуации в экономике России, в которой в прошлом году был зафиксирован спад на 3,7%, а в этом году предполагается сокращение на 2%.

Причиной снижения экспорта из Грузии Moody's называет снижение спроса в странах СНГ, в частности, в Армении, Азербайджане, Белоруссии и на Украине, в результате чего сократились поставки на рынки этих стран основной грузинской экспортной продукции – вина, минеральной воды и реэкспорт легковых автомобилей.

Хорошим среднесрочным потенциалом агентство считает существующие у Грузии соглашения о свободной торговле с Евросоюзом и другими странами.

Правительство Грузии прогнозирует рост ВВП страны в 2016 году на 3%, в 2017 году – на уровне 5,5%.
 

forbes

Well-Known Member
Решение НБУ о ликвидации банка «Союз» отменил суд
Окружной административный суд Киева признал противоправными и отменил постановление Национального банка и решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Союз».


Об этом сообщил руководитель проектов и программ Управления информации и гражданских коммуникаций Национального банка Украины Леонид Музыкус.

«Окружной админсуд Киева открыл производство 21 марта, а уже 28 марта признал противоправными и отменил постановление Национального банка и решение Фонда об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Союз», – написал он.

По его словам, полный текст решения суда пока отсутствует.

Музыкус также сообщил, что Нацбанк намерен подать апелляцию на решение суда в установленный срок.

Как сообщалось, отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк «Союз» за систематические нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга. По информации регулятора, банк в течение двух последних лет неоднократно привлекался к ответственности за нарушение требований законодательства в сфере финансового мониторинга и при этом создавал помехи проведению проверки в марте 2016 года.
 

forbes

Well-Known Member
В США подали в суд на концерн Volkswagen
Федеральная торговая комиссия (ФТК) США подала жалобу в суд Калифорнии на немецкий концерн Volkswagen, обвинив компанию в том, что своей рекламой о «чистых дизельных» автомобилях она вводит потребителей в заблуждение.


«ФТК рассчитывает на решение суда, обязывающее Volkswagen выдать компенсацию клиентам компании в США, которые купили или взяли в лизинг подверженные (занижению показателей выбросов вредных веществ – ред.) транспортные средства в период с 2008 по 2015 год, а также на введение судебного запрета, препятствующего участию Volkswagen в подобного рода кампаниях в будущем», – говорится в заявлении ведомства, передает .

Ранее вокруг автоконцерна Volkswagen развернулся скандал: компания обвинялась в США в том, что оснащала дизельные автомобили программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тысячи легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009–2015 годах.

Расследование в отношении Volkswagen в настоящее время ведут профильные ведомства в США, ряде стран Европы и Азии. Все они настроены на длительную тяжбу и предрекают автогиганту штрафы и необходимость выплачивать компенсации в размере десятков миллиардов долларов.
 

forbes

Well-Known Member
Канада призывает ужесточить санкции против России
Канадское правительство должно продолжать требовать от своих союзников расширять санкции против России из-за ситуации на Украине.


Об этом заявил министр иностранных дел Канады Стефан Дион, передает во вторник, 29 марта,

«Санкции, введенные в отношении России из-за ее агрессии против Украины эффективны лишь потому, что они применяются большим числом стран. Канада должна продолжать требования сохранения или даже усиления этих санкций», – сообщил Дион, выступая на конференции, посвященной месту Канады в международных отношениях.

Оттава ввела новые санкции против России 19 марта. Москва пообещала, что примет контрмеры.
 
Зверху