Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Касько заявляет, что Шокин требовал выполнять инструкции Кононенко
Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин требовал от своего заместителя Виталия Касько выполнения инструкций заместителя председателя парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко.


Об этом экс-замгенпрокурора рассказал в интервью Reuters, сообщает в пятницу утром интернет-издание

«Я получил жесткое требование от генерального прокурора по этому поводу (повлиять на расследование – ред). Я отказался выполнить его», – сказал Касько, отказавшись сообщить о каком именно деле идет речь.

Как сообщалось, Касько в понедельник, 15 февраля, заявил, что написал рапорт об увольнении. «Руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где господствует круговая порука, а какая-либо попытка изменить эту ситуацию внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются», – сказал В.Касько.

«Тут работает не право и закон, а беспредел и беззаконие, а ключевые позиции в Генпрокуратуре все больше занимают воспитанники последователей печально известного Пшонки. За ширмой вроде бы формально реформированного органа прячется опекунство», – сказал он.

16 февраля В.Шокин одобрил рапорт об увольнении
 

forbes

Well-Known Member
Цены на нефть вернулись к снижению
Мировые цены на нефть в пятницу вновь вернулись в красную зону на фоне сохраняющихся опасений инвесторов о переизбытке предложения на рынке, что сменило динамику непродолжительного роста на торгах четверга в пределах 2-3% после сообщений о том, что Венесуэла, Россия, Саудовская Аравия и Катар договорились провести очередные переговоры по состоянию рынка «черного золота» в марте, свидетельствуют данные торгов.


По состоянию на 08.18 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,48% – до 35,12 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,12% – до 33,03 доллара за баррель.

В четверг министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино в интервью телеканалу Telesur заявил о том, что Венесуэла, Россия, Саудовская Аравия и Катар договорились провести переговоры по определению стратегии для восстановления баланса на рынке нефти в марте. Он отметил, что в данный момент ведутся переговоры о времени и месте встречи. Министр добавил, что предложение заморозить производство является ответной мерой, с помощью которой можно сбалансировать рынок.

Новости об очередной встрече стран привели к росту мировых цен на нефть в четверг на 2-3%, однако в пятницу скептицизм инвесторов, связанный с продуктивностью мер по заморозке уровня добычи, вновь вернул нефтяные котировки к негативной динамике.

«Резкая смена динамики была, скорее, эмоциональным движением. Люди думают, что упустят свое место в лодке. Они пытаются быть на шаг впереди, считая, что знают, каким будет решение ОПЕК», – комментирует динамику торгов агентству Рейтер один из трейдеров на нефтяном рынке.

Кроме того, неоднозначную реакцию участников рынка вызвали слова министра энергетики РФ Александра Новака. В четверг он заявил, что соглашение стран о заморозке добычи нефти на январском уровне должно действовать минимум год, чтобы дисбаланс на нефтяном рынке между спросом и предложением сократился. Новак также отметил, что сокращение добычи было бы более эффективным, но такой механизм более сложен для реализации.
 

forbes

Well-Known Member
США: РФ продолжает поддерживать боевиков на Донбассе
Руководители американских разведслужб считают, что Москва будет продолжать поддерживать пророссийские силы в Украине с целью отстаивания своих интересов.


Об этом, ссылаясь на американские СМИ, сообщает

Директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер и директор ЦРУ Джон Бреннан выступили в Конгрессе, и каждый в своем выступлении затронул ситуацию в Украине.

Клаппер сказал, что, по его мнению, Россия «продолжит оказывать поддержку сепаратистам, чтобы защищать свои интересы в Украине».

Он отметил, что Россия до сих пор считает Украину «маленькой Россией».

СМИ также приводят слова Бреннана, который отметил, что «пока неясно, как Россия будет выпутываться» из ситуации в Украине.
 

forbes

Well-Known Member
Курс доллара к мировым валютам на 26 февраля
Американская национальная валюта на торгах пятницы вновь теряет свои позиции по отношению к евро и иене в преддверии встречи финансовой G20 в Шанхае после роста в четверг на фоне позитивной статистики в США, свидетельствуют данные торгов.


По состоянию на 08.51 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) снижался на 0,31%, до 97,14 пункта. Курс доллара к иене опускался до 112,64 иены со 112,99 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару при этом рос до 1,1064 с 1,1018 доллара на торгах днем ранее.

Укрепление американской валюты в четверг было вызвано позитивными статданными. Так, объем заказов на товары длительного пользования в США, отражающий уверенность потребителей продукции в текущей экономической ситуации в стране, в январе подскочил на 4,9% при прогнозах роста лишь на 2,5%. Месяцем ранее показатель упал на 4,6%.

Слегка умерили оптимизм инвесторов данные по рынку труда в США. Число заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 20 февраля, выросло на 10 тысяч по сравнению с предыдущей неделей – до 272 тысяч. Аналитики ожидали роста показателя на 8 тысяч. Однако отчет все еще свидетельствует о восстановлении американского рынка труда, поскольку число первичных заявок за четыре недели снизилось на 1,25 тысячи – до 272 тысяч.

В целом, инвесторы находятся в ожидании предстоящей в пятницу в Шанхае встречи министров финансов и управляющих центральных банков стран «Группы двадцати», в ходе которой будут обсуждаться вопросы мировой экономики. Участники торгов ждут результатов встречи, поэтому избегают принятия значительных шагов на рынке.

Экспортеры продают доллар, но не слишком активно, учитывая приближающуюся встречу G20» – сказал агентству Рейтер директор фирмы по исследованию валютного рынка Global-info Co в Токио Канео Огино (Kaneo Ogino).

Напомним, Национальный банк установил на 26 февраля к доллару на уровне 2724.8642 грн за $100.

 

forbes

Well-Known Member
«Кернел» увеличил чистую прибыль почти в три раза
«Кернел», одна из крупнейших украинских аграрных групп, во втором квартале 2016 финансового года, начавшегося в июле 2015 года, увеличил чистую прибыль в 2,7 раза - до $117,75 млн.


Согласно отчету на сайте компании в пятницу, ее выручка за указанный период сократилась на 5% – до $620,97 млн, валовая прибыль – на 3,2%, до $166,3 млн, операционная выросла на 5% – до $129,9 млн.

Компания объясняет снижение выручки смешанной динамикой продаж во всех сегментах и более низкими международными ценами на зерно.

Показатель EBITDA за указанный период составил $145,1 млн, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого фингода.

Выручка от продаж наливного масла за второй квартал 2016 ФГ выросла на 11% – до $316 млн, от продаж бутилированного сократилась на 12%, до $34 млн, зерна – на 17%, до $258,5 млн, услуг по перевалке в экспортных терминалах – $12,4 млн (на 12% больше), хранению сельхозкультур – $22,7 млн (на 9% меньше).

Чистый долг компании по состоянию на 31 декабря оценивался в $465,8 млн против $735,2 млн на конец декабря 2013 года. Снижение показателей долга объясняется сильным операционным денежным потоком.

– вертикально интегрированная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла в стране под торговыми марками «Щедрый Дар», «Стожар», «Чумак Золота», экспорт масла и зерновых, а также предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах.

Компания завершила 2015 финансовый год с чистой прибылью в $106,9 млн против чистого убытка в $98,3 млн в 2014 ФГ. Ее выручка за этот период сократилась на 3% – до $2,33 млрд, EBITDA возросла на 78%, до $396,6 млн.
 

forbes

Well-Known Member
Лагард: подъем мировой экономики сохраняется
Подъем мировой экономики продолжается, несмотря на возросшие риски, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая на конференции Института международных финансов (IIF) в рамках встречи глав финансовых ведомств государств G20.


Среди основных угроз для мировой экономики Лагард отметила геополитические риски, отток капиталов с некоторых рынков, а также падение цен на сырье.

«В данный момент мы полагаем, что вероятность материализации этих рисков немного увеличилась, однако рост экономики продолжается», – цитирует главу МВФ агентство Bloomberg.

По словам К.Лагард, китайская экономика проходит период изменения баланса роста ВВП в пользу сферы услуг и потребления, и МВФ рекомендовал Китаю установить целевой показатель роста экономики на уровне 6-6,5%.

Власти КНР ранее в этом месяце установили ориентир подъема ВВП на 2016 год на уровне 6,5-7%, что ниже целевого показателя 2015 года в 7%.

Лагард отметила, что эффективность мер кредитно-денежной политики мировых центробанков, включая самые инновационные меры, сокращается.

Ранее на этой неделе МВФ призвал страны G20 принять срочные меры для поддержки глобальной экономики и снижения рисков, отметив ухудшение экономических перспектив в мире. В частности, МВФ считает необходимым наращивание бюджетного стимулирования и проведение структурных реформ государствами.

По словам Лагард, страны emerging markets сталкиваются с различными видами проблем. Ряд государств, зависимых от сырьевого сектора, уже обратились за помощью к фонду, отметила она.
 

forbes

Well-Known Member
Путин назначил нового главу Внешэкономбанка
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении на должность председателя российской государственной корпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) зампреда правления Сбербанка Сергея Горькова, сообщает пресс-служба Кремля.


Председатель ВЭБа , который занимал этот пост 19 лет, освобожден от должности.

«Владимир Путин своим Указом освободил Владимира Дмитриева от должности председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Другим Указом Президент назначил председателем Внешэкономбанка Сергея Горькова», – сообщает сайт Кремля.

Новый руководитель ВЭБа, Сергей Николаевич Горьков, родился 1 декабря 1968 года в Оренбургской области. Закончил Академию Федеральной службы безопасности Российской Федерации по специальности «правоведение» в 1994 году, а в 2002 году – Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова по специальности «финансы и кредит». В середине 1990-х работал в кредитной организации «Менатеп», после – в нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. В крупнейшем в стране банке Горьков отвечал за работу блока «Международные операции» Сбербанка. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также почетной грамотой правительства Российской Федерации.

В конце осени прошлого года в кабинете министров РФ и в Кремле шло обсуждение спасения ВЭБа, когда стало известно о том, что госкорпорация находится на грани дефолта. Для погашения ее долгов до 2020 года правительству необходимо найти 1,3 трлн рублей.

В Украине работает дочка ВЭБа – .
 

forbes

Well-Known Member
Курсы валют: межбанк открылся долларом по 27,10
Торги по доллару на украинском межбанковском рынке открылись в диапазоне 26,9000-27,1000 грн/$. Торги по евро проходят на уровне 29,7050-29,9260 грн/евро. Торги по российскому рублю проходят в диапазоне 0,3580-0,3610 грн/рубль.


Как отмечает , четверг на валютном межбанковском рынке прошел очень активно и порадовал импортеров. В начале торгов доллар снова вырос, но Нацбанк оперативно принял решение о выходе с валютным аукционом по продаже доллара в сумме до 30 миллионов. Вопреки обыкновению, НБУ неожиданно продал все 30 задекларированных миллионов (а не как обычно 30-60% от необходимого) по цене отсечения – не ниже 27,20. Этого объема продаж хватило для выравнивания спроса и предложения – последние котировки на торговой сессии уже были в пределах 26,90/27,10.

Сегодня межбанковский валютный рынок продолжит оставаться достаточно спекулятивным и чувствительным к действиям любых крупных покупателей и продавцов. Но у курса гривны появляется незначительные предпосылки к укреплению в краткосрочной перспективе. Причина – кроме операции по за счет конвертации ранее предоставленных материнским банком 800 млн долларов в капитал, о чем было вчера заявлено руководством банка для восстановления ликвидности банка будут заведены и проконвертированы в гривну дополнительные валютные ресурсы, что приведет к увеличению предложения валюты на рынке и возможному снижению курса доллара. Объемы и сроки таких операций пока неизвестны, но психологический фактор для укрепления гривны до конца февраля -начала марта присутствует.

С другой стороны – впереди посевная и спрос на валюту полностью не закрыт, что давит на курс гривны. При такой ситуации, НБУ остается основным игроком на валютном рынке и от его своевременных выходов на рынок и объемов корректировок спроса и предложения будет зависеть поведение участников торгов.

Наличный доллар в банковских обменниках в пятницу котируется: покупка 26,50-27,00 и продажа 27,25-27,60 гривен.

Напомним, Национальный банк установил на 26 февраля к доллару на уровне 2724.8642 грн за $100.
 

forbes

Well-Known Member
Все судьи Печерского суда отказались от дела Ефремова
Печерский районный суд Киева просит Апелляционный суд Киева изменить территориальную подсудность дела против бывших депутатов Верховной Рады Александра Ефремова, Александра Стояна и Сергея Гордиенко.


Об этом сообщил адвокат Гордиенко Александр Готин.

«Сегодня коллегия судей направила дело в Апелляционный суд для изменения подсудности», – сказал он.

Это связано с тем, что на заседании в пятницу вся коллегия судей взяла самоотвод.

Таким образом, в Печерском суде не осталось судей, которые могли бы рассматривать соответствующее уголовное производство, отмечает агентство.
 

forbes

Well-Known Member
Mail.ru продала HeadHunter консорциуму инвесторов
Mail.ru Group продала 100% акций HeadHunter консорциуму инвесторов под руководством Elbrus Capital за 10 миллиардов рублей, говорится в сообщении Mail.ru.


Сделка была завершена 25 февраля. Сумма будет выплачена двумя траншами: первый, в размере 5,5 миллиарда рублей, уже получен, а второй, в размере 4,5 миллиарда рублей должен поступить до 30 апреля.

Mail.Ru Group владела бизнесом HeadHunter на протяжении последних семи лет. За это время месячная посещаемость выросла с 4 до 19 миллиона уникальных посетителей, база резюме – с 3 до 19,7 миллиона, база вакансий – с 70 до 300 тысяч. В этот же период HeadHunter вышел на рынки Белоруссии (2010 год), Азербайджана (2012 год), Грузии, Узбекистана и Киргизии, запустил Рейтинг работодателей России, «Банк данных заработных плат», рекламный сервис Clickme, Ярмарку вакансий онлайн, сервис «Оценка талантов» и систему дистанционного обучения «Академия».

Выручка HeadHunter в 2015 году снизилась на 1,5%, до 3, 055 миллиарда рублей, а EBITDA снизилась на 2,5%, до 1, 506 миллиарда рублей.

Mail.Ru Group – одна из крупнейших интернет-компаний в русскоязычном сегменте сети. В состав Mail.Ru Group входит сервис бесплатной электронной почты и два инстант-мессенджера – «Mail.Ru Агент» и ICQ. Компании также принадлежит 100% соцсети «Одноклассники», «Мой мир», а также 100% VK.Com Ltd., владеющей крупнейшей российской соцсетью «ВКонтакте».
 
Зверху