Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Полиция открыла дело по факту сожжения флага РФ во Львове
Полиция Львова открыла уголовное производство по факту сожжения государственного флага Российской Федерации возле здания генконсульства России, сообщила начальник отдела коммуникации главного управления Нацполиции во Львовской области Светлана Добровольская.

«По этому факту открыто уголовное производство, предусмотренное частью второй статьи 338 УК Украины (Публичное надругательство над официально установленным или поднятым флагом или гербом иностранного государства)», – рассказала она в четверг.

По словам С.Добровольской, в данное время проводятся первоочередные следственные действия.

Как сообщалось, 9 марта после акции за освобождение украинской военнослужащей Надежды Савченко под стенами Генконсульства России, неизвестные начали бросать на территорию консульства яйца и петарды.

После этого на территорию генконсульства прошел народный депутат Украины Владимир Парасюк и сорвал с флагштока перед зданием генконсульства государственный флаг РФ. Он вынес флаг к протестующим, которые разорвали его на куски и сожгли.

forbes

Well-Known Member
Обама: Россия всегда будет обострять ситуацию в Украине
Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама считает, что Россия всегда будет обострять ситуацию в Украине. Об этом американский лидер заявил в интервью журналу The Atlantic.

По словам Обамы, Украина является главным интересом России, поэтому она всегда будет в состоянии поддерживать обостряющую ситуацию.

«Дело в том, что Украина не является страной-членом НАТО и будет уязвимой для военного доминирования России независимо от того, что мы делаем», – отметил Обама.

Он также прокомментировал действия РФ в Украине.

«Путин действовал в Украине в ответ на ее готовность выскользнуть из-под влияния. И он импровизировал, чтобы возобновить свой контроль. Он сделал то же самое в Сирии, несмотря на потери в благосостоянии своей страны...Россия была намного мощнее, когда Украина выглядела независимой страной», – подчеркнул Обама.

forbes

Well-Known Member
Курсы валют: межбанк закрылся долларом по 25,65
На закрытии доллар упал до 25,50-25,62 грн/$.

Евро продавали по 28,12-28,26 грн/евро. Рубль упал до 0,3580-0,3600 грн/рубль, передает .

Открылись торги долларом по 25,60-25,90 грн/$, евро было по 28,06-28,38 грн/евро, рубль – 0,3590-0,3640 грн/рубль.

Напомним, 9 марта торги завершились долларом по 25,60-25,90 грн/$, евро по 28,05-28,38 грн/евро, рубль – 0,3580-0,3630 грн/руб.

forbes

Well-Known Member
Яценюк предлагает президенту уволить его или поддержать
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает президенту страны Петру Порошенко уволить его с должности или, напротив, обеспечить поддержку.

«Если президент не хочет работать со мной и если его фракция категорически против этого правительства и этого премьера... При всем уважении, прошу взять на себя ответственность сформировать правительство, представить украинскому народу программу нового правительства и сформировать новую коалицию… Поддержите меня или увольте», – сказал Яценюк в интервью «Financial Times», обнародованном на официальном веб-сайте премьера в четверг.

Яценюк заявляет, что перед Украиной сейчас стоят три сценария: переформатированное правительство с ним во главе, новое правительство или досрочные выборы. «Готов с честью передать офис премьер-министра сильнейшему правительству, сильнейшей коалиции и наилучшей программе», – отмечает премьер.

При этом он отмечает, что досрочные выборы были бы ошибкой, поскольку любая новая коалиция будет состоять из «10 разных партий с абсолютно разными идеологиями». «После того, как состоятся досрочные парламентские выборы, поверьте мне, они никогда не смогут сформировать прореформаторское прозападное правительство», – заявляет Яценюк.

Премьер отметил постоянные атаки со стороны провластной коалиции, а парламент не поддержал 60% правительственных законопроектов. По его словам, он «просил, умолял, атаковал парламент», чтобы получить законодательную поддержку. В частности, законопроект по приватизации представлялся в Раде 15 раз.

При этом премьер отметил, что «всегда пытался избегать печально известного сценария 2005 года». «Я никогда не буду жаловаться на моего президента. Я буду молчать до конца. Но конец еще очень далеко», – сказал Яценюк.

Кроме того, премьер не опровергает, что министр финансов Наталья Яресько и другие участвовали в переговорах относительно должности главы украинского правительства, но отказался от дальнейших комментариев.

«Мое правительство пережило вотум доверия. Я абсолютно открыт для какого-либо обсуждения. Но... любое правительство должно получить поддержку парламента», – сказал он.

«Я сделал все, что могу в текущих условиях. Я могу сделать больше, но мы должны нажать на газ», – резюмировал Яценюк.

forbes

Well-Known Member
Деловые итоги дня: 10 марта
Кабмин ухудшил прогноз роста ВВП, Гонтарева допускает уход с рынка ряда малых банков, ЕБРР увеличил долю в «Авале», Косюк запустит предприятие в Нидерландах, газ для населения может снова подорожать.

Прогноз роста ВВП Украины в 2016 году ухудшен с 2% до 1%, заявила министр финансов Наталия Яресько.

Национальный банк Украины завершил основную очистку банковской системы, однако допускает уход с рынка некоторых малых банков в связи с неликвидностью.

Европейский банк реконструкции и развития сконцентрировал 30% акций «Райффайзен Банка Аваль».

Агрохолдинг Юрия Косюка «Мироновский хлебопродукт» в течение месяца запустит в Нидерландах предприятие по производству и переработке мяса птицы.

НАК «Нафтогаз» указывает на крайнюю важность очередного повышения тарифов на газ для населения с апреля, как это предусмотрено меморандумом с МВФ.

forbes

Well-Known Member
МВФ: возобновление сотрудничества возможно и без приезда миссии
Международный валютный фонд не видит необходимости в прибытии в Украину миссии для согласования с Украиной обновленного меморандума и возобновления сотрудничества с нашей страной, сообщил журналистам глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше в ходе 12-й Международной конференции Dragon Capital.

«В этом нет необходимости», – сказал Ваше, отвечая на вопрос, в течение какого периода ожидается прибытие миссии Фонда в Киев после согласования обновленного меморандума внутри страны.

По его словам, урегулировать вопросы возобновления сотрудничества можно без приезда миссии.

Украина и МВФ в марте 2015 года утвердили 4-летнюю программу реформ с объемом финансирования 17,5 миллиарда долларов Украина, согласно программе, получила два кредитных транша на общую сумму 6,7 миллиарда долларов. На данный момент Украина и МВФ согласовывают по второму пересмотру программы, утверждение которого Советом директоров МВФ позволит нашей стране получить третий кредитный транш в объеме 1,7 миллиарда долларов.

forbes

Well-Known Member
ЕЦБ ухудшил прогноз по росту ВВП еврозоны
Европейский центральный банк понизил прогноз по росту ВВП в зоне евро на 2016 год до 1,4%, тогда как ранее ожидался рост на 1,7%.

Об этом заявил в ходе пресс-конференции глава регулятора Марио Драги, передает .

Прогноз по росту ВВП региона на 2017 год понижен до 1,7% с 1,9%. В 2018 году ЕЦБ ожидает увеличения показателя до 1,8%.

«По сравнению с макроэкономическим прогнозом ЕЦБ в декабре 2015 года, прогноз роста реального ВВП был слегка пересмотрен в сторону понижения, что в основном отражает ослабление перспектив роста мировой экономики»,- сказал Драги на пресс-конференции в четверг.

forbes

Well-Known Member
Нацбанк продолжает укреплять гривну
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:

С 11 марта официальный курс гривны к доллару будет составлять 2551.9193 грн за $100 (ранее – 2618.2756).

Курс гривны к евро изменился – 2770.6188 гривны за 100 евро (ранее – 2873.0338).

Курс гривны к российскому рублю составил 3.5896 гривны за 10 рублей (ранее – 3.6175).

Напомним, на украинском межбанковском валютном рынке по доллару закрылись на уровне 25,50-25,62 грн/$.

forbes

Well-Known Member
Водителю BMW Храпачевскому изменили меру пресечения
Водителю автомобиля BMW Ростиславу Храпачевскому, который 7 февраля под действием алкоголя и наркотиков пытался скрыться от патрульной полиции, изменена мера пресечения с личного обязательства на круглосуточный домашний арест, сообщает в четверг пресс-служба прокуратуры города Киева.

«Апелляционный суд г.Киева удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры и постановил изменить водителю BMW Ростиславу Храпачевскому меру пресечения c личного обязательства на круглосуточный домашний арест с возможностью применения электронного средства контроля», – говорится в сообщении.

По словам советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, соответствующее решение было принято на заседании суда в четверг вечером. «Киевский Апелляционный суд объявил решение об изменении меры пресечения виновнику смертельной трагедии, случившейся 7 февраля в столице, водителю «безумного БМВ» гражданину Храпачевскому…. Справедливость таки есть», – написал З.Шкиряк на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

Как сообщалось, ранее прокуратура города Киева подала апелляционную жалобу на решение Голосеевского районного суда Киева, избравшему Храпачевскому меру пресечения в виде . По мнению прокурора, решение следственного судьи является необоснованным и подлежащему отмене, поскольку не соответствует рискам, предусмотренным ст. 177 Уголовного процессуального кодекса Украины.

В ночь на 7 февраля Киева применили табельное оружие для остановки автомобиля BMW, водитель которого устроил погоню по улицам Киева. При этом был смертельно ранен пассажир автомобиля. Полицейские, участвовавшие в преследовании и задержании, на время проверки отстранены от несения службы.

forbes

Well-Known Member
Луценко предложил Яценюку провести встречу с депутатами в понедельник
Лидер парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко выступает за проведение встречи депутатов из парламентской коалиции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

«Думаю, что полезной была бы встреча премьера с коалицией. Я так часто слышу упреки с его стороны, что проблема именно в коалиции, что хотел бы услышать от него это лично. Думаю, что наши депутаты тоже хотели бы все-таки понять, в чем виновата коалиция?»,- сказал Луценко журналистам в Киеве в четверг вечером.

«Тем, что за год это правительство так и не выполнило поставленных и взятых на себя обязательств? Или потому что депутаты говорят об этом вслух с трибуны, а премьер их за это прощает свысока? Я думаю, что эта встреча была бы полезной и сегодня предложил в понедельник встретиться парламенту с премьером в удобном для него формате – с телевидением или без него», – добавил политик.

При этом он подчеркнул, что «далее делать вид, что все нормально на улице Грушевского между парламентом и нанятом им Кабинетом министров не представляется возможным», и отметил, что «уже седьмую неделю добивается» отставки А.Яценюка с поста главы правительства.

По словам Луценко, на пост премьера «должен прийти человек, который возьмет на себя смелость прекратить сотрудничество с олигархами и партийным бизнесом» и изменит принцип отношений власти с крупным бизнесом. «Арсений Петрович этого не сделал на год, а в последние недели демонстрирует свою связанность с олигархами назначением в наблюдательные советы ключевых экономических государственных предприятий их людей. Это не будет поддержано нашей фракцией и само по себе это не рассосется. Надо принять решение», – отмечает он.

Луценко также указал на необходимость того, чтобы в Украине «олигархи и партийный бизнес были отделены от принятия правительственных решений». «Партийный бизнес и олигархи должны быть устранены от экономики. Иначе Украина не может дальше развиваться… Это должен осознать и премьер-министр Арсений Яценюк. Писать письма президенту Украины от премьер-министра через «Financial Times» – это, мягко говоря, странно. Предлагать в статье в американской газете президенту подумать над изменением премьера может только человек, который забыл, что это парламентско-президентская республика, где правительство нанимает на работу не президент, а парламент», – подчеркнул лидер фракции «БПП».

Он напомнил, что фракция голосовала за неудовлетворительную оценку деятельности этого правительства и за недоверие. «Мы требуем… изменения политики и изменения всего состава Кабмина», – подчеркнул Луценко.

На вопрос о том, как должна пройти отставка главы правительства, политик отметил: «Я поддерживаю президента Украины в его обращении к премьеру – когда премьер теряет доверие, он должен подавать в отставку».

На вопрос, кого «БПП» видит на посту нового премьера, лидер фракции сказал: «Мы видим того, кого поддержат 226 голосов». При этом он отметил, что «БПП» хочет, чтобы партия «Народный фронт» озвучила свою позицию по данному вопросу, и готова поддержать кандидатуру премьера в т.ч. и от этой партии, равно как и от «Самопомочи» и других фракций. «Личных амбиций назначит премьера от «БПП» у нас нет», – подчеркнул Луценко.

Зверху