Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
В РФ завод «Рошен» обвинили в нарушении экологии
Прокуратура Липецкой области выявила нарушения экологического законодательства в деятельности АО ЛКФ «Рошен».


Об этом на официальном сайте ведомства.

«На территории АО ЛКФ «Рошен» отходы, образовавшиеся от реконструкции корпуса одного из цехов, складировались непосредственно на производственной площадке», – говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что указанные нарушения стали основанием для внесения представления в адрес директора акционерного общества.

«В отношении начальника хозяйственного отдела общества прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства)», – сообщает пресс-служба.

В прокуратуре добавили, что нарушения природоохранного законодательства были выявлены и в деятельности Липецкого хлебозавода №5 ПАО «ЛИМАК».

 

forbes

Well-Known Member
НБУ купил на аукционе $30 млн
Национальный банк Украины на аукционе в четверг купил у банков $30 млн, что составило весь заявленный объем аукциона, при предложении $43,5 млн.


Об этом сообщила глава центробанка Валерия Гонтарева на пресс-конференции в четверг.

Как сообщалось, цена отсечения на аукционе была установлена на уровне 26,29 $грн/$1.

Напомним, Национальный банк Украины на по продаже валюты в феврале продал банкам 181 миллион долларов, купил у банков – 22,2 миллиона долларов.
 

forbes

Well-Known Member
Еврокомиссия подготовила план спасения Шенгена
Европейская комиссия прогнозирует миллиардные потери для европейской экономики в случае, если контроль на внутренних границах ЕС, вернувшийся в некоторые страны в начале текущего года, не будет в скором времени снова отменен, сообщает Deutsche Welle.


Брюссель уже подготовил план по спасению Шенгена. «Возобновление пограничного контроля повлечет за собой серьезные экономические, политические и социальные потери», – говорится в плане, рабочий вариант которого попал в распоряжение немецкого издания Suddeutsche Zeitung (SZ).

Проверки на границах не только лишат граждан ЕС свободы передвижения, но и нанесут ущерб внутреннему европейскому рынку. Потери для европейской экономики составят от 7 млрд до 18 млрд евро в год (то есть до 0,13% ВВП всей Шенгенской зоны, объединяющей 26 государств). На первый взгляд потери представляются не слишком значительными в масштабах европейской экономики, однако для отдельных компаний они могут оказаться весьма существенными, отмечает SZ.

Сильнее всего от пограничного контроля пострадают транспортная и логистическая отрасли.

Кроме того, ежедневно в пробках будут простаивать примерно 1,7 млн людей, пересекающих внутренние границы ЕС по дороге на работу. По подсчетам Еврокомиссии, компании, в которых работают эти люди, столкнутся с убытками в размере от 2,5 млрд до 4,5 млрд евро просто из-за потерь времени на границе.

Туристическая отрасль не досчитается 13 млн бронирований гостиничных номеров, что эквивалентно 1 млрд евро недополученной выручки.

При этом административные расходы на обслуживание границ составят минимум 1 млрд евро, не учитывая расходов на создание самих пограничных постов – еще несколько миллиардов евро, по оценкам Еврокомиссии.

Чтобы предотвратить развитие этого негативного для ЕС сценария, Брюссель предлагает «дорожную карту» поэтапного отмена контролей на внутренних границах Шенгенской зоны. Сначала нужно помочь Греции защитить внешние границы ЕС, для чего планируется привлечь агентство Frontex. К осени должна быть закончена подготовка общеевропейских пограничных и прибрежных служб, которые приступят к охране границ Евросоюза.

К концу 2016 года, по плану Еврокомиссии, пограничный контроль внутри ЕС должен быть полностью отменен.
 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк ослабил часть валютных ограничений
Национальный банк Украины (НБУ) продолжает постепенную либерализацию административных ограничений на валютном рынке, сообщила глава центробанка Валерия Гонтарева на пресс-конференции в четверг.


«НБУ принял решение продолжать постепенную либерализацию действующих административных ограничений на валютном рынке. Такое решение базируется на сигналах, свидетельствующих о постепенном восстановлении доверия к банковскому сектору и стабилизации валютного рынка», – сказала она.

По словам Гонтаревой, центробанк решил увеличить объем дневного лимита на выдачу иностранной валюты с текущих счетов в 2,5 раза – с 20 тыс. грн до 50 тыс. грн, а также дневной лимит на выдачу гривни с 300 тыс. грн до 500 тыс. грн.

Кроме того, НБУ увеличивает лимит продажи наличной валюты с 3 тыс. грн до 6 тыс. грн.

Вместе с тем глава НБУ не сообщила о намерении снять основные валютные ограничения, в частности, нормы об обязательной продаже 75% валютной выучки юридических лиц, расчеты по экспортно-импортным операциям до 90 дней.
 

forbes

Well-Known Member
ООН: на Донбассе погибло более 9000 человек
За время конфликта на востоке Украины было убито 9,167 тыс. чел, ранено 21,44 тыс. чел., по данным доклада о соблюдении прав человека в Украине Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).


«В целом за период середина апреля 2014 года – 15 февраля 2016 года УВКПЧ зафиксировано в зоне конфликта на востоке Украины 30,211 тыс. пострадавших (из числа гражданских лиц, членов ВСУ и членов вооруженных формирований). Из них 9,167 тыс. убиты, 21,044 тыс. ранены», – говорится в документе, озвученном на пресс-конференции в четверг в Киеве.
 

forbes

Well-Known Member
Последнее слово Савченко отложено до 9 марта
Донецкий городской суд в четверг отложил рассмотрение дела украинской летчицы Надежды Савченко до 9 марта.


Планируется, что 9 марта в суде подсудимой будет предоставлено последнее слово, после чего коллегия судей объявит дату приговора.

Вместе с тем Савченко в ходе процесса в Донецком городском суде в четверг заявила, что с пятницы приступит к сухой голодовке.

«Если мне сегодня не дадут сказать последнее слово, с завтрашнего дня я начну сухую голодовку», – сказала Савченко.
 

forbes

Well-Known Member
Гонтарева пожаловалась на отсутствие денег МВФ
Национальный банк Украины признает промедление с восстановлением сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и негативные последствия этого для экономики страны.


«Последний транш мы получили в августе, а сегодня март. Поэтому, как вы понимаете, мы, к сожалению, не можем развиваться дальше», – сказала глава центробанка Валерия Гонтарева журналистам после пресс-конференции в Киеве в четверг.

Она пояснила, что множество реализуемых программ и все международные заимствования Украины зависят от отношения к стране зарубежных инвесторов, прежде всего МВФ.

«Фонд и все остальные наши международные программы привязаны к нашему плану реформ, нашему движению вперед, и только после этого (движения – ред) мы опосредованно получаем в виде бонусов средства международных организаций для пополнения наших международных резервов», – сказала Гонтарева.

В этой связи глава НБУ еще раз подтвердила, что базовым сценарием для Украины является продолжение сотрудничества с МВФ.

«Как вы видели, мы шесть месяцев живем без единого транша МВФ, и имеем стабильную ситуацию как в банковском секторе, так и на валютном рынке. Но это не означает, что нам для дальнейшего реального развития больше не следует продолжать сотрудничество (с МВФ – ред)», – подытожила Гонтарева.
 

forbes

Well-Known Member
ООН: перемирие в Сирии в целом соблюдается
Стороны сирийского конфликта в целом соблюдают режим прекращения огня на территории Сирии, сообщил в четверг журналистам в Женеве спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.


Однако С.де Мистура упомянул спорадические столкновения, зафиксированные в некоторых сирийских городах.
Заявление было сделано перед третьей встречей группы по прекращению насилия в Сирии, сопредседателями которой являются США и Россия.

Кроме этого, С.де Мистура вновь упомянул, что следующий раунд межсирийских переговоров, как ожидается, начнется 9 марта в Женеве.

В свою очередь представитель Всемирной продовольственной программы ООН Ян Эгеланд отметил успехи в доставке гуманитарной помощи в районы Сирии, которые находятся под осадой тех или иных сторон конфликта.
 

forbes

Well-Known Member
СБУ: Краснов работал на ГРУ РФ
Глава гражданского корпуса «Азов - Крым» Станислав Краснов с 2013-2014гг состоял на связи как агент у представителя Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Константина Голоскокова, заявил руководитель аппарата представителя СБУ Александр Ткачук на брифинге в Киеве в четверг.


«Господин Краснов, по крайней мере, с 2013-2014 года находится на связи как агент у сотрудника Главного разведывательного управления на тот момент Генштаба Минобороны Российской Федерации Константина Голоскокова», – заявил Ткачук на брифинге в Киеве в четверг.

По его словам, Краснов постоянно контактирует с Голоскоковым, используя при этом конфиденциальные способы связи дальше.

На слайде, продемонстрированном Ткачуком на брифинге, К.Голоскоков значится как так называемый «комиссар» российского молодежного демократического «антифашистского» движения «Наши», а также является кадровым офицером российских спецслужб.

По информации СБУ, К.Голоскоков причастен к организации и реализации на территории Украины на протяжении 2013–2014 годов акций диверсионно-подрывного характера.

Напомним, в Киевской области сотрудники Службы безопасности Украины задержали главу гражданского корпуса .
 

forbes

Well-Known Member
Иран продолжит наращивать экспорт нефти
Иран продолжит реализацию своих планов по наращиванию экспорта нефти до 1 млн баррелей в сутки на мировой рынок, который переживает избыток сырья, сообщила арабская служба CNN со ссылкой на интервью заместителя министра нефти Ирана Амира Хусейна Замани-Нийя, которое он дал американской телерадиокорпорации.


Комментируя падение мировых цен на сырье, иранский высокопоставленный чиновник заявил: «Не Иран вызвал эти потрясения», заявив, «мы не хотим вновь накладывать на себя санкции после того, как избавились от них».

По словам замминистра, Иран хочет увеличить добычу на досанкционный уровень, не отказываясь при этом от обсуждения текущих проблем и разработки стратегии поведения в будущем.

Комментируя договоренности о замораживании добычи нефти, Амир Хусейн Замани-Нийя заявил, что «тяжесть ответственности по решению проблемы затоваривания рынка лежит на других странах». CNN отмечает, что в своих комментариях он был «более дипломатичен», чем его начальник – министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, который, как сообщают мировые СМИ, назвал эту инициативу «шуткой».

Говоря об инвестициях в экономику страны, Амир Хусейн Замани-Нийя сообщил, что его стране не нужны иностранные целевые инвестиции, направленные лишь на увеличение добычи нефти на 1 млн б/с. Иран испытывает потребность во внешнем долгосрочном финансировании для всестороннего развития. «Мы не сомневаемся, что можем привлечь от $40 до $45 млрд общих инвестиций», – заявил он.
 
Зверху