Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
На Донбассе больше нет города Красноармейска
Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщает, что город Красноармейск в рамках исполнения закона о декоммунизации был переименован в Покровск.


«Нет на Донетчине города Красноармейска. Есть город Покровск», – написал он в своей странице в в четверг.

Глава ОВГА сообщил, что осталось переименовать город Димитров и выразил убеждение, что это произойдет довольно скоро. «"Остался Димитров. Думаю не надолго», – написал П.Жебривский.
 

forbes

Well-Known Member
Доллар подешевел на межбанке
17 марта торги по доллару на межбанке завершились котировками 26,35/26,58 грн. за доллар. Открылись торги котировками 26,90/27,00 грн. за доллар.


Об этом сообщает

Торги по евро завершились в диапазоне 29,81/30,07 грн. за евро. Открылись торги котировками 30,27/30,39 грн. за евро.

Рубль также подешевел по отношению к гривне. Торги закрылись котировками 0,3860/0,3900 грн. за рубль. На открытии торгов котировки были следующими: 0,3920/0,3940 грн. за рубль.

Напомним, 16 марта доллар подешевел. Межбанк закрылся на уровне 26,90-27,00 грн/$. Торги по евро закрылись – 29,76-29,87. Рублевый рынок закрылся котировками 0,3810-0,3820.
 

forbes

Well-Known Member
ГПУ расследует, законно ли Коломойский купил авиакомпанию
Генеральная прокуратура Украины расследует факты на предмет законности приватизации ОАО «Авиакомпания «Днипроавиа» (Днепропетровск).


Согласно определению Печерского районного суда Киева, обнародованному в Едином государственном реестре судебных решений, следователь ГПУ обратился в суд с ходатайством о временном доступе к имуществу и документам, из содержания и материалов которого следует, что ГПУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту растраты государственного имущества в особо крупных размерах служебными лицами Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины.

Следователь указывает, что должностные лица ФГИ, действуя в интересах ООО «Галтера» (Днепропетровск), во время приватизации 94,57% государственного пакета акций «Днипроавиа» подготовили рецензию и утвердили заключение совместного предприятия «Увекон» (Киев) о стоимости 94,57% акций «Днипроавиа» в сумме 58,4 млн грн.

Следователь также указывает, что доступ к документам регистрационного дела СП «Увекон» предоставит возможность досудебного расследования установить лиц, причастных к совершению преступления, данные сведения могут быть использованы в качестве доказательства во время судебного разбирательства. Указанное ходатайство суд удовлетворил.

В другом определении суда отмечается, что органом досудебного расследования проверяется информация об обстоятельствах отчуждения 94,57% госпакета акций «Днипроавиа» в пользу «Галтеры», и проводится установление полного перечня лиц, которые являются собственниками, управляющими или распорядителями имущества указанных предприятий.

Следователь указал также, что доступ к документам регистрационного дела ООО «Галтера» предоставит возможность досудебного расследования установить лиц, причастных к совершению преступления и данные сведения могут быть использованы в качестве доказательства во время судебного разбирательства. Суд удовлетворил и это ходатайство, дав следователю временный доступ к документам регистрационного дела ООО «Галтера».

Суд также предоставил такой доступ и к регистрационному делу «Днипроавиа».

Параллельно этим процессам ФГИ также пытается в судах добиться разрыва договора купли-продажи акций авиакомпании, заявляя о нарушении «Галтерой» взятых обязательств.

Как сообщалось, ФГИ в конце августа 2009 года продал 94,572% акций «Днипроавиа» «Галтере» за 59,017 млн грн при стартовой цене 58,415 млн грн. В результате, авиакомпанией после приватизации, через ООО «Галтера» владеет финансово-промышленная группа «Приват», совладельцем которой является бизнесмен Игорь Коломойский.

Совместное украинско-венгерское предприятие «Увекон» в феврале 2016 года также стало победителем конкурса по отбору оценщика для определения стоимости контроля в ПАО «Одесский припортовый завод» для их дальнейшей продажи на приватизационном аукционе.

«Увекон», в частности, уже проводил оценку пакетов акций «Стахановского завода ферросплавов», «Запорожстали», «Оболони», Херсонского и Кременчугского нефтеперерабатывающих заводов, аэропортов «Борисполь» и «Киев», имущества КГОКОРа и шахты им.Засядько.

Согласно информации в госреестре, собственником СП «Увекон» является его руководитель Владимир Шалаев.

«Днипроавиа» осуществляет регулярные и чартерные авиарейсы в страны Европы, Ближнего Востока, СНГ. Является одним из крупнейших украинских перевозчиков.
 

forbes

Well-Known Member
Аграрии считают, что спецрежим НДС спасет от роста цен
Одобренный вчера комитетом ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики законопроект № 3851-1, который возвращает спецрежим НДС для аграриев и вносит изменения в порядок возмещения НДС способствует развитию бизнеса и спасает рядового украинца от резкого удорожания продуктов питания.


Как передает , об этом в своем блоге написал председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, комментируя вчерашние акции протеста аграриев и решение профильного комитета ВРУ рекомендовать рассмотреть законопроект на сессии Верховной Рады.

“Отмена спецрежима НДС грозила полным исчезновением с полок магазинов украинского мяса и молочных продуктов. Цены на них могли вырасти на 40 % и более. Также стоит напомнить, что сельское хозяйство и переработка составляют сегодня около трети ВВП, почти 15% занятого населения, и в один период давали 38 % валютных поступлений. Резкое падение в этом секторе привело бы к обострению проблемы безработицы и еще большего обесценивания национальной валюты, что напрямую влияет на покупательную способность каждого украинца”, – отметил экономист.

Скоцик пояснил, что законопроект содержит новации, которые будут способствовать всему бизнесу и разрушают среду для коррупции в сфере возмещения НДС, когда такие возмещения происходили в “ручном режиме” и использовались для давления на бизнес.

“Главной новацией закона является введение единого публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение; введение обязанности возмещения НДС исключительно в порядке очередности поступления заявлений. Это та норма, которая нужна бизнесу. Требование публичности в возмещении НДС было одним из основных еще во время первых забастовок аграриев. Фермеры, предприниматели, как правило, являются добросовестными налогоплательщиками, а проблемы возникали только в отношениях с коррумпированной системой из-за отсутствия прозрачности. Теперь есть шанс, что возмещение НДС станет прозрачным”, – отметил лидер аграриев.

Скоцик выразил надежду, что законопроект будет принят парламентом и отметил, что ресурсы для наполнения бюджета нужно искать в оптимизации государственных расходов и реформе налогового законодательства, чтобы оно стимулировало приход инвестиций и предпринимательскую активность.

“Средства для сбалансированного бюджета нужно искать в других местах, в том числе через оптимизацию государственного аппарата. У нас сегодня в НБУ работает в двадцать раз больше работников, чем в Центробанке Швеции. При этом ВВП Швеции на душу населения примерно в 23 раза выше, чем ВВП на душу населения в Украине. Это же можно сказать и о доходах. Поэтому нужно оптимизировать государственные расходы, закрывать оффшорные дыры, создавать налоговое законодательство таким образом, чтобы у бизнеса не было необходимости выводить средства в оффшоры. Принятый же комитетом законопроект должен быть рассмотрен парламентом и вступить в действие в виде закона. Тогда мы спасем Украину от экономического краха и социального кризиса”, – подытожил Скоцик.

Напомним, два дня подряд под стенами правительственных зданий проходили акции протеста представителей фермерского движения и профильных ассоциаций организованные Аграрной партией. Агропроизводители требовали возвращения спецрежима НДС и отказа правительства от идеи продажи земли. Многолюдный митинг стоял все время под стенами комитета ВРУ по вопросам налогов и таможенного регулирования и давил на парламентариев пока не рассмотрели законопроект 3851-1"О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно защиты прав плательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе сельхозтоваропроизводителей».
 

forbes

Well-Known Member
Деловые итоги дня: 17 марта
Еврокомиссия даст рекомендации по либерализации визового режима с Украиной, Рада сделала первый шаг для возврата денег Януковича, Болгария и Турция заинтересованы в транзите газа через Украину, ЕС получил «санкционный» список по делу Савченко, ФГИ понизил гарантийный взнос в конкурсах по продажам предприятий.




Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер считает, что проведенные реформы в Украине позволяют сделать в апреле текущего года рекомендации по либерализации визового режима со странами Европейского Союза.

В свою очередь, председатель Европейского парламента Мартин Шульц заверил президента Украины Петра Порошенко в том, что Европарламент готов поддержать решение о для граждан Украины уже в нынешнем году.



Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона о возврате государству денежных средств и ценностей до приговора суда.

За это решение после трех «сигнальных» голосований проголосовали 228 народных депутатов из 320, зарегистрированных в сессионном зале.



Болгария и Турция заинтересованы в закупке природного газа из Европейского Союза и поставке его через территорию Украины, сообщил президент «Укртрансгаза» Игорь Прокопив.



Президент Украины Петр Порошенко передал президенту Европейского совета Дональду Туску список лиц, причастных к фабрикации дела в отношении украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко, в отношении которых предлагается ввести личные санкции.

Позже стало известно, что в этот 44 гражданина Российской Федерации и двое украинцев.



Размер гарантийного взноса для участия в конкурсах по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ), компаний энергосектора и других стратегических предприятий будет снижен с 20% начальной цены до 5%, сообщил глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус журналистам.
 

forbes

Well-Known Member
Президент: готовится санкционный список лиц, причастных к пыткам украинцев
Президент Петр Порошенко заявляет о подготовке нового списка лиц, в отношении которых должны быть введены санкции в связи с их причастностью к пыткам 11 украинских политзаключенных.


«Мы этим ( «списком Савченко») не ограничимся. На повестке дня – подготовка нового списка санкций в отношении лиц, причастных к пыткам других 11 украинских политзаключенных», – сообщил он в ходе совместного заявления с комиссаром Евросоюза по вопросам гуманитарной помощи и реагирования на кризисы Христосом Стилианидесом в пятницу в Киеве.

Как сообщалось, в четверг, 17 марта, президент Украины Петр президенту Европейского совета Дональду Туску и президенту Европейского парламента Мартину Шульцу санкционные предложения Украины в отношении лиц, фабриковавших дело против Савченко.

15 марта Порошенко заявил, что Украина при составлении списка санкций в отношении лиц, причастных к незаконному задержанию и суду над Савченко, находится во взаимодействии с ЕС и США, данный вопрос полностью поддерживается международными союзниками Украины.

Источник в дипломатических кругах сообщил, что « содержит более 40 имен».

В пятницу заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что «список Савченко» лицами, причастными к незаконному удерживанию в РФ других украинцев
 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк укрепил гривну
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 21 марта официальный курс гривны к доллару будет составлять 2624.2902 грн за $100 (ранее – 2669.9975).

Курс гривны к евро изменился – 2959.9369 гривны за 100 евро (ранее – 3020.0342).

Курс гривны к российскому рублю составил 3.8365 гривны за 10 рублей (ранее – 3.8944).
 

forbes

Well-Known Member
Украина получила гуманитарной помощи на $649 млн
Украина уже получила международной гуманитарной помощи на сумму более $649 млн, сообщил президент Украины Петр Порошенко.


«Я очень благодарен Вам, господин комиссар, за решение Еврокомиссии о выделении дополнительных EUR20 млн на гуманитарную помощь, включая потребности внутренне перемещенных лиц, помощь пострадавшим на Донбассе и лечение раненных. Хочу отметить, что общая сумма помощи, которую Украина получила на гуманитарные потребности, составляет более 649 млн долларов», – заявил президент в ходе совместного заявления с комиссаром ЕС по вопросам гуманитарной помощи и реагирования на кризисы Христосом Стилианидесом в пятницу в Киеве.

По словам главы государства, эта помощь поступала от разных международных институций и государств, включая ЕС, США, ООН, МККК, Канаду, Австралию, Японию. «Львиная часть этих средств была направлена на гуманитарную миссию на оккупированной территории», – отметил Порошенко.
 

forbes

Well-Known Member
Доллар вырос на межбанке
18 марта торги по доллару на межбанке завершились котировками 26,55/26,70 грн. за доллар. Открылись торги котировками 26,35/26,58 грн. за доллар.


Об этом сообщает

Торги по евро завершились в диапазоне 29,98/30,15 грн. за евро. Открылись торги котировками 29,73/29,98 грн. за евро.

Рубль также подешевел по отношению к гривне. Торги закрылись котировками 0,3930-0,3950 грн. за рубль. На открытии торгов котировки были следующими: 0,3840/0,3880 грн. за рубль.

Напомним, завершились долларом по 26,35-26,58 грн/$, евро было по 29,81-30,07 грн/евро, рубль – 0,3860-0,3900 грн/руб.
 

forbes

Well-Known Member
Киев возмущен очередным визитом Путина в Крым
Министерство иностранных дел Украины решительно протестует из-за очередного несогласованного с украинской стороной визита в Крым президента РФ Владимира Путина, Украина вместе с демократическими государствами нарастит усилия для освобождения полуострова от оккупационного режима.


«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом президента России и других российских чиновников 18 марта на временно оккупированную территорию Украины – Автономную Республику Крым (…) Украина и все демократические государства мира удвоят совместные усилия для того, чтобы жители украинского полуострова освободились от авторитарного оккупационного режима, а Крым вновь стал свободным», – говорится в заявлении МИД относительно посещения В.Путиным Крыма.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что попытки отметить годовщину российской агрессии против Украины и вероломного захвата АРК выглядит циничными на фоне серьезных экономических, социальных и гуманитарных проблем на полуострове.

«За два года российско-кремлевским оккупантам удалось вернуть Крым в сталинские времена авторитаризма, бесправия и репрессий. Государство-агрессор продолжает нарушать на оккупированной территории права человека, осуществляет террор против несогласных. На полуострове фактически отсутствуют свобода слова, СМИ и вероисповедание. Ежедневно происходят систематические притеснения прав украинцев и крымскотатарского народа», – приводятся в заявлении примеры нарушений прав человека.

В МИД возлагают ответственность за эти и другие нарушения на Российскую Федерацию как государство-оккупант в соответствии с нормами международного права, на ее должностных лиц, а также на незаконные оккупационные власти.

«Все мировое сообщество на днях, как и два года назад, однозначно высказалось с осуждением безответственных действий государства-оккупанта», – напомнили в МИД.
 
Зверху