Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Нацбанк незначительно ослабил курс гривны
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 1 марта официальный курс гривны к доллару будет составлять 2709.4802 грн за $100 (ранее – 2705.4389).

Курс гривны к евро изменился – 2950.0820 гривны за 100 евро (ранее – 2977.6061).

Курс гривны к российскому рублю составил 3.5698 гривны за 10 рублей (ранее – 3.6029).

Напомним, на украинском межбанковском рынке закрылись курсом доллара на уровне 26,70-26,95 грн/$.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко заявил, что не допустит досрочных выборов в Раду
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не допустит досрочных выборов в Верховную Раду Украины в нынешнее время.


Об этом пресс-служба главы государства.

«Единственное, что я хочу подчеркнуть, – ни в коем случае я не могу допустить и не допущу досрочных парламентских выборов на этом этапе. Потому что при всем том, что декларируют отдельные политические лидеры и деятели, что они действительно хотят перезагрузки, на самом деле они пытаются поймать рыбу в мутной воде, на самом деле они работают на досрочные выборы. Мы не имеем ни времени – ибо это требует полгода тотальной бездеятельности и популизма – ни необходимости, потому что лучшей Рады у нас не будет. Надо учиться работать с этой Радой», – заявил Порошенко во время встречи с представителями Аспен Института.

Также Порошенко указывает на ответственность Верховной Рады и парламентской коалиции за перезагрузку правительства.

Он отметил первоочередность роли парламентской коалиции, которая, по его словам, «должна определиться – и по кандидатуре членов Кабинета министров и руководителя правительства, и по программе и порядке реформ, которые должны быть проведены, и по позициям фракций, которые будут входить в состав этой коалиции».
 

forbes

Well-Known Member
Агрохолдинг МХП не смог договориться с кредиторами
Агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) не смог убедить держателей еврооблигаций на $750 млн со сроком обращения до 2020 года смягчить некоторые условия обращения ценных бумаг.


Согласно сообщению эмитента на веб-сайте Лондонской фондовой биржи (LSE), соответствующее предложение поддержали держатели около 43% ценных бумаг, тогда как необходимо было согласие большинства.

Исходя из этого, компания повторно обратилась к инвесторам с просьбой одобрить изменения в условия обращения еврооблигаций и обязуется выплатить одобрившим сделку премию в размере $12,5 (ранее $5) на каждую $1 тыс. номинала облигаций в собственности.

Компания в частности просит инвесторов одобрить изменение определения «консолидированная чистая прибыль» с целью исключения влияния курсовой разницы на чистую прибыль или убытки в течение любого периода, начиная с 1 июля 2014 года.

Кроме того, эмитент просит одобрить уменьшение резерва кумулятивной корзины «ограниченных платежей» до 40% с 50% от консолидированной чистой прибыли начиная с 30 ноября 2006 года.

МХП объясняет необходимость в смягчении условий евробондов снижением курса гривни к доллару США за последние два года на 69%, что привело к значительным безналичным убыткам компании.

Срок подачи новых форм на согласие – до 7 марта 2016 года.

Как сообщалось, агрохолдинг МХП в конце 2007 года выпустил еврооблигации на $250 млн с погашением в 2011 году и купонной ставкой 10,25% годовых.

В апреле 2010 года агрохолдинг обменял 91% указанных евробондов на новые пятилетние еврооблигации, сохранив при этом прежнюю ставку купона, и доразместил ценные бумаги на $330 млн. В результате, объем нового консолидированного выпуска составил $584,767 млн.

В апреле 2013 года МХП провел очередное рефинансирование евробондов, за счет выпуска семилетних еврооблигаций на $750 млн с купоном 8,25% годовых.

«Мироновский хлебопродукт» является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопераработки.

Продукция МХП реализуется под торговыми марками «Наша Ряба» (охлажденная курятина), «Легко!» (замороженные полуфабрикаты), «Дружба народов», «Бащинский», «Европродукт» (колбасные изделия и копчености), «Сертифицированный Ангус» (элитная охлажденная говядина), «Фуа Гра» (охлажденная и замороженная гусятина и фуа-гра).
 

forbes

Well-Known Member
Еврокомиссия одобрила сделку по слиянию Dell и EMC
Еврокомиссия одобрила сделку по покупке американской корпорацией Dell конкурента EMС.


Сумма сделки оценивается в $67 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора, передают .

«Учитывая стратегическую важность сферы хранения информации, я рада сообщить, что нам удалось за короткое время рассмотреть и одобрить поглощение EMC со стороны Dell, убедившись в отсутствии негативных последствий для потребителей», – приводятся в сообщении слова еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

О возможной сделке стало известно еще в октябре 2015 г. Объединенную компанию предположительно возглавит основатель и руководитель Dell Майкл Делл.
 

forbes

Well-Known Member
Германия обеспокоена нарушением минских соглашений
Власти ФРГ считают тревожными факты нарушения минских договоренностей в Украине, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в понедельник на заседании СБ ООН в качестве действующего председателя ОБСЕ.


«Мы сохраняем глубокое беспокойство в связи с непрекращающимися нарушениями режима прекращения огня и ограничения доступа СММ (Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ)», – сказал он.

При этом он добавил, что без участия ОБСЕ и СММ в Украине нельзя было бы добиться успехов в направлении деэскалации ситуации и отвода вооружений.

Штайнмайер подчеркнул, что минское соглашение – единственный способ добиться «устойчивого политического решения» в ситуации с Украиной, и призвал Россию и Украину выполнять свои обязательства.

«Вместе с нашими французскими коллегами мы остаемся привержены поддержке (мирного) процесса в рамках нормандского формата, и я рассчитываю в этой связи на поддержку СБ ООН», – отметил министр.

Он также указал на «возросшую военную активность», связанную с Украиной, Россией и Турцией, и на «высокий риск инцидентов между государствами-членами ОБСЕ», что, по мнению Штайнмайера, предполагает необходимость мер по укреплению доверия и безопасности.
 

forbes

Well-Known Member
В Еврокомиссии рассказали, что мешает инвестировать в Украину
Член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан на открытии «Украинской недели» в Европарламенте отметил прогресс в реформах в Украине, признав при этом, что Киеву не хватает настойчивости, и многое еще предстоит сделать.


Выступая в понедельник в Брюсселе, он призвал к продолжению судебной реформы и особенно подчеркнул значение борьбы с коррупцией.

«В принципе, ситуация развивается позитивным образом, но есть еще много партнеров, которые не желают брать обязательства в рамках инвестирования именно по причине локальной и региональной коррупции», – сказал Хан.

Он отметил, что с коррупцией приходится сталкиваться, в частности, при получении разрешения на строительство или при запуске предприятия. Борьбу против этих явлений Хан назвал «решающими элементами».
 

forbes

Well-Known Member
«Метинвест» сократил выручку на 9,5%
Metinvest B.V. (Нидерланды), материнская компания международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы «Метинвест», по итогам декабря 2015 года получила отрицательную EBITDA в размере $296 млн, в то время как в предыдущем месяце этот показатель был «минус» $4 млн.


Согласно обнародованным предварительным неаудированным консолидированным результатам финансовой отчетности компании по МСФО, выручка в декабре-2015 составила $430 млн, тогда как в предыдущем месяце – $475 млн.

Сопоставимые результаты за декабрь-2015 не приводятся.

В отчете уточняется, что скорректированный EBITDA за декабрь-2015 металлургического дивизиона группы составил «минус» $38 млн (в ноябре-2015 – «минус» $2 млн), горнодобывающего – «минус» $263 млн ($2 млн), расходы управляющей компании – «минус» $8 млн ( «минус» $9 млн), внутригрупповые продажи – $12 млн ($5 млн). В итоге суммарно EBITDA в декабре составил «минус» $296 млн (в ноябре – «минус» $4 млн).

Общая выручка в декабре состояла из выручки метдивизиона группы в размере $365 млн (в ноябре-2015 – $392 млн), горнодобывающего – $149 млн ($202 млн), внутригрупповые продажи – «минус» $84 млн ( «минус» $119 млн). В итоге суммарно выручка в декабре составила $430 млн (в ноябре – $475 млн).

Общий долг компании в декабре сократился по сравнению с ноябрем на $33 млн – до $2,945 млрд. Объем денежных средств – на $29 млн, до $180 млн.

В отчете поясняется, что скорректированный показатель EBITDA рассчитывается как прибыль до налогообложения, до финансового дохода и затрат, амортизации, обесценивания и переоценки основных фондов, доходов и расходов от курсовых разниц (начиная с 1 января 2015 года), спонсорства и других выплат на благотворительность, доли результатов ассоциированных предприятий и других расходов на деятельность, которую менеджмент считает неосновной, плюс доля в EBITDA в совместных предприятиях.

Денежные средства и их эквиваленты не включают денежные средства, ограниченные в использовании, а общий долг рассчитывается как сумма долгосрочных и краткосрочных кредитов и заимствований и seller notes.

Как сообщалось, Metinvest B.V. по итогам работы в январе-сентябре 2015 года получила EBITDA в размере $813 млн при марже 15%, что на 63% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года ($2,210 млрд, маржа 26%). Выручка за указанный период снизилась на 36% – до $5,397 млн.

Metinvest B.V. в 2014 году сократил чистую прибыль на 59% по сравнению с 2013 годом – до $159 млн (в 2013 году – $392 млн). Консолидированная выручка снизилась на 18% – до $10,565 млрд, скорректированная EBITDA возросла на 14% – до $2,702 млрд с рентабельностью 26% (в 2013 году она составляла 18%).

«Метинвест» является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа СКМ (71,24%) и «Смарт-холдинг» (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО «Метинвест Холдинг» – управляющая компания группы «Метинвест».
 

forbes

Well-Known Member
Более 2600 украинских военных погибли во время войны на Донбассе
Более 2600 украинских военнослужащих погибли и более 9000 получили ранения с начала агрессии Российской Федерации в феврале 2014 года, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.


«20 февраля 2014 года Российская Федерация начала вооруженную агрессию против Украины, оккупировав Автономную республику Крым и город Севастополь. Сегодня эта агрессия продолжается на Донбассе. С момента начала агрессии погибло более 2600 украинских военнослужащих и более 9000 получили ранения. Только за последние два месяца 2016 украинские позиции были обстреляны более 2500 раз, в результате чего 12 военнослужащих погибли и более 150 получили ранения», – говорится в заявлении МИД, обнародованном в понедельник.

В МИД подчеркнули, что за период агрессии под командованием российских офицеров на Донбассе была сформирована 40-тысячная армия, укомплектованная и профинансированная российской стороной.

«Эта армия оснащена современным российским оружием: тяжелая артиллерия и реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», «Торнадо» и ТОС-1 «Буратино», средства шифрованной связи и наблюдения (электронные военные комплексы «Ртуть-БМ», «Шиповник-Аэро», «Леер-2», 1РД257 «Красуха-4»), зенитно-ракетные комплексы «Бук» (SA-11 Gadfly), «Стрела» (SA-13 Gopher), «Панцирь» (SA-22 Greyhound). Сейчас на вооружении этой армии находится около 470 танков, 870 бронетранспортеров, 450 артиллерийских систем, 190 РСЗО. Россия также использует такие запрещенные виды оружия, как ракеты с кассетной головной частью (9М55К) и противопехотные мины (PMN-2, MON-50)», – говорится в заявлении.

В украинском внешнеполитическом ведомстве также заявили, что Россия не выполнила ни одного из своих обязательств в соответствии с Минскими соглашениями. В частности, Россия и контролируемые ею боевики продолжают военные провокации, в том числе с применением оружия, которое должно быть отведено под контролем и мониторингом ОБСЕ – реактивных систем залпового огня (РСЗО), артиллерии, минометов калибром 82 и 120 мм. Российские войска на Донбассе беспрепятственно продолжают осуществлять ротацию, тренировки и поставки через неконтролируемые участки государственной границы.
 

forbes

Well-Known Member
Гройсман представил в Брюсселе план реформ парламента
Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман представил в Брюсселе дорожную карту реформ украинского парламента.


Об этом спикер написал на своей странице в .

«Реформа ВР будет происходить абсолютно прозрачно. Я обратился к Европарламенту с инициативой и далее сопровождать нас на пути ее внедрения. К вашему вниманию пошаговый план», – написал он.

При этом спикер добавил украинскую и английскую версии доклада, подготовленного миссией Европейского парламента по оценке потребностей под председательством экс-президента ЕП Пэта Кокса.
 

forbes

Well-Known Member
Минфин будет формировать госбюджет по новому принципу
Министерств финансов Украины при подготовке государственного бюджета на 2017 год намерено применить новый принцип - «Zero Base Budget» (бюджет с нулевой базой), сообщил журналистам заместитель министра финансов Артем Шевалев.


По его словам, Минфин хочет отойти от традиционного принципа, когда распорядители средств при верстке бюджета подавали свои заявки, исходя из объемов финансирования за предыдущий год.

Шевалев пояснил, что принцип «Zero Base Budget» предусматривает, что распорядители будут подавать заявки на финансирование с учетом количества персонала, капитальных затрат, потребностей и задач на следующий бюджетный год.

«Во время формирования бюджетных запросов на 2017 год мы будем ожидать такие подходы», – сказал Шевалев.

При этом он добавил, что пока формализация нового принципа формирования госбюджета не произошла.
 
Зверху